みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

口コミ
公立大

TOP10

国際教養学部 口コミ

(101) 公立大学 22 / 201学部中
    国際教養学部の評価
      英語を特に上達したい方には良いと思います。 本当に田舎にあり、息抜きに遊びにいこうとも行ける所がとても限られます。 電車も1時間に一本程度なので 遊びには本当に行きにくいです どこに行こうとも時間がかかるし、遠いです。  学校の寮生活などはとても楽しいです。 けど英語がもう出来る人にはあまりお勧めしないかもれません 特に帰国子女などは 東京にある大学などの方がいいかもしれないです  もしうけようとしているなら事前にきちんと自分で色々調べて自分に合っているかなどを 確かめてからの方が絶対に良いですよ。
      リベラルアーツなのでとれる科目がとても多いのが多くの人を魅了するのではないでしょうか しかし 国際教養大学には グローバルビジネスかグローバルスタディーズと二つの選択肢しかないのでそこが少し不満を得ています。けど全部授業が英語というとても変わった雰囲気ではあるのは間違いありません
      建物自体がとても古いので、他の大きな大学と比べると とっても古く感じます。 けれど 必要な物はそろっているので 私的には不満はありません
      就職活動や就職先などはとてもいいです。過去に先輩方が大手の企業ばかりにいます。 就職率100パーセントという噂もありますがすべて事実です。
      交通はありえないくらい不便です! なにか遊びたいと思っても東京みたいにすぐには行けません。 ちゃんとバスの確認、一時間に一本しか出ない電車などの時間を見てからではないと行動が出来ないので やる事は本当にありません。
      洗濯機はいいのですが 乾燥機がまわしても全く乾かないのが辛いです。 新しい建物はきれいですが、ふるい寮などはとても汚い所が多いです。 図書館はきれいですよ
      ひと学年170人程度なのであんがい 全員と知り合いに成る事ができます クラブなどに入ると先輩方などのコミュニケーション十分とれます。 恋愛はうまく行く人は行きますが 行かない人もたくさんいます。
      もし将来のために英語を上達したいという人はいいでしょう。 あと きちんとお勉強したい人はいいです。 都会の私立とは全く違い、勉強しないとここは卒業出来ません。 大学は遊ぶ所などと意味不明な事をお考えの人にはお勧めしないです。 それならば私立に行った方がいいでしょう。 就職率がいいので それなりに努力も必要な大学なのです。
      もともと私はアメリカに11年住んでいたために英語が完璧でした。 むしろ日本語がおかしいので 日本語のクラスもとっているくらいです。 留学生がとても多く、多くの国のカルチャーを学べる エンバイアメントが私は欲しかったのでここにしました。また、第三ヶ国語を学ぶために来ました。じぶんの 夢のために選んだ学校です
      その他
      過去問とか 新しい大学なので全く情報がありませんでした。 しかも私は帰国子女入試というあまり枠が無く そして新しい入試だったので情報がゼロでした。 でもわたしはとにかく 自信を持っていました。

国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      授業がすべて英語という環境で英語というツールをルカって勉強できるので、とてもみりょくてきなだいがくだと思うので
      教養を養うために、専門性にはかけますが多くに科目が充実しているので、この評価です
      ゼミにはまだ入っていないのでくわしくはわかりませんが、アジア諸国の関係について研究しているところが多いです
      留学から帰ってくる時期によって就活に不利な場合も多いですが、それでも就職支援はしっかりしている
      アクセスはあまり良くありません。最寄りの駅からは1日10本程度伸ばすしかなく、電車も場合によっては1時間は待つ場合もあるので、アクセスはよくありません
      本学には24時間開いている図書館があるので、施設はとても充実しています。また、勉強できる環境がしっかりと整備されています
      基本的には、明るい人が多い大学なので、キャンパス生活で退屈することはありません。
      英語を使って基礎教養を身に付ける
      自分の持っている英語を使って、最大限に色々な学問を深めたかったから
      推薦入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      一年目が全寮制だったり、一年間留学をさかにいと卒業できなかったり、授業が全て英語で行われたりと、個性の強い大学だから
      授業が全て英語で行われ、教授は多国籍の方が多く、語学を伸ばすことができるから。発言させられる機会も多いので勉強になる。
      教授が親身になって研究に対してアドバイスしてくれるから。ただ普通の大学よりも期間が短いから少し時間的に厳しい。
      就職率が高いから。サポートがしっかりしているから。ただ立地が悪いので、東京に就職活動に行かなければならない時は交通費がかさむ
      学内に普通のアパートよりも安く借りられる寮やアパートがあるから。ただ抽選に外れることもある。交通の便があまり良くない。
      校舎が全体的に綺麗だから。24時間開館の図書館やコンピュータールームがあるので勉強する場所には全く困らない。
      人数は少ない。でも仲のいい友達がたくさん出来やすいのは良い点。留学に行かなければならないため、留学の時期が合わないと二年以上会えないこともある。
      組織論、会計学、経済学などビジネスの知識をまなぶことができる
      名前は特にありません
      カリキュラムがとても個性的だったため。留学や授業制度
      河合塾のみ
      過去問を説いたり、高校の先生から出してもらった予想問題など

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      英語力で成績がきまる、という一面がある一方、努力によってかなりカバー可能です。 逆に羽目をはずしているひとは帰国子女であっても成績が良くない場合もあります。
      入学時の英語力にあわせて、クラスレベルが決まります。それぞれにあった内容でスキルアップ出来るようにカリキュラムが組まれているので、真面目に取り組めばかなり実力がつきます。 留学先の選択肢が広いなど、経験値はあがる一方、リベラルアーツのため他大学に比べると専門性に劣る印象です。 海外の大学に編入する人などもいます。
      フィードリサーチや文献探しなど、かなり柔軟に個人の意見を尊重して貰えます。 ペアレビューも豊富なので、さまざまなバックグラウンドの日との意見を聞くことができます。
      かなり大規模な会社説明会が大学キャンパス内で開催されます。 冬留学であれば、かな利の恩恵があると思います。 一回は夏留学後、半年で卒業希望の学生は、ほぼサポートなしです。
      山奥なので、駅からのアクセスは悪いです。 一方空港からはタクシーで15分程度なので、学生の9割以上が他都道府県、海外からくる特性を考えると、必ずしも不便ではありません。
      建物、設備ともに新しく、手入れされている印象です。 一部キャンパス内の寮はこの限りではありません。 図書館が一番のおすすめです。
      比較的小数のため、学年性別関係なく仲がよい場合が多いです。 パーティー的なのりが苦手な人は面食らう場面があるかもしれません。
      少数大学のわりにはサークル、イベントともに多い印象です。
      数学、生物、言語等の多彩な科目から選択します。 グローバルビジネス課程の授業も受講可能なので、 留学先でも勉強したいこと、にあわせて課程を選択することをおすすめします。
      事務職
      入学したのは縁、ですが、入学後に感じた魅力としては、ステップアップ、スキルアップはもちろん、普段の生活では経験できないことが経験できることです。
    キャンパスのクローズ、 オンライン授業。 2020年3月頃から開始しかなり早い対応

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      英語で授業を教え、1年間の留学が義務化されているので国際的な経験と語学力は身につく。授業と留学先も豊富で、自分の興味ある分野に基づいて選択できる。しかし、一般的な大学のような体系的な教育課程とは言いがたく、多種多様な授業を履修する形となりやすい。よく言えば色んな視点と分野に触れて、教養を身につけられる。悪く言えば、他大学ほどの「専攻」とはなりにくい。4年間で卒業しようと思えば、留学と就職活動によってゼミ研究に力を入れにくく、ゼミ自体がわずか半年の活動となる。そのため、自分の中でしっかりと専攻を確立させ、独学も含めた学習をしないと学問として究めることは難しい。体系的な知識の蓄積という意味ではあまり評価できないが、様々な視点と分野に触れる教養という意味では評価できる。
      少人数制なので先生との距離も近く、授業に「参加」することが求められるため理解は深まる。さらに、それぞれの分野において著名な先生が多いため、田舎の大学の割には高度な学術的研究に触れられる。しかし、授業は英語で行うため、母国語でするのと比べて内容が易しくなり、その分野をさらに深める上級の授業がない場合もある。ただ、授業の種類については豊富であり、自分の興味を刺激するものは見つかる。少人数なので雰囲気も良く、課題は読み物が多い傾向。出席、試験、課題をこなさないと単位は取得できないが、カリキュラム通りにすれば普通に獲得できる。
      大体の人は大学3年生の時に留学に行くので、2年の秋に所属するゼミを決める。ゼミによっては留学前は全く活動しない場合もあるが、一部は留学直前の学期に活動する。留学中に課題文献を読み、それの分析や感想文を求められる。帰国後に半年間(1学期)のゼミ活動があり、そこで卒業論文を執筆するが、就職活動と被ると力を入れにくい。全体的には「ゼミ活動」という概念が薄く、体系的な学習の集大成としてはあまり機能していない。ゼミ研究への力の入れ具合は先生によって全く異なり、どこに所属するかによって探求具合も変わってくる。
      就職率は毎年ほぼ100%であり、キャリア支援センターが親身にサポートしてくれる。田舎にあるため、キャリアセンターが東京から大手企業を呼び、学内説明会や選考を開いてくれる。キャリアセンターの実績とコネが大きいため、名だたる企業がわざわざ赴いて下さる。そのため、大手企業への就職率は高く、就職に関しては安心感がある。しかし、公務員への就職はあまり実績、支援がない。
      空港には近いものの、周りにコンビニすらない田舎に位置する。売店がキャンパス内、個人商店がキャンパス横にあるものの、閉まる時間は早い。最寄駅は4kmほど離れており、バスが出ている。同様に、バスが1時間に1本ほど近くのイオンモールに出ており、15分ほどかかる。イオンモールがあるので買い物は困らないが、全体としては「何もない」。一つの小さなコミュニティを形成しており、楽しめる人は楽しめるが、東京のような楽しみ方は全くできない。国際色は豊かなものの、立地上は閉鎖的なコミュニティでもあるため、苦痛を感じる人もいる。ただ、勉強面では図書館が24時間空いているので困ることはなく、田舎で遊ぶ所もないので逆に集中できる。
      講義棟は新しく、プロジェクターや暖房などの設備は整っている。図書館は24時間・365日空いており、学業面では困らない。さらに、語学学習のための部屋もあり、教材が揃っている。
      田舎にある狭いコミュニティであるため、噂はすぐ広がり、恋愛関係が破綻しても相手と顔を合わせることは避けられない。留学生が多く、日本各地からも来ているためその意味では多様だが、立地条件からして「孤立したコミュニティ」である。そのため、狭い範囲内での人間関係が嫌な人は息苦しさを感じる。
      サークルはスポーツ、文化系ともに充実しており、自分たちで簡単に新設することも可能。しかし、立地上かなり活動が限られるため、工夫が必要である。イベントはイベント委員会が定期的に企画しているものの、狭いコミュニティ内でのさらに内輪の楽しみになっている。私が所属していたサークルは学術サークルであり、イベントは食事会程度であまり深く社交的になりたくない人にとっては「ほどよい距離感」を保てた。
      まず、入学時のTOEFL試験に応じて主に4つの英語プログラムのクラスに分類される。それぞれ英語力に基づいて振り分けられており、英語力が一番高いクラスはいきなり一般教養の科目をいくつか履修できる。他方、英語力が一番低いクラスは最低3学期は英語プログラムを履修するため、それだけ一般教養のステージ、留学に進むのが遅れる。主に1年次の後半から2年次を通して一般教養を履修し、3年次に留学に行く。なお、2年次からは専攻を決め、ビジネスとグローバルスタディズに分かれる。3年次の留学を通して自身の専攻を学習し、4年次はゼミ活動と卒業に必要な単位の履修をする。しかし、必ずしも一般教養を全て終わらせてから留学や専攻履修をするものではなく、人によっては4年次でまだ一般教養科目を履修している。そのため、最初の英語プログラム以外は自分の計画がモノを言う。
      大手電力会社の総合職(事務系)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      興味のある分野を深く学習するためのカリキュラムが充実しており、義務である一年間の留学を通して視野を広げることもできるからです。留学面のサポートもしっかりしており、安心して学習できました。
      教授によって評価が甘かったり厳しかったりと様々でしたが、優秀かつ個性的な教授が多かったため、飽きずに学習することができました。グループワークも多く、同学年だけでなく他学年の学生とも交流を深めることができました。
      自分の卒業論文のテーマが前例のないとても個性的なものであったにも関わらず、ゼミ担当の教授は全く反対することなくのびのびと研究をさせて下さり、サポートしてくださったからです。
      都心部から離れているため、面接等で毎回秋田から出るのは大変でしたが、キャリアセンターのサポート体制はとても素晴らしかったです。他大学と比べて学生数が少ない分、面接練習やES添削にも丁寧に対応して下さいました。
      バスを使うか、車を所有していないと日用品の買い物にもいけない環境だったからです。ただ、学内に学生アパートがありましたので通学はものすごく楽でした。24時間開いている図書館で遅くまで勉強しても徒歩ですぐ帰宅できる点もとても助かりました。
      都心部の大学と比べたらかなり小さいキャンパスかもしれませんが、必要な設備や施設はしっかり備わっていたと思います。自炊が面倒な時は食堂や売店、カレッジカフェもあったのでそこで済ますことができましたし、24時間開いている図書館とパソコンルームは学習する上で非常に便利でした。
      学生数が少ない分、同期で知らない人はいないという環境で、どの学年も非常に仲が良い印象です。社会人になっても連絡を取り続けることができる友人に出会えたのも大学のおかげだと思っています。恋愛面に関しても、在学中から交際し、結婚される方も多くいらっしゃいます。現に私自身も、在学中から交際している人がおります。
      サークル活動もそれぞれとても活発でしたし、委員会が主催するイベントも数多くありました。日本人学生も留学生も参加できるものが多く、英語で行なわれている行事が多かったような印象があります。
      1年次は自分のレベルに合ったクラスに入り、英語で授業を受ける上での準備(EAP)を行なうことができたので、非常にありがたかったです。EAPを卒業してから自分で授業を選択し、様々な分野を学びながら興味のある分野を絞り、留学先を決定するような形でした。留学先それぞれに条件があるため、早くからどこに留学することを決めるかによって準備できることが変わってくるように感じました。私は第一志望の留学先に行けたのでのびのびと学習し、帰ってきてすぐ就職活動が始まりました。学科で学んだことを生かし就職活動を行なうことができてよかったです。
      小売業に就職いたしました。英語を使いながら働いております。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      学内で生活のほぼ全てが完結する点、地元や親元を離れて生活できる点、英語で授業という厳しい環境に置かれる点、図書館が綺麗な点、自然が多い点、やろうと思えば学内でなんでもできる点など、満足できる所がたくさんあった。単純に楽しかったし、成長できたと思う。卒業後は逆に自分の世界は狭かったんだなと思い知らされることもよくある
      講義は少人数制で発言しやすい。やる気があればあるだけ身になる。ただ英語でいろんな科目を教えてくれるので、英語のレベルを合わせるために教科のレベルがすごく低くなっているのも感じた。教授もそれは理解していたが、レベルを上げればパスできる学生が減ってしまうので仕方がないらしい
      私のゼミは5つくらいあったゼミでもっとも人数が少なかったので先生の話がよく聞けた4年生にまでなると先生も英語にそこまでこだわらなくなるので、日本語で話しが聞けたし、そのぶん詳しく話せた
      就職率は100%らしいでも4年前に入った人が全員そのままどこかに就職できたって意味じゃないキャリアセンターは充実してるらしいけど職員が嫌い
      隣に大きな公園があって、夜になると星が無数に見えたり、冬になると雪がシンシンと降ってたり、と言う点で私は立地は最高だったと思う。車があれは海にも行けるし温泉も行けるしスキーもいけたただアクセスはとても悪い。一応1時間に一本街から来るバスがある。最寄駅の電車も1時間に一本は来るけど駅から学校までのバスは休みの期間だと3、4時間来ないことがある
      図書館はとても綺麗。24時間使える教室も綺麗だし構内に自然がたくさんある。ほぼ全員学内に住んでいるのを考慮して飲み会が許されてる部屋もある軽音楽部用のスタジオもあるしカフェもあった
      みんな学内に住んでいるのでみんな仲が良い車でどっか行くのも友達と行くし、近くの住んでいるので夜中にどこかに遊びに行くのもできた
      隣の大きな公園でテニスコートが借りれた県大会も行われる大きな公園でテニスコートも20あった人数もたくさんいたし、上下の交流もあった
      1年は英語のみ2年は基礎学習3年は留学4年は卒論と4年向けの学科の別れた講義が受けられる大まかにはこんな
      テレビ業界の映像編集アシスタント軽音楽部でライブのCMを作っていたらそれを仕事にしたくなった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      秋田という立地から周囲に遊ぶ環境もなく、理想的なキャンパスライフとは一味違う学生生活が楽しめます。24時間利用できる図書館やパソコン室もあり、勉強に集中しやすい環境です。様々な国からきた留学生や個性豊かな日本人学生と日常を共にするので、密度の高い日々を過ごせます。
      最寄り駅は奥羽線の和田駅です。大学からはバスが1時間に1本程度でています。買い物等するにはイオンモールまで行かなければならず、こちらも1時間に1本間隔のバスを利用します。徒歩圏内には大学生協と個人経営の売店がありますが、どちらも営業時間が限られています。
      24時間利用可能な図書館があり、いつでも勉強することができます。グッドデザイン賞に選ばれたことがあり、CM等で撮影場所として使われることも多い程立派な建物です。また、キャンパス内に複数の学生アパートがあり、慣れない土地で暮らすにも安全です。ほとんどの学生アパートはルームシェア形式となっています。
      中小企業/広告業界/営業

在校生 / 2013年度入学
    国際教養学部の評価
      就職立高いけど大学内でまだまだ問題とか見えるし、不満なとこもあります。ここに来てる留学生はほとんどいい人だし国際的な人材になるにはいいとこかもしれない。 its fine to actually come to this unversiry for some good future but to have it as a place purely for studies is impossible. もし英語の能力を良くしたいならこの大学はオススメしますけどほとんどは自分の努力と自分のモチベーションによって上手くなると思います。どこの大学も同じだし、いい先生と悪い先生はいるけど、国際教養大学ならすごく偉い人とか普通にいる。そういう人と話せばいろんな情報とか得られるし、未来にでも助かると思います。ただし、それは自分で行動しないとダメだからナマケモノは頑張ってください。大学内でいろんな国から来た留学生がいるから言語の練習とか文化の話するとかすごくやくにたちます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      新しい大学ではあるが、設備も悪くなく、他の大学にはない特徴が多い。留学制度も非常に魅力的である。ただ研究機関ではない。
      英語でのディスカッションや外国人留学生と意見を交わす授業がよかった。
      ゼミが基本的にワンセメスターで行うため、あまりゼミの活動が豊富ではない。
      キャリアセンターによるサポートが非常に手厚い。自分は特に利用しなかった。
      アクセスは空港にも近く、また新幹線の駅まで20分程度で移動できる。
      図書館が24時間使用可能やため、設備はそれなりに充実している。
      学内に学生がほとんど住んでいるため、距離が近く、サークルも活発。
      学祭にはたくさんの学生が参加しているし、サークルも立ち上げが盛ん。
      基本的には国際関係等を学ぶ学生が多いが、ジェンダー等社会問題を学ぶ学生も多い。
      公務員
      留学制度に魅力を感じたことと、普通の大学とは異なる環境で学びたかったから。
    オンラインでの授業が開講されているとのこと。学祭もオンラインであった。

電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部

国際教養大学学部一覧

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学