みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

口コミ
公立大

TOP10

国際教養学部 口コミ

(101) 公立大学 22 / 201学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      いろいろな国籍のクラスメイトと自分の興味を持っている分野について互いに学び合う事ができます。大学で英語力をつけたいという人にオススメです。
      完全英語での授業が自分の英語力の向上に繋がりました。学科の講義はためになるものが多かったです。
      2年の後期からさまざまなゼミから選択します。
      積極的に活動しているゼミの方が多かった印象です。
      大学側から学んだことを生かせる企業に提案されます。もちろん、違う企業を選んでもいいのですが、参考にしてみることも大切だと感じました。
      そもそもキャンパスが山の奥の方にあるので、あまりアクセスが良いとは言えません。また、電車、バスなどの移動手段少なかったです。
      新しい施設が多いです。木材をベースに建てられてるいる建造物が多く、木のあたたかさを感じられます。
      国内問わず海外からの留学生も多いので、国際的な友人が沢山出来ました。
      夜遅くなったら交通手段がないので、あまり遅くまでサークル活動はできません。
      1年次ではいろいろなことを学びます。楽しみながら頑張りましょう!
      将来は英語を使う世界の仕事をしたいと思っていたので、英語力を向上させるためにこの学科を志願しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      学問をするために大学に入るのならとてもいい大学だと思います。ただ、都会で遊びたいと言う人にはお勧めできません。
      リベラルアーツの大学なので、さまざまな分野の教授が在籍している。自分の興味に合った分野を学べるので良い
      少人数制のゼミなので、教授からの指導が行き届いている。自由度が高いので自分の好きな研究ができる。
      就職率100%を誇っていて、ちょっとうるさいくらいにキャリアセンターから連絡がきて手厚いサポートが受けられる
      山の中にあるのでアクセスはとても悪い。バスの本数も少なく、車がないと不便
      他の大学に比べて非常に小さい規模の大学です。最新の設備等は整っていません。
      一年生の一学期はクラスに分けられるので友達がすぐに出来ます。小規模の大学ですし、同学年も先輩後輩もみんな仲が良いです
      小規模ながらも学生の自主性に溢れたイベントが沢山あります。サークルも少人数のため皆仲が良いです
      まずは、英語の基礎を学びます。そのあとは好きな授業をとれますが、全て英語で行われます。私は経済学系の授業をメインでとっていました
      日本年金機構
      とてもグローバルな大学だったのでその点に魅力を感じました。今後社会で活躍するために英語は不可欠だと思ったからです。
    2020年4月からほぼオンラインで授業が行われています。今はパラレル型も少しあります。今までは2人部屋だった寮も今は一人部屋となっています。

国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      総合的にみて素晴らしいと思います。なので5を付けさしていただきました。他にも優しい先生や、わかりやすい説明してくれます
      様々な先生がいる中で全てわかりやすい優しい先生ばかりだからです。
      充実しています。
      サポートが素晴らしくて優しい先生でわかりやすい説明だからです。
      通学の道は、整備されていて綺麗で回りの人も優しい人ばかりなので安心です。
      施設はとっても充実していて素晴らしいと思います。設備もバッチリでした。
      友人は沢山いてついに彼女が出来ました。とっても嬉しいです。ありがとうございます。
      イベントはとっても充実していてすごいです。サークルも気軽に参加出来ます
      とにかく点数が上がるのでとってもすごいです。はやく入った方がいいですよ
      川口工業
      様々な先生が沢山いて、しかも面白く、わかりやすい説明だからです。

投稿者ID:601901
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      学科の内容がとても抽象的な分、さまざまな分野について広く学びたい人には向いている。自由度が非常に高い。
      先生によって授業の質が違うが、きちんと選べばとてもよいリソースなども教えてくださり有意義な授業が多い
      教授によるが、他大学とは違いゼミは1学期のみ。
      就職実績は非常に良い。大企業や中小企業への就職率は毎年100%をキープしている。
      全教室棟まで徒歩5分以内で、学外でも15分ほどで通学できる。
      勉強するにはもってこいの環境で、施設への不満は少ない。強いて言えば冬は寒い。
      コミュニティーが狭く家族感を大事にしたい人にはぴったり。友達がいつも周りにいて助けてくれることが心強い。
      イベントは基本的にとても小規模だが楽しいので打ち込みがいがある。
      グローバルスタディーズなので地理でも歴史でも、国際政治学でも環境学でもなんでも勉強できる。
      バイオベンチャーのマーケティング
      環境学をメインにさまざまな分野とつなげて広く深く学びたいと思ったから。

国際教養学部の評価
      私は国際教養大学がとても好きです。
      なんといってもオールイングリッシュな授業が魅力的です。
      慣れるのには時間がかかり、初めはなんの授業なのかということさえ分かりませんでした。しかしそれに慣れてくると自分でもびっくりするくらい英語が聞き取れるようになり、話せるようになります。そして留学生の多さも魅力的です。友達になったりして自分から話しかけています。コミュニケーションを取ることによって日常的に使われる英語も身につきます。
      また、図書館の設備が素晴らしいと思います。自分が求めている本は必ず見つかりますね。
      また、ほとんどの学生は寮生活です。親元を離れたいというのが人にはとてもオススメです。
      逆に秋田県にあるため、実家から遠いというところが私が思うデメリットです。あと、びっくりしたのは秋田県はなにもありません。
      遊びたいという人は黙って東京の大学行きましょう。
      秋田県のいいところは食べ物が美味しいぐらいです。とてつもなく寒いです。
      参考にしてみてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      自分の興味関心に合わせて授業が取れることや、エッセーのトピックを決められることは知的好奇心が刺激されるのでいいと思う。周りにもいわゆる意識高い子が多く、勉強するにはこれ以上ないぐらき恵まれた環境にいると思う。
      先生によるというのが、正直なところ。日本人の先生の英語はガタガタであったり、クラスマネジメントがうまくいっていなかったりする。だからといって、外国人の先生が絶対的にいいわけでもない。先生とその授業を受けている生徒によって、授業の質は大きく左右されていると思う。
      アカデミックキャリアセンターに行くことで、就職活動だけでなくインターン等々かなりのサポートを受けることができる。一人ひとりにあったアドバイスをくれるのも小規模な大学ならではだと面白い。しかし、まだまだ就職先は多くないと感じる。
      アクセスは非常に悪いが、勉強することにフォーカスを当てればなんら問題はないと思う。しかし、帰省のたびにかなりのお金がかかるのは事実。また、冬はかなり寒い。
      施設は充実しているが、まだまだこれからだなと思うところはたくさんある。特に図書館の蔵書数。

国際教養学部の評価
      環境、レベルともに大満足である。買い物や市街へのアクセス等、生活面においても完璧とまでは行かないが、英語力を伸ばしたり学生生活を満喫する上ではとても良い環境である。
      教養科目がメインとなるが、各科目の質は高い。海外国籍の先生も多く、留学する前から本格的に英語力を身につけることができる。授業の内容も難しくはある。しかし、結果はついてくる。
      学生のモチベーションが高い。ゼミの内容は多少限られるが、興味のあるものを選べればそれを深く学ぶことができる。
      キャリアセンターは頼れる。大学に説明しに来てくれる企業、特にメーカーが多い。サポートも充実しているように思える。
      キャンパス外へ出る場合、アクセスが悪い。車がない場合はバスを使う必要があり、秋田市中心街へ行く場合は時間もかかってしまう。車があるのであれば比較的楽。
      図書館はやはり綺麗である。試験期間はかなり混んでいるが、集中できる環境がよく整えられている。
      多彩多様な人に出会える。
      活発。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      様々な学問を英語で勉強できるため、自分の視野を大きく広げることができます。しかし、たくさん選択肢があるぶん、目標を持たないとぶれてしまいます。
      教授が自分が提出したレポートをひとつひとつ丁寧に解説してくれる。
      1年次はゼミや研究室はない期間で、自分のやりたい分野を考える時間にあてます。先輩によると、経済系はあまり充実してないとのことでした。
      就職率100パーセントです。留学から帰ってきた学生を就活支援センターという施設がサポートしています。
      学内に寮と学生宿舎があるため、通学時間はほぼゼロです。ただ、周辺にコンビニやアミューズメント施設がないので、あまり遊ぶことができないです笑
      24時間開いている図書館、コンピュータ室があります。すごく整備されていて使いやすいです。
      学生全体の人数が少ないため、個人間のつながりが強いです。みんな仲良く生活しています。
      大学の名前からも想像できるように、英語で教養を学ぶことができます。

投稿者ID:205228
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      ある程度の専門性を持ちながら、その一方で普遍的な教養である、リベラルアーツを養うことができると思います。
      国際教養大学で学んだリベラルアーツは人生で、いつまで役に立ちます。
      メンターとしてひとりひとりの教授が、自立を促しながらも、サポートしてくれます。
      空港は近いものの、森に囲まれているのでアクセスは良くありません。
      24時間空いている図書館をはじめ、勉強がしやすい環境があります。
      留学生がたくさんいて、ダイバーシティある仲間たちと楽しむことができます。
      どの学生も、生き生きとしているので、イベントがとても楽しいです。
      主に、自分が興味のあることを、リベラルアーツとして学んでいきます。
      本当に幅広い就職先、進学先があり、グローバルに旅立っていきます。
      自分が好きな社会学系のレクチャーが多く開かれていたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    国際教養学部の評価
      大学で、わたしは初めて自分で学ぶことの楽しさを実感しました。グループワークやディスカッション、レポートや教授とのコミュニケーションを通して、真に学ぶとはどういうことか、感じられると思います。
      講義は英語コース、日本語コースと選択でき、日本にいながら日常的に英語に触れることができます。留学制度も非常に整っており、語学力を高めたいと思っている方にはとても良いと思います。
      ゼミは比較的少人数になっているため、教授との密なコミュニケーションが可能です。
      就職支援センターがあり、エントリーシートの書き方から模擬面接まで丁寧にサポートしてくれます。
      学生寮に入る学生が多いと思います。寮の友人とは普段から生活を共にするのでとても親しくなることができます。
      図書館は眠らない図書館で有名ですが、遅くまで課題に取り組むのにとても良い環境です。
      普段から衣食住をともにする寮の友人たちと特に仲良くなりました。
      サークル、部活動は全部で30個ほどあり、自分に合うものを見つけられるかと思います。
      三年次に自分の専門分野を決めるまでは、いろいろな学部の初級・中級コースを自由に選んで取ることができます。
      航空業界の事務職
      色々な国籍の学生と交わるなかで、語学力を高めたいと思いました。

電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部

国際教養大学学部一覧

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学