みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  国際教養学部   >>  国際教養学科   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

★★★★★ 4.66
(6) 公立大学 3 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      日本の教育の方にはまらない高度な授業が受けられて満足しています。
      また、海外との交流や留学も多く、サポートが充実しています。
      質の高い教育が受けられます。
      外国の生徒がほとんどで、多様な考え方を身につけることが出来ます。
      海外の大学、大学院に進む生徒も多いです。
      そのためのサポートも充実していると思います。
      まあ田舎ですね。でもほとんど寮だしおおよそ不自由はありません。
      新設大学なのでとても綺麗です。
      晴れやかな気持ちで勉強できます。
      留学生が多いですが、みんなフレンドリーで明るく接してくれます。
      国際色豊かなイベントがあり、準備期間もとても楽しく充実しています。
      まあ国際教養について、です。世界で使える知識を教えて頂けます。
      将来留学したいと考えていたので、外国のような大学に行きたかった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業が面白い先生がいます。国際教養を学びたい人にはとてもいい学科だと思います。英語以外もきちんと学べるのでとてもいいです。
      ためになる講義が多く、また、授業を工夫してくださる先生が多いです。
      研究室もゼミも充実していると思います。校舎が綺麗でテンション上がります。
      親身になって相談にのってくださる先生が多いです。また有名企業に就職される先輩方が多いです。
      駅から少し遠いですが空港があるので遠出したいなら便利だと思います。
      図書館がとても綺麗で勉強が捗ります。蔵書もかなりあるのでほしい本探している本がほとんど見つかります。
      比較的穏やかだと思います。留学生を狙っている人がたまにいます。
      秋田の伝統芸能ができるサークルをあるので充実していると思います。
      国際教養学を学びます。言語は2言語くらい学べるので英語以外も学びたいという人にもオススメだと思います。
      元々国際的な仕事に就きたくて大学を見ていた際に、国際教養というものを初めて知り学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      リベラルアーツ教育がどのようなものか未だにイマイチつかめない。そのような感想を持たざる負えない学科です。
      授業内容には概ね満足しているが、100%満足しているかというとそうではない。
      他校との比較をしたことがないので一概には言えないが、秋田の最近できた大学ということを考慮するとやはり就職実績は素晴らしいものだと思う。サポートも手厚いように感じる。
      立地の悪さは理解してこの大学を選んだので、特段不満はない。車がないと移動には困る。
      研究施設などはないに等しい。そもそも研究に重点をおいた大学ではない。図書館等の設備は綺麗で満足している。
      様々なバックグラウンドをもつ人が集まっていて、この点においては他の大学と比べても充実度が高い方だと思う。
      小規模な大学なので、サークルやイベントも小規模な方だと思う。
      英語で色々なことを学べます。特段何か突出したものを学ぶという形ではありません。
      将来の自分の人生設計を考えたときにピッタリな学校だと感じたから。
    昨年までは基本オンラインでしたが、今年からは対面も増やすらしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      取りたい授業が抽選でなかなかとれなかったり、教授によって評価に差があるのは問題である。しかし、ほとんどの授業では実力をきちんと磨くことができるカリキュラムが整っている。
      授業はとても丁寧。大学規模が小さいことから学べる内容に限りがあることは否めないが実力が確実につく授業と言える。
      4年時から卒業論文を書き始める。教授陣のサポートも手厚く学べる環境が整っている。
      進学実績は学生数が少ないこともありあまり目立ったものではないが、就職に関しては多くの学生が一流の企業に就職している。
      周囲は森に囲まれておりクマやリスがキャンパスにいる。アクセスはお世辞にも良いとは言えない。自然に囲まれたキャンパスはとても美しいが就職やバイト、その他の状況でのアクセスの悪さはとても不便。
      図書館は言うまでもなく、24時間使えるコンピュータ室や一人で集中して作業できるスピーキングルームなど、綺麗な設備が揃っている。
      人間関係はとても狭いが、うまく馴染むことができればとても心地の良い空間だと言える。
      イベント、サークルの規模は他の大学に比べれば小さいが各々が楽しんで活動している。
      一年時はEAP, 一年時の秋以降はBE(基礎), それ以降は留学に行ったり、選考を選びGC課程、GB課程、GS課程に所属する。
      メーカー
      日系のメーカー企業に就職することを考えている。
      カリキュラムが英語に特化しており、逃げることなく自分と向き合えると思ったから。学費を無駄にしない大学生活にしたかったから。
    じょじょに戻りつつある傾向があるが、オンライン授業が提供されており、施設の使用の際もアルコールが置いてあったり人数規制がある。

2022年07月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      多くの言語に触れてみたい、たくさんの人と関わりたい、と考える人にとってはまさに天国のような大学だと思う。他の大学と比べると特殊な部分も多いが、その分新しいことも多く、毎日が楽しく充実したものになっている。
      充実していると思う。他の大学にはない、特殊なカリキュラムが組まれているのが良い。また、日常的に多く、多言語(英語)に触れることが出来るので毎日が楽しい。授業は教授によって当たり外れがあるようにも感じるが概ね満足。
      サポートが手厚い。国内就職のみならず、海外の企業に就職する、という方も多く存在する。多方面との関わりがあるのが良いと思う。
      自然に囲まれており、私にとっては過ごしやすくとても気に入っている。バスは少ないが、近くに定食屋さんなどがあるので割と困らない。
      充実している。特に図書館が素晴らしい。まるでどこかファンタジーの世界に飛び込んでしまったかのような開放感に包まれながら、読書、学習、資料集めが出来る。学外の人も使える。
      こればかりは人によると思う。ただ、少なくとも私含め、周りの友人関係は良好であると言える。国籍問わず様々な人が集まる大学であるので出会いは多い。
      充実していると思う。学生会主催の夏祭りが楽しい。メールにちょくちょくイベント情報が配信されるのもわかりやすくて良い。
      1年次は学ぶ内容、分野が多岐にわたるが、2年次からは自分が学びたい内容を選んで履修できる。
      海外でレポーターをしたいという夢があり、そのための語学力を身につけたいと思ったから。本学科は英語を多く学べるので非常に役に立っている。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      いろいろな国籍のクラスメイトと自分の興味を持っている分野について互いに学び合う事ができます。大学で英語力をつけたいという人にオススメです。
      完全英語での授業が自分の英語力の向上に繋がりました。学科の講義はためになるものが多かったです。
      2年の後期からさまざまなゼミから選択します。
      積極的に活動しているゼミの方が多かった印象です。
      大学側から学んだことを生かせる企業に提案されます。もちろん、違う企業を選んでもいいのですが、参考にしてみることも大切だと感じました。
      そもそもキャンパスが山の奥の方にあるので、あまりアクセスが良いとは言えません。また、電車、バスなどの移動手段少なかったです。
      新しい施設が多いです。木材をベースに建てられてるいる建造物が多く、木のあたたかさを感じられます。
      国内問わず海外からの留学生も多いので、国際的な友人が沢山出来ました。
      夜遅くなったら交通手段がないので、あまり遅くまでサークル活動はできません。
      1年次ではいろいろなことを学びます。楽しみながら頑張りましょう!
      将来は英語を使う世界の仕事をしたいと思っていたので、英語力を向上させるためにこの学科を志願しました。

電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部

国際教養大学学部一覧

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学