みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

口コミ
公立大

TOP10

国際教養学部 口コミ

(101) 公立大学 22 / 201学部中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      はっきり言って、入学して良かったと思う点がほとんどないです。課題も多く、閉鎖的な環境が自分には合ってなかったです。ただ、留学できたことに関しては本当によかったと思っています。この大学では1年間の留学が必須なので、みんな世界中のどこかで1年間生活することになります。海外で自分の力で生活するというのは本当に貴重な経験ですし、後々の財産にもなるでしょう。
      1年間の留学が必須の大学は日本にはほとんどないので、どうしても大学のカリキュラムを利用して留学したい方にはおすすめできる大学です。ただし、孤立した環境で毎日大量の課題と格闘する覚悟があるなら、ですが。
      授業が全て英語で行われるからといって、自動的に英語力が伸びると思っていたら大間違いです。全ては自分がどこまで積極的に授業に参加するかにかかっています。
      授業はもちろん英語で、ディスカッションも多いので、しっかりディスカッションに参加していればかなり英語力(特にスピーキング)は伸びます。しかし、ディスカッションに積極的に参加しない人が多いのも事実で、そういう人はいつまで経っても英語が上達していないです。
      また、課題についてはものすごく多いです。覚悟してください。期末には何日も図書館で徹夜しないと終わらない量の課題が出ることもあります。
      ゼミが充実しているとは言えません。ゼミは基本的に卒論を書くためだけのものなので、そもそも他大学のゼミとは少し異なっています。そして、ゼミでできるトピックがかなり限られていること、そもそもゼミを持っている教授が少なく、やりたいトピックを卒論でやりづらい環境です。私が所属するグローバル・スタディズ課程では、政治や外交政策系のトピックに偏っており、それに当てはまらないトピックはそもそも卒論で書けないと言われてしまいます。
      就職実績はかなりいい方です。そこは学校も誇っています。キャリアセンターがかなり積極的に学生に情報を流したり、頻繁に説明会を開いたり、たくさんメールを送って学生をプッシュした上での就職実績です。これをありがたいと取るか、プッシュされることを負担に思うかは個人次第というところでしょうか。
      立地は最悪です。秋田の山奥に隔離されたキャンパスというところで、周りにはカフェはおろかコンビニすらありません。最寄りのスーパー・コンビニへ行くにはバスで15分、そのバスもかなり本数が少なく非常に不便です。
      設備が充実しているとは特に思わないです。想像しているよりこぢんまりとしたキャンパスです。ただ、新しい寮ができたので寮に関しては良くなってきてるのかと思います。
      全く充実していないです。コロナ禍に入学し、2年間ずっとほぼオンラインのみで授業を受けていたため、人との関わりはほぼ皆無でした。大学のコロナ対策が非常に保守的で、かなりの期間隔離生活を強いられ精神的にしんどかったです。ただ、コロナ禍以降に入学する方はその心配はないかもしれないですね。積極的にサークル活動や学外の活動に励んでいる学生が多いので、そういった人たちから刺激を受けることが多いと思います。
      サークルはそれなりにありますが、総合大学と同じような数・規模感は期待しないでほしいです。こぢんまりしてますが、内輪でみんなでわいわい楽しくやってる感じです。
      リベラルアーツの大学なので、4年間通して様々な分野を広く浅く学びます。分野の例としては、社会科学、自然科学、体育、言語、政治、ビジネスなどです。
      授業が全て英語で行われること、1年間の留学が必須という点にひかれたため。

投稿者ID:920983
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      留学経験または英語学習への愛がないとやっていけない。閉鎖空間のため精神的にきつくなる。転学、休学する人もわりといる。入学すると真っ先にイメージと違ったと思うはずです。
      先生方はみんな優しいです。
      森しかないです。クマでます。立地は良くないです。
      設備は綺麗です。特に図書館はすごい。
      日本中、世界中から様々な価値観の人が来ているので、友達と話すのは楽しいです。しかし一年生は強制入寮もあり、普通の大学生よりも多くの時間を友人と費やすのでかなり疲れます。また大学周辺で行くところはイオンくらいしかないので、カップルはすぐ広まります。留学生は留学生同士で付き合うパターンが多いので、留学生との恋愛はなかなかできません。
      サークルは基本お遊び。先輩や留学生と仲良くなるために入っておきましょう。そこそこ楽しいですよ。
      入学してから半年は必ず英語集中プログラムを受けます。その間に英語が大嫌いになります。そして日本語、日本文化が大好きになります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      よく宣伝されている24時間空いている図書館や、英語で行われる授業はとても画期的で素晴らしいです。しかし、実際のところ入学する人の多くは長年の留学経験があり、大学から入って初めて英語のスピーキングなどをする人には勧めないです。やはり英語が分かっていないと授業についていけずに、24時間空いている図書館にずっとこもることになります。もちろん課題以外の時間はほぼないです。また学生の大半は4年で卒業できず、周りからは留年したという冷ややかな目で見られます。また日本語ネイティヴの学生に英語で授業を行うので、理解度は格段に低いです。みんな日本語の教科書を購入して独学で学んだ方が身のためになることも多いです。
      先生によりけりですけど、たまにむだ話だけで授業学生終わる先生もいます。
      ゼミまで来ると、優秀な先生ばかりなので、先生の指導は充実しています。
      就職率100パーセントの学校、この面に関しては充実しています。学生一人一人に先生がついて親身になって相談に乗ってくれます。
      まわりは田んぼだけです。最寄りのコンビニは徒歩60分です。スーパーも1時間に一本もないバスに乗るしかないです。
      いろいろとありますが、やはり24時間空いてる図書館は綺麗です。
      多くの学生が学内に住み、お互い距離が近いです。その反面、別れたカップルは気まずそうにしていることもあります。
      グローバルビジネスなので、基本ビジネスです。他の大学と同様、数学から経済学まで幅広くあります。
      まだ決まっていませんが、せっかく英語が話せるようになるので、その英語力を生かした仕事に就きたいです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      英語で授業を行う稀有な学校、学部ではありますが、英語だけを目的とすると辛くなると思います。
      しかし、大学で学んだことを卒業後にいかすという強い意思があれば、授業や課題がいくら大変でも頑張れると思います。
      様々な教科を英語でやるため、内容は浅めですが講義の種類は幅広いと思います。
      国際関係や人文系のゼミや研究室の内容が多いと思います。
      内容に関しては、ゼミの先生や生徒によって比較的柔軟に対応してもらえると思います。
      就職、進学に関してはそれぞれでサポート体制が確立されています。
      特に就職に関しては100%を誇っているので、サポートは十分と言うことができると思います。
      学生自身でも「陸の孤島」と言うくらい、アクセスはよくないと思います。
      バスや車があればどこへでも行けますが、ないとなかなか難しいです。
      ですが、その分キャンパス内の環境は整っていると思います。
      特に図書館とパソコンルームはいつでも使うことができるため、課題に必要な設備は整っていると思います。
      学生のほとんどが学内に住んでいるので、いつでも会うことができます。
      そういう意味で他の大学とは大きく異なり、充実していると思います。
      様々なサークルがある他、学生主催のイベントもたくさんあります。
      幅広い分野をまんべんなく学ぶ学部です。
      そうすることで専門家ではなくジェネラリストとしての教養を身に付けることができます。
      国際協力に興味があり、国際関係について学べると考え志望しました。
      国際関係だけでなく幅広い分野を学ぶことができるので、ただ単に国際関係を学ぶだけではない、より深い教養を身に付けることができると思います。
    今年の春からずっとオンライン授業か続けられています。 留学についても、当面は現地にいけないと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      英語で授業を教え、1年間の留学が義務化されているので国際的な経験と語学力は身につく。授業と留学先も豊富で、自分の興味ある分野に基づいて選択できる。しかし、一般的な大学のような体系的な教育課程とは言いがたく、多種多様な授業を履修する形となりやすい。よく言えば色んな視点と分野に触れて、教養を身につけられる。悪く言えば、他大学ほどの「専攻」とはなりにくい。4年間で卒業しようと思えば、留学と就職活動によってゼミ研究に力を入れにくく、ゼミ自体がわずか半年の活動となる。そのため、自分の中でしっかりと専攻を確立させ、独学も含めた学習をしないと学問として究めることは難しい。体系的な知識の蓄積という意味ではあまり評価できないが、様々な視点と分野に触れる教養という意味では評価できる。
      少人数制なので先生との距離も近く、授業に「参加」することが求められるため理解は深まる。さらに、それぞれの分野において著名な先生が多いため、田舎の大学の割には高度な学術的研究に触れられる。しかし、授業は英語で行うため、母国語でするのと比べて内容が易しくなり、その分野をさらに深める上級の授業がない場合もある。ただ、授業の種類については豊富であり、自分の興味を刺激するものは見つかる。少人数なので雰囲気も良く、課題は読み物が多い傾向。出席、試験、課題をこなさないと単位は取得できないが、カリキュラム通りにすれば普通に獲得できる。
      大体の人は大学3年生の時に留学に行くので、2年の秋に所属するゼミを決める。ゼミによっては留学前は全く活動しない場合もあるが、一部は留学直前の学期に活動する。留学中に課題文献を読み、それの分析や感想文を求められる。帰国後に半年間(1学期)のゼミ活動があり、そこで卒業論文を執筆するが、就職活動と被ると力を入れにくい。全体的には「ゼミ活動」という概念が薄く、体系的な学習の集大成としてはあまり機能していない。ゼミ研究への力の入れ具合は先生によって全く異なり、どこに所属するかによって探求具合も変わってくる。
      就職率は毎年ほぼ100%であり、キャリア支援センターが親身にサポートしてくれる。田舎にあるため、キャリアセンターが東京から大手企業を呼び、学内説明会や選考を開いてくれる。キャリアセンターの実績とコネが大きいため、名だたる企業がわざわざ赴いて下さる。そのため、大手企業への就職率は高く、就職に関しては安心感がある。しかし、公務員への就職はあまり実績、支援がない。
      空港には近いものの、周りにコンビニすらない田舎に位置する。売店がキャンパス内、個人商店がキャンパス横にあるものの、閉まる時間は早い。最寄駅は4kmほど離れており、バスが出ている。同様に、バスが1時間に1本ほど近くのイオンモールに出ており、15分ほどかかる。イオンモールがあるので買い物は困らないが、全体としては「何もない」。一つの小さなコミュニティを形成しており、楽しめる人は楽しめるが、東京のような楽しみ方は全くできない。国際色は豊かなものの、立地上は閉鎖的なコミュニティでもあるため、苦痛を感じる人もいる。ただ、勉強面では図書館が24時間空いているので困ることはなく、田舎で遊ぶ所もないので逆に集中できる。
      講義棟は新しく、プロジェクターや暖房などの設備は整っている。図書館は24時間・365日空いており、学業面では困らない。さらに、語学学習のための部屋もあり、教材が揃っている。
      田舎にある狭いコミュニティであるため、噂はすぐ広がり、恋愛関係が破綻しても相手と顔を合わせることは避けられない。留学生が多く、日本各地からも来ているためその意味では多様だが、立地条件からして「孤立したコミュニティ」である。そのため、狭い範囲内での人間関係が嫌な人は息苦しさを感じる。
      サークルはスポーツ、文化系ともに充実しており、自分たちで簡単に新設することも可能。しかし、立地上かなり活動が限られるため、工夫が必要である。イベントはイベント委員会が定期的に企画しているものの、狭いコミュニティ内でのさらに内輪の楽しみになっている。私が所属していたサークルは学術サークルであり、イベントは食事会程度であまり深く社交的になりたくない人にとっては「ほどよい距離感」を保てた。
      まず、入学時のTOEFL試験に応じて主に4つの英語プログラムのクラスに分類される。それぞれ英語力に基づいて振り分けられており、英語力が一番高いクラスはいきなり一般教養の科目をいくつか履修できる。他方、英語力が一番低いクラスは最低3学期は英語プログラムを履修するため、それだけ一般教養のステージ、留学に進むのが遅れる。主に1年次の後半から2年次を通して一般教養を履修し、3年次に留学に行く。なお、2年次からは専攻を決め、ビジネスとグローバルスタディズに分かれる。3年次の留学を通して自身の専攻を学習し、4年次はゼミ活動と卒業に必要な単位の履修をする。しかし、必ずしも一般教養を全て終わらせてから留学や専攻履修をするものではなく、人によっては4年次でまだ一般教養科目を履修している。そのため、最初の英語プログラム以外は自分の計画がモノを言う。
      大手電力会社の総合職(事務系)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      ほとんど全ての授業が英語で行われています。それゆえに入学してくる生徒はバイリンガルもしくはネイティブスピーカーに近いような人がほとんどです。さらに留学生も多いので英語ができない人は劣等感に悩まされるかも。まあ個人差はあれど確かに英語力はつくので、英語力を伸ばしたい方には合っていると思います。
      講義内容については低レベルだと思う。ほとんど全ての授業が英語で行われるため生徒の理解度に合わせてそこまで突っ込んだところまで学ぶことはできない。知識を広く浅く、という感じ。
      ゼミのテーマは、リベラルアーツというだけあって多岐に渡る。先生の指導については個人差があるが、当たり外れが激しいためあらかじめリサーチすることが重要。
      就職率については申し分ないと思う。しかし、毎年大手企業への就職実績はあるが近年減少傾向にあることは否めない。
      大学の周りは森です。クマがでるド田舎です。コンビニもありません。最寄りの駅までバスが1時間に一本あるかないか。電車の本数も少ない!!なぜこんなところに大学を作ったのでしょうか。
      国際教養大学といえば図書館が有名です。24時間365日開いています。そのほかに、ITルーム(パソコン室)も24時間使えたりします。ここは学生の溜まり場です。
      小さい大学なので誰かが付き合いだすと次の日にはみんな知っています。
      まずは、英語。そのほかにも国際教養大学はリベラルアーツなので文系理系にとらわれず様々なことが学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      様々な学問を英語で勉強できるため、自分の視野を大きく広げることができます。しかし、たくさん選択肢があるぶん、目標を持たないとぶれてしまいます。
      教授が自分が提出したレポートをひとつひとつ丁寧に解説してくれる。
      1年次はゼミや研究室はない期間で、自分のやりたい分野を考える時間にあてます。先輩によると、経済系はあまり充実してないとのことでした。
      就職率100パーセントです。留学から帰ってきた学生を就活支援センターという施設がサポートしています。
      学内に寮と学生宿舎があるため、通学時間はほぼゼロです。ただ、周辺にコンビニやアミューズメント施設がないので、あまり遊ぶことができないです笑
      24時間開いている図書館、コンピュータ室があります。すごく整備されていて使いやすいです。
      学生全体の人数が少ないため、個人間のつながりが強いです。みんな仲良く生活しています。
      大学の名前からも想像できるように、英語で教養を学ぶことができます。

投稿者ID:205228
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      英語を上達したい 留学したいなど思う人にはとてもいいです。
      あとちゃんと大学でも勉強したいと思う人が良いでしょう。
      大学で楽したいなどと考えている方にはまず入る事も出来ないし、卒業する事も出来ません。
      ここは努力しないと卒業が出来ない大学です
      授業はすべて英語です。リベラルアーツなので色々な範囲の授業が学べます。
      しかし これを特に学びたい などという学部があるのだったら他の大学に進んだ方がいいでしょう
      研究室などは学内には小さなのしかありません。しかも生物のだけです
      学校全体は本当に1人1人の生徒の事を思っています。
      就職率はとても高いです。
      過去の先輩達も皆大手の企業に就職した方々がたくさんいます。
      また優秀な人達もとても多いです。
      ここで悪いニュースがあります。
      交通の不便は本当に悪いです。田舎のど真ん中にあるのでどこに行くにしてもバス、車が必要です。
      遠出したとしてもたいした事が出来ません。
      大学はさっき行った通り リベラルアーツです。
      そしてメイジャーとして選べるのがグローバルビジネスかグローバルスタディーズだけです。
      建物はとても古いのが多いです。
      もう少しきれいにしてくれても良いと思います。
      友達はたくさんつくれるでしょう。
      小さな学校なのでそれなりに知り合いや友達もたくさん出来るので
      その意味ではとても楽しいですよ
      今まで勉強した事は色々あります。
      生物や数学、哲学と色々です
      所属していた研究室はありません。
      研究は生物クラスでできます。しかしそれ以外の研究はあまりしていないでしょう。
      就職先はフランスの化粧会社、ロレアルで働くつもりです。
      もともと化粧が大好きで、化粧品が本当に好きでした
      またフランスにはたくさんの素敵な化粧品会社があるので将来は絶対にフランス語を学んで
      フランスの会社で働こうと長年思い続けています。
      帰国子女で英語がもう話せるので第三ヶ国語を学びに来ました
      その他
      予備校は行っていません。
      アメリカでSATというテストのための家庭教師はいました
      対策はそこまで練っていませんでした
      なにせ何も情報が無かったからです。

あったのは自信だけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部の評価
      ビジネスというなまえがついているが、経済系の教授がほとんど。ビジネスを学びたいと期待しているのがっかりするかもしれない。広く浅く学びたい人はマーケット、マネジメント、会計などの入門は勉強することが出来るのでよいかもしれない。
      中にはすごく時間をかけて準備をして、生徒に親身になってくれる教授もいるが、学長の知り合いで来た外部の講師が多く、適当に準備をしているひともいる。
      ゼミはないに等しい。一学期間だけ卒論を書くためにという感じ。経済系の教授しか担当者がいないため、ビジネスに関心ある人にはおすすめできない。
      大手やベンチャーなどいろんな就職先がある。キャリアセンターは自分から通えば、面接練習やエントリーシートの添削などしてもらえる。
      学内アパートがあるが、抽選で漏れてしまうと住めないこともある。一時間に一本のバスでイオンに行ける。一日なん本か駅までの電車があるが、秋田駅もそこまで大きくない。
      学生数が少ないので施設は小さい。ジムが小さいとの声をよく聞く。言語学習センターや図書館はよく利用されており、評価も高いと思う。
      人による。コミュニティが小さいため簡単に人と近くなることはできるし、孤独になることも少ない。反対に噂は広がりやすい。
      まわりになにもないため、サークルや委員会が頻繁にイベントを開いている。充実しているかどうかはわからない。ほかの大学との関わりは少ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部の評価
      英語で授業が受けられるのはとても魅力的。
      しかしレポート関係に強い教授がいないことが残念、
      そこは自分で補う必要がありそう。
      コロナ禍で従来のカリキュラムが受けられず、想像していたものとはかなり違う。まぁ今はそういう世の中なので仕方がないが‥
      やはり、環境がよい。
      向上力のある生徒が多く自分も頑張ることができる。
      親身に相談に乗ってくれる。
      ホームページにも記載してある通り就職率の高さはダントツだと思う。
      周りに何もない。
      それを幸ととするか不幸とするか。
      自然は気持ち良い。
      学校ができたばかりなので、全体が綺麗。
      寮も24時間管理なので安心。
      いろいろな国から人が集まるので、その数だけ文化がある。
      人生観が変わったと言っても過言ではない。
      極めて普通。
      特記するとすれば、竿燈祭りに参加すること。
      地元の方と関われる。
      基本の単位に加えてやはり国際的なものが多いのが特徴。
      4年で卒業できる人は少ないらしい。
      高校入試の際英語に興味を持ち、将来国際的な仕事につきたいと思った。

電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部

国際教養大学学部一覧

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学