みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

口コミ
公立大

TOP10

国際教養大学 口コミ

(101) 公立内4 / 93校中
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      まあまあ充実していると言えます。普通に楽しい大学ですので。しかし、当たり外れはやっぱり否めないかと思われます。
      まあまあ充実していると言えます。分かりやすい先生の授業もありましたね。
      まあまあ充実していると言えます。就活サポートは結構してくれた。
      まあまあ充実していると言えます。環境はよく整ってると思いました。
      まあまあ充実していると言えます。施設は少し古く感じますが。。
      まあまあ充実していると言えます。普通に友達も彼氏もできましたし。
      まあまあ充実していると言えます。サークルの数はわかりかねますが。
      1年から3年まで楽しくたくさんのことを、学んでいくことができます
      自分の学力によく見合っていたような気がしたためです、、。。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      英語の総合能力(ライティング、リーディング、リスニング、スピーキング)を上げたいと思っている学生、留学生と一緒に勉強したい学生には合っていると思います。しかし、専門的な勉強をしたい人にとっては、授業内容が高校生レベルに近く簡単すぎるので向いていないかもしれないです。
      授業によりますが、比較的内容は簡単で専門的な要素は低めだと思います。
      全ての授業が英語で行われているので、海外の大学にいる感覚を味わえます。
      ゼミは殆どないです。3年生の留学中から論文を書き始めます。
      就職率ほぼ100%で、多くの学生が大企業に就職します。しかし、三年以内の離職率は3割程度だと聞きます。
      9割の学生がキャンパス内の寮に住んでいます。
      図書館が24時間開いているので、多くの学生がテスト前には夜中まで勉強します。
      小規模な大学なので、人間関係が複雑になりがちです。ある程度ウェットな関係にも耐えられる人、飲み会が好きな人、寂しがりやな人、わいわいするのが好きな人には合っていると思います。

国際教養学部の評価
      その人次第ですが、24時間空いている図書館やパソコン室など環境は勉強に集中できるよう整っていると思います。
      この大学に入れば、「大学生活で得たもの」と言われて、何も答えられないということは絶対にありません。日本で普通の義務教育を受けてきた人であれば英語力はもちろんのこと、帰国子女など海外に背景を持った人でも集団生活をする力は確実に伸びると思います。
      自家用車を持っていなければ、大学が外のコミュニティとつながる基本的な交通手段はバスです。一時間に一本走っているイオンモール秋田に行くバスと、2時間に一本ほど走っている奥羽本線和田駅にいくバスがあります。これらのバスは朝8:00から夜は23:00まで走っています。コンビニ等の24時間営業のお店は学校の周りにはありません。約90%の学生が学校のキャンパス内に住居を借りて住んでいるので、通学には困りませんが、買い物や娯楽は限られています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      大学で、英語以外の勉強も隈無くしたいと思っている学生にとてもいい大学です。様々な国からの留学生がたくさんいるため、出会いの場も広がり、色んな言語を知ることができます。図書室がとても広く、たくさんの種類の文書があるし、自習にも最適な場所です。寮では、2人でルームシェアをするのですが、相手は海外からの留学生です。仲良くなるにつれ、その留学生の母国についての知識も増え、様々な価値観、文化、その他色々なことが学べます。まるで自分がどこかの国へ留学しているかのような気分になれます。
      就職活動の実績は高いと思います。
      先生たちもみなフレンドリーなので、充実した学校生活を送ることができます。
      英語での授業があります。
      秋田県にあるため、空気が綺麗です。(笑)
      しかし、学校の周りになにもないため、少し不便かしれません。
      図書室が自慢です。
      ルームメイトが、海外からの留学生であるため、外国人の友だちができます。また、仲良くなれるとその国についてのことがたくさん知れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      カリキュラムや教育制度はとても良いと思います。就職に関してもキャリアセンターの面倒見が良いです。立地が秋田ですので、勉強に集中したい人は◎。基本的に生活は車があれば良しかな、、、と言った感じです。
      授業によります。基本的に少人数20人で多くて40人くらいの講義になります。ほぼ聞いているだけの授業もありますし、アクティブに発言したり、ディスカッションしたりする授業もあります。面倒見が良い先生もいれば、そうでない先生も。これらの授業をどう組むかは本人次第といった感じです。
      バスや電車はありますが、基本的に1時間に一本。慣れれば大丈夫ですが、どこに行くにしても車があったほうがいいかなと思います。
      学年の人数が少ないので、みんな顔見知りにはなりますし、仲良くなりやすい環境であると思いますがコミュニティは狭いです。恋愛に関しては狭いコミュニティですから、誰かが付き合うと1週間もあれば殆どの人に誰と誰が付き合ったという事実が広まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部の評価
      授業は全て英語で経済、政治、文化などを学ぶ。
      1クラス20人以下の少人数制。
      入学時のレベル別クラス分けにより、純日本人でも英語基礎をしっかり固めることができる。
      1年間の海外留学が義務。
      4年で卒業する人は約50%。
      図書館24時間365日オープン。
      4年間の寮生活。
      森の中の何もない環境で都会では刺激が多過ぎて体験することの難しい、人との深い関係構築や勉学に集中できる。
      講義内容は比較的簡単なものが多い。しかし英語なので始めは全く分からない。(実は今もあまり分かっていないかもしれない(笑)
      ゼミは四年生から。
      就職率100%。
      大企業就職率は一橋、東京工業大学に続いて三位。
      森の中。熊が出るので注意。
      2004年設立なので比較的新しい
      人に寄るかもしれませんが、大学生にしてはかなり深くて良い人間関係を気づくことができると思う。
      他の大学では恋人ができない人も、うちに来れば恋人ができる確率は高いと思います。特に男子は。
      人と人との距離が近くて良い大学です。
      サークルと部活の区別がないので、モチベーションに開きがある

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      少人数での授業や24時間利用できる図書館、すべて英語での授業など、他の大学とは比べることのできないユニークな大学です。田舎の静かな場所にあり、することがあまりないので必然的に勉強が出来ると思います。リベラルアーツを学ぶということお英語での授業になるので、内容が若干浅くなってしまう点が難点ですが、個性的な友人たちと濃い学生生活が送れること間違いなしです。
      バスは1時間に一本程度で、自由に動きたければ車がある方がいいでしょうが、街に出てもイオンしかなくすることはあまりないので問題はないかと思います。学生のほとんどが学内に住んでいるので、通学は便利です。
      1番好きなのはもちろん美しい図書館で、世界の美しい図書館に選ばれています。
      人数が少ない大学なので、キャンパスを歩けば知り合いだらけです。人数が少ない分濃い人間関係が構築でき、一生の友人に出会えると思います。ただ、近すぎる人間関係やプライベートな時間が少ないことを息苦しく感じる時もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      将来自分が何したいか迷っている学生にはおすすめの大学です。他の大学だと入る前から専攻が決まっていますが、うちの大学では2年になってからGSかGBかを決めます。色々な科目を広く浅く学んでから、自分がやりたいことを決めらことができます。ただ、もうすでに夢があり、やりたいことが決まってる人にはおすすめしません。
      教授陣は海外で実績がある方々ばかりなのと、学生のために親身になってくれる先生方が多いです。
      留学から帰国したのちに1学期だけセミナーとよばれるゼミがあります。他の大学に比べ数も少なく、時間も少ないです。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、就職か進学をしないと卒業させてもらえません。就活に関するサポートはとても手厚いです。
      最寄り駅はJR東北の和田駅からバスで15分ほどの辺鄙な場所にあります。しかし、学生はみんなこの環境に満足しています。勉強に集中しやすいですし、空気が綺麗で毎日流れ星の見えるような所で暮らすのは悪くないです。
      学内の施設は比較的に新しいですが、歩いて5分で端から端の小さなキャンパスです。
      みんな大学の中に住んでいるので、仲良しです。外国人の素敵な彼女彼氏が出来るかもしれません。ただ、朝から晩までいっしょなので、家族のような感覚になります。
      さまざまな分野のことが学べますが、基本的に英語での授業となります。1年次の最初の学期では、英語の読み書き、リスニングに特化した授業があります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      「英語を」ではなく「英語で」学びたい人には最適な学校だと思います。この大学には、全国から個性的なバックグラウンドを持った学生や交換留学生が集っています。また卒業要件でもある一年間の留学を通して、周りの刺激を存分に受けることができます。また小さい大学なので、他の大きな大学とは違ってとても近い人間関係を築くことができます。難点としては、立地が…アクセス悪すぎです。買い物がしづらく、娯楽施設も周辺にはないのでとても遊びにくい環境です。もうひとつは、他大学と違いリベラルアーツを掲げている大学なので、ときに自分が何を学んでいるのかわからなくなることがあります。
      総じて英語で行われる授業なので、英語の苦手な人には苦行でしかありません。英語で話すのに慣れている、もしくは英語でコミュニケーションを取る意欲がある人が求められています。GS、GBに分かれるまではがっちりとした学科はないので、自分がBEで示した興味に従って進むことになるかとおもいます。ただしリベラルアーツではありますが、理系を深く学びたい人には別の理系の学校をお勧めします。講義の体系は、レクチャー式もあれば(ねむいことも…)、グループワークがおおいこともあります。これは教授によります。一つ言えるのは、ひとクラス当たりの人数が少ないということです。たいていは10?20人、多くても50人以下です。そのぶん教授と近いコミュニケーションをとることができます。
      研究、ゼミという概念がありません。まだ発展途上の大学なので…。ただ、卒業論文を書くときにはゼミに入ることになります。留学前にゼミを決め、留学中に本を読み、留学後に教授の指導を仰ぎながら卒業論文に励みます。
      大学の売り文句の通り、就職率は100%のようです。キャリアサポートは充実しているようです。まだ就職活動をしていないのであまり詳しくはわかりませんが、BEの授業の中にCareer Designという、将来について考える授業があります。
      アクセスは、山の中なのでとても悪いです。大学までのバスは二種類しかありません:イオン行きと郊外の駅行きです。バスは一時間に一本出ていればいいほうで、ひどいときは一日に三回ほどしかバスが出ないことも。遊びに行くにしてもイオン化、郊外の駅に出てから電車で秋田駅に行くしかありません。車がなければ、食材の買い物もつらい…。
      もともとあった大学をそのまま使っている施設もあるようで、創立11年にしては古いです。ただ図書館は24時間使えお勧めです。生徒は特に読書よりも勉強スペースとして利用しています。ITは、期待しないほうがいいです。wifiやパソコンを含め…。
      学校の規模が小さいため、人との距離が近く、一生ものの友人が何人もできます。また大学一年生の頃は全員同じ寮の食堂で食事をとるので、自分の同期の顔は大体わかるようになります。これはほかの大きな大学ではできないことだと思っています。カップルについては、人との距離がちかいのでできやすいのではないでしょうか?男女比はだいたい3:7なので、(学年によりますが)ほとんどの男性には彼女がいる、なんてこともしばしば。ただ小さい大学ということでうわさが広まりやすく、人間関係に苦労することもあるようです。
      一年次はEAPという英語で学ぶための授業。高校の延長のように、クラスに分かれ同じ時間割で授業を受けます。二年次はおもに基盤教育、BEです。様々なバリエーションのなかからえらんで授業を受けます。専攻(GSかGB)に分かれてからは、GSは各々追及したい分野を、GBは経済を学びます。リベラルアーツを掲げていることもあり、少し特殊です。
      英語が好きだったのと、海外に興味があったのでえらびました。この大学は一年間の留学が義務付けられているのと、英語で授業を受けることで実用的な英語力が身に着けられると思いました。またオープンキャンパスに行って、そこら中に留学生が歩いている環境から普段の生活そのものが異文化交流であると知り、ここで学びたいと強く思いました。
      推薦入試
      推薦の内容は、英語と日本語で行われる面接と筆記試験です。面接は、学校の英語教師やALTに何度も練習をお願いしました。とにかく予想される質問を英語と日本語で言えるようにし、数をこなしました。筆記は今まで書いてきたことのないような300語以上の英作文なので、これもまた数をこなし、英語教師やALTに何度も添削をしてもらいました。とにかくどちらの用意も、積極的に教師に相談したり添削をお願いしに行きました。必死でした笑

投稿者ID:191197
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      英語を上達したい 留学したいなど思う人にはとてもいいです。
      あとちゃんと大学でも勉強したいと思う人が良いでしょう。
      大学で楽したいなどと考えている方にはまず入る事も出来ないし、卒業する事も出来ません。
      ここは努力しないと卒業が出来ない大学です
      授業はすべて英語です。リベラルアーツなので色々な範囲の授業が学べます。
      しかし これを特に学びたい などという学部があるのだったら他の大学に進んだ方がいいでしょう
      研究室などは学内には小さなのしかありません。しかも生物のだけです
      学校全体は本当に1人1人の生徒の事を思っています。
      就職率はとても高いです。
      過去の先輩達も皆大手の企業に就職した方々がたくさんいます。
      また優秀な人達もとても多いです。
      ここで悪いニュースがあります。
      交通の不便は本当に悪いです。田舎のど真ん中にあるのでどこに行くにしてもバス、車が必要です。
      遠出したとしてもたいした事が出来ません。
      大学はさっき行った通り リベラルアーツです。
      そしてメイジャーとして選べるのがグローバルビジネスかグローバルスタディーズだけです。
      建物はとても古いのが多いです。
      もう少しきれいにしてくれても良いと思います。
      友達はたくさんつくれるでしょう。
      小さな学校なのでそれなりに知り合いや友達もたくさん出来るので
      その意味ではとても楽しいですよ
      今まで勉強した事は色々あります。
      生物や数学、哲学と色々です
      所属していた研究室はありません。
      研究は生物クラスでできます。しかしそれ以外の研究はあまりしていないでしょう。
      就職先はフランスの化粧会社、ロレアルで働くつもりです。
      もともと化粧が大好きで、化粧品が本当に好きでした
      またフランスにはたくさんの素敵な化粧品会社があるので将来は絶対にフランス語を学んで
      フランスの会社で働こうと長年思い続けています。
      帰国子女で英語がもう話せるので第三ヶ国語を学びに来ました
      その他
      予備校は行っていません。
      アメリカでSATというテストのための家庭教師はいました
      対策はそこまで練っていませんでした
      なにせ何も情報が無かったからです。

あったのは自信だけです。

電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部

国際教養大学学部一覧

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学