みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

口コミ
公立大

TOP10

国際教養大学 口コミ

(101) 公立内4 / 93校中
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      他の大学と比べると特殊な大学、学科ですが内容が充実していてとても楽しいです。大変なことも沢山ありますが、、。
      とても好きな大学です。充実していると思います。特殊ではありますが楽しいですよ
      十分です。頼りになる先生や仲間がたくさんいます。就職率もいいです
      立地はあまり良くないです。まわりが森に囲まれてるので自然豊かですが遊び場はありません
      充実しています、特に図書館はとっても綺麗です。勉強も捗ります。
      個性豊かです。一人一人のキャラが強くて毎日楽しいですよ。好きです。
      充実していると思います。AIU祭もあります。とても楽しいです。
      国際教養学部なので国際的なことを学びます。英語を集中的に1年時に鍛えますが英語を学ぶのではありません。
      英語が好きで英語を通して様々な国の文化や政治を学びたかったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部の評価
      英語で授業が受けられるのはとても魅力的。
      しかしレポート関係に強い教授がいないことが残念、
      そこは自分で補う必要がありそう。
      コロナ禍で従来のカリキュラムが受けられず、想像していたものとはかなり違う。まぁ今はそういう世の中なので仕方がないが‥
      やはり、環境がよい。
      向上力のある生徒が多く自分も頑張ることができる。
      親身に相談に乗ってくれる。
      ホームページにも記載してある通り就職率の高さはダントツだと思う。
      周りに何もない。
      それを幸ととするか不幸とするか。
      自然は気持ち良い。
      学校ができたばかりなので、全体が綺麗。
      寮も24時間管理なので安心。
      いろいろな国から人が集まるので、その数だけ文化がある。
      人生観が変わったと言っても過言ではない。
      極めて普通。
      特記するとすれば、竿燈祭りに参加すること。
      地元の方と関われる。
      基本の単位に加えてやはり国際的なものが多いのが特徴。
      4年で卒業できる人は少ないらしい。
      高校入試の際英語に興味を持ち、将来国際的な仕事につきたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      国内で就職したいと思っている学生にはぴったりの大学だど思います。ただ、ほぼ自然に囲まれた大学なので都心の環境に慣れている方は下見等をした方が良いかと思われます。
      最近新たに学科が増え、以前学ぶ事が出来なかった分野も履修する事が出来るようになりました。授業内容も程よい難易度で、しっかりと学ぶ事が出来ています。
      ゼミに関しては取った事がない為、為になるような事は書けませんが全体的に積極的に活動していると聞きます。
      就職率100%と書いてある通り様々な大企業とコネクションがあります。日本国内だけでなく海外の大企業に就職される方も多く、サポートも充実しています。
      秋田ということもあり、近くにコンビニやスーパーはありません。移動は主にバスか車で、買い出し等のアクセスはあまり良くはありません。(スーパー直結のバスが大学から出ていますが、1時間に最大2本です)
      キャンパス自体は比較的小さいので施設の数は少ないです。しかし、目立った老朽化は感じません。
      クラブや委員会に所属すると、コミュニティが小さいということもあり、割とすぐに周りの人と親しくなれます。
      良くイベント情報がメールに来るのでイベントは充実していると思います。楽しいです。
      1年次1学期は自身の英語力に基づき4種類の内のどれかのクラスに割り振られます。この時、クラスによっては4年卒業の可能性が低くなる場合があるのでTOEFLの勉強を事前にしておいた方が良いと思います。(クラス選考にTOEFLの点数が使われるので)
      将来は海外で働き、生活したいと思っている為、この国際教養学科を志望しました。

投稿者ID:772063
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      英語や国際性を大切にしたい学生には向いています。よく、浅く広く学ぶ学校だと言われていますが、国際問題などには深くとりかかっている印象です。
      様々なところから学生が集まり、学んでいます。他の大学と異なる点で言えば、英語での授業や、授業に対する積極的な姿勢が求められることです。意見を言わないといけない部分は他の大学より必要とされている気がします。
      3年の始まり頃にゼミが始まります。生徒は、学びたいゼミ内容や先生でゼミを決めます。留学中にゼミで必要となる資料集めを行い、帰国後は資料や先生の授業をもとに卒論に向けてエッセイを書いていきます。
      就職率100%を誇るだけあって、就職ルーツが豊かです。またOBやOGから企業の話を聞く機会が設けられています。
      場所が秋田の郊外のため、全体的にアクセスはよくありません。故に地域での交流が盛んです
      新しい施設もありますが、古い建物も目立ちます。クーラー等の設備は完備されていますので、特に不便に感じません
      サークルや、授業を通して、年齢関係なくいろんな人と交流する機会があります。
      学期始まりや終わりにはイベントが設けられています。サークルはその場で竿燈、軽音、フラダンスなどを披露します。
      一年生は英語で授業を進めるための基礎を築きます。2年には英語で歴史やいろんな学問の基礎編に取り掛かります。3年時は興味分野、四年には卒論を意識してすすめます。
      英語での授業に興味があり、海外経験を積むいい機会だと思ったため。
      商社
    生徒間にはソーシャルディスタンスやアルコール消毒、誰が教室で授業を受けたのか、の管理がされています。

国際教養学部の評価
      とても教育が充実してるので、しっかり勉強することが出来ます。また、いろいろな分野があり、自分に合った勉強ができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多くてとてもいい
      とても満足。学んだこと最大限に行かせる職業への就職のサポートをしてくれる
      学校の周りにとてもおいしい定食屋さんがあり、駅近く、とても通いやすい
      凄く新しい施設もありますが、授業で多く使う施設はちょっとふるい
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんいます
      サークルはとても種類が多く、自分に合うものをすぐに見つけられる
      1年生はさまざまな分野を学び、そこから自分が勉強したい分野に別れていきます
      昔から海外でも仕事をしたいと思っていました。本校では英語も学べるのでとてもいいです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部の評価
      自分の専攻以外の分野からも授業を取れるという点においてはとても良いと思います。
      ただ専門的知識を深めることは難しいかなと思います。
      様々な分野から興味のある授業をとることができます。
      ただ、その一方で、専門的な知識を深めたい場合には留学先の授業に頼らざるを得ない事も多く、一つの分野を極めたい人にとっては物足りないかも知れません。
      自分自身利用したことがないので、頻繁に就活イベントを開催したりメールの配信を行なっているので、うまく利用すれば有利に就活を進められると思います。
      キャンパスがあるのはど田舎です。
      車を持ってない人は基本バスでの移動になりますが、バスの本数が少ない溜め不便です。
      ただ、大学から道路を一本跨いだ向かい側の中央公園は、夜になると星が綺麗に見れます。
      図書館が綺麗です。
      大学の設立自体は最近ですが、校舎そのものは国際教養大学の前身の大学の時からあるのでそこまで綺麗ではないです。
      小規模の大学かつほぼ全ての学生が校内に住んでいるため、他の学生との距離は縮めやすいです。
      ただ、コミュニティが狭すぎるがゆえにストレスを感じる人もいるので、誰にとってもおすすめというわけではありません。
      小規模な大学ながら、学内には多種多様なクラブサークルがあり、イベントに関しても自分から積極的に開催する人もいるので充実していると思います。
      マネジメント、経済学部、マーケティング、会計学等ビジネスに関する様々な分野の授業をとることができます。
      受験生の時には将来やりたいことが具体的に決まっていなかったため、色々な分野の授業をとってみたいと思い志望しました。

2022年07月投稿
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      しっかり勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います!
      設備、施設も充実しているのでとてもいいです
      先生がとても熱心に教えてくださり、苦手な教科も克服することができました!
      セミの回数もたくさんあってとても充実していてとてもよかったですよ。
      先生方がとても熱心にサポートしてくださいました。私は 就職だったので面接の練習をしてくださってとても助かりました。
      駅からとても近いので便利だと思います。
      自然豊かな所でとてもいいです
      学校がとても綺麗でとてもよかったです。
      設備も充実していたと思います。
      私は遠距離でしたが充実してましたよ!
      友達もたくさん作ることができるでしょう!
      サークルの種類もたくさんあってよかったです!
      イベントはコロナの影響もあって少なめでした
      興味のあるなかった教科や学科も積極的に学ぶことができましす!
      英語の先生
      自分に合っていると思ったから。
      就職率がとても高いから。家から近いから。

消毒液もたくさん設置してありますよ!

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      入学時に学びたいことが明確でなくても、様々な分野を学ぶことを通して、自分の関心があることを見つけられる。確かに課題が多く勉強は大変だが、学ぶ環境も生活環境も充実しており、楽しい大学生活を送ることができる。
      学べる分野が非常に多いため、入学から卒業までの間に関心が変わっても、学びたいことが学べる環境。
      ゼミは留学後(大体3年か4年)から始まる。期間が短く、他の大学と比べるとゼミ活動はそこまで盛んではない。
      大学のキャリアセンターが親身になってサポートしてくださる。キャリアセンターによる就活説明会や企業による仕事研究会が開催される。
      木が多く、静かで落ち着いた環境にある。最寄りの四ツ小屋駅やイオンモールまでバスが出ているため、買い物で不便な思いをすることはあまりない。ただ秋田空港間は普段バスは出ていないため、空港に行きたい時はタクシーを使う。
      24時間開館している図書館が有名(コロナ禍は通常と異なる可能性あり)。比較的新しい大学のため、建物も設備もきれい。
      規模が小さい大学のため、仲良くなりやすい。先輩や後輩と授業が同じになることも多いため、学年関係なく仲良くなれる。
      竿燈のサークルに興味を持つ人が多い。竿燈まつりだけでなく、入学式など学内のイベントの際に演技をする。新入生は大学祭の実行委員会に入る人が多く、ここで同学年の生徒や先輩と仲よくなっている。
      1年次は基礎の英語力を高めることがメイン。2年次(英語のレベルが高い人は1年の秋)からは基盤教育というものが始まり、幅広い分野を満遍なく学ぶ。3年次は留学に行き、自分の関心のある分野を集中的に学ぶ人が多い。4年次は卒論と就活に専念する。
      学ぶ分野を一つに絞りきれず、幅広く学べる大学を志望していた。留学もしたかったため、一年間の留学が必須のこの大学を選んだ。
      商社

国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      非常に満足しているといえる。専攻したい分野が定まっていない人、英語力を高めたい人に特におすすめです。
      少人数クラスなので、教授からのサポートがとても手厚く充実した授業となっている。
      実績はそれなりに良いと思う。ほぼ毎日採用情報などがメールで送られてきて、サポートも手厚い。
      地方なので車がないと正直大変であるが、慣れれば問題ないはず。
      新型コロナウイルス蔓延の影響で、使用にいくらかの制限はあるものの充実している。
      人によると思うが、個人的に充実している。学内の人数が少ないためほぼ全員と知り合いになれる。
      小さい大学なだけあり、思いつきが現実になりやすい。誰でも好きなイベントを立ち上げたりなどできる。
      自分が勉強したい分野を自由に学ぶことができる。政治学から環境学まで様々。
      専攻したい分野が定まっていなかったことに加え、すべて英語で実施される授業が魅力的だったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      英語で授業を行う稀有な学校、学部ではありますが、英語だけを目的とすると辛くなると思います。
      しかし、大学で学んだことを卒業後にいかすという強い意思があれば、授業や課題がいくら大変でも頑張れると思います。
      様々な教科を英語でやるため、内容は浅めですが講義の種類は幅広いと思います。
      国際関係や人文系のゼミや研究室の内容が多いと思います。
      内容に関しては、ゼミの先生や生徒によって比較的柔軟に対応してもらえると思います。
      就職、進学に関してはそれぞれでサポート体制が確立されています。
      特に就職に関しては100%を誇っているので、サポートは十分と言うことができると思います。
      学生自身でも「陸の孤島」と言うくらい、アクセスはよくないと思います。
      バスや車があればどこへでも行けますが、ないとなかなか難しいです。
      ですが、その分キャンパス内の環境は整っていると思います。
      特に図書館とパソコンルームはいつでも使うことができるため、課題に必要な設備は整っていると思います。
      学生のほとんどが学内に住んでいるので、いつでも会うことができます。
      そういう意味で他の大学とは大きく異なり、充実していると思います。
      様々なサークルがある他、学生主催のイベントもたくさんあります。
      幅広い分野をまんべんなく学ぶ学部です。
      そうすることで専門家ではなくジェネラリストとしての教養を身に付けることができます。
      国際協力に興味があり、国際関係について学べると考え志望しました。
      国際関係だけでなく幅広い分野を学ぶことができるので、ただ単に国際関係を学ぶだけではない、より深い教養を身に付けることができると思います。
    今年の春からずっとオンライン授業か続けられています。 留学についても、当面は現地にいけないと思います。

電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部

国際教養大学学部一覧

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学