みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い英語力を伸ばしつつ資源についてとても詳しく学ぶことができます。海外で活躍したい人や資源関係への就職を考えている人に適した学部です。海外資源フィールドワークもあり、実際に現地に行き資源について学べることが本学部の強みであると思います。
講義・授業良い2年生から授業が英語で行われるため、自然と英語力がつき、また先生方の講義は分かりやすいものが多いので資源についても詳しく学ぶことができます。しかし、どうしても専門用語など難しい言葉が出てくるため全て英語で行われると少し理解に苦しむ部分もありました。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しており、自分の関心のあるテーマについて自由に研究できるため有意義な研究を行うことができました。また、先生と学生の距離が近く、いつも近くで研究を見守ってくださったため円滑に研究を進めることができました。
就職・進学良いまだ卒業生はいませんが、自分たちの学年では大手資源会社から多くの内定をいただいています。また、先生方も面接練習やエントリーシートの添削などをしてくださり、就職活動に対するサポートもしっかりしていました。
アクセス・立地普通大学に駐車場がないため車で通学したい学生にとっては不便でした。
それ以外の面では、駅も近く飲食店やスーパーなども近かったため便利でした。 -
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく学部以外の友人もたくさんでき、4年間楽しく過ごすことができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物質科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境数物科学科の評価-
総合評価良いもともとが、環境問題を化学的に解決しようという学科であるため、エネルギー系や環境浄化などの分野には強いため、環境系を勉強したい学生にはいい大学。また、現在は理工学部となり、理学分野と工学分野を学ぶことができるため、理学部か工学部かで迷っている人にもオススメできる。
講義・授業良い先生にはオフィスアワーという、質問に来ても大丈夫な時間帯があるので、授業でわからないところがあれば、授業後でも質問できる。単位は基本的にテストの点数で決まるが、全体の平均点が低いと補正や再テストなどが行われるため、真面目に授業に出て、勉強を行えば、進級や卒業はできる。
研究室・ゼミ普通研究室は、高分子系、無機物質系、物理化学系、触媒系、反応工学系、バイオ化学系、反応プロセス系の7つで構成されている。3年生の後期に仮配属され、4年生から本格的に始動する。研究室ごとにコアタイムや研究室行事が違うため、先輩からの話が大切である。
就職・進学普通研究室によっては企業との繋がりが多いところがあるため、就職先に困ることは少ない。ただし、公務員や教員志望の方は就職に苦労している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際資源学部の評価-
総合評価普通資源が好きな人にはとてもいいところだと思います。しかし、英語が好き、海外にいきたいレベルで入学すると専門科目が増えるにつれ、厳しくなってくるかもしれません。文系だろうと理系の授業を結構な数とらなければいけないし、その逆もしかりで好きじゃないと続けるのには根気がいるかと…。一応国際教養大学みたいに英語で授業!というのが前提にあるのですが、すべての教員が英語で授業をペラペラしてくれるわけでもなく、専門性が高いためか、結構常用英語以外飛び出してきます。日本人の教員は途中難しいところを日本語で説明する場合もあります。1ヶ月間の海外フィールドワークが3年次であります。渡航費は大学持ちですが、現地滞在費は自己負担です。場所、人によって金額が違います。一応大学側で30万位になるように調整してはくれますが、フィールドワークの時期が10月とかになると、授業料の支払いと被ったりして、その月の出費がかさむことがあります。
講義・授業普通授業によってレベルが全く異なります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通充実している点としては特にない。医学を学びたい、医師になりたい人にとっては入りやすい学校である。授業以外や卒業後については特に考えることはないのでわからない。
講義・授業普通講義・授業の内容、教授や講師の先生、講義中の雰囲気については可も不可もない。課題に関しては課題がそもそもない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期、選び方、ゼミの説明会、ゼミ生同士の繋がり、卒論については、そもそもないので書けない。
就職・進学普通就職実績、就職活動のサポート、先輩や後輩の就職活動、就活の時に気をつけた方が良いことについては、そもそも就活がないので書けない。
アクセス・立地普通液から大学までは数キロあって遠い。学校の周りは住宅地と田畑。住んでいる人が多い場所はよくわからない。
施設・設備普通キャンパス・教室・研究設備・図書館については可も不可もない。サークルや部活、課題などに役立つものはわからない。
友人・恋愛普通学内の友人関係、サークルでのつながりについては可も不可もない。恋愛関係については自分にはなくよくわからない。
学生生活普通サークル・部活動については可も不可もない。アルバイトについても同様。大学のイベントには行かないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目+少しの専門科目。専門科目は全単位取得必須。2年次以降は全てが専門科目で取得必須。卒論はない。
就職先・進学先ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い資源開発環境コースの人です。学部4年間での大体の流れについて説明させてください。
一年生からは、専門科目の講義が始まりますが、概論として扱われ、より専門的な内容については二年次になってから学ぶこととなります。一年生の頃は専門を深く学ぶのではなく、広く浅く興味を持たせるようなカリキュラムが組まれています。二年次になると、本格的に専門の講義が始まります。資源に特化した専門の講義の中で、それぞれの研究室の先生方が自身の研究テーマに近い内容の講義を行います。講義を受ける中で、学生は各研究室で行われている研究についてある程度目安をたて、三年次に行われる研究室配属へ備えることになります。三年次になると、夏休み頃に2-4週間の海外フィールドワークが実施されます。このフィールドワークは研究室ごとに行き先が決まっており、その研究室のテーマに沿ったフィールドワークを行います。四年次では卒論を仕上げ、院進か就活です。
受験生の皆様へのアドバイスですが、資源に興味がある事のほかに、海外での仕事に興味がある方に特に向いている学部だと普段の学生生活の中で感じます。興味がある方ぜひ秋田へいらしてください。楽しいですよ。 -
講義・授業良い資源開発環境コースの特徴ですが、物理、化学を扱ってかなり幅広い分野の専門知識を学びます。広い分野を扱う分、各々の講義の専門性がやはり、他の理工学部など単一的な専門性を担う学科と比べると見劣りしてしまう部分があります。しかし、資源を専門に扱う者としては仕方のないことでもあります。資源は複合的に様々な学問が絡まり合っており、1つの専門に絞ることはできません。
地方国公立大の特徴だとは思いますが、学生と先生方との距離が近いです。分からないことがあったら気軽に講義終わりに聞きに行けますし、講義中にも勿論可能です。講義後に先生方の部屋を尋ねる人も結構います。
受験生の方には、そんなことできて当たり前じゃないの?、と思う方がいらっしゃるとは思いますが、大規模な大学になってくるとこのような環境にはなってきません。 -
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、まず強調しておくべきだと思うのが潤沢な資金です。秋田大の他学部と比べても、研究資材やフィールドワークへの補助金などがしっかりしています。新設の学部、秋田大の目玉学部という事もあり、それなりのお金が入ってきています。企業との共同研究も盛んで、研究室によってはそのつながりで就職が決まることも多々あります。一日中外でフィールドワークしている研究室から一日中屋内で実験している研究室までバラエティーに富んだ研究室が存在しており、自分に合った研究室を見つけることが出来るのではないでしょうか?
就職・進学良い研究室によって変わりますが、基本的には先生方は最後までサポートしてくださります。ただ、その先生が企業と強いコネがあるかどうかはまた別の話になると思います。
今年の就職実績ですが、大手に行かれた学生が多くいたような印象です。売り手市場ということもあるのでしょうが、資源開発環境コースの学生についてはあまり苦戦したという話は聞きません。 -
アクセス・立地良い最高ですね。駅から徒歩15分程度。
周りの友達は嫌がりますけど、人がいない静かな環境は私にとっては最高の環境です。駅周辺の夜景や、お城のお堀に咲くハスの花はすごく綺麗です。冬には雪が辺り一面に積もって、静かな秋田がさらに静かになります。落ち着いた雰囲気の中で図書館にこもってする勉強は楽しいですね。 -
友人・恋愛良い楽しいですよ。落ち着いた人が多いと思います。様々なサークルがあるので自分とあった人を探すのに苦労はしないのではないでしょうか?
学科内でも基本的には皆さん顔見知りなので、会ったら会釈するかしないかの緩い関係です。その中で自分と合う人が見つけられたらいいですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い勉強に励むにあたってとてもいい環境だと思います。男女仲が良く、教授も丁寧に指導してくださるためです。3年生の時に留学することが義務付けられており、みなモチベーションを高く持って、実践的な経験を積んでいます。
講義・授業良い先生は一人ひとりを思いやった指導をしてくださる方が多く、興味を持てる講義が多いです。
研究室・ゼミ普通興味深いゼミが複数ありますが、人気が高いものは成績を考慮した上での争奪戦になるので、大変ではあります。しかし、それだけにやりがいは大きいです。
就職・進学良い先輩や教授が親身になって話を聞いてくださります。大手への就職を決めた同期も沢山おり、鼻が高いです。どのようにして企業の方と距離を計ればよいのかはやはり先人の意見が一番でしょう。
アクセス・立地良い学生はみな学校の徒歩圏内に住んでいますが、駅も近く、便利です。
学生生活良い様々なサークルがあり、複数所属している人も数多くいます。大学でしか挑戦できないようなことにもチャレンジするチャンスです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学に入学してくる学生たちの質がとてもよいと感じています。いつも一緒に講義を受けていてすごく楽しいし、高校生の時にはしることのできなかった新しい知識がたくさん入ってくるので毎日とても充実した日々を送っています。講義は座学だけでなく、グループ学習出の、ディベートやディスカッションも多く取り入れられ、現代に必要とされている周囲とのコミュニケーション能力を鍛えることができます!
講義・授業良い先生は一つ一つとても丁寧に教えてくださいます。特に実技の練習どに関して、個人的に難しいと感じたてんは本当に丁寧に教えてくださいます。なので、ひとつのことでつま付くことがないので、安心して日々の学習に取り組むことができますよ!
就職・進学良い4年次には、ほとんどが実習になるのですが、先生一人にたいし、少人数グループで行うので丁寧な指導を受けることが可能です。
アクセス・立地悪い交通の便はあまりよくありません。地元の人でもわざわざ、大学の近くに引っ越してくる日とが多いです。
施設・設備良いシュミレーションの施設などもあり、満足の行く勉強ができます!
友人・恋愛普通友人にはめぐまれています。人柄のよい人が多いです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い女性の割合が多く、過ごしやすい。
アットホームで高校や中学のクラスのような雰囲気です。
大きなテストは大体年に二回、それ以外はゆったり過ごせる。 -
就職・進学普通それなりだと思います。やっぱり秋田は医師不足なので県内就職を激推しされます。強制ではないですが…県外の人は少し戸惑うこともあるかも。
アクセス・立地悪いとても悪い。1年のうちは本道キャンパスと手形キャンパスを行ったり来たりするのですがまず時間がかかる。バスなんてないから徒歩かチャリ。雪が降ってると何倍も時間かけて歩かないといけない。公共交通機関がまったく信頼できないので車必須です。車がないと何もできません。大変。
友人・恋愛良い医学科の半分が女性なのでその点は恵まれていると思います。看護OTPTも女性率高い。カップルの数は大分多い印象。でも最近は学生結婚とかはあまり聞かないです。教授たちによると上手くやれば在学中に子供をもうけるのも可能だとか。
学生生活普通最近は球技大会とか秋医祭とか頑張ってるみたいですが、身内で盛り上がっているだけの祭りという感じは否めないので期待はしない方がいいです。サークルもあまり数はない。どうしても入りたい部活があったら全学の方で活動するのも手です。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。好きなことを学べ毎日が非常に楽しいです。
研究室・ゼミ普通それなりに種類豊富です。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。サポートも手厚く安心して就職活動に臨むことが可能です。
アクセス・立地普通最寄り駅は秋田駅です。たいていの学生が自転車、あるいは徒歩で通学をしています。所要時間は15分といったところでしょう。県外から入学した学生の多くはアパートを借りて暮らしています。アパートの場所により通学にかかる時間は大きく変わります。なお、冬は雪により自転車は使えません。所要時間が2倍になります。
施設・設備普通古いです。建て直しが進むといいですね。
友人・恋愛普通男性諸君、他の学部に比べたらだいぶ恵まれています。女性の方々、他の学部が狙い目です。積極的に行かねば何事も始まりません。私みたいに…。
学生生活普通サークルはそれなりに充実しているのではないでしょうか。イベントは微妙です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学なので当たり前ですが、自分で何か目標や意識を持たないと充実した学校生活は送れません。サークルに所属するなり、部活動や課外活動に何か取り組んでみたりしてほしいと思います。失敗しても大丈夫です!偶然それは自分に合わなかった…というだけなので(笑)いろんなことに興味と目標、時には批判的な視点ももってみると充実した学生生活が送れると思います!わたしの学科では、先輩との繋がりが多く、生活や学校の事で不安なことがあってもすぐに頼れる先輩に相談できます!大学の先生方もすごく親切で、丁寧に指導、個人的な相談にものってくれます。県外生は主に東北が多いです。県外から入学した方は秋田ってなにもない!と思うかもしれませんが、人があたたかくて秋田はいいところです。4年間いるうちに秋田がすきになって、秋田に残って就職したいと思って秋田で職を探す方もいます…!ぜひ秋田大学にいらしてください。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。