みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)
国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
(412件)
国立内139位 / 176校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の中では他の大学に比べて進級が比較的しやすいと思います。将来、医師になることを考えれば、留年の危機が少なく国家試験の合格率もよいので良いです。
講義・授業良い医師になるにあたって必要な知識を習得できます。ただ、自分で選択できる授業はなく全て必修であり長い講義を一日中聴いていることは容易ではありません。4点にしたのは、同じ講義を受けた先輩方の国家試験の合格率がよいからです。逆に、5点にしなかった理由は、興味の湧かない授業も必修なので避けられないところがあるからです。
研究室・ゼミ普通まず、研究室に配属されるのは3年生の前期のみであり、それも午後のみです。基礎研究について全てを理解するには十分ではないように思います。しかし、各講座の先生方は非常に熱心にご指導してくださいますので短い期間とはいえ充実していると思います。3点にした理由は、他大学のようにがっつり1テーマを研究できるほど期間がないので、評価が難しいと感じたからです。
就職・進学普通進学実績を国家試験の合格率ととらえれば、よいほうであると思います。国家試験に向けては、先生方が学生のことを気にかけてサポートしてくださっていると思います。しかし、就職についてのサポートは特にありません。県外に就職しようと考えている場合は全て自分で情報収集をするしかありません。進路担当の先生はいらっしゃいますが、お忙しいので気軽に相談できる雰囲気ではないように感じます。
アクセス・立地普通まず秋田駅から遠いです。バイトをしたり、ちょっとイオンまで買い物をしに行ったりということを考えると車がないと生活するのが大変です。ただ、大学の近くにアパートは沢山ありますし、家賃も安いです。コンビニやスーパー、飲食チェーン店などもあるので、最低限の生活には困らないと思います。雪が降るとつらいです。
施設・設備普通十分だと思いますが、特別充実していると感じた事はありません。医学部のキャンパスは図書館も小さく、食堂も狭いです。全学のキャンパスのほうが圧倒的に充実しているので比べてしまいます。
友人・恋愛良い友人関係、恋人関係は充実していると思います。多くの学生が部活やサークルに所属しており、その中では先輩後輩とも交友関係ができます。同級生同士、先輩後輩など同じ学部内で付き合っている男女はかなり多いと思います。
部活・サークル良い医学部の部活だけでまあまあな数があります。それにサークル等もいくつかあります。サークルは趣味の延長といった感じですが、部活動はかなり本格的にやっています。皆、勉強以外の時間は基本的に部活動をしているイメージです。部活があってアルバイトが出来ないといったようなことはありません。先輩とのつながりもできるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般の基礎教養を学びます。2年次からは全て必修で医学の勉強のみになります。2年次前期は授業と解剖実習があり、3年次から4年次の前期までは座学しかありません。4年次の後期から実習が始まり、6年次の夏前まであります。それが終わると、実習や講義はなくなり、ひたすら卒業試験と国家試験に向けて勉強です。
就職先・進学先どこかの病院で初期研修医として働きます。
志望動機医学部であればどの大学でも良いと言う覚悟で受験に挑んでいたため、推薦入試を実施しているなら受けてみようと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良いイベント等では物足りないですが、教育を学ぶことに関しては、手厚い支援があると感じます。教授にたくさん相談することで、自力を蓄えるべきです。、
講義・授業良い自分が学びたいことに対して、教授の方々が熱心に指導してくださいます。自分のやる気次第で勉学の幅、深さはどのようにも広がっていくと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の教授にたいへん恵まれました。現地への実習、実際に学校へ赴いての研究など、さまざまな体験をさせていただきました。
就職・進学良い就職するにあたって、事務的なことから、相談事まで、多面的にお世話になりました。
アクセス・立地普通駅に近いことなどは、とてもよいと思います。周りに飲食できるところが少ないのがネックでした。
施設・設備悪い普段過ごす中では特に不便ではありませんが、他大学と比べたら、なにかと揃ってない気がしました。
友人・恋愛悪い人によるとは思います。サークル等同士の関わりが薄かったので、横の広がりはあまりなかったです。
学生生活悪い学校祭などはかなり小規模かと思われます。本当に一部の学生が携わっていました。
学科で学ぶ内容本県の教育に携わっていくために、現代の教員に必要な資質を学んでいきます。、
就職先・進学先年内の教育系
志望動機家が近かったからです。それと、センター試験の結果が振るわず、志望校に行けなかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教授たちも親身になって教えてくれる方が多く、先生になりたい人にはいい大学だと思う。また、頑張り次第で、いろいろな教諭の免許が取れるカリキュラムを組めるのも魅力です。
講義・授業良い初年度は小学校教諭の免許を取得するための授業が多いため、どの教科もまんべんなく学べる。2年次から教科ごとに別れるのがよかった。
研究室・ゼミ良い研究室の教授が親身になって教えてくれる。行事もあって楽しかった。
就職・進学良い各都道府県の教員採用試験の情報が知れる。授業以外の時間も対策してくれる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20~30分くらいで少しかかる。学校に近いところだと家賃4万くらい。少し離れると、3万くらいもある。
施設・設備普通少しずつ新しくはしているものの、全体として老朽化が目立つ。設備面は、最低限はあると思う。
友人・恋愛良い初年度は、みんなほぼ同じ授業を受けるので、仲良くなりやすい。
学生生活普通小さいサークルが多いですが、好きなことを好きなようにやっています。イベントも、小規模ですが模擬店があったり、ミスコンをしたりしてます。
学科で学ぶ内容先生になるための勉強。附属学校もあるので教育実習等でのサポートも手厚い。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機地元で先生になりたいという夢があったから。また、入学段階で、専門教科が決まってなくてもよかった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い地方国公立大学ではあるが、豊かな地で充実した授業や、豊富な課外活動などで満足いく学生生活をおくれたと思う。
講義・授業良い化学から生物までさまざまな分野の講義を取り入れているから。興味があることをたくさん学べる。
研究室・ゼミ良い学生実験が充実しており、医学部に近いこともできる。
就職・進学良い掲示板には就活情報が豊富にある。また人によっては先生に相談もできる環境がある
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分ほどかかる。もう少し近いといいと思った。
施設・設備良い研究室によるが、実験に必要な機材はだいたいそろっていると思う。
友人・恋愛良い毎年歓迎会や親睦会を行っているため、話すことの出来る機会がおおい。
学生生活良いサークル紹介ではさまざまな部活動やサークルをみた。選べるだけの量はあると思う。
学科で学ぶ内容1年では教養科目と基本的なこと。2年では専門にうつるための内容。3年は専門。4年は研究。
就職先・進学先医薬品開発
志望動機高校の時生物がすきでもっと生物を詳しく学びたいと感じていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い様々なコースの人と授業を受けて、違った刺激をもらえて、楽しいから。また、授業も充実していて、毎回受けていて面白いから。
講義・授業良いアクティビティや意見交換する授業があり、社会に出てからも役立ちそうな内容が含まれているから。
研究室・ゼミ良い専門的で楽しく学べるから。
就職・進学良いしっかり就職のための講座が要されており、的確に勉強できるから。
アクセス・立地良いスーパー飲食店が豊富で暮らしやすいから。また、交番も近くにあり安心できるから。
施設・設備良い専門的な機材があり、先生たちの指導力やサポートも申し分ないから。
友人・恋愛良い部活、サークルが充実していて、交流できる機会が多いから。留学生もいて楽しい。
学生生活良い秋田大学祭が毎年あり、各サークルがお店を出したり、有名人が来たりするから。
学科で学ぶ内容教育のことはもちろん、社会に出てから役立つことも学ぶことができ、親になってからも活かせる内容があるから。
就職先・進学先高校教員
志望動機将来教員になることを志望していて、秋田の教育レベルが高かったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方が丁寧にご指導くださいます。
交通の便が悪く、冬はバスが来ません。それ以外は良いです。
校舎は少し古いですが、設備は整っています。 -
講義・授業良い先生方は良い先生が揃っています、
就職・進学普通県内外問わず様々なところに就職しています。進路指導も丁寧です。
アクセス・立地悪い冬はバスが大幅に遅れてきます。電車は、最寄りの駅から徒歩50分くらいです。周囲にアパートはたくさんあります。
施設・設備普通給水機や電子レンジがあり、お昼時はよく利用しています。自習室もあり、テスト前はそこで勉強しています。校舎はやや古いですが、暖房設備はきちんとしているため冬も暖かいです。
ただ、夜七時以降になると学校の自動ドアが閉まってしまうため(内から外へは出れます)忘れ物等を取りに行けないのが不便です、 -
友人・恋愛良い上下の繋がりが多いです。部活が充実しているため、保健学科だけでなく、医学科との繋がりもできます。
学生生活悪い医学部の学校祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年生では教養基礎科目を学びます。2年生以降は専門的なものを学びます
就職先・進学先病院
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い四年間を通して継続的に学校現場で実習を行うことができます。それは教員を目指す学生にとって非常に有意義なものであり、時に人生観を大きく変えるほどの経験を積むこともできます。実習の前後には事前事後指導という授業があり、教師の仕事についての基礎的な知識や実習中に起こったアクシデントにたいしてどのように対応すべきか学ぶことができます。社会人としての自覚が薄い学生にとっては現場に出る上で役に立つ内容かもしれません。すでに様々な場で同様の経験をしているか、または日々の授業へ高いモチベーションをもって参加している学生はそれを退屈で無意味なものと感じるでしょう。
実習以外に魅力的なのは、ピアノの練習室を好きなときに自由に使用することが可能である点です。ピアノの苦手な学生は、自分の自由な時間を利用して授業の復習を行うことができます。個人の努力次第でピアノの上手な人との差をいくらか縮めることができるでしょう。
このレビューが役に立てば幸いです。 -
講義・授業普通ピアノの授業は、練習室を使って授業時間外の個人による練習が必要となるでしょう。
就職先・進学先大学院
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方の授業は丁寧で、わかりやすいと思います。フレンドリーな方も多いので、分からなかったところや難しいとおもった所に関しては、あとからでも自分で聞きにいくと、より詳しく教えていただけることもあります。また、この大学では、ほかの大学と比較しても、グループワーク等の課題も多いため、話しあいながら理解を深められます。グループワークでは人の意見を聞くことができるだけではなく、自分の意見をいかに他人にわかりやすく伝わるように話す必要があるため、一人で頭のなかで考えて終わってしまうよりも、アウトプットができるためじぶんの中でもより不覚内容を考えて理解していくことができます、
話しあいの中で、同期との仲もより良いものになっていくため、勉強のみだけではなく、人間関係をかたちづくっていくよりよい環境もあると思っています。さらに同期だけではなくて先輩や後輩との繋がりもおおいため社会にでてからさまざまな人たちと関わっていくにあたってよいけいけんになるのではないかと私じしんは考えています。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い創造生産工学コースでは、先生方がとても優しく学生思い。また人数が25人前後で少ないので質問しやすく教育が比較的行き届いていると思う。
講義・授業良い優秀な先生が多く、単純な板書の授業でもわかりやすい。 また、基礎が入ってない学生が多いと先生が感じた場合、学生のレベルに合わせて授業を進めてくれた。
研究室・ゼミ普通3年の前期に企業と協力して行うプロジェクトがあり、とても実践的で為になると思った。他はなし
就職・進学普通就活してないのでよくわからない。就活した他の学生から特に不満を聞いたことはないので中間くらいの点数。
アクセス・立地良い駅から20分ほどでスーパー、コンビニ、飯屋が近い。バス停もある。ただし学生が停められる駐車場は無いので車では生きにくい。
施設・設備普通全体的に古く、よく壊れて使えなくなると知人が言っていた。なのに貧乏だから取り替えない。
友人・恋愛良い少人数のコースでお互いの距離が近く、60人程のサークルに所属しているので知り合いも多い。駅近くでアルバイトしてるので同じ学校の人が数人働いている。
学生生活良い部活だけでなく、公式、非公式で沢山のサークルがある。学園祭で全団体に平等に参加できる。他大学との交流も多いのでイベントも多い。
学科で学ぶ内容1年は数学、物理、化学も少し。2年から専門的な授業が増える。流体力学、機械力学、宇宙工学、製図、機械実習、デジタル制御工学等。 創造生産工学コースは以前の機械工学科から出来たコースだが宇宙関連の勉強ができる所が特徴。
就職先・進学先工学系の企業。技術職。 東北、関東に多い。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方には向いていると思います。附属の大学病院で実習できるので、移動は考慮しなくても大丈夫です。そのまま大学病院に就職する方が半分程度だと思います。
講義・授業良い他の学部学科に比べて出席にはかなり厳しいです。専門科目であれば、欠席する場合の理由と診断書まで必要な講義もあります。そういった環境で学ぶ事ができるので緊張感は保てるかなと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方は全員優しかったです。(所属する場所にもよりますが…。)基礎、老年、成人、小児、母性など自分が興味のある分野で卒論や演習を行います。
就職・進学良い基本的にゼミの先生が就職や進学に関する相談を受けてくださいます。附属の大学病院に就職する方が半分程度近くいますが、地元の病院に帰る方や関東の病院に行く方など様々いて、皆さん秋までには進学先を決めることが出来ていました。
アクセス・立地悪い陸の孤島秋田と言われますが、更に秋田駅からはバスもしくは自転車でなければ通学できない距離です。東北以外の場所から来られる方はかなり厳しいと思います。
施設・設備悪い医学科棟は比較的新しく改装されましたが、保健学科棟は古いままです。夏は暑く冬は寒いです。
友人・恋愛良い学部問わず、手形キャンパスの学生が医学部の部活に入ったり医学部生が手形キャンパスのサークルに行ったりと多種多様です。アルバイトはだいたい秋田駅周辺か川反で働く方が多いと思います。
学生生活良い手形キャンパスの部活だけではなく、医学部の部活もあり活動内容の幅が広いので選択することができます。秋田大学祭は他の大学に比べて盛り上がりに欠けるかなと思います…。
学科で学ぶ内容1年次は週に3日手形キャンパスで基礎教養科目の講義があります。残りの2日は本道キャンパスで基礎の看護学の講義を受け、看護の入門編として学習していきます。2年次以降は専門科目となり、3年次の後半から始まる実習に向けての教養を身につけていきます。3年次後期と4年次の前期はほぼ実習、4年次に入ると卒論や国家試験の勉強と並行しながらとなります。
就職先・進学先地元の病院
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。