みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)
国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
(412件)
国立内139位 / 176校中
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価普通やる気のある人、様々なことに挑戦したい人には熱心な教授陣がバックアップしてくれるのでいい大学だと思っています。化学、生物、医学、物理系まで幅広い分野を学べる学科であるので、自分の興味に基づいて研究室を選択し、専門知識を身につけていきます。
講義・授業良い授業の充実感は正直なところ、教授によって大きく差があります。
(どこの大学でもそうでしょうが…) -
就職・進学普通企業が選ぶ採用したいランキング1位に選ばれたこともあり、大学全体としての評判はいいようです。就職率も国立大学だけあって悪くありません。就職先の企業ランク(大手、有名かなど)には個人の希望にも依るところなのでなんともいえません。年によってばらつきがある気もします。
アクセス・立地普通最寄駅はJR秋田駅です。通学手段は徒歩、自転車、バスくらいなので多くは大学周辺に住んでいます。当然ながら都会と比べると遊ぶのには適していませんが、秋田ならではのイベントや自然のなかでスポーツに勤しむなど魅力も沢山あります。物価も安いし、静かなので勉強に重きを置きたい学生にはいい環境だと思います。
施設・設備良い色々と新築されているようです。図書館はとても綺麗で充実しています。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方の授業は丁寧で、わかりやすいと思います。フレンドリーな方も多いので、分からなかったところや難しいとおもった所に関しては、あとからでも自分で聞きにいくと、より詳しく教えていただけることもあります。また、この大学では、ほかの大学と比較しても、グループワーク等の課題も多いため、話しあいながら理解を深められます。グループワークでは人の意見を聞くことができるだけではなく、自分の意見をいかに他人にわかりやすく伝わるように話す必要があるため、一人で頭のなかで考えて終わってしまうよりも、アウトプットができるためじぶんの中でもより不覚内容を考えて理解していくことができます、
話しあいの中で、同期との仲もより良いものになっていくため、勉強のみだけではなく、人間関係をかたちづくっていくよりよい環境もあると思っています。さらに同期だけではなくて先輩や後輩との繋がりもおおいため社会にでてからさまざまな人たちと関わっていくにあたってよいけいけんになるのではないかと私じしんは考えています。
就職先・進学先病院
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価普通珍しい学科なのでとてもやりがいがあると思います。
中でも三年次には海外資源フィールドワークという必修の授業で海外へと足を運び資源学を学ぶことができます。
他の国公立大学ではあまり経験できないと思うので興味のある方には是非オススメしたいです。 -
講義・授業良い英語を交えての授業はなかなかできないと思うので貴重な経験だと思います。
英語で授業の内容を理解するのが難しいと思いますが、将来的に確実に自分の力になると思います。 -
研究室・ゼミ普通やることをしっかりやれれば充実した学生生活を送れると思います。研究室の先輩方と充実した研究を行うことができるし、国内外での研修も経験することができます。
就職・進学良い就職支援課に行けば良いところに就職できると思います。学内のセミナーでは優良企業が多数訪れるので就職実績やサポートは十二分にあると思います。
アクセス・立地良い秋田駅から徒歩15分と、とても好立地にありますので不便なところはほぼないです。
就職先・進学先技術職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学時代に学んだことの多くが今の仕事に繋がり、大変役立っているので本当に良かったです。これから入学する予定の生徒さんも夢に向かって頑張って欲しいです。
講義・授業良い講義はためになるお話や体験談なども交えて参考になることが沢山あり、いい経験になりました。
研究室・ゼミ良い地方なので都会の方はもっと優れていると思いますが自分なりにはよい環境ではあったと思います。
就職・進学普通就職は自分なりにスムーズに決まりましたので卒業生の活躍のお陰でもあるかなとは思います。
アクセス・立地悪い自宅通いでしたので距離はどうしても遠いのは仕方なかったですが周辺の環境に関しては良かったと思います。
施設・設備普通あまり学内は新しくはないが困ることは特になかったです。
友人・恋愛悪い自分はそのようなことに特に興味はなかったので充実もなにも学習に関連のないことには関わりませんでした。
学生生活悪い勉学とアルバイトに励みたく、時間に余裕もなかったのでサークル所属はしませんでした。
学科で学ぶ内容教諭を目指しての入学でしたので自分の希望にそったカリキュラムで大変満足でした。
就職先・進学先小学校教諭
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価普通他の大学を知らないので自分の感覚になるが、教室や建物の古さ、学内にお店が少ない、文化祭が盛り上がりに欠けるなどの良くない点がある。しかし、最低限のものは揃っているため。
講義・授業普通先生たちから授業をおざなりにしている感じが出ている。そのため、学習している分野に興味が持ちづらい
研究室・ゼミ普通学生に自由にさせている反面、先生たちからの助力が少ないため、負担がとても大きい。研究室ごとに差違がありすぎる
就職・進学良い自分が就職活動をする上で様々なサポートをしてくれたため。しかし、少し職員のいる所に行きづらさがある。
アクセス・立地普通大学の付近はお店が少なく、夜にやっている店はない。また、駅からは遠いため、あまり良いとは思えない。
施設・設備悪い大学の中に店があまりなく、閉店が早かったり、やってない日が多かったりと不便を感じることがある。
友人・恋愛普通自分は充実しているが、お世辞にも交流機会が多い大学ではないので、他の人は充実しているように見えない。
学生生活悪い少ない。活動の規模が小さく、部室も少ないため、活発ではない。イベントも学生が興味を持てるものは少ない。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野の基礎を学び、自分たちの専門の分野はあまり習わない。2年次以降はほとんど自分たちの専門の勉強しかしない。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価普通法律・政治・経済・社会学・日本史・世界史・生活史など、とにかく幅広く学びたい学生には向いている学科。しかし、幅広くあるため、その分だけ一つ一つの内容が浅い。極めようと思っても、必須講義とブッキングしていたりするため、何かひとつを専門的に学びたい学生には向かないと思う。ゼミも、生活関係のゼミ以外は、みんなで集まって実験や調査をすることも特にないし、ゼミで飲み会や旅行に行くようなこともない。名ばかりのゼミ(文系あるある?)が多い。 一方で、単位が取りやすく、進級しやすい学科であるためか、学生生活自体はかなり楽しむことができる。 1年目に簡単な講義を多くとり、単位を取得しておけば、2年目からは友達と遊んだり、サークルに集中して取り組むことができる。そのためか、リア充が多く、代々男女の顔面偏差値がかなり高い。大学の中でも郡を抜く、THE文系。
講義・授業悪いやる気のない教授と、やる気のある教授の格差が凄い。やる気がない教授の講義に至っては、出席してようがしてまいが気にしないし、テストもあらかじめ問題を公表するため、答えを暗記してくればいいだけ。というような状態。一方で、やる気ある教授の講義の場合は、必ず1人1問当てられるし、毎回レポートもでる。テストも、かなり難しく、授業をただ聞いているだけでは答えられないような問題を出してくる。(そういった講義は受講生徒が減りどんどん潰れていくが) そのため、自分が選択する講義によって学べる知識も、充実した大学生活を送れるかどうかも変わってくる。
研究室・ゼミ悪いかなり細かくゼミが分かれており、同じ社会学でも何人かいる教授から選んでゼミに所属する。ゼミ選択前に、気になる教授の説明会のような講義に参加でき、メール等で相談もできるので、しっかり選べるようになっている。生活関係のゼミに入ると、文系にも関わらず実験・レポートが大量にあり、ゼミに縛られるが、ほかのゼミは、特に調査や実験をする訳でもなく、ゼミでの必須講義以外は対して集まることもない。飲み会や旅行があるわけでもないので、名ばかりのゼミという感じ。
就職・進学普通ほとんどが公務員か銀行に就職する。その他は、民間企業。教育学部ではあるが、教師になる人はこの学科からはほとんどいない。県内の民間企業であれば、大抵は大手の企業に就職できる。一方で、県外に出るのであれば、自力で就職活動をしていく感じになる。 公務員に関しては専門講座をとれば勉強も就職支援もかなり充実して行ってくれる。OBOGと大学職員がタッグを組んで就職をサポートしてくれるし、就職する前から、現公務員と人達と関われるので、いろんな話が聞けてかなり勉強になると思う。 就職できずにやめたり、大学院にいく学生はほぼいない。
アクセス・立地悪いなにもない。笑 その一言に尽きる。笑 最寄り駅は秋田駅だが、駅から15分程離れたところにあるので、周辺には遊ぶところは全くないし、食事もラーメンや定食屋がちらほらある程度。飲みに行くにも、遊びに行くにも、駅まで歩いて出ていくか、車を使用するしかないような感じ。
施設・設備良い学科専用なわけではないが、図書館やパソコンルームなども綺麗で、定期的に整備されているため使いやすい。会議や話し合いをするためのスペースも多数設けられているし、学科専用の部屋はみんな好きなように使えるようになっている。
友人・恋愛良い特に遊ぶようなところもないためか、サークルや友達同士で集まり、どこかにみんなで遠出したり、宅飲みしたりという遊びが多い。全体的に優しく穏やかな学生が多く、かなり馴染みやすい大学だと思う。講義を簡単なものを選択すれば、自分の時間が多くとれるので、その分だけサークルに費やせる時間も多くなるし、楽しく過ごせると思う。一方で、全体的に飲み会が多いため、(それしかやることがない)お酒が苦手な人にとっては、苦痛かもしれない
学生生活良い同好会含めてかなりの数のサークルがある。同じような内容のサークルもいくつかあり、その中から自分に合いそうなものをいくつか巡って探す感じになる。一定の数を集めれば自分たちで自由にサークルを作ることもできるため、どんどんサークルが増えている。近くにある別キャンパスの医学部にあるサークルも参加できるので、医学部と仲良くなりたい人たちはそっちに遠征していた。
学科で学ぶ内容1年次は法律基礎など幅広く学んでいく。とにかく幅が広いので、1年次で自分の興味のある分野をある程度絞っていく。 2年次で、政策・生活・地歴の3分野に大まかに分かれて、講義を受講していく。 この3分野の講義はブッキングしていることが多く、政策に入りながら地歴の講義をとるというのはかなり難しくなっているので、1年次のときにどの分野にするかある程度絞らないといけない。 3年次からは、下記の中からさらに自分が興味のある分野をしぼり、その中から興味のある教授のゼミに分かれていく。 政策は主に法律・経済・社会学。生活は、衣・食・住。地歴は、日本史・民俗学・地理。 4年次はほとんど就活と卒論で終わる。卒論は選んだゼミによってかなり難易度に差が出るため、そこも加味して3年次のゼミ選択はした方がいい
就職先・進学先人材派遣業界の総合職。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い教養課目も専門課目も充実しています。2年生になってから自分の興味のあるコースを選択する事になるのですが、様々なコースがあるので、自分にぴったりなコースを見つけられると思います。
講義・授業良い自分が入学したときは、教員免許や図書館司書の資格をとることができました。いまは取得不可になっているので、上記の資格の取得を考えている方は、十分ご注意下さい。
研究室・ゼミ良い2年生になってから専攻するコースを選びます。それぞれ個性があるので、どのコースを選んでも楽しいと思います。 コースを選んだら、そこの研究室に所属することになります。先生方は皆さんとても親切です。
就職・進学良い公務員志望、教員志望向けの講座があります。3年生からはじまるので、志望者は受けたほうがいいと思います。筆記だけでなくて、面接練習もやってくれます。 あと、東京での就職を考えている場合は、交通費の補助があります。ただし、すぐに定員に達してしまうので早めに申請してください。
アクセス・立地良い秋田駅から徒歩20分、自転車で10分くらいです。それなりに近いです。ただ、電車は1時間に1本くらいなので、乗り遅れたり、乗り過ごしたりに気をつけてください。 飲食店はまわりに結構あります。自転車で10分くらいで広面に行けるので、アクセスはいいと思います。
施設・設備良い空いている講義室はいつでも誰でも使用できます。勉強きたり、ご飯を食べたりできます。 また、自分のパソコンを持っていなくても、図書館や情報処理センターのパソコンを使用することができます。印刷以外は無料です。 食堂や売店がある建物は、キャンパス内の真ん中くらいにあります。教育文化学部の研究室が入っている建物からは少し遠いです。冬場は少し辛いです。
友人・恋愛良いこの課程は、秋田市内の高校から進学している人で半数以上を占めます。入学早々もうグループが出来上がっていることがあるので、秋田市外や県外から来る人は、気をつけて下さい。ただ、サークルや部活、バイト等で友人や恋人を作ることも出来ますし、2年生になって研究室に配属されたら、研究室の人たちと仲良くなれます。 課程の中だけでなく、サークルやバイト先など、友人や恋人をつくるチャンスはたくさんあるので諦めないで下さい。
学生生活良い飲み会だけの活動になっている、所謂飲みサーもあります。気を付けてください。 新入生は4~5月にかけて勧誘が盛んな時期に、色々なサークルの活動に参加してみて、自分にあったサークルを見つけるのが良いのでは無いでしょうか。 大学のイベントは、大学祭や球技大会などがあります。大学祭は、学生の出店や催し物でとても賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次では、主に教養課目を学びます。文系から理系、医療系まで、種類は多岐に渡ります。興味のあるものを好きに選びましょう。 2年次から、専攻ごとにわかれ、研究室に配属されます。専門課目の講義が多くなります。一緒に講義を受けるメンバーも固定化されてきます。 3年次は時間に余裕が出てきます。論文を読むなどして、自分の興味のあることを掘り下げ、卒業研究として何を研究するか考えます。 4年次は、研究が主です。1月末頃に提出する卒業論文の為の研究を行います。
就職先・進学先地元の役場の行政職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い創造生産工学コースでは、先生方がとても優しく学生思い。また人数が25人前後で少ないので質問しやすく教育が比較的行き届いていると思う。
講義・授業良い優秀な先生が多く、単純な板書の授業でもわかりやすい。 また、基礎が入ってない学生が多いと先生が感じた場合、学生のレベルに合わせて授業を進めてくれた。
研究室・ゼミ普通3年の前期に企業と協力して行うプロジェクトがあり、とても実践的で為になると思った。他はなし
就職・進学普通就活してないのでよくわからない。就活した他の学生から特に不満を聞いたことはないので中間くらいの点数。
アクセス・立地良い駅から20分ほどでスーパー、コンビニ、飯屋が近い。バス停もある。ただし学生が停められる駐車場は無いので車では生きにくい。
施設・設備普通全体的に古く、よく壊れて使えなくなると知人が言っていた。なのに貧乏だから取り替えない。
友人・恋愛良い少人数のコースでお互いの距離が近く、60人程のサークルに所属しているので知り合いも多い。駅近くでアルバイトしてるので同じ学校の人が数人働いている。
学生生活良い部活だけでなく、公式、非公式で沢山のサークルがある。学園祭で全団体に平等に参加できる。他大学との交流も多いのでイベントも多い。
学科で学ぶ内容1年は数学、物理、化学も少し。2年から専門的な授業が増える。流体力学、機械力学、宇宙工学、製図、機械実習、デジタル制御工学等。 創造生産工学コースは以前の機械工学科から出来たコースだが宇宙関連の勉強ができる所が特徴。
就職先・進学先工学系の企業。技術職。 東北、関東に多い。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価普通もう少しゼミや研究が充実しているといいと思う。きちんと勉強していれば問題なく充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通先生によって、その授業の充実度が違うので、先生方のレベルの統一も必要かも思うが、きちんと勉強していれば問題ないと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミでの授業などはとても充実していたと思うが、やはり所属先によってバラバラな感じはあるので、もう少し統一して欲しかった。
就職・進学良い就職については、積極的に情報発信していたので、学生をサポートする体制は整っていたと思う。
アクセス・立地良い駅からも近く、スーパーなども近くにあるので、特に問題なく生活していける環境だと思う。
施設・設備良い施設の建て替えなども積極的にしていて充実を図っていたと思う。古い建物は古いので、それはしょうがないと思う。
友人・恋愛良いブラドリーで、きちんとした常識がある子がほとんどだと思うので、私の大学時代は楽しかった。
学生生活良いサークルも、たくさんあって積極的に活動していたと思うので大学生活の充実につながると思う。
学科で学ぶ内容1年生では総合的な教養を身につけて、2年生からそれぞれの所属する研究室に関することを学んでいく。3年生では進路と卒業論文について考えながら勉強もすすめ、4年生では卒業論文を書きます。
就職先・進学先地方自治体
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方には向いていると思います。附属の大学病院で実習できるので、移動は考慮しなくても大丈夫です。そのまま大学病院に就職する方が半分程度だと思います。
講義・授業良い他の学部学科に比べて出席にはかなり厳しいです。専門科目であれば、欠席する場合の理由と診断書まで必要な講義もあります。そういった環境で学ぶ事ができるので緊張感は保てるかなと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方は全員優しかったです。(所属する場所にもよりますが…。)基礎、老年、成人、小児、母性など自分が興味のある分野で卒論や演習を行います。
就職・進学良い基本的にゼミの先生が就職や進学に関する相談を受けてくださいます。附属の大学病院に就職する方が半分程度近くいますが、地元の病院に帰る方や関東の病院に行く方など様々いて、皆さん秋までには進学先を決めることが出来ていました。
アクセス・立地悪い陸の孤島秋田と言われますが、更に秋田駅からはバスもしくは自転車でなければ通学できない距離です。東北以外の場所から来られる方はかなり厳しいと思います。
施設・設備悪い医学科棟は比較的新しく改装されましたが、保健学科棟は古いままです。夏は暑く冬は寒いです。
友人・恋愛良い学部問わず、手形キャンパスの学生が医学部の部活に入ったり医学部生が手形キャンパスのサークルに行ったりと多種多様です。アルバイトはだいたい秋田駅周辺か川反で働く方が多いと思います。
学生生活良い手形キャンパスの部活だけではなく、医学部の部活もあり活動内容の幅が広いので選択することができます。秋田大学祭は他の大学に比べて盛り上がりに欠けるかなと思います…。
学科で学ぶ内容1年次は週に3日手形キャンパスで基礎教養科目の講義があります。残りの2日は本道キャンパスで基礎の看護学の講義を受け、看護の入門編として学習していきます。2年次以降は専門科目となり、3年次の後半から始まる実習に向けての教養を身につけていきます。3年次後期と4年次の前期はほぼ実習、4年次に入ると卒論や国家試験の勉強と並行しながらとなります。
就職先・進学先地元の病院
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。