みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い全体的には個人の頑張り次第で決まってくると思う。授業は元々興味関心に合わせて入学してきた人にとっては充実していると思う。偏りはあるので、その部分においては注意が必要かもしれない。
講義・授業普通国際文化については比較的多様に学べるのではと思う。特に映画関係の授業が意外と多いことはあまり知られていないように感じる。単位については全般真面目に取り組んでおくと後半苦労することはない。
研究室・ゼミ良いゼミは三年後期から本格的に始動するので比較的遅めだと思う。選び方も自由が効いていてやりやすい。ゼミ生同士のつながりもゼミによって全然違うが、親しいところは頻繁にゼミコンパがある。
就職・進学良い最近は就職率が高い傾向にある。業界もほとんど偏りがないので自分次第。自分から積極的に支援課に行けば充実したサポートを受けられると思う。
アクセス・立地良い駅から大学まではそんなに遠くないので困らないし、学校の周りにそれなりに店もあるので困ることはない。冬場は少し大変かもしれない。
施設・設備良い建物によって新しさが違うため、冬場の寒さが厳しい時がある。しかし基本的には不具合が生じている施設はないため困らない、
友人・恋愛普通友人関係も恵まれている。しかし消極的だと全然友達ができていない人も見かける。恋愛関係にある人は割と少ない。
学生生活普通サークルに加入していると大学なイベントに関わっていけるが、加入していないと全然接する機会がない。バイトはシフトが入れやすいものを選んで週3~4、掛け持ちしている
学科で学ぶ内容一年時は幅広く国際文化や日本文化、地域社会については学び、学年が上がるごとに専門性を高めて行くスタイル

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価普通学校の面倒見が良いと思います。入学から卒業までしっかりと支えてもらったという印象がありました。授業の内容も興味深いものばかりでした。
講義・授業普通先生の用意するスライドが分かりやすく見やすいことが多かったです。
就職・進学普通就活センターがしっかりサポートしてくれました。
アクセス・立地良い秋田駅から近い問いところがやはり秋田市内では1番だと思います。秋田はただせさえ遊べるところが少ないので、今教養大学やノースアジア大学、県立大学に比べると大学生にとっては良い立地なのではないかと思います。
施設・設備悪い冬は寒いことが多いので、厚着をして授業に行くことをおすすめします。
友人・恋愛普通やはり、秋田というだけあって美人が多かったと思います。特に医学部へ行くと将来有望な才色兼備の秋田美人が数多くいらっしゃいました!!!友人関係においても、小さなキャンパスでアットホームな雰囲気を体験できるとおもいます。
学生生活悪いサークルは多めで、普段の勉強以外も楽しめると思います。
就職先・進学先教育文化学部というだけあって、教師を目指す友人が多かったです。私も教師を目指しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価普通特に先生の教え方が良かった印象。
大学ライフを満喫したい方おすすめです。
自然に囲まれた中で勉強をできるというのはとても幸せです。
ただ、少し交通の便が不便だとは思いますが、それを差し引いても行く価値は充分にあると思います。
部活動やサークル活動での交流も盛んで、サークル、部活内カップるなどもたくさんいて、恋愛面でも充実面でもどこかしらの部活やサークルに入ることをお勧めします。
自分は化学が高校のときから好きで、化学についての探求活動をしたかったので、今勉強していることは自分のやりたいことであり将来必ず役に立つことであるので、高校での受験勉強などよりもやりがいを感じていますし、好きなことなので嫌という感情も全然起こらず積極的に勉強に取り組めているので、皆さんもぜひ大学に進むのであれば自分の好きなことができる学部学科を志望したほうがいいと思います。そしてこれは一個人の意見ですが、秋田大などの国公立は生徒に対する先生の数が多いので、国公立を目指して頑張って欲しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い「みんなで頑張ろう」という意識が強い学科です。試験なども、周りを蹴落とすのではなく情報共有や勉強会を積極的に行い全員で上を目指す雰囲気です。
サークルも活発で、大会で優勝する部も数多くあります。
田舎なので(笑)アパートやアルバイト先も大学周りに集中しており、学内の友人もすぐできます。何かあった時もすぐに助けに来てもらえるので、心強いです。 -
アクセス・立地普通周囲の娯楽施設は正直少ないです。
ですが名産品やごはん、地酒など美味しいお店が多いので、楽しく過ごせると思います。 -
友人・恋愛良いグループワークなども多く友人はたくさんできます。
大学周囲のアルバイト先も都会と違ってある程度は限られるので、バイト先でも大学関係の人間関係を築けると思います。
恋愛も学科内や部内カップルが多いです。 -
学生生活良いサークル自体はあまりなく、ほとんどが部活です。
そのため練習などもしっかりしていて真面目な雰囲気です。
ですが自分で予定をたてればバイトや遊びなどとバランスをとりつつ楽しくやれると思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価悪い大学生活を楽しく送れないし、もともとは進級に向けてみんなで切磋琢磨していたのに、学部長が変わったことによって方針が変わり、厳しい毎日だから。
講義・授業普通学部長が厳しくし過ぎようとしている。
研究室・ゼミ良い優秀な先生が勢ぞろい
就職・進学普通国試の合格率は良い
アクセス・立地普通秋田は何もない
友人・恋愛普通学内でのカップルもたくさんいます。友人も先輩もたくさんできます。人間関係で困ることはないくらいいろんな人が揃っています。
学生生活良いたくさんの部活があり、そのほかにも全学の方たちと一緒のサークルや、学生で新たに立ち上げた部活もたくさんあります。とても充実していて、学業と部活の両立を実現している人が多くいて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では主に教養科目を前期のうちに取り終えて、後期からは本格的な授業がちらほら始まります。後期からは重いテストが学期末に行われる方針に変わりました。2年次では、まず前期のほとんどが解剖学実習であり、地獄の期間です。後期は専門科目がびっしり詰め込まれていてテストは大変ですが、前期よりはのびのびと過ごすことができます。3年次では、前期の3分の1ほどが研究室に配属されて、様々な研究分野の先生たちと関わることができます。新たな仲間との絆も深まり、とても楽しいです。座学としては、臨床科目が始まり、前年までの内容とは大きく変わります。後期には臨床科目がガッツリ詰め込まれており、そこから4年前期までドンドンとテストが迫ってきます。いくつかの重いテストを無事クリアすると、4年後期から6年前期まで主に大学病院での実習が始まります。6年後期は卒業試験が何度か行われて、その後無事卒業が決まれば国家試験を受けて卒業という流れです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生との結びつき、他専攻との合同授業も多く、楽しく仲良くできる雰囲気です。
自分が将来なりたい職業を目指して、仲間と切磋琢磨しながら学べます。 -
講義・授業良い分からないところは質問しやすい雰囲気です。
外部の先生の授業も多く、工夫してくれています。 -
アクセス・立地普通駅や手形キャンパスから遠いことが不便ですが、本道キャンパス周辺には、スーパー、病院、ドラックストア、ごはん処が充実しています。
施設・設備普通主に掃除が行き届いていて、綺麗です。
各部屋にエアコンが充実しており、夏場も冬場も過ごしやすいです。
保健学科よりも医学科の方が新しく、綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すれば、他専攻、他学科とも交流でき、友人も多くできます。
サークル、部活に所属していなくても、少人数制の専攻なので、同じ専攻内の縦関係、横関係が充実していると思います。
恋愛は、女子が多い専攻では他専攻と関わりがなければ、恋人は難しいかもしれませんが、サークル、部活等で交流を増やせば機会はあると思います。 -
学生生活良いサークル、部活は種類が多く、選択肢が広いため、気に入ったものがあると思います。
新入生歓迎会、歓送会、飲み会や運動会、文化祭などイベントも充実しています。
2017年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価普通所属している学科について、あまり高く評価することは出来ません。
また、秋田大学は近年様々な問題を起こしています。恥ずかしいです。
しかし、悪いところだけかというとそんなことはないと思います。
一応総合大学であり、サークルが比較的活発なので、他学部の友人をつくることができます。ただ、医学部は別のキャンパスなので、関りはほとんどといっていいほどありません。 -
講義・授業悪い講義の充実具合は教員により様々です。
とても楽しい講義をしてくれる先生もいれば、自分の自己満足のための講義をする先生もいます。また、後者のような講義をする先生がなぜか必修講義を担当しています。
また、他学部に比べ集中講義が非常に多いです。海外フィールドワークがあるからなのでしょうが、それにしても多すぎます。フィールドワークが集中講義の日程に被ってしまうので、履修できない人も中にはいます。
専門の講義は英語で行われていますが、「英語で始まった講義が日本語で終わっている」と言われたりします。一年生の時から英語での講義がありますが、インターネットの英語学習ツールを使用しますが、英語能力の向上よりもタイピング能力の方が向上します。先生によって、英語で講義するか日本語で講義するかはまちまちです。
文系のコースはプレゼンに、理系コースはレポート、実験、巡検に相当命を削られています。国際資源はフィールドワークとインターンがかぶったり、あまりの忙しさで、就活させる気はあるのかといいたいです。
文系は学年が上がれば暇になると言われますが、むしろどんどん忙しくなります。理系コースは、ずっと忙しそうです。 -
研究室・ゼミ普通理系コースに関してはわかりませんが、文系コースに限って言えば、研究室は充実していないと思います。
フィールドワークは、研究室の先生の担当地域に行かなければなりませんが、そういった点でも、政策コースは皆さんが思っているような地域には行けません。
また、俗にいうブラック研究室も存在しています。先輩に話をしっかり聞いて選択することを強くお勧めします。
また、研究室選びの際、就活のほうが大切だと思うなら、ブラックだけど自分が本当に研究したいことができる研究室よりも、比較的緩い研究室を選ぶなどしても良いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い資源のことについて大学で学ぼうと既に考えている人にはおすすめです。偏差値は高くないですが、教授も素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃっており、就職にもさほど困ることはありません。ただし、全部ではありませんが授業が英語で行われたりするので、英語が苦手な人は少しキツいかもしれません。また、海外に授業の一環で行くのですが、お金が掛かるので注意が必要です。確かに立地条件や偏差値などマイナスな面はありますが、国立大学としての最低水準はいっているとはおもいますし、特色ある研究ができるのでおすすめできると思います。ただし、ここは資源開発に特化した学科です。それ以外のことについてはおまけ程度にしか学びません。事実、途中で進路に迷ってやめた人も何人かいます。そこについては十分検討してください。また、この学科はあまり公務員には力を入れていないので注意が必要です。これを目指す場合は独学で勉強しないといけなくなります。以上のことから、総合的に判断してこのような評価としました。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
アクセス・立地普通駅には近いです。またお店もそこそこあります。
施設・設備普通普通だと思います
学生生活良い充実してます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通
国際資源学部ですが、
文系と理系の融合ということに魅力を
感じる方も多いかと思いますが、
文系コースに入学した方が、理系コースの
講義を受けるというのは、よほどの興味が無い限り
もはや苦痛と言えるかもしれません。
また、専門科目は全て英語で行われます。
英語ができなくても大丈夫、といわれることが
たくさんあるかと思いますが、やはり、
英語ができないとかなりきついと思います。
特に文系コースでは、英語での期末レポート作成が
ほとんどですから、英語ができないのは、
致命的だと思います。
海外フィールドワークについては、
どんなに行きたくないと思っていても、
行かなければ単位がもらえません。
しかもこの単位は必修なので、落とすと留年です。
留年はおろか卒業もむりでしょう。
この学部唯一の魅力は、
理系コースの就職先がよいということでしょう。
文系コースは、学部長や大学長に、
就職先があるのかと心配されるほどです。
まだ1期生の就活が終わっていませんから、
なんともいえないですけれど。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い土木環境工学科は、2014年度から学部改組の為、システムデザイン工学科土木環境工学コースになりました。
本コースでは、JABEEに則ったカリキュラムが組まれており、技術士一次試験が免除されたり、測量士補の資格が取れたりします。
学部卒でも、専門を活かした就職先に恵まれており、公務員の土木職やJRといったところにここ数年就職者を出しています。
そのため、大学院に進学する人は少ない印象です。
教員側としては、研究を進める上でも本コースから大学院に進学する人がもっと居てほしいと思っているそうです。
講義・授業良い専門科目については、JABEEに則ったカリキュラムなので、講義や試験はそれ相応の勉強ができるように構成されています。
教授は優しい方が多く、質問もしやすい雰囲気です。 -
アクセス・立地良い秋田駅から徒歩20分ほどで、本コースがよく使う講義棟へ着けます。
大学周囲に学生向けのアパートが充実しており、近くにコンビニ、スーパーもあるので、割と生活がしやすいです。
駅前にも出やすいのも良い点です。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。