みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

412111-120件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
    理工学部応用化学生物学科の評価
      生徒数の割に教授の人数が多いので、
      充実した勉強・研究の環境にあると思う。
      早くから研究室に配属できる制度があり、
      研究に興味がある生徒には良いと思う。
      悪い
      もう少し広い分野の講義を受けて見たい。
      先生の指導は準備がきちんとしており、
      これから必要になってくる知識を詳しく
      教えてくれる。
      まだ実際に配属されているわけではないので
      詳しくは言えないが、見学をしたことがある研究室は、
      生徒たちが協力して取り組んでいる様子がとても良くみえた。
      ただ、研究に必要な器具が充実しているわけではないようにも見えた。
      就職のための説明会や、インターンシップの開催など、
      積極的に就職活動をする生徒のための活動を行なっていると思う。
      駅から近い。近くにスーパーと交番があるので暮らしやすい。
      悪い
      安全面に関して、資金がない感じがうかがえる。
      セキュリティに対しての設備管理が甘い。
      サークルや部活を中心に、恋愛関係は充実してると思われる。全体的に理系が多い大学なので、男子が多いように思えるが、学科内では逆に女子と仲良くなれるので、学科内でも恋愛関係が充実してると思われる。
      サークルの数はそこそこあると思う。秋田ならではのサークルもある。
      しかし、学校祭の規模があまりにも小さく、楽しめる要素が少ない。
      生命を中心に、タンパク質の構造や、
      もっと小さな生体の学習、
      化学と生物の混合した学習もある。
    • 就職先・進学先
      在学中なのでまだ決まっていない。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      理学療法士、作業療法士、看護など様々な種類の医療従事者になるための勉強を基礎からしっかり学ぶことができる。
      わかりやすく、おもしろく指導してもらえる。大学教授だけでなく、特別講師などの講義もある。
      3年の前期からゼミが始まり、三つのグループに別れ、それぞれやりたいことを研究できる。
      就職率は100パーセントであり、県内の病院には先輩が多いため、実習とかもやりやすい。
      駅から離れているが、バスがある。周辺には飲食店も多くあり、スーパーもある。
      いろいろな設備があり、就職後使う機器を実際に練習などで使うことができる。
      ひとつの学年の人数が少ないため、みんな仲良くすごしている。また、ほかの専攻とも仲良くなれる。
      1年の時は基礎的なことが多く、学年があがるにつれてより専門的になる。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      化学系の仕事に就きたい人はぜひ受験してほしいです。大学院まで進めば就職の幅が広がります。さらに友人関係も良く、たくさんともだちができました。勉強も遊びも充実した大学生活を送れました。
      教授の方々の知識がかなり深く、分野ごとのスペシャリストが多いので講義を聞いてても楽しく学べるし、わからないことは聞けば答えを導いてくれるのでストレスなく学べました。
      どこのの研究室も将来有効利用できそうな物質などを作っているので、研究していて楽しいです。前例のないことなどを行うので失敗も多いですが、少しずつ完成形に近づいでいく過程がとても有意義でした。
      大学院に進めばほとんどの人が大手企業や地方でトップクラスの会社に就職しています。学部卒でも研究職はかなり努力しないと難しですが、多くの人が理系の仕事についています。
      悪い
      立地は秋田の中ではいいほうです。ただ、いろいろ出かけたい人は車が必須です。電車、バスなどもありますが、本数が少なくかなり利用が限られます。学校の周りにはアパートが多いので通学は問題ないです。
      施設に関しては最近立て替えたばかりなのでとてもきれいです。設備に関しても特に不便はないと思います。一部外部の研究機関にいって機械を借りることはあります。
      学科内は仲が良く全員で飲みに行ったりしました。また別の学科とも交流が多くとても充実した学校生活を送れました。アルバイトをすれば他の大学のとも仲良くなれます。
      1年次は教養、化学の基本2年次は教養、化学、実験3年次は化学、実験、応用実験4年次は化学、研究
      7 : 3
      分析機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      分析して地域の安全を守りたいしりけいのしごとがよっかったから
    • 志望動機
      環境系の仕事をしたかったし、就職したい県だった
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手なとこを集中的にやることが大切だと思います

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      東北・秋田の社会や歴史・文化を学べます。秋田が好き!歴史が好き!という人はぜひこの学科を考えてみてください。また、すぐに専攻を決めるわけではないので、大学で何を学ぶかまだ迷っている人にもオススメです。
      基本的には座学ですが、どの分野もフィールドワークや実習・演習などがあるため、退屈しないで勉強できると思います。
      研究室配属はたいてい4年からですが、僕の専攻した日本史ゼミでは、2年生のときから研究室に入ってました。そのため、先輩・後輩の交流が盛んで、みんなで助けあって勉強していました。
      地域科学課程の就職内定率は、毎年ほぼ100%です。授業やゼミも公務員や教員採用試験の勉強の負担にならず、それらと並行して研究することができました。
      駅から近いので通いやすいです。コンビニも近くにあります。
      大学図書館にはあらゆる分野の本があるので便利です。学食もウマいです。また、僕の研究室の近くに日本史図書室があり、すぐに学術論文などが見れる環境だったため、卒業研究は非常にやりやすかったです。
      学科全体の授業もたくさんあるので、すぐに友達はできると思います。
      学科内カップルも結構いましたね。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともにたくさんあります。
      僕は地域貢献やボランティア活動をする団体に所属しており、いろんな経験を積めたため、充実した学生生活を送ることができました。
    • イベント
      学校祭・オープンキャンパスなどは毎年にぎやかで楽しいです。
      経済学・社会学・政治学・法律学・歴史学・地理学など
      日本史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史研究室のメンバーでよくイベントに参加したり、飲み会を開いてました。また、卒業研究ではゼミの先生が丁寧にアドバイスをしてくれます。とにかく、楽しく、勉強がしやすい研究室でした。
    • 面白かった講義名
      秋田の歴史
    • 面白かった講義の概要
      講義の他にフィールドワークもあります。秋田市には、近世の城下町のなごりが今でも残っており、いろいろな発見をするのが楽しかったです。
      5 : 5
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元秋田に残りたかったため。
    • 志望動機
      大学では日本史・地域史を専攻したいと思っており、秋田大学の地域科学課程でその勉強ができると知って志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業をしっかり復習していれば、とくに塾に通う必要も、参考書を買う必要もないです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      先生は優秀で、教え方は良いと感じます。しかし設備が古く、演習で使う用具に年代を少しかんじます。また、駅から遠く立地はあまり良くありません。
      専門家って感じがします。自分の経験を語ってくれて為になります。また、国家試験を早めから意識できるやうな講義内容で、試験問題も国試の過去問から出たりします。
      あまり成績関係なく好きな研究室を選べそう。ただし、最先端技術やら研究費やらは学生とは無縁のような気がする。教授たちの研究や論文は優秀らしい。
      就職率は100%!資格取得も合格率ほぼ100%であるため、文句なしだと思う。先輩の就職先の紹介が掲示板にたくさん張ってあり、就活に役立つ。
      悪い
      駅から遠い。バスあるけど、利用する人は少ないかも。自家用車が重宝される。しかし、近くに24時間営業のスーパーと、居酒屋があるので、生活は割としやすく楽しめる。
      トイレはどこもきれい。しかしそのほかは建て替えなどない。大学らしい明るさはない。自習室の使える時間が19時までで、テスト前は足りなく感じる。
      部活か学科内でカップルが多い。他学部とはあまり聞かない。学食のメニューはすくない。しかし、年に一度お得な期間があり、食品も書籍もお得に手に入れられる。
      1年では他の学科と同じ一般教養。1年後期からは専門科目がはじまる。3年後期からは実習がメイン。
      1 : 9
    • 志望動機
      医学を学びたくて医学科を受験したが、前期試験で不合格に。それに一番近い学科に行きたかった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      通っている大学は、センター対策が重要だと思う。面接は、最低限のマナーと自分のなりたい医療者像が必要かな。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      あまり成績が良くないけど、国立大学に行きたい人にはいいです。
      でも、やはりレベルの低い人が多いから、本当に勉強が好きで得意な人には合わないかもしれません。
      講義の内容はしっかりしていると思いますけど、それについていける人と、ついていけない人がいる。ついていければ充実すると思う。
      悪い
      人気がある研究室は成績順で決められる。成績が悪いと興味がない研究室に移動されることになるので、自分の好きな研究ができるとは限らない。
      悪い
      教授のコネで大企業に行けたりもする。県内企業だと採用してくれることが多いが、県外の企業だと就職にはあまり有利ではないかもしれない。
      悪い
      秋田駅から歩いて20分くらいだが、田舎だから周りに遊ぶところがあまりない。自然が多いのは良いと思う。
      もともと鉱山学部ということもあり、鉱物博物館があるのが良い。ただ、普通に講義を受けるような建物は汚いところもある。少しずつ立て替えたりはしている。
      あまり友達ができなかったのでよく分からないけど、サークル内で色々なイベント等をやっていて、そこで友達を作る人もいるみたい。
      工業に応用できる化学の勉強がメインです。
      エネルギー化学工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      省エネルギーや新エネルギーなどの研究ができます。
      7 : 3
      レンズ製造業の技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から天文学に興味があり、レンズにも興味があったから。
    • 志望動機
      単純に化学が好きだったから、もっと学びたいと思った。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      化学は教科書や図録を見て暗記物を集中的にやった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

理工学部応用化学生物学科の評価
      秋田の自然に囲まれているため、ウィンタースポーツや登山が好きな人は通年楽しめると思います。車が無いと不便なの点が多い。サークルや部活は意外と盛んであるが、あまり実績がない。勉学に集中できる環境が整っています。
      教授陣が少なく、まだ若い学科のため制度も充実してるとは言えない。授業の選択肢は、率先して選択すれば一流の先生に教えていただけると思う。国際教養の教授などが招待されることも多い。
      研究室の数が増えてきている。バイオ・生命無機・有機化学などの幅広い選択肢あり。研究室に配属されてから、夕方のバイトであれば可能だが、コアタイムがあるため配慮が必要。学会にも積極的参加している研究室が多い。
      就職実績は、高い。それぞれ好きなところへ就職が決まっている。就職支援課の実績が大きいと感じる。学科の教授と支援課への相談を早めにすることで、さらに効率的に就活を進めることができる。教授推薦あり。
      キャンパスが狭く移動に便利。駐輪場が少なく不便ではあるが、図書館は新しく地域住民の方や受験生もよく使っている。冬は徒歩でないと怪我する恐れあり。学校周辺にはカラオケやラーメン屋さん、定食屋さんがあり、治安も良い。
      図書館や学科棟などが最近新しく改築されている。キャンパス内も木々や花があり、落ち着いた雰囲気がある。学食も広く、食べる以外でものんびりと過ごす空間に最適!
      基本的に、理工学部などは男子が9割で女子が圧倒的に少ないため、あまりカップルは多くない。教育学部もあるが、接点があまりなくサークルや部活で出会うのが多い。それ以外ではバイトで出会う人が多いようです。
      生物、化学、物理の基礎知識を学ぶ、実験は充実している。履修できる科目は少なめだが、招待講師の講義を取ることでさらに興味のあることを深めることもできる。少人数のため質問しにも行きやすい。
      分析化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金ナノ粒子を用いた研究がメイン。新しい解析方法などを研究。
      5 : 5
      秋田大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      慣れ親しんだ場所の方が、研究に没頭できるため。
    • 志望動機
      様々な分野を習得することができるため、生命科学科に志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を何回かやった。特にひねった問題はなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      田舎で首都圏の大学より遊ぶ場所は少ないが、友達の家で飲んだり車があれば遠出もできる。誘惑は少ないので勉強には集中しやすいと思う
      とても教育熱心な教授もいれば自分の研究に熱心すぎて学生への教育がおろそかになってしまう教授いる。また、性格が曲がっていて学生から嫌われている教授もいる。
      研究室によってはその分野で高い地位を築いている教授もいる。ゼミに配属されるという制度がないためゼミに関しては何とも言えない。
      ほぼ全員医師国家試験に受かり、ほぼ全員どこかしらの病院に就職できている。なかには都内の人気病院に就職できている人もいる。
      悪い
      秋田駅から歩くと30分以上かかり、バスの運賃も高く、本数もそこまで多くない。冬は雪が降り、自転車も使えなくなってしまう。
      医学科の講義室や実習室は改修工事が行われており、とてもきれいである。また、冷暖房は各講義室や実習室で調節できるので一年中快適に過ごすことができる。
      基本的には医学部内で交友関係は完結してしまう。しかし、他学部より先輩後輩のつながりが強く、テストや就職に関する情報が得やすい。
      医師になるための医学的知識や教養的知識など。
    • 志望動機
      高校生の時に医師になりたいと思い、医学部を目指した。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で配布された問題集や赤本を中心に勉強した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      田舎なので車がないと遠くに遊びに行けないが、友達の家で集まって宅飲みをしたりするなど楽しむはう方法は一応ある。誘惑が少ないので勉強には集中しやすいと思う
      教育熱心な教授もいれば、自分の研究が第一優先で生徒に全く興味のない教授もいれば、性格が曲がっている教授もいて教授によって学生からの評価はかなり異なる
      ゼミなどのような制度がないのでよく分からないが、研究室によってはその分野で高い地位を築いている教授もいて研究機関としての役割は果たしていると思う
      ほとんどの学生が医師国家試験に合格し、ほぼ全員が就職できている。なかには東京の人気病院に就職できている人もいて就職に関しては心配いらないと思う
      悪い
      駅から遠く歩くと30分以上かかり、バスの運賃も高い。車を持っていればそこまでは困らないかもしれない。ただスーパーが近くにあるので基本的な生活には困らない
      改修工事などをやっており、講義室や実習室はきれいである。エレベーターもついている。冷暖房も自分達で調節できるので比較的快適である
      基本的に友人は医学部内の人ばかりである。他学部との交流はほとんどない。しかし、他学部と比べて先輩後輩の仲はとてもよいのではと思う。
      医師になるための医学的知識や教養的な知識
    • 志望動機
      医療関係の仕事に就きたく、医師を目指そうと思ったから

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他大学医学部に比べて進級条件が比較的易しいらしいです。他大学の進級試験を受けたことがないのではっきりとは言えませんが、大学と言うよりも良い意味で免許センターの様だと言われたことがあります。
      出席が厳しくないので自由度が高いです。4年生までは進級試験にさえ受かれば何とかなります。5年生から実習なのでほぼ毎日出席が必要。
      駅からのアクセスは良好で、直通のバスがあります。駐車場も新しく出来ました。周辺にお店もまあまああります。
      悪い
      常にどこか工事中、特定の教室を持たない学生は非常に困ります。グラウンドをつぶして駐車場にされたため困っている部活もあったようです。
      全国から集まるのでキャラクターも様々です。医学部と他学部はキャンパスが異なるため交流はほぼありません。
    • 部活・サークル
      活発な部活が多く、新しく創設した部活も多いです。活動が少なくなる冬だけ、メインの部ではなく、ウィンタースポーツの部に参加する人もいます。
      医師免許を取得するための座学と実験と実習。
    • 志望動機
      全国医学科の中でも比較的入り易かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったのでセンター試験対策と面接、小論文対策。

412111-120件を表示

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学