みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  国際資源学部   >>  国際資源学科   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

国際資源学部 国際資源学科 口コミ

(30) 国立大学 768 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    国際資源学部国際資源学科の評価
      先生も、学生もみんな勉強に対する意識が高くまた仲間意識も高いため、勉強で分からないことがあったらみんなで相談し合ってみんなで解決することができる。
      すぐに分からないを分かるに変えることができるだろう。
      教授の学歴がすごい。
      そのため多くの国に知り合いがおり、授業でもその人のお話を聞けたりとより充実した授業を受けられる。
      さまざまな資源の研究をしている教授がいるので、自分の学びたい分野をそれぞれがまなぶことができる。
      大手の企業に就職できる。また、院生の人たちもインターンなどで、東大や慶大などのレベルの高い大学と共に学ぶことから同じレベルで学ぶことができる。
      少し駅から遠いところが問題だが、飲食店、特にラーメン激戦区であり、多くの大学生で賑わっている。またスーパも多くあり独り暮らしには便利である。
      夏冬は適温で過ごせる設備だ。また学食でも図書館でも学習スペースがあり、自学がしやすいといえる。
      また学食のメニューが多く、季節ごとのメニューが出ると、学生たちで賑わうほど人気だ。
      国際資源学部は、名前からしてグローバルであるので、世界中から、日本中から多くの学生が集まるため、異文化交流ができ、多くの友達ができる。
      珍しい部活、サークルも多くあり、また先輩たちも優しいため、テストのアドバイスをもらえたり、食事をしたりなど、自分の親以上にお世話になることもあるくらい仲良く楽しく接している。
      資源に関する世界情勢や、使用方法、それに対する国際交流、人間交流などを学習する。
      国際的に仕事ができる点が魅力的であると感じたからだ。
      また、資源について学びたいと感じたからだ。
      コンサルティング

国際資源学部国際資源学科の評価
      実際に海外に行って学びたいことを学べるため良い環境が整っていると思う。先生も気さくな人が多いので、気軽に聞ける環境にある。
      資源関係について専門的に学べるため、将来エネルギー資源関係の仕事に携わりたい場合は非常に有利になると思う。
      就職率はいいと思う。全体的に就職を始めるタイミングが遅いと感じるため、自分から動く必要がある。
      最寄駅から遠いのが難点。大学の周りに学食以外でもランチできる場所があり、昼食には困らない。
      特に不便に感じたことはないが、一部老朽化が目立つ建物もある。
      部活やサークルに入ると他学部との交流も増えるため良いと思う。
      たくさんの部活動、サークルがあり、自分に合ったものを見つけられる。
      資源について広く学ぶことができる。特に1.2年は広く学べるため、その中でやりたいことを見つけ、卒論にむすびつけられるとよいと思う。
      海外資源フィールドワークに興味があった。珍しい学部だったので調べた時に興味を持った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      学ぶことは専門的で授業を英語で行うため理解するのはやや難しいが単位を取るのは簡単であり、学べることも多い
      3年生からは英語で授業を行うため理解するのはやや難しくなる、単位を取るのが楽
      研究室ではそれぞれの専門分野にわかれて高度な研究を行うことができる
      過去の実績履歴が良く、就職科のサポートもしっかりしているため
      駅が近く、周りにはコンビニや飲食店などがあり不便することはない
      棟によっては老朽化しておりあまり綺麗とは言えないが困るほどではない
      授業内で生徒同士でコミュニケーションする機会がそれなりにありサークルも充実している
      数年前までコロナ禍でサークル活動が制限されていたが今は制限がなくなった
      世界、または日本での資源のあり方やその重要性、利用方法について学ぶ
      入学する難易度に対して就職実績が強く、分野にも興味があったため

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      国内でも珍しい学部です。専門分野のほかに、英語力も伸ばしている学生が多いです。教授は真面目な方が多く、授業内容も真面目です。英語は使いますが、授業の雰囲気は日本です。
      満足度は人それぞれです。全員が充実しているとは言いきれません。
      学びを生かすことが出来る企業へ就職出来ます。県内外に就職実績を持っています。
      最寄り駅は秋田駅です。大学付近に住んでいなければ、天候や家からの距離によって通学が大変になります。
      とくに不自由なく勉強できます。国際資源学部の施設は新しいです。
      社交的な性格であれば、交友関係は広げられます。孤立することはないです。
      サークルや部活の種類は多いです。学校祭といった行事も平時では行われています。
      1年次の大きな目標は英語力の向上です。2年次からは英語を活用して講義を受けます。
      環境・エネルギーの分野に興味があり、学ぶ価値があると感じていたから。

卒業生 / 2018年度入学
    国際資源学部国際資源学科の評価
      勉強も分かりやすいのですごくいいと思います!。勉強が苦手な私でも成績は高い方でした。なのでおすすめです。
      すごく充実していて、楽しかったです。たまにふざけることもありました。
      すごく充実していて、楽しかったです!たまにふざけることもありました。
      すごくいいと思います!先生方も協力してくれたりするので!!!
      すごくいいと思います!立地も綺麗で充実した生活をおくれていました。
      すごく充実してると思います!設備も整っていて綺麗ですし大満足!
      恋愛関係はしりませんが、友達関係は充実してるとおもいます!かなり!
      とても楽しくて充実してるとおもいます!私はサークル大好きでした。
      自分が好きな学科を選んでそのことをずっと勉強していました。かなり充実していました。
      メーカー
      メーカー
      興味があったので入ってみました。入った結果すごく楽しかったです。

2022年02月投稿
    国際資源学部国際資源学科の評価
      講義内容から先生たちとの関係性、同期との関わり、国際色豊かな点、大変気に入っている。入学して4年経ったが、秋田大学に入って良かったと心から思える。
      資源政策コースでは、英語の授業、資源(エネルギー資源・金属資源)に関する資源、海外の文化や宗教、政治など幅広く履修することができて、とても良い。興味関心が広い人、飽きっぽくて色々なことを学びたいという人にはおすすめしたい。幅広い学問の中から、これ!というものを見つけられると思う。
      また、「海外資源フィールドワーク」では海外に行くチャンスがある。コロナ禍ではオンライン開催となったが、オーストラリアや南アフリカ、カナダなどの複数の大学の講義を受けられる。
      どのコースにもその道の大先生がいるので、大学で勉強や研究を頑張りたい人には持ってこいだと思う!
      とても良い!資源系の会社に就職する方が多数だが、資源系の会社は高収入・ホワイトにも関わらず学生からの注目度がさほど高久ないため、素敵な穴場。そんな業界に対して、我々の学部の学生は専門的な知識を持っているため、東大や北大…数々の有名大卒に混じっても高く評価されていると聞く。
      実際に就活をしていても、企業の方からの評価は高いように思う。
      最寄駅は秋田駅だが、やや歩く。秋田駅前のお店も夜早くに閉まるため、少し寂しい気もするが、その分お家で友達と鍋をしたり、大学の図書館で勉強したりする。周辺環境は静かで大きなスーパーがあるため、安全に暮らせる。
      図書館は綺麗で、食堂も広く美味しい。国際資源学部棟の話にはなるが、理系学生に向けた設備はよく整っている。
      勉強を頑張っている学生が多く刺激になる。学内で踊りの練習をしていたり、食堂近くの屋外の席で学生が談笑しているのを見ると、素敵な学生生活がうかがえる。
      国際交流の場は探せばある。国際課というところで積極的に日本人学生の参加を呼びかけているので、留学生と友達になりたい人や国際交流に興味のある人は気軽に行って見てほしい。
      資源開発、資源開発に対する経済性評価、文化人類学、国際情勢論、鉱業法、複文化理論、英語、エネルギー地政学、交渉法などなど。
      1年生で資源の大枠を掴んだり、英語力アップに取り組んだりする。2年生からもう少し専門的な資源に関する講義や文化系の講義が始まる。3年生にはそれに加えて海外資源フィールドワークがある。4年生は卒論制作。
      英語力を高めながら、国際的に活躍できるような専門知識を学べるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      地学について興味のある学生にとってはとても楽しいと思う。高校で地学を学んでいなかった学生がほとんどなので心配はいらない。
      専門的な知識を1から教えてくれる。
      2年次からは授業のほとんどが英語で行われるため英語力も身につく。
      3年の後期には国際資源学部全員が海外資源フィールドワークに行く。自分が今後所属する研究室ごとに行く国が異なるので自分の興味がある分野を海外で学べる。
      かなり専門的な分野を学んでいるので就職先を探すのは難しいかもしれないが、先生が色々な企業を紹介してくれるため、就職率は良い。
      秋田駅から徒歩20分ほどの場所にあり、さらに大学周辺にもアパートや寮などが多くあるので実家生や県外生も不便では無いと思う。スーパーも近い距離にある。
      一部、古い棟も残ってはいるが、国際資源学部の建物は新しくできたばかりなのでとても綺麗。
      サークルや部活などで他の学部の人との交流を持てるし、同じ学部同士で付き合う人も多い。
      サークルの中には、ボランティア活動、宇宙、鉱物などの研究をしている団体もあり、かけ持ちしている人も多い。秋大祭は毎年お笑い芸人を呼んだり、ダンスサークルや落語研究会などのステージイベント、部活、サークルごとの屋台があるので楽しめる。
      1年次は教養科目が多く、専門的な授業は2~3個くらい。2年次からは専門的な授業が増え、英語での授業になる。3年次は授業のほかに野外での地質巡検が始まる。そして秋田県内の一部の地域を自分で調査し、進級論文を書く。あきには海外資源フィールドワークがある。4年次には研究室に入り、卒業論文を書く。
      地学を学べる大学に行きたいと思って調べたら秋田大学があり、英語力も身につくと思って志望した。

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      偏差値の割にかなりいい就職先があり、英語や資源の知識が身につきます。先生たちは専門的な知識やスキル、素晴らしい人脈を持っている人たちで先生方からしっかり学べば資源のスペシャリストになれると感じています。
      面白い授業は本当に面白いしためになる。しかし、いくつかの授業では先生の話が学びたいと思える内容でなかったりつまらなかったりして生徒は飽きてしまう。また、やたらと映画を観ることが多い。もちろんためになる映画もあるのだが、なにを伝えたいかわからない映画も観せられて退屈に思う時がある。良い授業では、企業の人が講演に来てくださったり、資源に携わる上で必要になる知識をしっかりと得ることが出来るため、とても満足している。
      駅から歩くには少し遠い(15分くらい)が自転車を使えば問題ない
      学部の施設が新しくなり、便利になりました。
      とてもいい友達たちと出会えました。
      サークルなどで出会おうとすれば出会えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      英語が苦手な人は、入らない方がいいと思います。英語漬けの毎日ですから、生半可な気持ちで入るとヤバイことになります。ただ、英語が苦手でも上達させたいという熱意がある人だったら、何とかなるとは思います。
      資源系と理系科目の授業はしっかりやるが、英語の授業は正直、中身がスカスカ。結局は宿題任せで、教授はテキトーな感じが否めない。
      研究室は充実してるが、留学生が一緒になると英語が必須です。そこがキツイところです。
      国際資源学部は秋田大学にしか無いため、資源系の企業へ就職がとても強いです。そういった企業には、鉱山資源学部、工学資源学部時代の先輩が多いため、繋がりが強いです。
      駅から徒歩15分くらいだと思います。通る道は広いし、通学はしやすいと思いますが、冬は大変だと思います。
      施設や設備は比較的充実してると思います。日本に一つしかない学部なので、設備はもちろん、教授陣に世界的に資源界で有名な人も多いです。
      男女ほどよい割合でいます。実習や実験、プレゼンが多いため、仲良くなる機会が自然に用意されているような感じです。
      サークルは充実していると思いますが、イベントは微妙なところだと思います。イベントはやっぱり関東圏の大学がすごい活発だと思います。
      資源関係全般をはじめ、数学、化学、物理、英語をやります。授業は大体が英語でやります。そのためか、英語の課題がめちゃくちゃあります。それに追い打ちをかけるように、他の授業のレポートも課されます。
      三菱マテリアルやコスモ石油、JR、東北電力、公務員などなど

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      自分はここに入ったことを後悔してません。 結局入ったあとにどう考え、行動するのかが大事です。自分から自分に合う学問系統を探したりして、元々やりたいことではなかったかもしれないけれど、探していけば必ず探せるはずです。 この学科のいいところは、この学科に入ったからといって、学問系統が極端に狭まらないことです。
      国際資源学部の先生方の多くは日本の資源系分野で有名です。また、世界的にも知られた先生も少なくありません。 その為、世界のどこかで火山が噴火すると、急に授業が休講になることがあるのは国際資源学部あるあるだったりします。 秋田という遠い大学ではありますが、教授方のお陰で大企業の方が講演しに来てくれることもかなり多いのは良いところだと思います。 何よりいいところは、学部で資源について専門的に学べる大学が数少ないことです。そのため、就職活動の時にわたしたちはただの地方国立大学にもかかわらず、旧帝大の学生とも肩を並べることができます。 そして私たちの学部は文理融合の学部です。英語や経済、文化、物理や化学、工学これら全てを学ぶことができ、オールラウンダーを目指したい人には最適だと思います。
      資源系企業に就職する場合にはかなり就職に強いです。 nedoやjapex,inpex, 東北電力、三菱マテリアル、豊通マテリアルなどなど、平均年収の高い企業や名前のある企業に入れる確率が高いです。 確かに内定数でみると、私立大学や他大学に及ばないと考える人もいるかもしれませんが、私たちの学部は人数もそこまで多くないので、割合でみるとなかなか良い就職実績だと思います。
      秋田駅から徒歩15分ほどにあります。新幹線が止まる駅に15分で行けるのはいいのかもしれませんが、大学周辺があまりいいお店が多くありません。 また、大学内もカフェなどは一切なく、学食くらいしかありません。なので、空きコマに勉強する場所と言えば、学食と図書館の2択が基本です。
      図書館が夜10時にしまります。そしてそれ以降は近辺も飲み屋くらいしか空いてないので、夜遅くまで勉強できる場所については困っている学生が多いです。 国際資源学部の話をすると、2018年より、校舎の一部が新しくなり、研究棟は基本新しい場所になりました。もちろんエアコンも完備ですが、何よりも女子トイレが綺麗に整備されているのは理系学生としては嬉しいです。 実験設備に関しては、かなりお金をかけて揃えています。世界に数台しかないような機械も何台か持っており、最先端の研究をできるチャンスはたくさんあります。
      私たちの学科は3コースあります。文系1コース、理系2コース。 文系は、男女比がバランス良いのですが、理系は2コース合わせて女子10人程度しかおらず、男女比がかなりバランス悪い状態です。そのため、もし女子全員が学科内で付き合ったとしても、かなりの男性陣が残ります笑笑 うちの学部はほかの学部との共通科目が少ない傾向にあるので、サークルなど課外活動をして、積極的に行動する必要があると思います。 友人関係に関しては何ら問題ないかと思います。さすがに腐っても国立大学なので、なかなかいじめのようなことは起きません。たまにゴタつく人も居るのですが極稀です。自分で一緒にいる人をしっかり考えていれば問題ありません。
      文化祭はかなりの小規模です。何なら文化祭前日までその日に文化祭があることを知らない学生が多いです。 ここに関してはあまり期待しない方がいいと思います。 部活サークルに関しては、もし自分がやりたいことがあるなら、簡単に立ち上げることができます。秋田大学はかなり学生のやりたいことを優先させてくれます。
      英語、異文化、資源、経済、環境などがキーワードになります。 1、2年生は基礎的な勉強が主です。 3年生になると、全員必修で夏または秋にたくさんのコースに分かれて海外にフィールドワークにいきます。ただの語学留学や旅行と違い、現地の資源系企業にお世話になったり、インターンをしたり、たくさんのことを経験できます。
      まだ就職活動はしていません。現在インターンのエントリーシートを提出し始めた段階です。
      元々の志望系統とは全く違います。センター試験で失敗し、前期はそのまま挑戦しましたが、やはりダメだったため、後期で受験しました。 滑り止め的な認識で受けることは決めました。

住所 秋田県 秋田市手形学園町1-1
最寄駅

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州工業大学