みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 国際資源学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立秋田県/秋田駅
在校生 / 2024年度入学
資源に興味がある方はぜひ!
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い難易度が高くないので資源に興味がある人にはおすすめです。留学生の方も多いので、英語で喋ったり、友達になれたりもします。教授も優しい方が多いので気軽に質問できます。
講義・授業良い資源に関する学部が少ないなか、専門的な知識を身につけられる所がいいです。3年生では海外資源フィールドワークがあり、海外で学べる貴重な機会もあります。私の学部は、オンデマンドの授業が多いので、自由な時間が作れるとこもおすすめです。資源系の企業の方のお話を聞ける機会もあり、将来についても考えやすいと思います。
就職・進学良い資源系の就職先はすごくいいと思います。特に、いい企業に就職したいなら大学院まで行くのがおすすめです。
アクセス・立地普通ラーメン通りが近くにあって、美味しいラーメンが食べれます。秋田駅からは少し離れてますが、平坦な道のりです。近くに山があって、大学にも熊が出るところは不安です。
施設・設備良い国際資源学部は、秋田大学でも目玉な学部なので、設備は整っていると思います。最近まで工事をしていたので、結構綺麗です。
学生生活良い雪国ならではのサークルや部活があるところがいいと思います。周りには、複数の部活やサークルに所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生では資源学自習があり、企業に行ってお話を聞いたりできます。2年生からはコースごとでの授業が多くなり、専門的な授業が増えます。3年生では、海外資源フィールドワークがあります。
志望動機3年生で海外資源フィールドワークがあり、いろいろな国から自分のやりたいことに合わせて、行き先を選ぶことができるからです。
入学前後のギャップ大学の図書館はもっと広いと思ってましたが、意外と狭く、置いてある本は専門書がほとんどです。熊が頻繁に出て、外出するのが少し怖いです。