みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
医学部 保健学科 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生との結びつき、他専攻との合同授業も多く、楽しく仲良くできる雰囲気です。
自分が将来なりたい職業を目指して、仲間と切磋琢磨しながら学べます。 -
講義・授業良い分からないところは質問しやすい雰囲気です。
外部の先生の授業も多く、工夫してくれています。 -
アクセス・立地普通駅や手形キャンパスから遠いことが不便ですが、本道キャンパス周辺には、スーパー、病院、ドラックストア、ごはん処が充実しています。
施設・設備普通主に掃除が行き届いていて、綺麗です。
各部屋にエアコンが充実しており、夏場も冬場も過ごしやすいです。
保健学科よりも医学科の方が新しく、綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すれば、他専攻、他学科とも交流でき、友人も多くできます。
サークル、部活に所属していなくても、少人数制の専攻なので、同じ専攻内の縦関係、横関係が充実していると思います。
恋愛は、女子が多い専攻では他専攻と関わりがなければ、恋人は難しいかもしれませんが、サークル、部活等で交流を増やせば機会はあると思います。 -
学生生活良いサークル、部活は種類が多く、選択肢が広いため、気に入ったものがあると思います。
新入生歓迎会、歓送会、飲み会や運動会、文化祭などイベントも充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門科目の勉強が充実している。そのため自分で日々の目標を設定してコツコツ勉強しなければ授業の進行についていけない。
就職・進学普通医学部なこともあり、就職率はとてもいいです。先生や先輩方の手厚いサポートもあります。夢を叶えるための頑張りを認めてくれる環境が整っていて、とても勉強しやすいです。
施設・設備普通直属の病院があるため、実習場所が通いやすいです。これはとても大きなメリットだと思います。
友人・恋愛普通サークル活動やバイトなどで、友人や恋人関係を充実させられます。楽しみを見つけて、頑張ってください。
学生生活普通大学祭はとても賑わいます。2つのキャンパスがありますが、合同でのサークルなどもあるので、和気あいあいとした活動ができ、楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容看護学部は看護師の国家試験に向けての勉強に加えて、実際に病院施設へ出向いての実習を経て、自分の将来図が明確にみえるようになります。学年が大きくなるにつれて専門的な学びになっていきます。
就職先・進学先大学病院
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい時思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の夢を叶えるために頑張れる環境が整っています。
講義・授業良い内容が充実していて、将来につながる大事な4年間になると思う。教育熱心な教授のおかげで勉強のモチベーションが高まっている。
就職・進学良い国家試験合格率が安定している。先ほども書いたように、教育熱心な教授のおかげでモチベーションが高まり、自身の成長に繋がっている。
アクセス・立地普通周辺に商業施設はあまりなく、落ち着いた雰囲気である。1~2km圏内に駅があるのでアクセスもまあまあ良い。
施設・設備普通建物がそこまで新しくて綺麗と言うわけではないが、施設が充実している。
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間がたくさんいるため、お互いにお互いを高め合える存在になっていると思う。
学生生活良い運動会から文化系までさまざまなサークルが存在しており、活発に活動していると思う。
学科で学ぶ内容たくさんのシュミレーターがあり、さまざまなシチュエーションでの看護が体験できたりする。
志望動機小さい頃から病院にかかることが多く、看護師になりたいとずっと思っていたのと、ドラマや映画をみてオペ看に興味を持ったから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通他を知らないので、平均点数。国家試験合格率等、平均かそれ以上だと思う。また保健師、助産師資格が4年でとれるので、卒業後に専門学校に通うよりは、経済的負担が少ないので、そういう進路を目指す学生にぴったりである。
講義・授業普通1年次は、他の学科の学生と一緒に受ける教養科目があるが、何に活かされたか不明だった。
研究室・ゼミ普通ゼミというより、授業としての演習は割りと充実していたのではないか。皮下注射が実技で演習できたのは、良い経験だった。
就職・進学普通所属する研究室ごとに、就職活動のサポートは様々だか、一度に一箇所しかエントリーできないのは、苦労する学生もいた。
アクセス・立地普通駅からバスは通っているが、遠いと感じる。雪が降ると、通学も帰宅も大変だと思う。
施設・設備普通古い施設(教室、廊下、階段)が暗い。トイレは新しくリフォームされているので、そこは満足。
友人・恋愛普通人それぞれ。しかし学科の特性上、他の学科のサークルに参加するのは困難かと。
部活・サークル普通医学部だけの部活があるので、部活に困ることはないと思う。またどこかに所属するのが強制ではない。
学科で学ぶ内容1年では他学科の学生と一緒に、教養科目を学ぶ。また1年から少しずつ専門科目の入り口も学ぶ。2年からは医学科キャンパスで、専門科目と実習。4年生の夏または秋まで実習し、その後各々国家試験のための準備を行う。
就職先・進学先地元病院の助産師
就職先・進学先を選んだ理由看護学科があり、4年のうちに助産師国家試験受験資格を得られるため。
感染症対策としてやっていること卒業後に新型コロナが流行したため不明。在学生に調査されたし。投稿者ID:766521 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い全体的な評価としては、先生方、友人に恵まれ、私はこの大学で学べてよかったと思います。秋田県の医療看護の実際を学べて現在生かせています。
講義・授業良い様々な分野、経験のある先生から学ぶことができるので、勉強になった。 秋田県ならではの視点で学ぶこともできる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは3年生の春休み前頃で、卒業研究を主に行います。自分の興味のある分野に基本的には配属され、先生方とテーマ等検討して取り組みます。可能な範囲で研究には取り組めます。 また、研究室に配属後はそのメンバーでその他の実習等も行うため、充実したメンバーで臨めました。
就職・進学良い基本的に資格のある職業なので、国家試験に受かれば就職率は100%です。 私は保健学科の看護学専攻(70人+編入生5人)でしたが、主に病院の看護師として就職する人が多いです。保健師コースの人(当時は20人)は看護師として働く人も中にはいますが、保健所で保健師として働く人も多かったです。助産師コースの人(4人)は助産師として病院で働く人がほとんどです。 理学療法学専攻、作業療法学専攻の人たちもそれぞれ資格を持って病院や施設等に就職しているようです。 先生方のサポートも手厚く、いろいろな情報を教えてくださいます。私は卒業後も再就職について相談させていただきました。 進学については、助産師コースに入れずどうしても助産師になりたい人が助産師コースのある看護学校に入学したり、養護教諭になるため大学院に進学する人もいました。私の同期の進学者は全員合格していました。
アクセス・立地普通場所は本学の手形地区よりも秋田駅からも遠いので、良いとは言えないです。 実習もあるので、市内在住者でない限り、大学そばのアパートに住んでいる人がほとんどなのであまり問題はないとは思います。
施設・設備良い物品がところどころ古いものがあるのは仕方がないと思います。中には最新の機器もあります。 どちらかというと、本学の手形地区の方の開発や工事が優先されたり、医学部でも医学科の方が早く対応されることが多いので、保健学科はあまり手をかけてもらえないと思っていました。保健学科棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い医学部のサークルもあるので、学生生活は充実しています。 友人も医学科の友人、本学の手形地区の友人もいるので友人関係も良かったです。 恋愛については私はあまり把握していないのですが、学生同士で付き合っている人は多いみたいでした。
学生生活良い本学の手形地区では秋大祭があり、医学部では秋医祭が復活して盛り上がるイベントがあるので充実しています。 サークル棟も新しく作られ、部室もきちんとありました。
学科で学ぶ内容1年次は本学のある手形地区で(月)(火)(木)に教養科目を、医学部のある本道地区では(水)(金)に医療や看護の基礎を学びます。後期は前期に頑張って単位をとっていれば、(木)を休みにすることができました。また、夏休みに障害者福祉施設での実習が5日間ありました。 2年次からは本道キャンパスで本格的に看護について学びます。後期に附属病院で初めての実習があります。 3年次からは保健師コース、助産師コースの選抜があり、少しずつとる科目が変わってきます。後期からはほとんど附属病院での実習です。 4年次からは卒業研究と並行して、前期は実習も行います。他施設での実習もあります。後期は卒業研究のまとめ、国家試験の勉強になります。国家試験の勉強といっても、先生から習うのではなく、独学で今までの授業を復習していく形です。
就職先・進学先同じ敷地内の附属病院に勤めていました。
志望動機地元で看護師になりたい気持ちが強く、看護師になる方法を探していると、これからは看護学校ではなく看護大学で学ぶことが必要だと感じました。(決して看護学校がダメだというわけではありません。) 経済的にも地元の大学に進学するのが現実的だったため、最終的に入学を決めました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習が多く、学生に対して教師陣の層が厚いので、手厚くサポートしてもらえます。また、先生がたもフレンドリーで、いろんな相談に乗ってくれたり、辛い実習も応援してくれます。
講義・授業良い1、2年目は保健学科全体の基礎科目を大講堂などで行い、2年生以降は、各専攻ごとの専門科目が増えてきて、4年生は実習と卒論、国家試験勉強中心に行います。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミというものは無いに等しい。私の専攻はなかった。卒論は、担当の先生について行うが、私の専攻だと学生2人に先生一人つく感じで、細かい指導が受けられた。
就職・進学良い国家試験合格率もほぼ100%、就職も県内、県外ともにさほど苦労せずとも可能。たいていの人が1発で決まる。3か所以上受ける人は少ないくらい。他の学科からしたら、不思議なようです。
アクセス・立地良い大学病院があるのでバスは比較的多いです。駅からは徒歩30分くらい。秋田という土地柄、どうしても交通の便は良くないが、秋田の中では良いほうではないか?
施設・設備良いあまりこれといった特色はないと思う。隣の敷地が、マックスバリュー、ホーマック中心とした商業エリア?なので、飲食店もある方だし、悪くはないと思うけど。学食は使ったことないのでわからないですが。
友人・恋愛良いどうしても女性率が高いですが、中には医者の卵の医学科生とお付き合いしている子もいました。あとは、医学部サークルだけでなく、全学部サークルに入れば幅広い交友関係が持てると思う。
学科で学ぶ内容各国家試験の受験資格を得るために必要な学科と実技、実習があります。文系学部ほど、時間に余裕はないかもしれません。
就職先・進学先回復期病院
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近く、やりたい領域の病院だったから。
志望動機OTの資格を得るために、国立大で、実家から通えるから
どのような入試対策をしていたか高校で行われていた補習と模試に取り組んでいた。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い基本的に授業の内容が充実していて、担任の先生によるサポートもしっかりしているので安心して学校生活を送ることができるかと思います
保健学科でも理学療法/作業療法学専攻であれば人体解剖実習の授業があり、看護学専攻でも希望すれば解剖実習の見学をすることができるというのが秋田大学ならではの大きな特色のひとつです
また、理学療法/作業療法学専攻であれば超音波機器を扱う実習もあり、高価な機器ですが十分な台数が用意された環境で学習できるのも他ではなかなか見られない魅力です
ただし、最寄り駅から少々遠い立地なのが若干不便なのと食堂や生協が校舎から離れていてお昼の度に移動が面倒というのも不便な点です
国家試験の合格率が高く、就職にもあまり困らないという強みがあります -
講義・授業良い基本的に実習系の授業はかなり充実しているのではないかと思います
しかし講義系の授業に関しては、スライドショーによる説明が多い授業が大半で少々退屈になるものもあります
単位の取りやすさに関しては授業ごとの学習内容の難易度というよりは担当の先生の方針によって差が出てくる印象があり、必修科目であっても簡単には単位が取れず留年するというケースが少なくありません 人によってはその科目の単位をとるために受験勉強より勉強しないといけないかもしれません
履修の組み方に関しては友達や先輩に聞きながら組めば何とかなりますし、その後担任の先生にもチェックを受けることになるのであまり心配しなくても大丈夫かと思います 万一必修科目を履修登録し忘れたりなどしていた場合でも学務から連絡があったり後できちんと登録したりもできるので大丈夫です -
研究室・ゼミ良いゼミは少ない方かと思いますが、それなりにきちんと学生同士で話し合ったり先生と相談したりしながら進められるので割と充実しているように思います
就職・進学良い国家試験の合格率は、理学療法/作業療法に関してはほぼ毎年全員合格していますし就活にもあまり困らないようです
先生方によるサポート体制もきちんとしているかと思います -
アクセス・立地普通最寄り駅は秋田駅ですが、医学部は本道キャンパスなのでその他の学部のある手形キャンパスより遠く、手形と違って歩いていくのは少々厳しいものがあるため実家生であれば自転車かバスを利用する人が多いのではないかと思います
また手形キャンパスとの距離も近いとは言えないため、手形のサークルに参加するとなると自転車がないと気軽にはいけないかなという印象です
しかし、周りに飲食店が充実しているので時間があれば周辺の飲食店でご飯やお茶というのも楽しいかと思います
特にラーメン屋さんが多いです -
施設・設備良い基本的に施設や設備は充実していますが、ものによっては最新機器ではなかったり多少不具合があるものも見受けられるので完璧とは言えないところがあります
友人・恋愛普通専攻内の人数が少ないので、基本的に専攻内のつながりが強く男女問わずみんな仲がいいです
割と頻繁に同期飲みがあったりもします
ただし、人数が少ないことから学年によって独特の雰囲気があったりもするので自分がそこになじめないとなると少々辛いかなと思います -
学生生活普通私の所属サークルは基本的に活動が少なく、あくまで学業やプライベートを優先してゆったりとやっていく感じなので、その分サークルの活動内容そのものの充実感は少ないかもしれません
でも他のサークルだとすごいしっかりやってるところもあったりするので、自分に合ったサークル選びをするのが一番大切です
それなりに選択肢はあるので自分の生活スタイルに合わせて選べるかと思います
学科で学ぶ内容1年次では週3回手形キャンパスで全学の科目、週2回本道で専門科目の授業があります
2年次からはずっと本道での専門科目の授業になります -
就職先・進学先未定
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通学習内容や、学生のサポートとしては充実していると思うが、立地や周囲の環境が、充実した大学生活を送りたいと思っている人にはあまり向いていないと思うから。
講義・授業良い講義や指導の内容はほとんどが充実していると思う。しかし、講義によってさまざまであり、特に1年生の時に受ける別キャンパスの授業はあまり充実はしていない気がする。
研究室・ゼミ良い卒業研究などにおいて、先生たちの手厚いサポートがあると先輩から聞いた。また、学科の演習も充実している。
就職・進学良い看護師の国家試験の合格率は100パーセントであり、実績は十分であると言えると思う。また、サポートも手厚いと聞いた。
アクセス・立地悪いアクセス、周辺の環境ともにいいとは言えない立地だと思う。駅から遠いし、周囲になにか目立った施設がある訳でもないため。
施設・設備良い保健学科の看護学専攻では演習室があり、実際の病院を想定しての充実した演習ができる。また、隣に大学病院があるため、充実している。
友人・恋愛良い保健学科の看護学専攻の私たちの学年では、恋愛が充実している人が多く、ほとんどが異性と交際しているから。
学生生活普通私は今はサークルに所属していないが、以前所属していたサークルはレジャーなどが充実していたため、今も続いていれば充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養科目を中心に、2年生からだんだん専門的なことを勉強していきます。また、学年があがるにつれてどんどん実習が入ってきます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科に入学した生徒はみんな将来の夢が具体的に決まっているため、真剣に授業にも取り組んだりと真剣です。先生たちと距離も近いので相談などもしやすい環境です。国家真剣の合格率も看護学科は100%を達成しています。部活動も盛んであるため、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い先生たちが現場で体験したことや気づいたことなども織り交ぜて講義を受けしてくださるのでイメージもしやすくとてもわかりやすいです。具体的に動画や写真もあげてくださるので勉強の参考にもなっています。一年生の時は専門科目だけでなく一般教養も学べるのが専門学校と異なっていいところだと思います。
研究室・ゼミ普通工学部などのような研究室のイメージとは異なりますが、分野ごとに配属先が決まります。自分の興味のある分野に進むためにはある程度の成績を取っていないと希望が通らない部分があります。
就職・進学良い就職実績は全国様々な病院などに就職しています。北は北海道から南は九州まで。国家試験対策などの模試なども行われるため就職に向けた支援は十分であると思えます。
アクセス・立地良い駅から自転車で20分程度でつけるため、立地は良いと思えます。周りにはスーパーなどもあるため、コンパクトな環境であります。近くに居酒屋さんなどの飲食店も豊富であるため、友達との仲も深まることだと思います。
施設・設備良い付属病院とつながっているため実習などの移動がとても楽に移動することができます。図書館はいつもたくさんの人が勉強しています。勉強するスペースがたくさん確保されているところがいいところだと思います。
友人・恋愛良いみんな同じ夢を持って進学して来ているため、将来の夢を語り合いながら切磋琢磨して成長することができると思います。部活動も盛んであるため医学科との親交を深めることもでき、楽しい学内生活が送れます。
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、掛け持ちすることも可能なため、自分の興味のあるサークルに何個も入ることができます。
学科で学ぶ内容看護、PT.OTの三分野に分かれています。それぞれの専門分野を中心に他の職種の中身も勉強して将来スムーズに連携がとれるような勉強環境です。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療専門職として地元で働きたいという方には適していると思います。実習も大学病院や県内やでおこなわれることが多く、地元の医療事情について学生時代から身近に感じることができます。
講義・授業良い1年次では、手形キャンパスでの専門科目以外の選択授業がありますが、2年次以降は大学病院となりの本道キャンパスでほとんどの授業がおこなわれます。医療専門職ということもあり、2年時以降はほとんどが必修科目となり、より専門性の高い授業がおこなわれます。
研究室・ゼミ良い研究費に関しては特に大きな問題はなかったと思われます。私の場合はたいていのものは学校内の設備でまかなえておりました。ゼミや卒業研究では担当の教官にもよりますが好きなことができました。
就職・進学良い県内外から様々な求人情報が集まります。特に看護師の場合は就職に困ることはなくほぼ希望通りの病院に就職できていたように思います。県内各病院でも多くの看護師を募集しています。県内出身者は隣の大学病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通秋田駅からは離れており、普通に歩くと40分ほどかかります。アパートはたくさん周りにあるので学生はアパートを借りて自転車や徒歩で通っている人が多かったです。日常生活で必要な店は大学周りにたいてい揃っていますが、都会出身の人には物足りなく感じるかもしれません。自動車を持っている人もいました。
施設・設備良い保健学科棟は古いです。比較的新しい総合研究棟とは隣り合っており、そちらでの授業もあります。学食は手形キャンパスに比べると狭く、メニューも少ないです。
友人・恋愛普通女性が大半を占めるので、ほかの学部と比べると女性側からすれば男性との出会いは少ないかもしれません。医学部はサークルというよりは部活動が盛んで、部活内での行事が多く皆との交流が深まり多くの友達ができます。部活に入ると医学科の学生との交流も多くなります。
学科で学ぶ内容看護師、助産師、理学療法士、作業療法士になるための基礎医学知識、専門知識、実技など学ぶことができます。
就職先・進学先県内の病院
就職先・進学先を選んだ理由地元で役に立ちたかったから。お年寄りの相手をすることが好きだから。
志望動機地元に就職し、秋田の医療を支える一員になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師高校の授業と自主学習のみ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数+面接・小論文での推薦だったので赤本は使用しませんでした。
とにかくセンター対策とあとは高校の先生に面接練習や小論文の添削をしてもらいました。
投稿者ID:122090 -