みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
医学部 保健学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療専門職として地元で働きたいという方には適していると思います。実習も大学病院や県内やでおこなわれることが多く、地元の医療事情について学生時代から身近に感じることができます。
講義・授業良い1年次では、手形キャンパスでの専門科目以外の選択授業がありますが、2年次以降は大学病院となりの本道キャンパスでほとんどの授業がおこなわれます。医療専門職ということもあり、2年時以降はほとんどが必修科目となり、より専門性の高い授業がおこなわれます。
研究室・ゼミ良い研究費に関しては特に大きな問題はなかったと思われます。私の場合はたいていのものは学校内の設備でまかなえておりました。ゼミや卒業研究では担当の教官にもよりますが好きなことができました。
就職・進学良い県内外から様々な求人情報が集まります。特に看護師の場合は就職に困ることはなくほぼ希望通りの病院に就職できていたように思います。県内各病院でも多くの看護師を募集しています。県内出身者は隣の大学病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通秋田駅からは離れており、普通に歩くと40分ほどかかります。アパートはたくさん周りにあるので学生はアパートを借りて自転車や徒歩で通っている人が多かったです。日常生活で必要な店は大学周りにたいてい揃っていますが、都会出身の人には物足りなく感じるかもしれません。自動車を持っている人もいました。
施設・設備良い保健学科棟は古いです。比較的新しい総合研究棟とは隣り合っており、そちらでの授業もあります。学食は手形キャンパスに比べると狭く、メニューも少ないです。
友人・恋愛普通女性が大半を占めるので、ほかの学部と比べると女性側からすれば男性との出会いは少ないかもしれません。医学部はサークルというよりは部活動が盛んで、部活内での行事が多く皆との交流が深まり多くの友達ができます。部活に入ると医学科の学生との交流も多くなります。
学科で学ぶ内容看護師、助産師、理学療法士、作業療法士になるための基礎医学知識、専門知識、実技など学ぶことができます。
就職先・進学先県内の病院
就職先・進学先を選んだ理由地元で役に立ちたかったから。お年寄りの相手をすることが好きだから。
志望動機地元に就職し、秋田の医療を支える一員になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師高校の授業と自主学習のみ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数+面接・小論文での推薦だったので赤本は使用しませんでした。
とにかくセンター対策とあとは高校の先生に面接練習や小論文の添削をしてもらいました。
投稿者ID:122090 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生たちの熱意が伝わってきて学ぶ威力が湧きます。実習など辛いこともありますが、仲間と協力して高め合えると思います。
講義・授業良い先生たちも一生懸命教えてくれるのでとてもやる気が出ます。学ぶ威力が湧きます。
就職・進学良い過去の実績から見るにいいと思います。看護師を目指すにはもってこいです。
アクセス・立地良い自然豊かで交通の便もいいと思います。私はバスを使用していますが便利だと感じます。
施設・設備良い授業で使う教室はだいたい綺麗で設備も整っていて生活しやすいです。
友人・恋愛良い秋田出身の人も多いため初めましての人とも距離を縮められると思います。
学生生活良いサークル数も比較的多いため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基本的な看護学はもちろん在宅医療や実践的なことも学べます。実習もあります。
志望動機もともと看護という職業に興味があったのと、永久資格なので働く場所にこまらないとおもったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生、友人の手厚いサポートを受け、大学生活を楽しめました。進学もサポートしてくれますし、勉強したい意志があると卒後でも快く支援してくださいます。
講義・授業良い基礎医学から看護の深い知識まで学ぶことができます。
また教員も優しく、わからないところは丁寧に教えてくれます。
実習は厳しいですが、たくさんの先生がいるので、一人の先生の意見に縛られずに相談するといいと思います。 -
就職・進学良い就職のサポートを手厚くしてくださいます。
チューターと言って自分のゼミの先生が付いてサポートしてくださいます。
卒後もメールなどで相談する方がいるようです。 -
アクセス・立地普通駅からのアクセスはあまり良くありません。公共交通機関で通うと、1~2年生などは1コマ目に間に合わなかったり、出られなかったりなど問題が起こることもあります。その場合欠席扱いになってしまうので不満でした。
周辺にはスーパーやコンビニがあります。 -
施設・設備悪い医学科棟と呼ばれる施設は新しいのですが、保健学科棟は古く、改修されません。冷暖房が壊れていたり、扉が壊れていたり、学務課へ相談しても対応してもらえないことがありました。
演習、実習する上では設備に問題はないです。 -
友人・恋愛良い人数が少ないためアットホームな雰囲気で過ごすことができました。楽しい思い出がたくさんできると思います。また、学科柄、温厚で心優しい人が多いと感じました。
学生生活普通学内イベントはあまりありません。サークル活動はサークルや部活動によりですが、過度に厳しいところもあるそうです。
学科で学ぶ内容1年生では基礎教養と基礎医学を学びます。2年生からは看護学、3年生は看護学の応用、実戦(実習)、4年生は実習(学内、学外)と卒業論文が中心となります。2年生後期から3年生は忙しいと思いますが、4年生になるとゆとりが出てきてしっかり国家試験の勉強をする時間を取れると思います。
未定
再来年度就職予定 -
志望動機看護師国家資格の受験資格を得られるからです。また、地元に貢献したく、地元の大学を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン講義、オンライン実習が行われました。また入構規制がかけられました。投稿者ID:674187 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価普通就職、進学のサポートが手厚く、卒後も進学や就職の相談に乗ってもらえる。人間関係は、卒後は希薄になってしまうが、サークルなどに入っていれば継続して関係がもてる友達ができるかもしれない。
講義・授業良い様々な分野の先生が、授業時間外にも質問に答えてくれるなど親切丁寧。
研究室・ゼミ良いマンツーマンか1人の教員に2人の学生がつく形で指導してもらえる
就職・進学良いほとんどの場合進学、就職できる。希望すれば卒後もサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通山奥にあり、バスの時間帯も微妙。店などは充実しているが、居酒屋が主。
施設・設備普通保健学科だけ改修されず、冷暖房設備が特に悪い。講義に使用する物品などは問題ない。
友人・恋愛悪いサークルや部活内の人間関係のこじれがよくみられる。学科内でもまれにみられる。
学生生活悪い特に参加したいと思う行事はない。行事があることは知っているが参加したいものではない。
学科で学ぶ内容1年では基礎医学、基礎看護学を学ぶ。2年生では看護学メインで、3年生で応用、実戦、4年生では実戦と卒業論文がメイン。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元だったから。 地域医療に少しでも貢献できればと思い入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン講義、オンライン実習、入構規制や使用施設の規制など。投稿者ID:704834 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通いわゆる地方大学。正直、秋田大学出身と他人に話すのははばかれる。大企業等に勤めたいならここは選ばない方が良いが、地元でそれなりに就職してそれなりの人生を送りたい人はここらへんで良いかと。
講義・授業良い専門分野は4年間で習得すべき内容は十分学べる。また一般教養の科目数も多く、あらゆる分野で興味のある内容を学べる。
研究室・ゼミ普通実習が四年生に集中してしまっているため、今回のようにコロナショック等で病院・施設への実習が難しくなった場合の振替がきかない。
就職・進学良い秋田大学出身なら概ね県内の就職先は保証されている。ただし、出身県が他県の場合はケースバイケース。
アクセス・立地良い駅からは少し離れているがスーパーや飲み屋ラーメン屋などがあり、最低限の生活は可。ただし、商業施設はかなり離れているため車が必要。
施設・設備悪い建物がとにかく古く、雨漏りするところもある。正直、同じ医学部でも医学科と保健学科でかなり予算格差がある。なぜならば、医学科の施設はかなり綺麗でハイテク。医学部に入りたいなら保健学科ではなく医学科がおすすめ。
友人・恋愛良い医学部だけでなく、全学のサークルにも入れるし、バイトでの出会いもあり、交友・恋愛においては他のキャンパスライフとあまり変わらないかと。ただし、都会のように気軽にいけるカフェや施設は多くない。
部活・サークル良い試合等本気で活動している公認サークルから非公認同好会、はたまた飲みサー、やりサーなど多岐にわたっているので、先輩等から情報収集しながら自分に合ったサークルを選ぶことが可能。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養多目で高校で習った内容の延長から専門科目の触りを学べる。2年生からは本格的に専門分野の授業が多くなり、試験がしこたま難しくなってくる。ここで進級できない場合も。3年生は無難に過ごせる。遊ぶならここが最後のチャンス。四年生はほぼほぼ暇なし。6週間の病院実習×3施設および報告会、卒業研究・論文・発表、最後に国家試験の勉強とあり、とにかく最終学年での詰め込み方が半端ない。カリキュラムに問題があるとしか。
就職先・進学先農業協同組合の病院
志望動機東北大学医学部保健学科臨床検査コースの滑り止めとして受けた。どうせ落ちるなら地元で良いやと思っただけで特に思い入れはない。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通特に勧める理由がないが、落とす理由もない。近隣の地域、県の学生なら良いのでは。関東からは、新幹線使っても遠く感じるようだ。
講義・授業普通特徴がない?かな。出席をごまかさないように講師が工夫しているのは、教育的には良いかも。
研究室・ゼミ普通実習が割と実験的に感じる。しかし研究室はあまり関係ないかも?
就職・進学良い大学内で合同病院説明会があるのはとても良い。関東の病院もくる。
アクセス・立地普通医学部は、バスが通っているが、駅からは少し遠い。立地的に店など少ない
施設・設備普通医学部医学科は設備が綺麗だか、保健学科は年季を感じる。建物内が暗い
友人・恋愛普通かなり人による。学内外でカップルできていたりするが、地味な人はかなり地味
学生生活普通サークルによるが、保健学科は医学科中心の部活に入れないこともある。かといって医学科以外のサークルに入るにはキャンパス遠くて面倒
学科で学ぶ内容教養科目、国家試験の範囲、演習や病院、その他施設での実習など。
就職先・進学先病院の助産師
志望動機学びたいコースがあった。また後期試験を実施しており、センター試験で失敗しても出願できたため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通学習内容や、学生のサポートとしては充実していると思うが、立地や周囲の環境が、充実した大学生活を送りたいと思っている人にはあまり向いていないと思うから。
講義・授業良い講義や指導の内容はほとんどが充実していると思う。しかし、講義によってさまざまであり、特に1年生の時に受ける別キャンパスの授業はあまり充実はしていない気がする。
研究室・ゼミ良い卒業研究などにおいて、先生たちの手厚いサポートがあると先輩から聞いた。また、学科の演習も充実している。
就職・進学良い看護師の国家試験の合格率は100パーセントであり、実績は十分であると言えると思う。また、サポートも手厚いと聞いた。
アクセス・立地悪いアクセス、周辺の環境ともにいいとは言えない立地だと思う。駅から遠いし、周囲になにか目立った施設がある訳でもないため。
施設・設備良い保健学科の看護学専攻では演習室があり、実際の病院を想定しての充実した演習ができる。また、隣に大学病院があるため、充実している。
友人・恋愛良い保健学科の看護学専攻の私たちの学年では、恋愛が充実している人が多く、ほとんどが異性と交際しているから。
学生生活普通私は今はサークルに所属していないが、以前所属していたサークルはレジャーなどが充実していたため、今も続いていれば充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養科目を中心に、2年生からだんだん専門的なことを勉強していきます。また、学年があがるにつれてどんどん実習が入ってきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通頭の良い先生は本当に面白く分かりやすい講義をしてくれます。厳しい試験もありますがそれを乗り越えた達成感はけっこうあります。先生と生徒の仲もかなりいいと思います。学年が上がるにつれて専門分野の勉強が多くなるので講義も楽しくなります。
就職・進学普通国家試験の合格率は毎年100%です。
実習や卒業研究などで国家試験の勉強時間は他の学校よりもかなり少なくなりますがその分集中して勉強できるのだと思います。
看護の場合は附属病院があるのでそこに就職する先輩方は多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠い。
多くの学生が一人暮らしをしていますが、家賃は安いところが多く、大学の近くに住めば通うのもけっこう楽です。
周辺に遊ぶ場所とかほとんどないです。
近くのマクドナルドは24時間営業ではなくなったので不便になりました。
ただ近くにラーメン屋さんや飲み屋がたくさんあって友達とワイワイできます。 -
施設・設備悪い初めて見た時はこれが大学かぁ、、と少しガッカリした記憶があります(笑)
医学科棟と比べるとちょっと古いです。隣に附属病院があるので実習などには便利なのかと。 -
友人・恋愛普通人数がそんなに多い訳では無いのでその分濃い友人関係を築けると思います。授業もほとんど同じで、一緒に行動することが多いので。
大学内で付き合う人はまあまあ多いと思います。サークルや部活で
看護だと医学科と付き合ったり。ただデートする場所は少ないと思います。笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門科目の勉強が充実している。そのため自分で日々の目標を設定してコツコツ勉強しなければ授業の進行についていけない。
就職・進学普通医学部なこともあり、就職率はとてもいいです。先生や先輩方の手厚いサポートもあります。夢を叶えるための頑張りを認めてくれる環境が整っていて、とても勉強しやすいです。
施設・設備普通直属の病院があるため、実習場所が通いやすいです。これはとても大きなメリットだと思います。
友人・恋愛普通サークル活動やバイトなどで、友人や恋人関係を充実させられます。楽しみを見つけて、頑張ってください。
学生生活普通大学祭はとても賑わいます。2つのキャンパスがありますが、合同でのサークルなどもあるので、和気あいあいとした活動ができ、楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容看護学部は看護師の国家試験に向けての勉強に加えて、実際に病院施設へ出向いての実習を経て、自分の将来図が明確にみえるようになります。学年が大きくなるにつれて専門的な学びになっていきます。
就職先・進学先大学病院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通4年間のカリキュラムがとても充実していて4年間では足りないくらいなように感じます。1年生から専門的な授業もあり、学びたいことを十分に学べます。
講義・授業良い先生方の指導が熱心でわかりやすいと思います。
アクセス・立地普通医学部のキャンパスの近くにはスーパーやホームセンターも揃っており、駅からもそこまで遠くない距離にあります。
施設・設備悪い図書館以外に勉強できるようなスペースがあまりありません。また、食堂も狭いためお昼時はいつも医学部の学生や関係者で混みあっています。
友人・恋愛良い専攻内のまとまりもよく、みんなとても優しい人ばかりです。
学生生活良い日々の練習がとても充実しており、さらに合宿では他の大学との交流もあり、楽しみながらスポーツをすることができると思います。
学科で学ぶ内容1年生では経済学やコミュニケーション論などさまざまな一般教養の授業の中から選択して受講できます。それと並行して人体構造学や生化学、人体機能学などの医学の基礎的な学問を学びます。2年生からは専門の授業がメインとなり、実習も増えてくるので、より実践的に学ぶことができます。
就職先・進学先大学病院や県内の県立病院など
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。