みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  生活科学部   >>  食品栄養学科   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

生活科学部 食品栄養学科 口コミ

(20) 私立大学 920 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    生活科学部食品栄養学科の評価
      1年前期は忙しさに入学したことを少し後悔しました。慣れればそこまででは無いですが、これから学外実習などが始まるのがこわいです。本当に管理栄養士を目指す人以外はオススメしません。1年前期から後期になるまでにクラスで5人程はいなくなってました。
      課題はそんなに大変では無いですが、量が多い(実験レポート、実習課題、小テストなど、)慣れるまでは時間が掛かるかもしれないです。授業はほとんどが必修なので受けるメンバーは変わりません。
      管理栄養士として実際働いている卒業生の方の話を聞く授業もあるので自分の進路の参考になると思います。
      市バス利用なら本数が少ないです。桜ヶ丘7丁目というバス停(学校から徒歩10分)を帰りは利用する人も多いと思います。市バスは帰りの本数が少ないので気をつけた方がいいです。
      教室は綺麗です。学校内に生協もあるので文房具やコスメも揃えられます。
      サークルに入ってないですが、授業で受けるメンバーが毎回同じなので、友達はできます。
      キリスト教の大学なので、クリスマスの時期は楽しいと思います。
      食品衛生から栄養教育まで幅広く学ぶことが出来ます。実験は週に1回あります。難しい実験では無いですが、何ための実験か分かりません笑
      国公立大学に落ちたので進学しました。なんでこの学科にしたのかはもう覚えてないです笑

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      先生が管理栄養士で実際に色々な職場で働いた経験があるので、とても親身になって相談に乗ってくれる。先生との距離が割と近いと思う。
      女子大ならではの女性の社会進出についての講義が学べるところが他の大学とは違う良いところ。
      結局は個人の問題なので個人で異なる。先生に相談すれば親身になって答えてくれる。
      最寄り駅がないので、大学前のバス停に人がとても並ぶ。行列。混む。
      食品栄養学科は校門から教室までが遠い。トイレがあまり綺麗でないところがいくつかある。
      みんな優しい。女性同士特有のギスギス感がない。みんな各々学校に通いに来てる感じがするので、面倒ないざこざがない。
      サークルは種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思うが、どれもいまいち印象がない。よさこい、ダンス系は活動的だと思う。
      1年次は専門科目だけでなく一般科目も多い。2年生になってくると発表や実習が多い。
      この学科で学んで、管理栄養士の国家資格を取りたいと思ったから。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      他の学科より忙しく、大変であることはいえます。将来、管理栄養士に向けて勉強できる環境は揃えられているので、興味あるなら良いと思います。しかし、曖昧な気持ちで入ると挫折してしまうこともあるので、しっかり考えてから入学することをおすすめします。
      基本的に食品栄養学科は忙しいです。授業内容だけでなく、社会で必要な知識も一緒に教えてくれます。また、3年時の実習で忙しい時には授業の頻度を考慮してくれるので、色々なことに挑戦しやすいです。
      一人ひとりの興味のある分野の説明をしてくれます。また、進路についての相談も設けてくれるので、親身になってくれています。
      就職率は高いです。しかし、自分からキャリア支援課に聞きに行ったりセミナーに参加しないと、あまり情報を得られないのが現実です。
      自然が多くて癒やされますが、坂道が多く自転車通学は電動自転車でないと厳しいと思います。バスがないと仙台駅などに寄れないので、少し交通面では不便です。
      調理実習や実験室など、必要な教室はたくさんあり、授業が充実しています。また、学外実習に向けた学内実習では、特別に別の調理室が設けられており、本番さながらの環境で学べるのでとても事前の知識として役に立つと思います。
      友人は気の合う子、合わない子それぞれいますが、基本的に明るい雰囲気と言えます。女子大なので恋愛はありません。
      運動系、文化系、ボランティアなど挑戦できる機会がたくさんあるので、自分にあうサークルを見つけられると思います。
      食品栄養学科はほとんど必修科目なのでとても時間割がきつきつです。1年では、学内の基礎科目や栄養系の基礎科目を学びます。2年では、基礎科目の演習など。3年では主に学外の施設で臨地実習。4年では国家試験に向けた模擬試験が多くあります。
      管理栄養士 委託給食会社
      人と接することが苦手で、食べ物や料理系に携われば黙々と作業できるのではないかという、安易な考えで入学しました。しかし、勉強するにつれて管理栄養士について深く知るようになり、自分にできるのかという不安が多くあります。なので、入学する前に、ほんとに自分は何をしたいのか、何ができるのかを考えて早めに自己分析するのをおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      忙しいですが、管理栄養士国家試験を目指すにはとても良い大学だと思います。先生方も親身になってくださいます。
      1年次から国家試験を視野に入れた講義を行っています。学外からの講師を招くことや、3分野の学外実習など、実践的な授業も多くあります。
      管理栄養士合格をめざした道は敷いてくれています。国家試験合格率も県内では良い方です。就活へのサポートよりは国家試験対策が充実しているように感じます。
      最寄り駅は無いため、公共交通機関はバスのみです。ほとんどの学生が使用するにも関わらず本数は少なくいつもぎゅうぎゅうです。学校専用のバスを用意して欲しいと学生は常に感じています。近くに商業施設はありますが、絶妙な距離感でふ。
      実験、実習を行う上で必要なものは揃っていると思います。昔から使っているものも多く、年季を感じるものもありますが、機材に関しては新しく取り入れているものもいくつか見られるように思います。
      ほとんど必修の科目のため、クラス毎での履修のものばかりなので、クラスの人との親密度はとても高いです。女子大なので学内における恋愛は充実していません。
      サークルはいくつかあります。コロナのためあまり見かけることはありませんでした。所属している方々は熱心に取り組んでいると思います。
      1年次は栄養に関する基礎科目がメインです。2年次は1年次で学んだ分野の応用、栄養に関する専門知識を学びます。3年次は学外に出て実習をするなど、実践的な分野を学びます。4年では国試に向けた対策がメインになると思います。
      高校生の頃に行ったボランティアで食べたいのに食べられない、保護者の提供する食事が偏っている、そんな子どもを見て、子どもの成長を食の面からサポートしたいと感じ、管理栄養士を目指しました。管理栄養士の資格を取るために養成校をいくつか調べた中で、良さそうだと感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      授業については満足しているが、しんどいと感じることもある。県内の大学において、管理栄養士や、栄養教諭を目指す人には良い環境だと思う。
      1年前期に学科の専門的な知識とは関係のない授業が数個あったが、専門的な科目に関してはやや満足。
      私は現在、1年生で就職・進学実績に関してまだ良くわからないので、この評価です。
      仙台駅からはバスで30分ほどかかる。静かな場所ではあるが、駅からのアクセスが悪い。
      大学自体古い建物であるが、調理室や実験室の設備は充実している方だと思う。
      食品栄養学科はAクラスとBクラスに分かれており、AクラスとBクラス合同の授業はあまりないので、学科内での友人関係はクラス単位になる人が多い。
      サークルに入っている人は、他の学科の人との友人関係もある。
      私はサークルに入っていないので、サークルについてはよく知らない。
      イベントは、まだ時期が来ていないものもあるが、今年の文化祭はオンラインで行われ、俳優さんのトークショーが配信で行われた。
      専門的な科目に関しては、化学や人体について、栄養教育に関して、調理、情報処理、社会福祉について、などが1年生での必修。
      その他の必修は、音楽、宗教、英語、体育など。
      宮城県内で、管理栄養士が目指せる大学に進学したかったため。県内の他の大学と比べると、管理栄養士の資格取得率が高かったため。

生活科学部食品栄養学科の評価
      大学で食について深く学び、管理栄養士の資格を取得したいと考えている学生にはとても良いと感じる。実習や課題は他学科に比べ大変ではあるがクラスメイトと協力しながら乗り越えることで管理栄養士になるにふさわしい知識を身につけることが出来た。また、充実もしていた。
      座学講義での学びはもちろん学内実習や学外実習での実践的な部分での学びが多く得られる。
      3年からのゼミでは主に4年でのゼミに向けて自身の知識や興味を広げていくような内容であり、4年からのゼミでは自身が関心のある内容について自由に研究出来る。また、ゼミの先生のサポートも手厚い。
      管理栄養士の資格を生かすため資格に関連した職業に就職する方が多いと感じる。就活のサポートは、自ら相談に行けば快く話を聞いてサポートしてくれる。
      電車からバスに乗り継いで通学しなければならないため不便ではある。また、大学の周りにはあまり飲食店や商業施設などはない。
      特に不便なところはない。現在老朽化などで修復している所も多い。
      女子大なので恋愛はない。バイト先や学外サークルなどの個人的に交友を広げていくしかない。学内サークルでは友人が沢山できる。
      サークルによって活動頻度が異なるため自身にあったサークルを見つけると良い。食品栄養学科だとサークルに参加していない人も多い。
      1年次は一般教養の科目が多く年間の科目数がとても多い。2年次は一般教養の科目に並行して管理栄養士のための科目も増える座学が多い。給食経営管理の学内実習を行う。3年次は学外実習で3つの施設で管理栄養士演習の実習を行う。4年次は主にゼミで研究を1年かけて進めていく。
      食について興味があったことと栄養について学ぶことで自身の健康の役に立つと思ったため。また、宮城県内で管理栄養士の資格取得率が高かったため。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという思いがあるならば、いい学科だと思います。しかしそうでないならば、1年生や2年生の間は空き時間がほとんどありませんし、授業内容も専門的なためやめた方がよいと思います。

1~2学年の間に管理栄養士になるための座学・学内実習を受け、3年時に臨地実習に行きます。講義の内容はしっかりしていますが、自分で復習することが何よりも重要だと思います。
      3年生からゼミに所属します。また、3年次のゼミは必修ですが、4年生のゼミは必修ではありません。そのため、この学科では卒論を書かなくても卒業することはできます。ゼミの内容は様々で、臨床栄養、食品化学、栄養教育などがあります。
      管理栄養士として就職する人が意外と少ないように思います。薬局、ドラッグストアが多いように思います。管理栄養士として病院に就職する人もいますが、求人自体が少なく、諦める人も多いです。
      サポートについては、学校側が求人を紹介してくれたり、相談に乗ってくれたりします。
      治安はいいです。学校から15分程度歩くとブランチ仙台という小規模のショッピングセンターがあります。しかし、少し遠いので、休み時間にふらっと立ち寄るという感じではないです。学校の近く、バスで行ける距離にアパートもあり、一人暮らしでも生活はしやすいと思います。
      建物は全体的に古いです。そして、食品栄養学科の学生が主に使う家政館は日当たりが悪く、冬は寒いです。しかし、自習室にパソコンが数台あること、コピーが使えることはいい点だと思います。
      1人の人もいれば、グループでいる人もいるという感じです。いじめなどはありません。恋愛に関しては学内では無理なので、バイトやサークルで頑張るしかないと思います。
      サークルは一応ありますがそこまで盛んではありません。
      イベントについてはちょうどコロナ渦だったため、ほとんどのイベントがありませんでした。コロナ前は文化祭に芸能人が来ることもあったようです。
      1年次から専門の科目があります。一般教養もあります。2年次も同様です。3年次も同様ですが、臨地実習があるのが大きなポイントです。また、ゼミに所属するため、各々研究を始めます。4年次は授業はほとんどなく、ゼミのみとなります。
      滑り止めでこの大学を受けたため、特に志望理由はありません。強いて言うならば、国家資格が取れることです。

2021年11月投稿
    生活科学部食品栄養学科の評価
      この学校のこの学部を選んでよかったと思えるような学科だと思う!仲間と共に切磋琢磨して学ぶことが十分にできる学科だし、施設だと思う。
      自分の将来の目標に合わせた勉強をすることができるので聞いていてとっても楽しいです!
      いろんなゼミがあって選べるが、忙しすぎて大変である。ただ、楽しい事には変わりない
      学んだことを活かせるような場所に就職できるため、就活しやすいと思う。
      駅から遠くも近くもない距離なので少し歩く運動ができたり気分転換になる。
      栄養士になるための勉強を全力で取り組めるような施設が整っている。
      沢山の人がいるのでいい出会いがあって毎日を楽しく過ごすことができる。
      サークルも盛んでイベントも多い方だと思う!近くの大学と連携しているため盛り上がる!!
      必修科目以外にも沢山の科目があるので一年では基礎を2年生以降はより専門的な内容を自分の興味に合わせて学べる
      管理栄養士になって、みんなの役になつような人になりたいとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      忙しいが、充実してる。
      施設もしっかりしており、病院にいくなどの実習がある。教師達のサポートのおかげもあってか、管理栄養士の合格率も高い
      他の学科と比べたら圧倒的に忙しいと感じる
      しかし、管理栄養士を目指すには県内トップでよい
      就職率は高く、管理栄養士をとるまでのサポートも手厚いためおすすめ
      仙台駅からバスで30分で遠い
      また、駅からも近くないため、近くにアパートを借りる人がおおい
      施設には調理実習室があり、どれも本格的である。校内も広く、満足
      女子大のため、友達は多くできる。
      主にサークルで気のあう友達ができる
      今はコロナで小規模だが、大学祭やクリスマスマーケットがある。
      実習が多く、1年次から調理実習を行う。3年次には学外実習がある。
      昔から栄養士になりたいと思っていたから。オープンキャンパスで実際みてここがよいと感じた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強を県内でしたいなら、この大学はピッタリだと思います。実習などがあるため、授業料は高くなりますが、それでも得られるものは多いです。就職率は毎年90%以上で、他の食品学科がある大学と比べても高い数値です。
      管理栄養士になるための講義が充実しています。特に実習科目が多く、1年次では調理実習、食品学実験、2年次では給食実習、3年時では学外実習があります。学外実習は、保健所、病院、学校などで行われます。先生は、実際に管理栄養士として現場で活躍していた方が多く、教科書に書いてあること以外の知識も得られます。
      3年生で必ず研究室に入ることになります。どのゼミも積極的に活動しており、中には地元のラジオ出演を定期的に行う所もあります。
      就職が決まった4年生や、OGの方々から就活についての話や講座を聞く機会がたくさん設けられています。しかし、食品学科の人の話や講座はあまり設けられておらず、情報は他の学部に比べて少ないと感じています。
      仙台駅、旭ヶ丘駅、泉中央駅から直通のバスが出ています。八乙女駅からは、上谷刈山添駅でおりて、徒歩10分で学校に着けます。仙台駅はバスの本数が多いですが、旭ヶ丘駅、泉中央駅、八乙女駅は本数が少ないです。学内に生協があり、大学から徒歩10分程の所にスーパーがあります。また、大学の隣にパン屋があり、学生に人気です。
      講義につかう教室、実習につかう教室は設備が充実しており、使用する上で特に問題はありません。冷暖房完備で過ごしやすいです。
      基本は同じ学部同士で仲良くなります。サークルや部活、ボランティア団体に入ればさらに友人の幅も広がると思います。恋愛については、インカレサークルに入れば他大学との出会いがたくさんありますが、そういう所は大抵飲みサーなので気をつけてください。多くの人は友達の紹介やバイト先の人と付き合うことが多いです。
      サークルは運動系、文科系共に充実しています。特に、よさこいサークル、ラクロス部などは大会に積極的に参加し、結果を残しているようです。イベントは大学祭、クリスマスマーケットがあります。特に大学祭は毎年盛り上がっており、芸能人を呼んでいます。今年は賀来賢人さんが来てくださいました。
      1年次は一般科目、栄養に関する基礎科目、調理実習、実験があります。2年次は応用科目、給食実習があります。3年次はゼミがスタートします。4年次は就活を行いながら卒業論文を書きます。
      祖父が心臓の病気で食事制限が厳しいため、そのような状況でも美味しく食べることができる食事を、祖父や、似た状況の患者さんにも提供してあげたいと思いました。そのために、管理栄養士の国家試験の合格率が県内でもトップレベルのこの大学に入学して、勉強したいと思いました。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区桜ヶ丘9-1-1
最寄駅

JR仙山線 北山

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学