みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  生活科学部   >>  生活文化デザイン学科   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

生活科学部 生活文化デザイン学科 口コミ

(22) 私立大学 2117 / 3541学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      建築を学ぶ女子におすすめ!
      家庭科教師を目指す子もいるが、製図や模型作成の講義が必修科目のため、作るのが苦手な子は少し苦労するかも…
      将来建築士になることが夢で、生活文化デザイン学科を選んだが、建築専門の学科では学べない、色彩心理学や女性の人権が学べる!日本の女性の働きにくさや、これからの人生計画を考えられる!
      普通 1年生は特になにもないから正直わからない。コロナの影響もあり、よくわからない。
      学生課ではアルバイト紹介などもしている。東北の就職を広く取り扱ってるかんじ。
      校舎が少し古い。理想の大学像がある人には少しギャップがあるかも…
      女子大のトイレは◎
      全体的に古い
      キリスト教のため、レンガ調の外観
      コロナで4.5月がリモートで友達が作りにくい。
      恋愛は女子だけだから、恋愛トークで盛りあがる!
      サークル活動をいつどの部活がどこでしているのかわからない
      地域のボランティアなどをしている
      建築、調理実習、被服実習、家庭科教員関係、音楽(1年前期のみ)、体育(1年前期のみ)、キリスト教(1年前期のみ)
      女子大だから!理工系の建築学科のある大学に行くよりも学費が安く、女子大の女子寮は文句なし!
      不動産・建設・設備
    窓や扉は常に開ける!夏以外は寒い!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      私の学びたい内容の学科は県内ではあまりないのでここを選びましたが、とてもよかったと思います!女子大ならではの雰囲気も良いですし、まだ1年も経っていませんがこれからに期待!です。
      良くも悪くもなく普通だと思います。ただ、私が学びたかった内容とあっているのでこの学科を選んで良かったなと思いました!
      入学したばかりなので詳しいことはあまりわかりません。これからも少し知っていきたいです。
      あまり良くないかなと思います。特に私は実家から通っていてしかも遠いのでもう少しアクセスがいいと良かったです(笑)
      まぁまぁ良いと思います!特別新しい施設というわけではないですが、私は食堂が気に入っています!
      女子大なので恋愛はあまり…バイト先なので出会いがあるといいですね(笑) ただ、女の子ばかりでしかも同じことを学んでいる子が集まるので友達は作りやすいと思います!
      コロナ禍に入学したためなんとも言えません……早くコロナが収束してほしいですね
      まだ1年なのであまりわかりませんが、1年次は必修でコースが分かれたりはしません。
      学びたい内容がある学科が県内で少なく、迷った末ここに進学しました。

生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      1年生ではそんなに満足出来ませんでしたが、2年生からもっと専門的な科目が増えるはずなのでそれは楽しみにしてます。
      どの学校もそうだと思いますが1年生前期のうちは一般の科目ばっかりでとてもつまらないです。
      1年生なのでまだなにも知りませんが多分充実してると思います。
      あまりよく知りませんがきっと十分におこなわれてると思います。
      バスでしか行けないのでとても不便です。周辺は家しかありません。
      綺麗では無いし充実してるわけでも無いですが、不便ではないです。
      そんなに関わりは無いですし自分から何かに参加したりしないと何も無いです。
      サークルには入ってないのでわかりません。学祭もそんなに盛り上がってるとは思えません。
      建築関係か家庭科の先生になるための勉強。服を作りたい人にはそんなに向いてない。
      建築関係という大まかな目標しかないです。大学院に行く予定は無いです。
      服のことをやりたくて志望したが、今は建築関係に進もうとしてる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      服飾、建築とさまざまな分野を学ぶことができる学科の自習室が学校内で一番整備されてる。免許をとることを目的としていれば充実した学校生活になる。
      真面目に授業をうけていれば落単はめったにないそこそこの点数は取れる、実技は楽しい
      あまり、活動的な方ではないが行動次第では、教授もついてきてくれる。
      教員志望の人に対しては授業をしてくれたり、相談にのってくれる。
      仙台駅方面行きのバスは帰り道人が多く大変そうだがいくつかバス停があるので少し歩けば座って帰れる
      一人で勉強するスペースもしっかりあったり、トイレには化粧直しスペースがありよい
      出会いは少ないのでサークルバイトで探さないとできないと思う。
      サークル活動は積極的、文化祭は楽しく充実していると感じている。
      教職関係であると料理、服飾、建築すべて学ぶことができる、大変だが楽しい。
      教員志望であったので、そして家庭科が好きであり裁縫が好きだったので志望しました。

生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      賛成たちはとても優しく講義内容もしっかりしているのでとてもわかりやすく勉強しやすい環境が整っているためゼミや卒業後のことも考えやすくすごくいい学科です。
      きちんと教えてくれるので分からないところで止まってくれたり、私たちにわかりやすい授業をしてくれます。
      ゼミはまだ決まっていないのですが先輩たちの話を聞くとみんなすごく充実していて楽しいと聞くので良い評価にしました。
      就活準備講座やマナー講座など授業では教えてくれないけれど社会で生きていく上で必要な知識を教える場を設けてくれます。
      市営バスが近くまで通っているし仙山線の駅もバスで数分で着くのでとても交通の便が良いしアクセスも良いと思います。
      わたしの学科で使うことができる設備にはCAD室というカードキーを持った人しか入ることのできない教室があります。
      大学で仲の良い友達とは良く遊ぶ仲で、彼氏もわたしのことをよく面倒見てくれる人なのでとても充実しています。
      アルバイト先にはとてもよくしてもらっていてわたしの得意とすることを伸ばしてくれる、いいバイト先です。
      建築について詳しく学びます、建築についての歴史や建物の構造、そして自分で設計をする授業などもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      先生方は優しい方が多く学ぶ環境は整っていると思う。大量調理ができる調理室などもあり、大量調理が経験できるのでとても充実していると思う。ゼミの選択肢が少ないのが残念だ。
      講義、授業内容については、知識だけでなく、実習などの実技もありとても良いと思う。講義中の雰囲気は、とても静かで良い環境だと思う。
      私はまだ大学二年生のため、研究室やゼミには所属していないため、3点と回答しました。先輩方の話を聞く限りでは、充実していると思う。
      就職、進学の実績は良いと思う。企業や病院、学校など様々な選択肢がある。サポートについてはまだわからない。
      仙台駅から学校まで行くときバスを利用しているが、電車が通っているととても便利だと思う。周りにお店が少ないのが残念だ。
      図書室はとても静かで、勉強机も仕切りがあり、テスト勉強をする時によく利用している。ロッカーが狭いのが残念だ。
      友人関係は、クラスの友達は良い人ばかりで仲良くしている。恋愛関係は、女子大ということもあり、あまり充実していない。
      サークル、部活動については所属していない。イベントは大学祭などがあり充実していると思う。学内のアルバイトもたまに募集している。
      1年次は一限から五限までのフルコマが多い。2年次は空きコマもあり余裕ができる。3年次になると実習も始まり忙しくなると思う。

2017年09月投稿
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      授業もとてもたのしくて、あまり学科人数が多くないので、先生が丁寧に教えてくれてわかりやすい!
      授業内容がとても面白い!!
      毎日とても楽しいです。
      時間割もそんなに忙しくないので、バイトと勉強を両立できるし、先生方の指導はとても丁寧でわかりやすいので、次の講義が毎回楽しみになります。
      テストは小論文形式が多いので、国語力が身に付きとてもためになっています。
      3年生からゼミが始まるので、まだ2年なのでわからないのですが、先輩や先生達の話を聞いていると、和気あいあいと行われているみたいで、いまから、ゼミをするのが楽しみです。
      生活文化デザイン学科はとても、就職率がよく、安心し出来るとおもう。授業でも、キャリアアップセミナーやキャリアデザインという授業で就活の話をされたり、どんな企業我あるのか紹介されたり、就職が決まった先輩方の話を聞いたりととても為になっています。
      仙台駅からバスで1本で行けるのでとても通学しやすいです。バス停も学校の目の前にあるので長く歩くことが苦手な人はいいかもしれません。
      食堂がビュッフェ形式になっているので、毎日のお昼が楽しいし、最近ではWi-Fiも導入されたので、とても快適なスクールライフです。
      女の子ばかりでなので、男子などに気を使う必要が無いのでとても過ごしやすい。

卒業生 / 2015年度入学
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      面白い先生方と優しい先生方たちが多かったです。
      授業でわからない時は終わってからなど話を聞いてくれました。
      この学科で私は良かったと思っています。
      女子大なので女子ならではの授業などがたくさん学べました。
      また、イベントも様々あり、単位も取りやすいと思います。
      就職活動もしっかりと見守ってくれます。
      教員免許を取ってる方が何人かいて、そちらの方に就職してる方も結構いました。他には住宅メーカーなど小売業が多かったです。
      面接練習もしっかりしてくれます。
      冬は通いづらかったです。雪がすごいとバスが遅れてしまうため、何度か遅刻しました。かなり遠い人は車があると便利だと思います。
      歴史がある学校なので校舎自体は古いですが、気になるほどでもありません。図書館も充実してました。
      女子大なので恋愛は充実してないと思います。
      友人関係は充実していました。
      学園祭で芸能人がきたりするのでとても盛り上がっていました。
      キリスト教なのでクリスマスも充実しています。
      一年次は主に建築や服飾。二年次は建築と教職などに分かれていた気がします。ただし、単位を取れればいいという専攻がバラバラの方もいました。
      単純に建築に興味があったからです。
      オープンキャンパスに行った際に先生の話を聞いて興味が湧きました。

生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      いい意味で先生方が距離をおいてくれるので、煩わしさはありませんでした。ただその分、全て自己責任なんだということも実感します。出る課題は少し多めな方だと思います。テスト前などは先生が対策プリントなどを出してくれたので、計画的に勉強をしていれば補修になったり単位を落としたりはないと思います。
      宮学は追試が廃止されたので、赤点は取らないよう気をつけてください!!!
      勉強は学科ごとの自習室があったり、図書館は遅くまで解放しているので、家で集中できないときはそこに残ってやったり、友達と一緒に授業の課題をしたりしていました。
      パソコンもあるので便利です。
      私は他に学生団体やサークル、アルバイトをしていましたが、両立していてもそこまで困ることはありませんでした。

この学科はキャンパスが一番端にあるので、早め早めに移動しないと、結構遅刻ギリギリになってしまうので注意してください笑

生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      幅広く学ぶことが可能なので、何をしたいか決まっていない人も学ぶうちに勉強したいことが見つかると思ったから。
      先生の質があまり良くない。ただ話しているだけの先生も多い。しかし他の学科の先生の授業を受けることもできるのでよい。
      先生が親身になってくれている。同じ系統の人とお互いに情報を共有できる。卒論まで2年間の時間をかけてじっくり学べる。
      就職率はよい。また幅広い就職先で活躍している。主に建築系への就職率が高い。在学中はしかくもとれるため、その資格を活かすこともできる。
      仙台からバス一本で行ける。朝はバスの本数も多いので遅刻することもなく行ける。しかし周りに何もないため時間が潰せない。
      とても広くレンガのつくりに緑の芝生がとても印象的である。また講義館もたくさんある。トイレもキレイなトイレが多い。
      とてもよい友人に恵まれた。男子はいないが多大とのサークルを入ることで出会いは増えると思う。また女子しかいないため、共通の趣味の友達も多くできた。
      スポーツ論、服飾、キリスト教学、英語、情報など
      服飾とマーケティングや経済について学びたかったため。
      推薦入試
      小論文対策で塾に通った
      学校で小論文対策と面接練習。塾に通い小論文対策。

投稿者ID:120073

宮城学院女子大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区桜ヶ丘9-1-1
最寄駅

JR仙山線 北山

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道情報大学