みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  学芸学部   >>  心理行動科学科   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

学芸学部 心理行動科学科 口コミ

(30) 私立大学 151 / 3582学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      さまざまな種類の心理学の専門の先生がいるだけでなく、先生方がとにかく親身に接してくれます。こんなに生徒と先生の距離が近い学科はないと思います。
      さまざまな心理学の専門の教授がいるので心理学を幅広く学ぶことができます。
      専門の心理職を目指す人もいますが一般企業に就職する人がほとんどだと思います。
      緑に囲まれており自然を感じることができます。最寄駅というのは無いので、遠方から来る人は必ずバスを利用する形になると思います。
      教室によっては古いところと新しいところとさまざまあります。メインで使う教室は基本的に高校までのような机と椅子です。トイレも古いところと新しいところの差がすごいです。
      友人はたくさんできます。女子大学なので異性と恋愛する場は大学内では作れないと思います。
      コロナ禍で活動があまりできていないサークルもあるようですが、サークルの種類は豊富です。
      1年次は心理学の基礎的なところを学びますが、基本的に必修科目を多く学ぶことになると思うのであまり心理学について深くは学べません。2年次からはもっと踏み込んでさまざまな心理学について深く学べます。
      中学の時から心理学について興味を持っていて、大学でも学びたいと思って志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      先生がとても親身になってくれますし、何より1年生からゼミがあるので友達との距離が近くなれます!
      また、先輩とも交流があって楽しいです。
      先生がとても親身になって講義をしてくれます!
      心理学の授業はとても幅広いので面白いです。
      ほかの学校か学科と違うのは、1年生からゼミがあることです。
      1年生からゼミをするため、卒論のための力が身につきます。
      心理行動科学科の生徒の就職や進学をサポートしてくれるものがあるためとても安心です。
      山の方なので少し遠いかもしれませんが、慣れれば全然問題ないです。
      食堂や売店も充実しているためとても生活しやすいです。教室も綺麗だと思います!
      友人関係はとても充実していますが、女子大なので恋愛関係はよく分かりません。
      スポーツ大会が1年生であったり、入学式の後に合宿があったりととても楽しいです。
      (今年はコロナで少なくなってしまいました)
      1年生では基礎的な科目をまなび、2年生からは自分が将来どうなりたいかなどを考えて科目を選んでわ行きます。
      元々心理学にとても興味があったので、心理学を学べる学校の中でゼミに1年生から参加出来る宮城学院女子大学を選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      心理学を福祉的な方面からだけではなく、商業だったり、社会だったりと「こんな事も心理学と言えるんだ」という発見が多い為、学んでいてとても面白いです。
      心理に興味があるけど、カウンセラーとかはあまり考えていないという人がほとんどなので、心理学というジャンルに興味がある方は是非、オープンキャンパスもあるはずなので見に来てください。
      コロナにより、心理学系統の授業はオンライン授業で進めるのが半分、学校で実際の講師と対面で行う授業が半分と言った所です。
      現在、まん延防止期間中の為、全部の授業がオンライン授業ですが、学科の講師たちはオンラインに慣れている人が多いため、スムーズです。
      2年生に6人の教授の内、2人を選び、3年生にその2人から1人を選んでゼミをすることとなります。
      他の学科よりゼミの活動が早いため、1年生の内からどの教授と馬が合うかをしっかり見極めるのが難しいと思います。
      私は入学前から教授を決めていたので問題はありませんでしたが、迷いやすい人ほど早めに決断する準備をしていた方がいいと思います。
      基本どの教授も専門外の研究や卒論に付き合ってくれますが、教授の中には自分の専門外の事はあまり研究して欲しくない人もいるので、そこは気をつけてください。
      就職のサポートについては3年生から始まっていきます。就職の実績は9割ほどだったはずなので、ジャンルは様々ですが、先輩方は進学より就職する方が多いです。
      臨床心理学等の国家試験が必要な場合、大学院まで行かなければなりませんが、宮城学院女子大学には今のところ心理系の大学院は無いのでそこは覚えて置いた方がいいかもしれません。
      アクセスはバスとなると思います。もちろん車でも良いのですが、学校には停められない為、近くのコインパーキングに停めるか、駐車場を借りるかの2択となります。
      ですが、自転車やバイクは申請を出せば校内に停められます。車で登校を考えている方は注意が必要です。
      充実しているのですが、コロナにより思ったように使えない場所もいくつかあります。
      購買や図書室、PC室などはしっかりしていると思います。
      そこそこ充実していると思います。女子大学なので、友人関係がメインですが、サークルに入れば他校との交流をするサークルもあるので、恋愛関係も充実するのかなと思います。後はアルバイトで恋人を見つける感じですかね。
      サークルは多いです。他校との交流があるサークルもあるので、サークルで恋人を見つける人もいます。
      今はコロナにより思ったような活動を出来ていないサークルもありますが、zoomを使ってやりとりしたりしているみたいです。
      基本心理学に関するものですが、必修科目があり、苦手な科目ものも取らなくてはならないのは覚えておいて欲しいです。
      4年生の1年間は卒論で研究と就職活動がメインとなっていくと思います。
      中学で心理学の本に出会いそこから興味があり、高校卒業後にどうするか考えた時に心理学を学びたいと思いました。本学はカウンセラー系の心理学だけではなく、商業などにも活かすことができる心理学が学べるという事で入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      学ぶ姿勢があれば、サポートしてくれる先生が多いです。心理の学科は2年生の時に2週間おきに少し大変なレポートを提出しなければなりません。溜めれば溜めるほど成績が減っていくので、やらきれずに大学を辞めてしまった人も何人かいました。そこを頑張れば気が楽になるかと思います。選択によって様々な心理学について学ぶことができるのも魅力的です。
      学ぶ姿勢があれば、自分のものにできる授業が多いです。必須科目も、嫌々受けずに自分が面白くなるような工夫をすると、質を上げることができると思います。
      1年生の時に一通りのゼミを経験し、2年生になる段階で2つのゼミに絞ります。2年生ではそのゼミで興味のある分野・内容について文献を読んでまとめ、皆の前で発表する機会が多くなります。3年生になる段階で1つのゼミに絞り、卒業するまでそのゼミに所属することになります。3年生では、プレ卒論のような感じで、グループで一つのことについて実験をしたり、その結果を分析したりします。ゼミの配属にあたり1つのゼミに対して人数が多い且つ他のゼミに移動する人がいない場合は成績順に配属されることになります。どのゼミでも自分の好きなことについて研究できます。先生との相性や、自分は放牧スタイルが合うのか、きっちり面倒見てもらいたいのかなど考えて所属した方が良いです。
      3年生になると学科独自の就職支援を行う授業(外部の講師の方が来てくださいます)があり、とても参考になります。エントリーシートや面接、相談事にも乗ってくださるので、とても頼りになると思います。心理関係の仕事に就くには資格な必要な場合が多く、大学院卒業若しくは実務経験を2年積まないと受験資格を得ることができません。そのため、ほとんどが一般企業等に就職します。時々院に進学する人もいます。
      駐車場がなく、気軽に歩いて行けるようなお店も周辺にありません。自転車や原付でも通学できますが、多くの人がバスを利用しています。宮交バスは校門から近いところに乗り場があり本数も多いですが、値段が市バスよりも高いです。市バスは宮交バスよりも値段が安いですが、本数が少ないので、乗る時間によっては少し離れた乗り場まで歩いて行かなければなりません。値段を取るか、本数を取るかというどっちもどっちな感じで、バス乗り場はいつも行列になっています。

全体的に古いです。古いですが、暖房等はさすが私立。冬に講義館に入るだけでポカポカ暖かいです。
      私の場合は、幸い多くの友達に恵まれ、空きコマでも楽しく過ごしています。また、お付き合いしている人もいるので、友人関係や恋愛関係についてはかなり充実している方だと思います。大人しめの人も学科に何人かいますが、基本1人でいる印象です。授業でグループを作る場合があるのですが、人数が少ないグループにすんなり混ぜてもらえているので、授業で苦労することはなさそうです。女子大なので彼氏ができなさそうと思っている人も多いようですが、そんなことはなく、自分の行動次第だと思います。トータルで考えると、恋愛に関しては共学と変わらないと思います。
      サークルもイベントも充実はしていると思います。サークルは色々あるようで、所属してずっとやる人もいれば途中で辞める人もいます。私の周りの人は、2年生の後半までに辞めた人がほとんどでした。勿論今でも続けている人もいますが。イベントも参加すれば楽しいと思います。私は1年生の時だけ学祭に参加しました。学科の先輩と仲良くなれたりして楽しかったです。女子大ということもあってチャラチャラしたお客さんがおり、しつこく絡まれて嫌な思いをしたので、2年生からは参加していません。参加しない人も多いですが、その人達は何日か全休になるので、旅行に行く人もいます。私も東京に旅行したりしました。
      1年生の時は心理学の基本的な事について学びます。教養科目も多いです。やる気のある1年生のうちに沢山単位を取っておくと、後から楽をしやすいです。2年生では受けることのできる心理学の数が増えて楽しく学べます。必須科目についても、嫌々受けるのではなく、楽しく学ぼうとすればそれなりに楽しめます。3年生では2年生に引き続き様々な心理学について学ぶことができます。また、心理学の細かい実験方法について学ぶ授業もあります。まだ4年生ではないので、4年生については分かりませんが、ゼミが中心になり、他の授業は少なくなると聞きました。分析をするにあたり特別なアプリを使用するので、1年生前期・2年生後期・3年生後期にパソコンの授業があります。得意な人ならいいですが、苦手な人は周りについていくのでやっとだと思います。
      大学受験をする際の滑り止めでした。センター利用でしたので実際に大学に行ったことはなく、模試などで志望校を記入する際に学科の名前に惹かれて書いていた感じです。入学式の日に初めて大学に行きました。入学して良かったです。学科の名前通りの学びが得られます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      大学で心理学を学びたい方にはおすすめできます。
      公認心理士を目指す方にも優しい学科になっていると思います。
      さまざな講義がありますが、一人ひとりわかりやすく深く学べると思います。教授も学ぼうという意欲のある生徒へはとても丁寧に指導してくださいます。
      また、パソコンを利用した統計実習などもあるので卒業後も非常に力になると思います。
      1年生からゼミの体験版のようなものを行えるので、2年次でのゼミ選択で自分のやりたいものを見つけられると思います。
      ゼミ選択の際は定員をこえますと、それまでの専門科目の成績順で切られますので、しっかりと計画的に授業を受けることが必要となります。
      山の方に立地されており、近くに地下鉄などがないので遠方から来る方はバスを利用することとなります。
      仙台駅からバスで約40分程度かかりますので、少し大変な面があります。
      しかし、大学の寮が大学の敷地内と少し歩いた場所の2箇所にありますので、他県からご入学を検討されている方にはおすすめできると思います。

学芸学部心理行動科学科の評価
      就職活動の実績は高く、多くの会社に内定をいただいています。大学で勉強したいと思ってる人にオススメします。
      教科によって、良いものと悪いものがあるから。また、心理学が生活に関連するものがあることが分かるから。
      2年生からゼミを2つにしぼり、3年生からゼミを決めて4年生で卒業論文をやる。
      就職活動に関することが3年生から始まり、キャリアアップセミナーや就職ガイダンスなどがあり、充実している。
      周辺は自然が多く、勉強するにはちょうどいいと思います。また、学校には寮もあります。
      施設や設備はかなり充実していて、健康思考になっていると思います。
      女子大なので出会いはありませんが、友人関係はかなり良好だと思います。
      学内のイベントは、かなり充実しています。キリスト教学校なのでかなり楽しいです。
      1年は、多くのことを学び、2年で6つのゼミから2つを選び3年にどちらかのゼミを決めて4年まで卒業研究を行う。
      飲食店の総合職
      高校三年生の時に大学の説明会を聞いて就職するには人の気持ちが必要だと思い入学しました。

学芸学部心理行動科学科の評価
      就職支援が充実しています。
      大学祭で「ココロミル」という心理学を生かしたブースをやります!嘘発見器、性格検査、ストレス検査など…!
      大学祭などで先輩や後輩との縦のつながりが強いです!
      社会で生きていて役に立つ心理学が学べます!各分野の先生が専門的に教えて下さる授業や、研究を行うための授業などもあります!
      心理行動科学科では2年生の段階で2つのゼミに所属し、その中から3年生で1つのゼミに絞ります。
      論文の購読やプチ研究などをします。
      授業形式ではなく、議論などをします!
      心理行動科学科では、Pナビ!という就職支援が3年生から始まります。個別面談も行われます。このPナビ!があったから、心理行動科学科の就職率が100%なのだと言う先輩もいます。
      多くの学生がバスで通っています。最寄り駅は旭ヶ丘駅ですが、そこまでもバスで10分かかります。交通の便は良くはないと思います。
      心理行動科学科ではレポートをたくさん書きます。話し合いやパソコン作業ができる学科の部屋が3つあります。
      WiFiもあるので、家からノートパソコンを持ってきて作業することも可能です!
      人によります。サークルなどで関わった他大学の学生と恋愛する人もいたり、合コンに行く人もいます。様々です。
      「飲みサークル」などではなく、活発に活動しているサークルが沢山あります!

学芸学部心理行動科学科の評価
      授業が大変充実しており、心理学について様々学ぶことがきでます。また様々な分野で心理学を研究なさっている先生方がたくさんいらっしゃって、自分の興味があることについて調べることができます。
      先生がわかりやすく、楽しく講義をしてくださいます。とても充実しています。
      いつでも先生の研究室に行き来することができ、いつでも相談できます。
      就職や進学相談室があり、親身になって相談にのってくださいます。
      自然いっぱいなところにあり、遊ぶところはあまりないかもしれません。
      食堂、図書館すべてにおいて充実しています。ただ一つ気温に左右されやすいところはあります。
      楽しい仲間達がたくさんいます。恋愛は女子大なのでできないですね(笑)
      人の感情から考える心理学、性格から考える心理学、音楽による心理学、スポーツによる心理学など様々な観点から心理学を学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      とても楽しいです。1年次から簡易的ではありますがゼミ形式の授業があるので先生方ともたくさん話せますし、様々なイベントを通して先輩方とも交流することができます。学科の雰囲気もとてもいいです。
      1年生は基礎科目がほとんどで、高校の内容の復習をしているような感じです。
      1年生の授業では、心理行動入門セミナーと心理行動実践セミナーの2つがあります。実践セミナーでは実際のゼミ形式で実践活動をします。入門セミナーではそれぞれの先生方がどのような研究を行っているかやゼミでの活動の様子を知ることができるので、2年次のゼミ選択にとても役立ちます。
      学科卒業生の就職実績や就職率はいい方だと思います。
      キャリア形成という授業もあって、進路関係も充実しています。
      わたしは旭ヶ丘駅からバスに乗っていますが本数が少ないので少し不便です。仙台駅から乗るよりも遅延はしにくいですが、利便性に欠けます。
      校舎もとても綺麗です。
      食堂は毎日ビュッフェ形式になっていて、充実しています。
      毎日とても楽しいです。
      他学科の人とも授業やイベントを通して仲良くなることができます。
      1年次は一般教養や基礎科目がほとんどです。
      心理学の授業もありますが、広く浅く、基礎を習うような感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      女子大ということもあって毎日とても楽しいです。食堂も美味しいだけでなく、毎日メニューが変わるので飽きません。
      周りと話し合って意見を出し合ったり専門的な分野が学べたりするのでとても充実しています。
      一年生の時からゼミに入ります。秋の発表に備えて夏休み中も活動していました。
      実際に企業から来た人からのお話を聞く授業があるのでとてもためになります。
      周りに何もないので、不便です。近くの駐車場を借りて車で通学しています。
      体育館にランニングマシーンがあるので空きコマにトレーニングができます。
      女子大なので毎日がとても楽しいです。恋愛話を友達として盛り上がれます。
      英語などの一般教養がおおく、一年生の間は必修科目が多いと思います。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学