みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  学芸学部   >>  人間文化学科   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

学芸学部 人間文化学科 口コミ

(41) 私立大学 2939 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部人間文化学科の評価
      人数が少ないからか、みんなと仲良くなれた。空きコマなども友人たちと時間を過ごせて良いと思う。学科の先生については深く係わりがないため分からないを
      今はパソコンを使った遠隔授業と対面授業が織り交ざっているため、家が遠い私からすると大変に感じる。しかし、対面授業は友達と関われて楽しい。
      まだ1年生で、そのような体験はしたことがないため分からない。
      学生課の前の先輩方の就職先や就職率を見ると良いと思う。サポートはまだよく分からない。
      仙台駅からバスでおよそ30分かかるため遠い。微妙な時間帯や土曜日などは、バスの本数が非常に少ない。
      施設や設備も悪いところが今のところ見つからないため、良いと思う。
      友人関係は非常に良く、学部みんな仲良いが、恋愛関係は女子大のためない。
      サークルはどのようなものがあるのか詳しく分からない。そしてイベントもコロナ禍なためか充実しているようには感じられない。
      人間文化学科は国際的な学びが出来ると思う。コロナがなければ留学も充実しているように感じる。
      商社
      まだ詳しく決めていない。
      第1志望校ではなかったが、共通テストで受かったため入学を決めた。
    校門前には大型の検温機がある。各教室にも1つずつ入り口にアルコール消毒液とアルコールウエットティッシュが置かれている。学食には、席にアクリル板がある。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学芸学部人間文化学科の評価
      私の学科は正直「何を学んでいるか」と聞かれた時に、ハッキリとこれ!と答えられるような要素がないです。
      授業を早く終える先生がいたり、時間まできちんと授業する先生がいたり様々。
      授業内容に関しては資料を見れば分かるのでは?という内容のものもあれば、聞いていて楽しい授業もある。
      3年前期からゼミナールが始まった。
      国際文化コースと歴史文化コースに分かれており、好きなコースを選べる。
      就職、進学の実績は高いが、サポートは十分とは言えないと思う。
      アクセスはバスが必須、(車や近隣に住んでいる人は別)
      バスはかなり混む。
      謎に女子トイレが和式のところがある。全て洋式にして欲しいと思っている
      大学なので好きな友達とかかわれる。女の子しか居ないということもあり面倒な時もあるが一人でいても楽
      様々なサークルがある。イベント(オープンキャンパス、学園祭等)も充実している
      歴史系、国際系、ジェンダーなどの問題について取り扱っていると思います。
      教育学科に入りたかったが、落ちたため滑り止めのこの学科に入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学芸学部人間文化学科の評価
      歴史や文化だけでなく、現代社会に目を向けた学びができるため、視野を広く持てるようになります。その内容も日本だけでなく、他の国の文化や歴史を学ぶことができます。
      講義の予習や復習は必須になりますが、講義の内容は濃くて充実しています。自分に興味のある講義を取っていったほうがいいと思います。
      様々な就職向けのセミナーや先輩たちの体験談などが聞ける機会が多くあります。
      周りにある公共交通機関はバスしかないので、不便に感じやすいかもしれないです。
      学生課や生協といった施設が充実しています。特に、食堂では栄養バランスがとれているメニューを選ぶことができ、おいしいです。
      とてもいい雰囲気で、同じ講義を受けている人やサークルで、友人関係を広げることができます。
      学校でのイベントでは、最近はオンラインで開催されていることが多く、積極的に行われています。
      日本史やヨーロッパ地域やアジア地域などの海外の文化研究などが学べます。
      私は学芸員の資格を取ろうとしていて、日本の歴史について深く学びたいと思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    学芸学部人間文化学科の評価
      とてもいい大学だと思います。教授はクセの強い方が多くてあきません。キリスト教の学校なのでキリスト教の授業と礼拝があります。1年生は礼拝に参加しなくてはいけないのですが2年生は自由参加なので説教を聴きたい人は参加しています。就職率も高いので充実した大学生活を送れると思います。
      人間文化学科という名前ですが、元々は国際文化学科という学科と統合されて出来た学科なため国際関係の授業が多くあります。専攻すれば取得できる資格は社会科の教員免許と博物館職員の学芸員という資格が取得できます。日本だけではなく世界の歴史や文化を学べます。日本のくずし字のゼミが個人的に楽しかったです。
      1年の前期からゼミがあります。自分でシラバスを見て取りたいゼミを決めます。しかし、希望調査があるのですが第一希望のゼミに入るのは厳しいです。ゼミによってグループワークのゼミや授業を聞いてテストを受けるだけのゼミもあります。
      1年生は年に3回ある必修のキャリアという授業と卒業生や様々な業種の人を学校に招いて企業説明をしてくださる授業に参加しポイントをとる授業があります。各学科の図書室に求人の紙があります。その他にも学生課に行けばたくさんの求人情報を見ることが出来ます。ユニパでも情報が掲載されています。予約をすれば面接の練習もできます。
      山の上にあるので通学が大変です。バスしかありません。学校の周りもお店があまりなく学生の多くは持参した食事をとるか学食や学校のカフェで食事をします。
      講義館は古いのでトイレが汚くて臭いです。そこが気になりますが冷暖房はしっかりしています。
      サークルなどに所属すると交流は増えます。友人関係は築けると思います。 しかし、女子大なので学内での男女の恋愛はありません。サークルで他の大学と合同のものもあるのでそこで作ることができます。
      サークルは運動から文科系などたくさんあります。文化祭では有名な人を呼んでお話を聞くこともあります。仮装パレードがあるので楽しそうです。
      1年生は教養科目といってさまざまな分野が必修です。しかし、2年生になるとほとんど学科の授業になるので好きなことが学べます。
      グローバル系を学びたくて入学しました。毎年希望者は海外に実習に行くことができ単位認定されます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部人間文化学科の評価
      授業はもちろんイベントも充実していて、学びと遊びを両立させたい学生にはとても言い環境です。ネックとしては山の中に立っていてアクセスが悪く、近くに飲食店や遊ぶ場所が少ないです。ですが静かな環境で勉強に集中できるのも魅力のひとつだと思います。卒業後の進路も地元や東京の企業など、幅広いです。
      人間文化学科らしく、歴史や文学系の授業を国内外のフィールドを問わず幅広く学べます。他学科の授業が人間文化学科向けに開講されることもあり、勉強を通して幅広い視野を獲得出来ると思います。ですが、現在哲学の分野は学内でゼミを開いている先生がいないため、哲学を学びたい方は別の大学を検討することをお勧めします。
      2年まではゼミの授業を自由に選ぶことができ、3年でどのゼミに入るかを決めます。人気のゼミは10人以上の学生が入ることがほとんどです。一人一人への指導の量は少なく感じますが、どの先生も相談すれば一緒に解決策を考えて最後まで面倒を見てくれます。
      学生の就職活動をサポートする「キャリア課」という部署があります。職員の方が面接やエントリーシートの添削につきあってくれたり、4年生以外の学生にはバイト先を紹介してくれます。
      アクセスは正直良くないです。仙台駅から大学までのバスの本数も少なく、料金も高いです。仙台駅~大学までは宮城バスで30分程度、3ヶ月の定期でおよそ3万円程度だったと思います。
      暖房冷房ともに不満はありません。人間文化学科専門のパソコン室がありますが、そこはパソコンがある分暑いです。ですが、最近パソコンが新しいものになったので操作性は快適です。
      学内ではサークル活動があります。私も所属していますが、先輩後輩の壁も無く、サークルの帰りや大学祭の打ち上げで飲みに行ったりもします。恋愛関係については、女子大なのではっきり言って機会は少ないです。合コンやバイト先、複数の大学で連携して活動しているサークルなどで恋人を見つける学生が殆どです。
      大学祭はもちろん、クリスマスが近付くと「クリスマスマーケット」が開かれます。外部からお店を呼んでお菓子を売ったり、礼拝堂ではコンサートが行われることもあります。多くの学生もボランティアで運営に参加し、地域の方々と楽しく交流しています。
      1年は一般教養の必修が殆どで、2年次から徐々に専門的な授業へとシフトして行きます。主に歴史・文化・芸術などです。また、学芸学部では教員免許と学芸員資格を取得することができます。1、2年が1番忙しく、3年辺りから空きコマができたり余裕が出てきます。
      決まっていない
      私は美術史を学びたかったからです。現在美術史専門のゼミはありませんが、授業や図書館の蔵書は充実しています。あとは仙台市内の大学に通いたいということで、この大学を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部人間文化学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも幅広く学ぶことができます。特定の専門を決めずに学べるため、好奇心旺盛な人にはとてもいい学科だと思います。
      バスに乗らないと行けないところなので、アクセスは悪いと思います。また、周辺にお店が少ないのが残念です。
      友達ができるか不安でしたが、みんないい人たちばかりなのですぐに仲良くなれました。ですが、女子大なので恋愛は少し難しいかなと思います。そもそも出会いがありません!人にもよりますが、インカレサークルに入ったりするなどして、自分から出会いを見つけに行っている人もいます。でも「宮学はかわいい」と言われているので、ポイント稼げます(笑)
      高校の部活などに比べると、数がとても多いです。運動系から文化系など種類も様々です。ダンスだけでも、ストリート、社交ダンス、よさこいなど種類がたくさんあります。また、他大学との関わりも多いのが魅力だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部人間文化学科の評価
      たくさんのアドバイスをくれる教授と日々高め合える素敵な同級生がいて、毎日頑張れる学科です。いろんな観点から物を見れるようになりました。
      施設も先生も文句なしです。個性豊かな友達も増えますし、自分の将来がしっかり見えてくるようになりました。
      入りたいゼミに入れて関心のあることを沢山学ぶことができています。
      就職実績もすごくいいと思います。悩んだ時もすぐアドバイスをいただけますし、不安を消していただいています。
      夏はすごく蒸し暑く、虫の鳴き声がうるさいです、
      アーチェリー場まですごく歩きます笑
      すごく充実しています。食堂とカフェがあり、さすが女子大だなと思わせる施設です。
      女子大なので恋愛関係は充実できませんが、他大との合同サークルで異性と交流する場面もありますり
      大学祭やクリスマス礼拝は女子大なので可愛くたのしみます。充実したイベントです。
      一年次は他の学科と同じ分野と専門分野を学びます。2年次からそれぞれのコースによって科目を選びます。
      小さい頃からインテリアデザインに興味があり、それを仕事にしたいと思うようになり、デザイン分野について学べる大学を探していたところ、宮学のこの学科を見つけ、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部人間文化学科の評価
      専門知識が全く身に付かないです。 裏を返せば、一般教養を身に付けたい人にはオススメな学校です。
      専門知識が全く身に付かないから。 本当に役に立っているのか分からない。
      ゼミはグローバル系と歴史系に分かれています。 私はグローバル系のゼミに所属し、(インターネットやネパール等)南アジアの文化について学んでいます。 卒業論文はインドの伝統医学であるアーユルヴェーダについて書いています。 「高齢化が進む中で長寿とは何か」という事をテーマに書いています。
      本学の卒業生を学校に呼んで、どういった働き方をしているのかを学べる授業(キャリアアップセミナー)があるから。
      バス停は近くにあるけれども、お店の数は少ないから。 もっと近くにお店が欲しい。
      レンガで作られている事に関してはオシャレだと思う。 しかし、創立が130年以上の為古さを感じる。
      女子大学だから出会いがそもそもない。 他大学の文化祭等にいけば出会えるかもしれない。
      同窓会と部活、サークルの三本立てになっていて、勉強やアルバイトとの掛け持ちがしやすい。
      外国の文化(東アジア、東南アジア、南アジア)、フィールド実習(実際に外国に行く)、美術史、日本史、西洋史、外国語(英語の他にフランス語、ドイツ語等)
      まだ就活中なのでなんとも言えない。
      入った理由 その①指定校推薦で入学出来るくらいの成績を高校で取っていたから。 その②早く進路を決めたかったから(年明けそうそう勉強なんてしたくないから) その③たまたま指定校推薦の枠が空いていて入りやすそうだったから その④偏差値が低くくて失敗する確率が極めて低かったから。

学芸学部人間文化学科の評価
      女子大という事で、女性の社会進出に力を入れています。人間文化学科は単なる歴史や地理の知識を知るだけではありません。 例えば、歴史の中での女性の描かれ方を学ぶ事でそれをこれからの自分のライフワークに生かす事が出来ます。 また現代における性別における問題(LGBT)等の問題についても学ぶ事が出来ます。授業の形式はディスカッション(討論)式で行われ、その討論をする事を通して、その問題を批判的に読み解く能力を身に付ける事が出来ます。
      講義はとても充実していて、自分の所属する学科の授業だけではなく、他学科の授業を受ける事も出来ます。(その授業の単位は自分の学科の卒業要件単位に含める事が出来ます。)また毎年行われるフィールド実習では海外に留学する事が出来ます。2016年度はインドで、2017年度はフランスで行われました。そして今年度はフィリピン、来年度はドイツで実習が行われます。 その実習を通して様々な国の文化に触れる事が出来、考え方の幅が広がります。 就職に向けての対策も充実しています。就職セミナーでは外部の人をゲストとして招待し、その講演会を聞く機会が多くあります。キャリアセンターでは求人表の閲覧や、進路相談をする事が出来ます。 ゼミでは主に歴史系のゼミとグローバル系のゼミがあり、歴史系のゼミでは日本史や日本美術、哲学等について学ぶ事が出来ます。 グローバル系のゼミでは、フランスの文化やドイツの文化、北欧の文化等西洋史を学ぶ事が出来ます。また南アジアの文化、東南アジアの文化についても学ぶ事が出来ます
      ゼミは3年生から始まります。演習科目は1年生の後期から始まりますが、1、2年生の時に行われる演習科目を通して自分が3年生以降にどのゼミに入りたいのかを決めます。ゼミでは発表用の資料をそのゼミの人間分を作り場合によってはパワーポイントを使って発表もします。 発表者に対して、その発表に対しての質問や感想も大切で、その質問から話が広がり、議論を深める事も出来ます。
      就職に関しての情報はキャリア支援センターで得る事が出来ます。 就職セミナーも充実していて、外部の方からの講演会を聞く事でそれを自分の進路決定に生かす事が出来ます。主に講演会のゲストの方は女性です。実際に働いている女性の方の話を聞き、同じ女性としてこれからどのような選択をし、ワークとライフのバランスのとれた人生を歩んでいくかを考えるきっかけになります。
      近くにはお菓子やさんやパン屋さん、牛丼屋さん等があります。仙台駅と宮城学院を結ぶバスの本数も多くあるのでとても便利です。
      施設は充実していて、例えば音楽科の人向けにはピアノの練習室があります。 食品栄養学科では実際の調理室での授業等もあります。
      サークルも多くあり、私自身もサークルをきっかけに人間関係の輪が広がりました。 恋愛は女子大なので、学内恋愛はありませんが、他大学との交流も多くあるのでそこでの出会いはあるかもしれないです。
      女子大という事で女性の社会進出に力を入れています。 2016年度からスタートした現代ビジネス学科ではビジネスマナーや社会人としての基礎知識を身に付ける事が出来ます。
      一年生では入門的な授業が中心です。2年生からは歴史系とグローバル系の二本立てて授業が行われ、歴史というものを現代の問題と結びつけて考える事が出来ます。 4年生では2万字以上の卒業論文を書きます。先生にもよりますが、とりあえず2万字書けば良いという先生とこまめに卒業論文を確認してくれる先生がいます。 どちらを選ぶかは自由です。
      決まっていない

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部人間文化学科の評価
      他大学では講義をしていない、仙台市長などの講義もきくことができて有意義。さらに主食率もたかい。
      先生によってさまざまである。内容は濃いものとなっていて、オススメである。
      自分のしたいことに合わせて選択できる。先生によって異なるが、ひとりひとりをみてくれる。
      新しい学部については、もう少し配慮し、適切に指導していくべきだと思う。ふ満点である。
      仙台市内であるのでバスは通っているが、市営バスから遠く、山中であり電波が不安定である。
      先ほども述べたように良くない電波状況に対し、WiFiなどの処置を行っていない。
      女子大なので恋愛は充実してはいないが、その分友人との交友も深められる。

投稿者ID:201706

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学