みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      目標を持って勉強したいと思ってる学生にはいい学校やと思います。
      私の場合、就職の内定をいただいたのも早い方やなかったかなと思います。
      本人のやる気次第やと思いますよ。自分の場合は充実してたと思います。
      本人の意志次第やないですかね
      自分は参加して良かったとおもってます。
      私の場合は就職はスムーズに決まりました。
      求人情報あるので上手く活用してください。
      緑に囲まれた場所で繁華街まで、それ程遠くは無いと思うので生活には困らないですよ。
      充実してるかなと思います。
      不便と思ったこともないので使いたい時に利用してました。
      本人の頑張り次第やないですか?
      自分は充実した学生生活でしたよ。
      充実してるんじゃないですかね?
      他校と比較したことが無いので。
      大体の大学も一緒やとおもいます。
      必修科目も興味がない分野かがあったりと
      希望通り薬剤師の仕事に就職出来ました。
      今は日々勉強し先輩社員さん達に色々教わりながら忙しく日々を送っています。
      昔から興味があったのと自分が身体が弱かったのもあって子供の頃から病院に通ってたんだけど、その時の薬剤師さんが優しくて何時か自分もなれたらと思って志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部生命薬科学科の評価
      とても普通。本当に良くも悪くもなかった。医学を勉強できたりできたが、まぁかなり内容が入ってきたり、勉強的にはいいが楽しくはなかった
      とても充実していた。分かりやすかったし、すぐ頭に入ってくるから良かった
      かなり良かった。とても分かりやすかったし、理解もよくで来た。来てよかった
      よくはない、具体的には言えないが周囲のことがかなり気になった
      充実してはいないが不便ってほどでは無い。まぁ不満はあまりなかった
      友達はいなかった。とても悲しかったまぁ対して思っていなかったが
      楽しいとも言えないが楽しくないともいえなかった。なんか普通だった
      医学に関しては色々学ぶ、あまり言葉にできないが生命のこととか本当に色々
      医学をとうして人を救いたかった。お金も欲しいが人命の役にたちたかった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      総合的にみると卒業してよかったなと思う6年間でした。大変だけれどやりがいはあるし、研究室は国試勉強で大変だった時に励みになりました。
      カリキュラムを自分で選択する自由度は低いが、専門分野なので仕方はないかなと
      研究室での繋がりは今後も大切になる。国試の合格をも左右するかも。
      過去の豊富な実績がある。合格率も東北の他の大学よりも高いから。
      周りに大きいスーパーがないので、一人暮らしには不便に感じると思う。電車でのアクセスはいいかな。
      まだ新しいキャンパスなので、そこまで古さは感じないかな。図書館も勉強に最適。
      他の大学が少し遠いので、大学内の交流が多い気がします。人によります。
      サークルはあまり種類が多くない。加入は義務ではないです。他の大学のサークルに入る人もいました。
      今はカリキュラムが変わったので詳しくは分かりません。1年次から実験が始まり、5年次には病院と薬局へ実習に行きます。6年次は、卒業研究と国試勉強の日々ですね。
      病院薬剤師になりました。 患者さんや医療従事者への服薬指導や情報提供、調剤業務などを行なっています。
      中学生の時から薬剤師になりたかったので。薬剤師になるには合格率が高い東北の大学に進学したかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      入学するのは簡単なのに、卒業するのが大変。
      学校の施設はとても綺麗です。
      先生たちは優しい先生もいれば、冷たい先生もいて様々です。
      薬剤師になって働きたい人には私立で学ぶ方がいいと思います。
      研究職に就きたい人は国立大学がオススメです!
      先生の趣味と思われる授業の内容が多い。
      優しい先生は、つきっきりで授業外の時間も付き合ってくれます。
      入る人によります。
      とても飲み会が多い研究室もあれば、
      なにもない研究室もあります。
      就職先はたくさんあります。
      選び放題です。特に薬局が人気です。
      仙台駅から歩いて30分くらいです。
      近くていいなと思います。
      トイレも図書館もとてもきれいです!
      群れたがる人が多い気がします。
      付かず離れずの関係が多いです。
      恋愛は他大の人と付き合う人が多いように感じます。
      入るサークルによります。
      どのサークルも楽しいと思います!!
      縦のつながりと横のつながりが広がります。
      一般教養と、専門的な薬学の領域について学びます。
      大手薬局

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      サークル活動や学園祭が活発でない。
      実習内容は充実している。高価な実験道具も揃っている。
      国家試験の合格率が良い。
      ストレートで国試合格まで進める人が少ない。留年生が多い。
      補習授業があり、自由に受けることができる。
      講義の時間が他大学より短めだが、その分集中できる。
      質問対応の時間がある。
      研究室によっては国家試験の対策をしてくれるところがある。
      研究室はたくさんあるので、多種多様な中から興味があるものを選択できる。
      休みがない研究室もある。
      成績が悪い人向けの相談室が設けられている。そこで自習をすることもできる。
      国家試験の合格率は良い。
      研究室選択で就職先が左右される。
      地下鉄の最寄駅が遠い。
      大学周辺で遊べるところが少ない。
      電車の最寄駅からも少し遠い。
      周辺にコンビニはたくさんあるが、スーパーが少ない。
      サークルで使う設備があまり整っていない。
      実験で使う設備はとても充実しており、不備がない。
      図書館は自習できるスペースが少なめ。
      クラス制で4年間同じメンツなので、とても仲が良い。
      サークルに入っていると友達ができる。
      恋愛はクラス内が多い。
      サークルが少なく、選択肢が狭まる。
      インカレが禁止されている。
      学園祭は客が全く来ない。活発でない。予算が多いときと少ないときがある。
      1年次は基礎科目が多く、高校で習った物理や化学や数学を再度習う。2年次からは徐々に専門的な科目が多くなる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部生命薬科学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、学業に専念できて良かった。専門大学で時間割がほぼ決まっており、1日を通して授業や実験があるので、薬学の知識や実験のスキルは身につく。そのような部分を求める人はいいと思う。実験の終わりは自分たちの腕次第なところもあるのでバイトなどは組みづらい。クラスメイトとは実験のペアもよく変わるので仲良くなりやすい。上記の通りバイトして稼ぎたい人には少し厳しい。居酒屋などに限られる。卒業後は学卒だとMRや品質管理が多い。院生でも品質管理系が多く、研究職につけている人は少ない。薬学科と勉強内容は大きく変わらないので、6年耐えられるなら薬剤師になった方がいいと感じた。
      講義や授業は薬学科とほぼ同じで薬学の専門知識を高められる。薬学科よりも研究色が少し強いカリキュラム。履修科目はほとんど決まっているので選ぶ余地はない。追試はお金がかかる。
      研究室に配属されるのは3年後半から。選び方は、成績順に好きな研究室に入れる。研究室は大抵生命の人は2?3人が定員。私は分子認識学教室であった。細胞の培養をし、がんの基礎研究をしていた。研究室内でキャンプや飲み会、芋煮会のイベントがあり、薬学の先輩と仲良くなることができる。薬学科培養5年から配属なのでみんな先輩となる。卒業研究は、論文を作成し、研究内容のスライドを作成して教授陣などの前で発表する。
      生命はほとんど院に進むので、学卒自体が少ない。私は学卒で就職したが、約30人いるうち就職したのは5名程度。大学にくる就職説明会は、薬科大のため、製薬会社、病院、薬局がほとんど。他業種はほぼこない。生命は薬剤師ではないため、製薬会社にほぼしぼられるため、MRか品質管理となる。他業種志望なら他の説明会に自主的に参加する必要あり。進学はそのまま薬科大か、東北大学がほとんど。少数で、薬剤師になるために他大学の四年時に編入し、トータル7年で薬剤師になる人もいる。東北薬科大では生命が薬学科に転科することはできない。ストレートで薬剤師になりたいなら、3年修了時に東北薬科大を中退し、他大学の四年に編入する。
      最寄駅は地下鉄台原駅、仙山線東照宮駅、どちらも徒歩20分ほどで遠い。バスは東北薬科大前があるのでそれで仙台駅に出る人がほとんど。1人暮らしの人は周辺の、小松島、宮町、南光台あたりが多い。
      薬科大は専門大学なので、薬学の専門知識を習得、研究するという意味では設備が整っている。普通に生活していると上下のつながりはできないので、サークルや部活でつながりを作る必要がある。生命は絶対数が少ないためあまりつながることができない。試験前に役立つのは出回る過去問。
      生命と薬学科は1年生の最初の頃は合同授業もあるため、知り合い、友達が増える。サークルでは先輩と仲良くなれる。このつながりから友人や恋人ができる人が多い。サークルには学術部と呼ばれる複数の部活があるので、どれか一つにははいるべき。ポイントは飲み会の激しさが違うので、自分に合った部を選ぶ必要がある。分析、有機、薬植、などがある。
      学術部とよばれる複数のサークルのどれかに大体の人ははいる。イベントも非常に多い。アルバイトは実験が本格的に始まる2年後半からあまりできなくなるので、1年の最初?2年の前半でがんばる。実験が始まると明確な終了時間がわからないため、土日のみバイトする人がほとんど。
      1年は、薬学の基礎以外にも、体育や英語、ドイツ語かフランス語、現代社会や心理学なども学ぶ2年?4年から本格的に薬学、生化学、有機、物理学中心となる。
      製薬会社のMR

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自分で頑張れれば、しっかりと資格が取れるようになっている。ただ、入試が簡単だけど、学年上がるのがとても厳しい。留年率高い。試験が難しい。
      先生によって様々で、すごくためになりわかりやすい先生もいれば、受けて意味があったのか、と思うような授業も多い。
      5年生から選択
      就職率はいいと聞いている。
      ただ、学年をきちんと上がれた場合。
      地下鉄台原駅・JR東照宮駅から徒歩15分でどちらとも微妙な距離にある。
      駅からバスは出ている。
      キャンパス内は常に清掃されていてとても綺麗。
      他の大学と交流してる人の方が友達が多い
      人数が少ないし、勉強が忙しいから、あまりサークル活動は活発ではない。ただ、年に数回あるサークルイベントがその分楽しい。
      一年時で基礎的なこと。二年次で薬学な少しずつ触れて、三年生からは専門的になる。
      他の大学のように、選択する授業はそんなにない。ほぼ決められていて、それをこなさなきゃいけない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      サークルは活発ではないですが、講義に関しては真面目で厳しい講義が多いので役にたちます。実習や研究も盛んで楽しいです。まだ医学部が新しくでき、医学部と薬学部との間で新しい取り組みがなされお互いの職業に関してより深く理解を深めることができる学部になりつつあります。なにせ新しく出来た学校と同じなわけですから手探りの状況で日々一歩一歩前に進むだけですがなかなか理解できない学校の部分も少なくなく、憤りも感じます
      先生の指導はまちまちで良い先生もいれば、悪い先生もいます。悪い先生というのは言葉の綾で講義自体が自分自身でしゃべるだけの講義ということです。大学の講義というのは学生も一体化して行うものだと思っていましたが、わりかし高校みたいな感じで講義が進みます、またカリキュラムも決まっていて、ほとんどすべて取りますので、高校と同じです。
      わかりませんので回答しかねますが先輩たちの様子やどんなことをしているかなどサークルなどを通じて知ることができますので知ることができましたらここに手ご報告いたします。。。

薬学部薬学科の評価
      他の大学に比べて、休みや放課後の自分の時間というものが大変短いです。レポートや課題もたくさん出るので、遊べる時間やバイトをしたりする暇はなかなかありません…。
      ただし、先生方はもちろん、他の学生も国家試験対策に関しては意識が高いと思いますので、薬剤師を目指す方にはお勧め。
      薬の研究をしたい!大学生活を謳歌したい!という方は本校は向かないと思います。
      薬学科で行われる講義はほぼ必修の上、選択必修(習得数が決まっている)があるので、時間割は全て埋まる形となります。
      その代わり教師も国家試験に対する意識は高く、またオフィスアワーという、放課後などの時間外でも学習の面倒を見てくれる機関も存在しますので、指導は充実していると言えます。
      最寄り駅は仙台駅から仙山線で一駅目の東照宮駅。そこから歩いて約10分ほどです。周囲にコンビニが多くありますが、あまり開拓されているとは言えないかもしれません。
      大学の周りには数多くのアパートがあるため、多くの学生はそこに部屋を借りて通っています。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      この大学は春休みが長いので好きなこと(薬学について学べること)がたくさんできます!専門的知識をわかりやすく、実践的に学ぶことができます。
      国試の合格率90パーセント越えです!本気で医学、薬学を学びたい人におすすめです!
      実習室や図書室があり、朝の7時から夜の22時までやってる時があります、長く勉強したい人には集中できる良質な空間です。パソコン室があって一人一台使えるので調べ物をしたり、音楽を聴いたり、コピーしたりここも自由に使えて朝の8時から夜の22時まで使用できる場所になってます。
      食堂におにぎりやパンも置いてあります、とにかく敷地がきれいで立派です。
      サークルは飲み会のサークルが多いです!3年に一度大きな学園祭があってそこに有名人が来ます(SEAMOが来ました!)
      薬科大は勉強するところなのでイベントやサークルよりも勉強をしたい人にオススメなところのほうが多いです!

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学