みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師に本気でなりたいと思っている人にしかお勧めはしません。でないと6年間専門科目を学び続けられる忍耐力が足りないです。
      充実しています。しかし、専門科目が学年を進むにより深く、難しいことをしているため、生半可な気持ちでは絶対に入学しないことを勧めます。
      国家試験合格率はとても良く、東北地方の薬学部では合格率1位なのではないでしょうか。しかし、留年率は高く、その割合は60%ととても厳しいものになっています。
      近隣にもマンションやスーパーが多く非常に生活しやすいです。また、キャンパスや研究室、実験室がとても綺麗なため、通っていて楽しいです。
      実験器具は専門的なものもきちんと用意されています。またトイレが綺麗であるなどの設備の点検がしっかりしていて、なおかつ教授も素晴らしい実績を持つ方もいるのでお勧めできます。
      クラス制のため恋愛に発展させようと自分から行動を移せば恋愛関係に至る所までは簡単でしょう。また友達は絶対に作ってください。テスト期間など、一人で乗り越えることはあまりにも困難で無謀です。
      コロナ禍において、他の大学がサークル活動を行なっている中で、サークル活動の禁止がされているためサークル活動は皆無。また、イベントも学祭や球技大会も中止してるため、他の大学よりも感染症に対する懸念がしっかりしている。コロナが流行っていなければきっと充実したものになると予想。
      1年次では高校の理数科目の復習+αで、学年が進むにつれより専門的な科目を学んでいきます。主に化合物の構造であったり、薬の効能を覚えるような暗記が多いです。高校で化学が苦手だった方は必ずできるようにしておいた方がいいです。
      医療系に携わりたかったから。また、普段何気なく使っている薬で熱が下がったり、炎症が良くなったりするかが不思議であったため。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部生命薬科学科の評価
      研究職やMR、大学で研究をやりたい人向き。卒業後は主に上記の職に就くことが多い。薬学部へ転部も可能だが、いわき大学や岩手大学へ編入しなければならない。(4年生になる時に編入すると、6年制の3年生から始めることになる)3年生の秋から研究室(他の大学で言うゼミ)へ配属される。配属された研究室で卒業後、研究を続けても良いし、他の研究室へ移っても良い。就職率は高いが、就く職業にあまり魅力を感じない人もいると思うのでこの評価になりました。
      一年生、二年生では薬学科と同じような生理学の基礎や薬理学、有機化学を学ぶ。三年生になると遺伝子工学等の研究に必要な知識を学ぶ。実験研修もあり、マウスやラットの解剖も行う。単位はほぼ全ての講義を取らないといけない。難易度は薬学科に比べて低いが、きちんと勉強しないと落とす。本試験→追試験→最終試験の順で受ける。本試験で受かれば良いが、一回赤点を取るごとに再試験代として2000円かかる。講義によっては担当教授に頼めば再最終試験も受けれる場合がある。(先生も再試験の問題を作るのが面倒な為、出来るだけ生徒に受かってほしい)
      3年生の秋から始まる。選び方は成績の良い順で選べます。全てのゼミが選べるわけではなく、有機化学系・生物系・薬理系から選べる。ゼミにもよるが、私の所属していたゼミはサークルの延長のようなもので、飲み会や合宿が頻繁にあって楽しかったです。卒論は教授と院生のテーマを借りれるので、何もできなくても心配いりません。
      就職・進学率はほぼ100パーセントです。院に残る者、薬局事務やドラッグストアに就職する者、MRになる者がいました。例外として、全く関係のない職にも就職する人もいます。就活は学校の相談会に参加したり、地域でやっている合同説明会に参加したり、各々。また、教授の紹介も受けたりできます。就職課に相談することも手。進学は他の大学にも行ける。多いのは東北大学。
      最寄駅はJR仙山線の東照宮駅から徒歩10分か、地下鉄南北線台原駅から徒歩15分。学校の周りにはコンビニ、八百屋があります。周辺にはアパートやマンションが多く、多くの学生が住んでいます。家賃も3万?5万程度。飲みに行くには仙台駅周辺や国分町が多いです。買い物も仙台駅前で済ませてる人が多い。
      キャンパスは新しく建てた中央棟と、古くからある講義棟、研究棟、図書館、食堂とカフェテリア、売店、少し離れたところにグラウンドと体育館があります。研究棟の他に放射線研究棟もあり。講義は中央棟か講義棟で受講する。特に不便はありません。喫煙所がないので、大学の門を出たところでみんな吸ってます。サークルは運動部・文化部・文化部(飲みサー)があります。理系の名前がついたサークルは大体飲みサーです。図書館の隣には自習室があります。静かで集中できる。カフェテリアや研究棟にも勉強できるスペースが多いです。
      学内の友人関係は良い。サークルで友達も増えるので、学校生活は楽しいと思う。学科を超えて友達は作れる。先輩も優しい。学内での恋愛は多い。私自身も薬学科の人と結婚しました。サークル内で付き合う人が多いです。女性は可愛い人が多い。男性はほんの一握り。
      飲みサーと呼ばれる文化部に所属しました。新入生歓迎会、花見、学祭後の追い出しコンパ、忘年会、新年会、BBQや芋煮など、とにかく事あるごとに飲み会が開催されます。大学のイベントは学祭と体育祭。学祭には三年に一度有名人が来ます。アルバイトは多くの生徒がやっています。コンビニやドラッグストア、ショップ店員、飲み屋など。
      学校のパンフレットやホームページ(http://www.tohoku-mpu.ac.jp/)に書いてある通り。卒論は配属された研究室によって内容が異なります。有機化合のこと、遺伝子工学のこと、薬理作用のことなど。卒業の1ヶ月前くらいに、学内の教授へスライドを使って発表会があります。
      ・製薬会社のMRや品質管理(研究職)・東北医科薬科大学や東北大学院の研究・調剤薬局の事務・

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学でもクラス配属制度があったことは驚きましたが、そのおかげもあって仲のいい友達が沢山出来ました。コロナ規制の緩和に伴って行事も例年通り開催できるようになればとおもっています。
      必修科目が多く、自分で時間割を組めるような理想のキャンパスライフのようなものとは違うかもしれません。しかしほとんど必修なので、受ける人が固定でありクラス間の仲が深まります。講義内容は難しいかもしれないですが、しっかりわからない人に寄り添って進めてくれる講義もあります。
      生徒に対して真剣に向き合ってくれている気がします。
      勉強が難しいと感じる人も多いと思いますが、勉強方法などの質問を受け付けている課もありますし、サポートは充実している方かと思います。
      最寄り駅の東照宮駅から歩いて15分位です。仙台駅までは歩くと45~50分ほどかかります。学校の近くにローソン、ファミリーマートがあるので学食を除くと、そこでお昼を購入している人が多い印象です。
      キャンパスは綺麗です。棟がいくつかに別れていて、主に使用しているのは講義室がある講義棟と、食堂やコンピュータ室、図書室などがある学生棟です。
      東北医科薬科大学は薬学部薬学科の人数がいちばん多いため、この学科はクラスが別れており、医学科・生命薬科はそれぞれが1クラスといった感じになっています。クラス単位で授業を受け、このクラスは研究室に配属されるまでの4年間持ち上がりです。なので、クラスメイトとの仲がとても深くなると思います。
      正直、コロナの問題もあったので私はまだイベントの楽しさを実感出来てはいませんが、今年度は規模を縮小したうえで学園祭が行われました。学園祭は在校生のみの参加だった(これが例年通りなのかコロナ対策なのかは分かりません)ので、他校に比べると充実度は下がるかなと思いました。サークル活動は徐々に再開してきており、私もサークルに所属していますが、先輩との交流のきっかけになるのでとても良いと思います。
      1年生では薬に関して専門的なことを学ぶと言うよりも基礎を学ぶための科目が多いです。必修科目として薬学に必要なのか?と感じるような科目もまあまあありますが、受けてみると意外と楽しく学べるものが多いです。
      私は将来薬剤師になりたいので、薬剤師の国家資格を取得するためにこの学部を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部としてはとてもいい大学だと思います。テスト期間が他の大学とズレてる時もあります。薬剤師などめざしたい人こそここに来て欲しい
      そこそこ充実してる
      学習に不安を持った人でも安心して授業を受けられる
      就職はいいと先輩から聞きます。
      メール等でも分からないところを教えてくれます。
      大学前バスがあります。駅からは少し離れてますがアクセスは悪くないと思います。
      校舎も綺麗でトイレも新しいです。
      コロナで入れない場所もあります。
      対面とオンラインの隔週授業で関われない人も多くいますが、その辺はサークルに入れば大丈夫です
      サークルと部活動合わせて50個ほどあります。運動部や文化部以外にもいろいろあります。
      1年次のうちはとりあえず高校の化学はしっかり確認してできるようにしておけば大丈夫だとおもいます。
      医療系に携わりたくて、病院薬剤師という職業があることを知り目指したくなったからです

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      目標を持って勉強したいと思ってる学生にはいい学校やと思います。
      私の場合、就職の内定をいただいたのも早い方やなかったかなと思います。
      本人のやる気次第やと思いますよ。自分の場合は充実してたと思います。
      本人の意志次第やないですかね
      自分は参加して良かったとおもってます。
      私の場合は就職はスムーズに決まりました。
      求人情報あるので上手く活用してください。
      緑に囲まれた場所で繁華街まで、それ程遠くは無いと思うので生活には困らないですよ。
      充実してるかなと思います。
      不便と思ったこともないので使いたい時に利用してました。
      本人の頑張り次第やないですか?
      自分は充実した学生生活でしたよ。
      充実してるんじゃないですかね?
      他校と比較したことが無いので。
      大体の大学も一緒やとおもいます。
      必修科目も興味がない分野かがあったりと
      希望通り薬剤師の仕事に就職出来ました。
      今は日々勉強し先輩社員さん達に色々教わりながら忙しく日々を送っています。
      昔から興味があったのと自分が身体が弱かったのもあって子供の頃から病院に通ってたんだけど、その時の薬剤師さんが優しくて何時か自分もなれたらと思って志望しました。

薬学部薬学科の評価
      授業で分からなかったところ以外でも、直接やメールですぐに聞くことができ、わかないことを分からないままにしておく必要がなくなる。
      医療系に特化した、さまざまな事を授業で教えてくれるだけでなく、薬剤師になった後に必要な知識を身につけられる学科である
      5年次、附属病院が存在するだけでなく、地域、県内外問わず様々場所で実習をうけることができる。
      近くまで電車が通っており、学校の前まで仙台駅からのバスも通っている。
      最新の実験器具があるだけでなく、放射線を用いた実験を行える施設もある。
      サークルや部活動に参加する事で様々友人ができるだけでなく、授業でも頻繁にグループ活動を行うため友人ができやすいイメージ
      サークルと部活動合わせて約50個ほどであり、運動部や文化部だけでなく、医療について更に学ぶことのできるものもある、サークル・部活によっては移動しなければならないものもある、文化祭や体育祭はコロナの影響で参加できなかったので、来年度が楽しみです
      1年次では主に薬剤化学や人体知識の基礎を、
      2、3、4年で実験を踏まえ、知識、技術向上を身につけ
      4年次に5年次に行う職場体験用の試験を受け合格後、
      5年次に病院と薬局で実習を行い、後期に卒論を書き始める
      6年前期で卒論を終わらせ、後期に国家試験を受けることになる
      医療系の仕事に付き、人を助けられる仕事に就きたいと考え、様々な化学物質を混ぜ合わせることで人を救うことのできる薬剤師に興味関心が湧いたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部生命薬科学科の評価
      とても普通。本当に良くも悪くもなかった。医学を勉強できたりできたが、まぁかなり内容が入ってきたり、勉強的にはいいが楽しくはなかった
      とても充実していた。分かりやすかったし、すぐ頭に入ってくるから良かった
      かなり良かった。とても分かりやすかったし、理解もよくで来た。来てよかった
      よくはない、具体的には言えないが周囲のことがかなり気になった
      充実してはいないが不便ってほどでは無い。まぁ不満はあまりなかった
      友達はいなかった。とても悲しかったまぁ対して思っていなかったが
      楽しいとも言えないが楽しくないともいえなかった。なんか普通だった
      医学に関しては色々学ぶ、あまり言葉にできないが生命のこととか本当に色々
      医学をとうして人を救いたかった。お金も欲しいが人命の役にたちたかった

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      学費は高いが大学の施設は綺麗だし自習室なども充実しており総合的に、勉強する環境にはふさわしい場所であった。
      教授によって有意義な講義と意味のない講義の差があった。国家試験のためになるような講義をしてくれた教授は周りからの評価も良かったし、生徒が興味を持つような講義をしてくれた教授も良かった。
      研究室の教授や先輩方、メンバーによって研究室の雰囲気が変わるため、充実している研究室と充実していない研究室にわかれていた。研究室選びは重要だったが運もあると思う
      就職率というよりも国家試験の合格率の方が重要だったため、人によって就活に力を入れている人といない人でわかれていた。国家試験に合格してから就活をしている人もいたので就職率だけでいえば100%はあると思う
      最寄駅から徒歩15分だが大学前にバス停もあったので不便ではなかったとは思うが、バスが遅れたり電車が遅れてなかなか来なかったりと、交通に関しては便利な場所ではないと思う
      キャンパスは新しく、清掃費も学費に含まれていて清掃員が毎日掃除していたのでとても綺麗だったと思う
      サークルや研究室の活動に積極的な人は交友関係が広がっていたと思う。あまり活動してない人も友達は少ないかもしれないが基本的にグループにわかれて行動していてひとりの人はあまりいなかった
      サークルもイベントも気合いを入れて本気で取り組んでいる人もいたが、学校全体でみたら他の大学よりは劣っていたと思う。学祭などもあまり人がいなかった
      基本的に研究者になりたい人以外はみんな薬剤師を目指す人なので、みんな同じ目標を持って6年間過ごせる。途中で辞めたり卒業できなかった人も少なくはなかったが、最後まで努力させてくれる環境の大学ではあった
      薬剤師
      薬剤師になりたかったが大学は実家から通いたかったので、自分の学力の範囲内でいける実家から通える大学がそこだったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      総合的にみると卒業してよかったなと思う6年間でした。大変だけれどやりがいはあるし、研究室は国試勉強で大変だった時に励みになりました。
      カリキュラムを自分で選択する自由度は低いが、専門分野なので仕方はないかなと
      研究室での繋がりは今後も大切になる。国試の合格をも左右するかも。
      過去の豊富な実績がある。合格率も東北の他の大学よりも高いから。
      周りに大きいスーパーがないので、一人暮らしには不便に感じると思う。電車でのアクセスはいいかな。
      まだ新しいキャンパスなので、そこまで古さは感じないかな。図書館も勉強に最適。
      他の大学が少し遠いので、大学内の交流が多い気がします。人によります。
      サークルはあまり種類が多くない。加入は義務ではないです。他の大学のサークルに入る人もいました。
      今はカリキュラムが変わったので詳しくは分かりません。1年次から実験が始まり、5年次には病院と薬局へ実習に行きます。6年次は、卒業研究と国試勉強の日々ですね。
      病院薬剤師になりました。 患者さんや医療従事者への服薬指導や情報提供、調剤業務などを行なっています。
      中学生の時から薬剤師になりたかったので。薬剤師になるには合格率が高い東北の大学に進学したかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      入学するのは簡単なのに、卒業するのが大変。
      学校の施設はとても綺麗です。
      先生たちは優しい先生もいれば、冷たい先生もいて様々です。
      薬剤師になって働きたい人には私立で学ぶ方がいいと思います。
      研究職に就きたい人は国立大学がオススメです!
      先生の趣味と思われる授業の内容が多い。
      優しい先生は、つきっきりで授業外の時間も付き合ってくれます。
      入る人によります。
      とても飲み会が多い研究室もあれば、
      なにもない研究室もあります。
      就職先はたくさんあります。
      選び放題です。特に薬局が人気です。
      仙台駅から歩いて30分くらいです。
      近くていいなと思います。
      トイレも図書館もとてもきれいです!
      群れたがる人が多い気がします。
      付かず離れずの関係が多いです。
      恋愛は他大の人と付き合う人が多いように感じます。
      入るサークルによります。
      どのサークルも楽しいと思います!!
      縦のつながりと横のつながりが広がります。
      一般教養と、専門的な薬学の領域について学びます。
      大手薬局

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学