みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

医療福祉学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医療福祉学部看護学科の評価
      大きい病院で看護部長等を経験された先生方が多く、丁寧な授業を行ってくれます。実習設備はあまりいいとは言えませんが、必要最低限のことは学べる環境です。
      基礎科目など看護に関わらないものもあるが、単位取得のために必要となってくる。
      過去に看護部長等を経験された教授もいて、分かりやすく授業を行ってくれる。領域によるが、重要疾患をきちんと教えてくれるので、実習だけでなく国家試験対策にもつながる。
      看護学科にゼミはなく、4年の卒業研究の時のみ領域別に編成される。全員でアットホームな雰囲気のゼミや、個人(先生とのマンツーマン)で研究を進めるゼミなど、様々である。
      学内外で病院合同就職説明会を行ってくれるので、東北に限らず関東圏の病院まで幅広く知ることができる。
      学内で専門の人と面談練習を行える。就職センターにて学科毎に担当がいるので、時には相談も乗ってくれる。
      他学科との交流は、サークルに所属しなければほとんど無い。主に1年生の授業では他学科と一緒のものもあるが、2年以降では専門性の高い授業になってきたり、使う建物も異なるので、自然に友人ができる環境では無い。
      大学病院

医療福祉学部看護学科の評価
      先生と生徒との距離が近く、気軽に相談も出来て、自分の将来についてじっくりと考える環境が整っています。
      講義の楽しさはもちろんのこと、講義の後も、生徒の質問に対して丁寧に応えてくれるので、自身の学習が深まります。
      先生と生徒との距離が近いので、ゼミはとても楽しい雰囲気で取り組めると思います。先生も自分達の取り組みたいことに真剣に応えてくれるので、充実した学校生活を送れると思います。
      大学には就職をサポートする為のセンターが設置されているので、自分の将来を決める為の環境は充分に整っていると思います。
      通学は仙台駅から約20分以内なので便利です。大学の周辺は自然があり、心の安らぎを感じることが出来、日々の疲れを癒せます。
      大学校内は広すぎず狭すぎずで丁度いい空間で、施設の設備も充実しています。特に勉強スペースはかなり充実していて、仲間と切磋琢磨しながら楽しく勉強に取り組めます。
      大学側が生徒同士の親睦を深める為のイベントを行ってくれる為、友人はすぐに出来ると思います。また、サークルや文化祭実行委員など、人間関係を広げるチャンスはたくさんあります。
      福祉に必要な分野を中心に、様々な科目を学ぶことが出来ます。様々な資格をとる為に必須の科目があるので、自分が取りたい資格にどの科目が必要なのか確認することが大事になってきます。
      福祉系施設

投稿者ID:208052
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      福祉を学びたい方はぜひ行くべきだと考えます。先生方は優しい人ばかりで、生徒の悩みにも熱心に応えてくれます。非常に大学生活を送りやすい環境が整っております。
      たくさんの興味が持てる講義が充実していて、やりがいがあり、単位を取ることが苦にならないです。自分らしい授業をカスタマイズでき、非常に楽しいです。
      研究室へは気軽にいける雰囲気があり、相談しやすい環境で、非常に安心できます。また、先生方の研究している内容も様々で、とても魅力的なものばかりです。
      福祉関係の就職先を中心に、一般企業への就職も実績があり、就職までのサポートを大学が親身になってやってくれます。相談はもちろんのこと、そのための資格をとるためのサポートも充実していて、環境はかなり整っています。
      駅がすぐ近くにあり、街中へすぐにいける利便性があります。また、大学自体は静かなところにあり、ゆったりとした時間を過ごすのにぴったりで、落ち着きます。
      設備はかなり整っています。最近はさらに新しく整備されて、より学生が過ごしやすい快適な空間づくりに力が入れられていて、充実しています。
      福祉を目指す人が多く入ってくるため、心の優しい方々がたくさんいて、素晴らしい友人関係、または恋愛関係を築けます。友人関係を構築するのに困らない環境だと思います。
      福祉に関することを中心に基礎から応用まで幅広く学習できます。
      福祉を学び、人々の役に立ちたいと思い、自分に合う大学だと思ったため。
      推薦入試
      利用していない。
      とにかく勉強して、特に小論文に力を入れていた。

医療福祉学部保健福祉学科の評価
      すごくいい大学です。とってもお勧めします。私はここに入学してほんとに良かったと思っています。みなさんも是非入ってくださいね。
      授業喪すごくわかりやすく、全くついていけないなどのことはありません。先生も凄く一生懸命さとう1人1人に教えてくださいます。
      私のゼミは内容がとても興味や関心をそそられるもので、活動していてとても楽しく充実したゼミ活動ができています。
      就活はまだしていませんが、先輩方から就活の話を聞くととてもやりやすく、先生方のサポートが素晴らしいそうです。
      丘の上にあり、あまり色んお店があるわけではありませんが、とても自然もあり良い場所だと思っています。!
      設備はとても素晴らしいと思います。大学の中もとてもきていなのでわたしたち学生はとても気分よく大学生活を送れでいます。
      わたしはこの大学で素晴らしい友達に出会いました。一生付き合っていける友だちを見つけました。幸せです。
      福祉の勉強をしながら心理学を学んでいます。
      佐藤ゼミ
      心理学について自分なりの研究や意見交換。
      福祉にとても興味がありどうしても福祉の仕事につきたかったから
      AO入試
      面接の練習をひたすら担任の先生としていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部看護学科の評価
      看護を目指してる人には先生のサポートが心強い!4年間で学ぶことで教養も身につくため、専門学校とは違い充実した学校生活となります。その反面、私立で看護であるため、学費がとても高い!
      看護学について幅広く、多岐にわたる領域について学ぶことができます。実習は附属の病院がないので色んな病院を周ることができます!
      まだゼミなどはやってないのでお答えできません。ですが先輩たちからも聞いていないのでお答えできません。
      看護師や保健師に就く人が多いため、病院などの受け入れ先が多く就職には困らないと思います。国試さえ受かれば100%で就職していると思います。
      隣の大学の駅よりも電車の駅がすぐ近くにありますが、本数がやや少ないためマイナスだと思います。便利だと思います。
      トイレが一箇所だけですが、デパート並みに綺麗になりました。食堂は多くの学生がいれていい施設になっています。しかし、敷地が狭いので他の施設はないのが難点です。
      医療従事者を目指してることもあるよか、みんな優しくて平和ですりただ、看護学科は女子がほとんどなので恋愛は充実していないと思います笑
      看護についての基礎知識、技術だけでなく、応用まで多岐にわたって学べる。
      看護師と保健師を目指しているため、どちらも受験資格を取れるため。
      進研ゼミ
      高校の講習で苦手な科目を学んでいた。ほぼ全般。ら進研ゼミでは応用を学んでいた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      授業料が高いぶん、大学内の施設はほぼ満足の行くものです。学科によって全く雰囲気も勉強の仕方も変わってきます。医療福祉学部に入る時には勉強に対して苦手意識がある人は考えてから入ったほうがいいと思います。
      先生によって全く違う授業体型やテストなので臨機応変に対応できるように自分がならないといけないと思います。
      活動を頻繁に行うゼミとそうでないものの差が激しいです。周りのゼミと回数などは合わせてほしいと思います。
      就活は自力でするものだと思っておいたほうがいいでず。でも自分で早いうちから頑張れば大丈夫だとおもいます。
      駅の目の前ではありますが丘の上の方なので気温が街中とは違ったり、周りにはあまり建物がなく不便に感じます。
      施設に関してはほとんど問題ないと思います。演習や臨床もやりやすい学校です。新しくなったトイレが綺麗です。
      友達や恋愛も充実しています。大学にいるほとんどろ人が楽しそうです。でもいつも1人でいるような子もいます。
      リハビリに必要な知識や、心理学全般を学ぶことができました。
      心理学全般を学びたいと思い、保健福祉学科の保健福祉専攻に入りました。

投稿者ID:112082
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したあと思っている方にとってはとてもいい大学ではあるとおもっています。全体的に至らない点も見られるため中間とする
      授業だけでなく教員の実体験が詳しく聞ける。また、親身になってくれる方もいる
      内容が進まなかったりする。教室を取るのが大変なことが多いため、若干充実度に欠けるも、教員は手伝ってくれること多い
      就職活動専門の職員に専攻の教員が任せっきりな部分があるため、2点とする。その反面、就職活動専門の職員は書面以外の情報も教えてくれる
      最寄り駅が目の前にあるため交通の便は良好。ただ、山のほうのため電車が止まったり、買い物などする場所がない
      実際の家庭、自宅の部屋を想定した教室や病院リハ室でも使われているものがあったりなど新しいものもある
      その時の人間関係による
      活動しているかしていないのかがわからないってのもあり、学校側としては支援が乏しい部分が多く見られる
      1年は基礎的部分を学び、レクリエーションなど幅広く学びます。学年が上がることにより、各専攻の専門的な学習がメインとなり、実習も増えてきます。4年は実習、卒業論文、研究、就活、国家試験対策など、各々で活動することが多くなります
      各領域の病院や老人保健施設、その他施設への就職が大半を占めています
      リハビリに興味があり、より詳しく学べる環境かと思い入学しました

卒業生 / 2012年度入学
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      開かれた勉強が出来る分、メモなしでは行動出来ないくらい歩きます。美人な子が入るくらい、服やメイクが出来てる子が多かったです。福祉が充実していて、ボランティアサークル、手話サークルがあります。福祉の資格、運動の資格、心理士の資格が取得出来ます。私は水泳、筋トレの単位を取る事がありましたが、前の自分より、体が劣化していて驚きましたが、運動して単位取ってた頃は痩せました。それが嬉しかったです。水泳法もマスターできました。
      福祉は車椅子、福祉器具での実習をします。私の担当した教授は、頭が良くなることを見込んで私が希望しました。最初コネがない私が卒業したいと思って入りました。
      先生たちには内緒にしてましたが、在宅勤務者になる事を望んでいましたので、卒業して終わりました。少しの間、家で仕事を探していました。細いと職幅が広がります。美人な足になりたいので、仕事にも活かせる美容痩身マッサージ講座で勉強中です。
      在宅勤務

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取得したい人にはおすすめです。しかし、他にも色々な資格を取得出来るので将来的になにをしたいか明確にしておかないと無駄な時間を過ごすことになります
      講義の内容も色々あって体を動かすものや福祉中心だったりします。なので資格を取得するもの次第で自分の楽しいと思える時間割をつくれます
      最初のほうではレポートの書き方などを教えてくれるのでその点ではとても助かります。その他にも社会で活きる知識などもゼミで教えてるれるのでいいです。
      福祉系の大学なので福祉関係の就職がおおいのですが、福祉以外の就職も出来るので選択肢が多くていいです。なので、福祉の道だけではないのであまり悩まなくても大丈夫です
      駅からあるいてすぐですしとてもいいです。バスも通っているので電車以外でも足があるのでとても助かってます
      図書館の他にも勉強する場所がとても充実しているので空き時間に自習できます。しかし、講義室までのみちのりは迷路みたいなところもあるので慣れるまで大変です。
      私の学科では、男女バランスよくいるのでとても和気あいあいしてます。学科内でも付き合ってる人がいるので恋愛も求めている人にはいいとおもいます。
      福祉の基本から法律、制度、歴史などを学ぶことができます。
      福祉に興味があって、場所も駅から近かったから

卒業生 / 2011年度入学
    医療福祉学部看護学科の評価
      先生方もとてもやさしく、色々なところに実習に行けたり、実習を通して多くの仲間と仲良くなることができたり、常に楽しく過ごせました。
      先生方がとても親身で実技も交えつつ講義を行っていたのでとても楽しく学べた
      少人数で手厚い指導をしてもらえた 楽しかったです
      就職サポートが学内にあったり、学校で病院説明会をひらいたりと体制が整っていた
      駅ちかの大学でとてもかよいやすかった。敷地内にセブンイレブンも入っていて利用しやすかった
      さまざまな科があり、広い敷地で演習室も学科ごとにあり、ものなどの設備もとても整っていた。
      サークルが多数あったり、学科でのつながりがとても密にある大学だった。
      サークルの数が多く、イベントを盛り上げる実行委員もいたりと充実できるような体制だった
      看護の講義と演習と実習がメインです。 後半は実習が多かったり、卒論もあったりと大変ですが、サポート体制が整っているので苦に感じることはほとんどなく、楽しく過ごすことができました
      精神科
      家から近くの看護学科があったので入りたいと思って入学させてもらいました、

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北工業大学