みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  医療福祉学部   >>  保健福祉学科   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

医療福祉学部 保健福祉学科 口コミ

(16) 私立大学 2598 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      資格取得が1番大きい。就職する際にもとても良い条件になると思う。また、ゼミでのサポートもある為、良いと思う。
      SW資格取得に向けての講義が充実している。また、様々な資格取得のサポートがある。
      ゼミに入ることでサポートが充実する。また、資格で有利な状況を作ることが出来る。
      最寄りが隣であり、移動が楽。また、一人暮らしする際の物件選びに困ることがない。
      学食や図書館など、様々なスペースがあり、勉強や空きコマでの時間潰しにも困ることがない。
      最初のガイダンスで話すことが出来れば充実するが、授業内で新しく人脈は作ることが出来ない。
      コロナウイルスでほとんどが中止になったため、充実しているとは言えない。
      主にSW寄りの福祉について学ぶ。そこから分岐することもある。
      将来を考えた時、福祉の学問に興味があったからこの学科を選択した。

医療福祉学部保健福祉学科の評価
      たのしい。専門的なことを学べていて、それも楽しい先生方がたくさんなので苦痛なく学べる。資料もわかりやすく、参考になるのでとてもいいです。
      学校が広くてとてもいいです。迷うくらい広くていろんな教室があります。
      頼れる先生がいる。ゼミの移動などもできるようなので、心配がない。
      わかりやすい。そういった説明を受ける集まりなどもあってとてもいいと思う。
      駅が近い。目の前に駅があるので通いやすいのではないかと思います。
      とても広い。図書館など色々な場所もあり、勉強をしやすいと思います。
      人が多くていい。いろんな人がいていろんな人と関われてとても楽しいです。
      あまり分からない。コロナでサークルなどに注目できずあまりわからないです。
      福祉について。取りたい資格によって変わってくるが、自分の学びたい専門分野があれば、だいぶ深く教えてもらうことができる。
      興味があったから。専門的なことを学べると聞き、学校の雰囲気などを見て、とても惹かれたから。

2016年09月投稿
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      福祉について詳しく学べ、実践的なものもあるので本気で福祉系に就職したいと思っている方にオススメの学科です。
      有名な先生もいらして、外部からも講師として足を運んでいただくこともあり、貴重なお話を聞ける機会が多くあります。
      わたくしのゼミでは体育系の先生が担当なので熱く熱心に又、心優しく対応していただいて相談もしやすいとても良い環境にいると思います。
      学科の先生が一丸となってわからないこと、困っている人をサポートしてくれます。
      駅から5分もせずに学校に入れて、入り口にはセブンイレブンもあり、とても便利だと思います。
      作業療法先行の方などには実習室があり実践的なことを細かく指導してもらえると聞きます。
      福祉の中でも、介護、精神、心理、社会福祉士について学び、やりたいものを選択することができます。ほかにも運動系の科目もあり、トレーナーを目指している方にも多くを学ぶことができる学科だと思います。
      地元の介護施設

投稿者ID:201013
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      なりたいものがはっきりしている人にはいい大学だと思います。国家試験に向けての先生や学校側のサポートがとても充実しています。大学内にあるコンビニ以外に買い物できるところが近くにないのが難点です。
      医療系の専門科目が多い学校なので各先生方が難しい科目を先生方個人の工夫で分かりやすく教えて下さいます。
      駅からは近いですが、大学の周りには買い物できるような場所がほとんどありません。仙山線に乗って仙台まで行かないと何もないのはちょっと大変です。
      大学の建物は綺麗でとても専門学校も併設されているので広いです。学食も大学と専門学校との2つがあります。図書館は医療系の本がとても充実していて参考書を探すのにとても役立っています。
      リハビリテーション学科は一学年の人数が少ないので同じ専攻のみんなと仲良く切磋琢磨して勉強しています。
      私はサークルに所属してないので詳しいことは分かりかねますが、サークル数は少ないです。興味をそそるサークルが無かったので私は入りませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      医療福祉学科の最後の砦みたいな学科。確かに真剣な人もいるが、ほんのひと握り。国試資格が取れないと決定した時点でもう居る意味はないと思った方がいい。精神保健福祉士、社会福祉士取ったところで就職先は介護現場。全く役には立たない。 そんなに介護やりたいなら保険福祉学科ではなく生活福祉へ進んだ方が利口
      様々なジャンルに精通している先生が数多く在籍しており、授業内容としては充実している
      ゼミについては選ぶ教授によっては教授のご機嫌伺いをする1年を過ごす。実にならない
      就職率が低いわけがない 福祉系は引く手あまた。 就職課の助けはいらない
      立地に関しては申し分無し。 駅からも近く。キャンパス内にはコンビニもあり、学食も2つある。
      看護やリハに関してはたくさん設備があるのだろうと思っている。
      福祉大に行けないパリピもどきと陰キャしかいない。パリピは充実してるのでは?
      サークルも多く、種類も多い。遊ぶために行くなら絶好の大学だと思う。しかし、サークルが多すぎるので場所確保が大変かも
      介護現場の綺麗事。社会保障に関して。心理学。子供家庭福祉など。福祉に関わるものの心構えも教えて貰える
      介護現場
      先生に面白い人が多いから入ろうと思ったのと、推薦入試で簡単に入れる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては、先生方が親身になって指導してくださるので、非常に自身の成長に繋がります。自身が学びに対して積極的になればなるほど、先生方は応えてくれます。
      講義は科目によって様々ですが、どれも先生方の工夫によってわかりやすく、丁寧に進めて下さるので、楽しみながら学びを得ることが出来ます。また、講義の終わったあとでも、疑問点などがあれば丁寧に対応してくれるのも、素晴らしいとおもいます。
      ゼミの特徴として、先生と生徒との距離が非常に近いというものがあります。その為、ゼミの中で学びたいこと、ゼミの仲間や先生との交流がやりやすいのです。気軽に通えて、深く関われる、バランスのとれたゼミ環境と言えると思います。
      就職活動支援センターがあり、そこの職員の方が丁寧に対応してくれます。就職活動は何をすればいいのか、やりたい職種の探し方、履歴書の書き方など、しっかりと指導してくれますし、予約をすればマンツーマンでの丁寧な対応もしてくれます。本当に充実していると思います。
      学校の周りはのどかで静かな落ち着く環境です。さらに、学校の眼の前に駅があるので、そこから15分足らずで仙台駅に行けるので、仲間と遊びにいったり、食事をすることにはほとんど困りません。
      キャンパスは大き過ぎず小さ過ぎずの丁度いいサイズの場所です。もちろん、図書館やコンピュータ室もしっかりと備わっていて、設備で不満に思うことはほとんどないと思われます。
      サークル活動や学園祭のメンバーに入ることによって、たくさんの人間関係を築けると思います。しかし、それには自身の積極性が必要不可欠なので、人によってはうまく人間関係を築けないという人もいるでしょう。しかし、少し勇気を出して関わろうとすれば、意外と簡単にコミュニティに溶け込めると思います。
      サークル活動は自身の積極性さえあればいくらでも充実させることの出来る柔軟性がありますし、大学の学園祭についても大いに盛り上がることができます。自由度の高い学校なので、自分なりに学校生活を楽しくカスタマイズ出来るのが魅力の一つであると思います。
      主に福祉関係のことがメインになりますが、1年生の頃は、基礎的な学習も必須科目になります。(情報や国語、英語など。)2年から、本格的に福祉の様々な分野を学びます。目指す資格にもよりますが、社会福祉と精神保健のことを学ぶことができます。
      介護職

医療福祉学部保健福祉学科の評価
      福祉を学びたい方はぜひ行くべきだと考えます。先生方は優しい人ばかりで、生徒の悩みにも熱心に応えてくれます。非常に大学生活を送りやすい環境が整っております。
      たくさんの興味が持てる講義が充実していて、やりがいがあり、単位を取ることが苦にならないです。自分らしい授業をカスタマイズでき、非常に楽しいです。
      研究室へは気軽にいける雰囲気があり、相談しやすい環境で、非常に安心できます。また、先生方の研究している内容も様々で、とても魅力的なものばかりです。
      福祉関係の就職先を中心に、一般企業への就職も実績があり、就職までのサポートを大学が親身になってやってくれます。相談はもちろんのこと、そのための資格をとるためのサポートも充実していて、環境はかなり整っています。
      駅がすぐ近くにあり、街中へすぐにいける利便性があります。また、大学自体は静かなところにあり、ゆったりとした時間を過ごすのにぴったりで、落ち着きます。
      設備はかなり整っています。最近はさらに新しく整備されて、より学生が過ごしやすい快適な空間づくりに力が入れられていて、充実しています。
      福祉を目指す人が多く入ってくるため、心の優しい方々がたくさんいて、素晴らしい友人関係、または恋愛関係を築けます。友人関係を構築するのに困らない環境だと思います。
      福祉に関することを中心に基礎から応用まで幅広く学習できます。
      福祉を学び、人々の役に立ちたいと思い、自分に合う大学だと思ったため。
      推薦入試
      利用していない。
      とにかく勉強して、特に小論文に力を入れていた。

医療福祉学部保健福祉学科の評価
      すごくいい大学です。とってもお勧めします。私はここに入学してほんとに良かったと思っています。みなさんも是非入ってくださいね。
      授業喪すごくわかりやすく、全くついていけないなどのことはありません。先生も凄く一生懸命さとう1人1人に教えてくださいます。
      私のゼミは内容がとても興味や関心をそそられるもので、活動していてとても楽しく充実したゼミ活動ができています。
      就活はまだしていませんが、先輩方から就活の話を聞くととてもやりやすく、先生方のサポートが素晴らしいそうです。
      丘の上にあり、あまり色んお店があるわけではありませんが、とても自然もあり良い場所だと思っています。!
      設備はとても素晴らしいと思います。大学の中もとてもきていなのでわたしたち学生はとても気分よく大学生活を送れでいます。
      わたしはこの大学で素晴らしい友達に出会いました。一生付き合っていける友だちを見つけました。幸せです。
      福祉の勉強をしながら心理学を学んでいます。
      佐藤ゼミ
      心理学について自分なりの研究や意見交換。
      福祉にとても興味がありどうしても福祉の仕事につきたかったから
      AO入試
      面接の練習をひたすら担任の先生としていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      授業料が高いぶん、大学内の施設はほぼ満足の行くものです。学科によって全く雰囲気も勉強の仕方も変わってきます。医療福祉学部に入る時には勉強に対して苦手意識がある人は考えてから入ったほうがいいと思います。
      先生によって全く違う授業体型やテストなので臨機応変に対応できるように自分がならないといけないと思います。
      活動を頻繁に行うゼミとそうでないものの差が激しいです。周りのゼミと回数などは合わせてほしいと思います。
      就活は自力でするものだと思っておいたほうがいいでず。でも自分で早いうちから頑張れば大丈夫だとおもいます。
      駅の目の前ではありますが丘の上の方なので気温が街中とは違ったり、周りにはあまり建物がなく不便に感じます。
      施設に関してはほとんど問題ないと思います。演習や臨床もやりやすい学校です。新しくなったトイレが綺麗です。
      友達や恋愛も充実しています。大学にいるほとんどろ人が楽しそうです。でもいつも1人でいるような子もいます。
      リハビリに必要な知識や、心理学全般を学ぶことができました。
      心理学全般を学びたいと思い、保健福祉学科の保健福祉専攻に入りました。
      AO入試

投稿者ID:112082
    卒業生 / 2012年度入学
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      開かれた勉強が出来る分、メモなしでは行動出来ないくらい歩きます。美人な子が入るくらい、服やメイクが出来てる子が多かったです。福祉が充実していて、ボランティアサークル、手話サークルがあります。福祉の資格、運動の資格、心理士の資格が取得出来ます。私は水泳、筋トレの単位を取る事がありましたが、前の自分より、体が劣化していて驚きましたが、運動して単位取ってた頃は痩せました。それが嬉しかったです。水泳法もマスターできました。
      福祉は車椅子、福祉器具での実習をします。私の担当した教授は、頭が良くなることを見込んで私が希望しました。最初コネがない私が卒業したいと思って入りました。
      先生たちには内緒にしてましたが、在宅勤務者になる事を望んでいましたので、卒業して終わりました。少しの間、家で仕事を探していました。細いと職幅が広がります。美人な足になりたいので、仕事にも活かせる美容痩身マッサージ講座で勉強中です。
      在宅勤務

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北工業大学