みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  日本赤十字秋田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字秋田看護大学
出典:掬茶
日本赤十字秋田看護大学
(にほんせきじゅうじあきたかんごだいがく)

秋田県 / 私立

日本赤十字秋田看護大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(14) 私立内413 / 554校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      単科大学なので、本当に看護師になりたい方へはとてもおすすめする大学です。
      日々の授業では先生方が丁寧に指導してくださり、より広い視点から看護を学ぶことができます。
      先生方は意欲のある学生には優しく指導してくださいます。
      卒業研究のテーマを決めるのが遅いです。
      また研究室という概念があまりなく、研究も実習期間中から行うため、他大学に比べると充実はしていないと思います。
      就職に関する情報はたくさんあります。
      小論文、面接対策などもしていただけます。
      周りにお店があまりないです。バスの本数が少ないです。
      エアコン完備なので、冬は暖かく夏は涼しいです。
      最近学食や購買が新しくなり、より学生生活を送りやすくなりました。
      ベンチなどが多いので、グループ学習が捗ります。
    大学に関する評価
      女学生が多いため学内での恋愛はそこまで多くはないです。
      しかし看護の道を目指しているだけあって、みんなとても優しい性格だなと思います。
      授業が忙しいので、サークルは2年生までしかしっかりできないと思います。
      看護に関わること
      秋田赤十字病院
      秋田大学医学部附属病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      技術を練習するための設備はバッチリです!また校内は大変綺麗で過ごしやすいです。購買は駄菓子屋みたいで楽しい!教員もすごく優しくて良い関係を築けています。バスケ、バレー、バドミントン、フットサルなどのサークルがあり、先輩後輩との交流も楽しいです。
      国家試験の対策はあまりしてくれません。
      周りには何もなく、交通面では大変不便です!
      技術を学べる場所がたくさんあります!トイレがめちゃくちゃ綺麗!
    大学に関する評価
      男子が少ないですが、優しい人が多く、男女グループでワイワイするのが楽しいです!!男子が少なくても校内で付き合ってる人たちもいて、楽しそうです!
      イベントの景品が豪華です!!!ミスコンやクリスマス会などの景品にディズニーのペアチケットや、USJのペアチケット、ゲームカセットやゲーム機本体などの景品があったりします!ちなみにわたしはクリスマス会ではアマゾンで使える3000円分の商品券をもらいました!
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実習先も隣接されており、多くのことを学べると思います。講義も多くの分野があり、大変に感じることもありましたが多くのことを学ぶことができました。また、災害救護訓練など実際に行うこともできとても為になりました。
    大学に関する評価
      同じ夢を持っているため悩みを共有したり、一緒に勉強したり4年間共に過ごす仲間はとても大事な存在です。
      サークルはスポーツ系のバスケやバレーなど好きな人が放課後に体育館を利用して体を動かしています。イベントも学祭やスポーツフェスティバル、クリスマス会など学生主体で充実しています。
    学科に関するコメント
      1年次はほぼ座学で実習は一週間程度でした。2年次は夏休み明けに実習が2週間あり、1年次よりも看護過程などが本格的になっていきました。3年次は、ほとんど実習でした。領域ごとに実習に行き、また病院だけでなく他の施設で実習することでいろいろなことを知りました。4年次は前半には領域の実習があり、同時に卒業論文、国試の勉強と忙しくなりそうです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      教授次第でかなり評価に差がでるため、不公平だと感じることがある。日赤ならではの国際関係について学べるのは良い点だと思う。綺麗なところで学びたい人には良い場だと感じた。
      教えられるというよりは、自分で教材を使い勉強した方がはるかに得。講義自体はただレジュメを読み聞かされるだけなので、正直受けても受けなくても変わらない。
      入寮していれば、通学は楽。それ以外だと少し辛いと思う。
      学内は新設ということもあり、とても綺麗。講義の中で使う機材も揃っている。
    大学に関する評価
      嫉妬、僻み合いばかり。幼い人が多く、それに合わせるのが無理そうなら厳しい。
      サークルはあるが、活動しているのは2.3個ぐらい。がっつり運動したい人は市内のクラブに入った方がいいかも
    学科に関するコメント
      一年次は基礎部分を学習する。新しい分野の学習になるので高校での頭の善し悪しはほぼ関係ないと思う。やった人だけ点が取れる。毎年実習があり、そこでは非常に多くのことが学べる。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校と実習病院が渡り廊下でつながってるので、いつでもどんな天気・季節でも行き来しやすい。
      校舎が新しめだから、過ごしやすい。実習練習もしやすいと思う。
      ゼミ室は多いほうだと思う。本来は予約が必要になるが、空いているときは割と好きに使える。個室のようなものなので、グループでの話し合いや実習の振り返り・まとめ、個人でのテスト勉強などで使えて便利。
      実習室はもちろん分野ごとに分かれており、練習のための物品や資料も豊富だと思う。
      病院の目の前なので、交通の便はいい。駅から直通のバスがある。ただ、地元柄もあると思うが、本数が少ないこと、朝・夕は激混みなこと、天気によってはかなり遅れることは問題。
      駐輪場・駐車場はちゃんとあるので、そこは安心できる。
      近くに大きなショッピングモールがあるので、お昼の時間や休講のときに友達と遊びに行ったりご飯にいったりできるのは楽しみの1つ。
      日赤関連の病院
      市立病院病児保育園
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      隣の病院で実習できるのでその点は良かったです!
      授業のカリキュラムは災害看護などに興味がある方ならとても良いものだと思います
      スライドや教科書をよむだけで淡々と進む授業もあれば、実際の教員の経験を交えて講義をしてくださる授業もあります
      ゼミや研究室は先生が親身になって相談に乗ってくださるので、とても良いと思いますが、やはり大学病院系のところとは比べない方が良いでしょう…
      東北に就職する生徒が半分以上ですが、首都関東圏やその他の地域にも就職している方もいらっしゃいます!
      就職に対してのサポートはアドバイザーと呼ばれる担当の教員がみっちり行ってくれます。
      1時間に1本ほどしかバスが出ていないのでその方たちは大変そうでした
      コンビニは近くに2、3件ほどあります…
      近々スーパーマーケットも近くにできるようです!
      隣の病院に繋がる渡り廊下があるので、冬は実習に行きやすいと感じました。
      関東圏の病院へ
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      建物が綺麗!
      実習、卒業論文、国家試験対策に対して先生が親身になってくれる。
      災害看護に特化している!
      指導は充実しています。少人数制、グループワークが多く自己学習能力を引き出してくれます。
      研究室やゼミは普通の大学とちがって基本的にはないが、親身になってくれる先生がこころづよい。
      就職にかんしても、履歴書や面接へのサポートな手厚く、先輩からの声などをたくさん掲示してくれている。
      坂が少々きついがスーパーもそれなりにあり、不自由しない。病院の近くであるため田畑が多く景色もよい。
      実習施設である病院と渡り廊下でつながっている点が非常に便利。
    大学に関する評価
      看護学生だけあって、思いやりがあり優しく、自分を持っている人がおおい。
      大学生に必要な一般教養
      看護の基礎の座学と実習
      災害看護の座学と実習
      卒業論文
      大学院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学特有の余裕のある空気がある。看護を学ぶだけではなく国際関係にも視野を広げることが出来る。留学制度は充実しており、教員の協力も厚い。素晴らしい大学。ただ学校行事の盛り上がりが少ない。
      専門技術は素晴らしいと思う。就職してからのノウハウを学ぶことが出来る。テストの難易度も中くらい。哲学は少し偏りが見られるが他ができていれば問題はない。学生アドバイザーの指導はしっかりしている。
      大学でありがちなゴマすりなどしなくて良い。真面目に受けていればそれなりの評価が貰える。
      赤十字ネットワークの強さは凄い。看護も相まって就職にはまず困らない。サポートも求人を常に提示したりと素晴らしい。
      バス代が高い。山の中にあるため自転車の登校は辛い。静かで病院の隣にあり、四季を感じられるのは良いがそれは金を出して旅行で感じるからお腹いっぱいである。
      綺麗すぎるくらいには綺麗。2008年に開学した為か設備に関しては整っている。トイレは特に綺麗。開放感に溢れ、景色も綺麗。
    大学に関する評価
      看護男子と付き合うことはリスクが高いから注意すべし。友達は女子なら楽しいけど男子にとっては肩身が狭いこともある。
    学科に関するコメント
      専門科目を主に習う。PBLというアセスメントの授業があり、実践を積み重ねていく。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護は難しい内容が多いですが親身になって教えてくださったり話を聞いてくれる先生方も多くいらっしゃるので、いい大学だと思います。
      ほとんどは座学ですが、自主的に問題を解決したり、技術演習を行ったりなどさまざまな方法で講義が行われています。
      基礎的なゼミがほとんどで、先生方も今後の学習についてより深めてくださいます。
      就職説明会が多く行われていたりさまざまな病院・施設への就職実績があります。
      それほど本数は多くありませんが、駅から隣の病院までのバスがあります。
      備品がしっかり備えられており、学習環境が充実していると思います。
    大学に関する評価
      グループワークが多いので、同学年で話したことがない人がほとんどいないくらい多くの人と仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      1、2年生は基礎的な知識を学び、3年生から4年生にかけては臨地実習が中心になります。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学生として重要な実習先が隣接している病院で行う事ができ、病院と学校が渡り廊下で繋がっているため、実習しやすい環境であるといえます。また、保健師の資格も取ることができるため、将来の選択肢も増えます。ただ、赤十字という特殊な学校であるため、赤十字に関する学習も多く、ただ看護師になりたいだけの方は無駄だと思うことも多いと思います。また、学費も高いです。取得単位に関しては、試験を落としてしまったとしても救済措置として5000円を支払い再試験を受けることができます。なので、落第する可能性は低いですが、学力がないとどんどん出費も多くなってしまいます。
      将来国家資格を取らなければならないことから、授業は必修科目が多く、選択肢はあまりありません。ただ、看護師としての必要な授業はきちんと受けられるので問題はありませんでした。ただ、1年生から他の大学に比べ課題が多かったです。また、グループ学習がとても多く、友人と協力しながら課題をこなしていくため、卒業した今となってはとても充実していたように思えます。
      他の大学に比べ研究室、ゼミはあまり充実していないように思えます。卒業研究のために費やす時間はあまり設けてもらえませんでした。
      看護師という職業柄、就職への心配はあまりいりません。しかし、大学側からの積極的な就職活動への支援はあまり望めないので、自分で前もって情報収集等をしていかないといけません。
      立地は良いとはいえません。周りは田んぼに囲まれ、歩いて行ける範囲にはお店等はほとんありません。1時間に2?3本、秋田駅よりバスが出ています。だいたい20分程度で着きますが、大学向かう途中の横山金足線はとても車が混み合うため、冬場はかなり時間がかかります。
      比較的新しく綺麗な校舎です。看護技術に必要な物品も揃っており、充実しています。また、掃除も丁寧にされているため、講義室からトイレまで、とても気持ちのいい環境で学生生活を送ることができると思います。ただ、駐車場の数が限られており、車での通学の方は場合によっては駐車できないこともあります。
    大学に関する評価
      他の大学に比べ、他学科の生徒や同学年以外の生徒との交流は圧倒的に少ないです。ただ、グループ学習が多いので、同学年内の友達は作りやすい環境です。男女比は、ほぼ女子生徒と偏っているため校内カップルは稀でした。
    学科に関するコメント
      看護師、保健師としての基礎知識から技術までを学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    進路に関するコメント
      赤十字の病院へ就職した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      赤十字の大学だったため、入社しやすいと思ったから。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      将来看護師として働きたく、看護学科への入学しました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しなかった。
      特に受験対策は行わなかった。面接もあったため、志望動機のみあらかじめ考えておいた。

学部一覧