みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  日本赤十字秋田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字秋田看護大学
出典:掬茶
日本赤十字秋田看護大学
(にほんせきじゅうじあきたかんごだいがく)

秋田県 / 私立

日本赤十字秋田看護大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(9件) 私立内431位 / 507校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      教授次第でかなり評価に差がでるため、不公平だと感じることがある。日赤ならではの国際関係について学べるのは良い点だと思う。綺麗なところで学びたい人には良い場だと感じた。
      教えられるというよりは、自分で教材を使い勉強した方がはるかに得。講義自体はただレジュメを読み聞かされるだけなので、正直受けても受けなくても変わらない。
      入寮していれば、通学は楽。それ以外だと少し辛いと思う。
      学内は新設ということもあり、とても綺麗。講義の中で使う機材も揃っている。
      嫉妬、僻み合いばかり。幼い人が多く、それに合わせるのが無理そうなら厳しい。
      サークルはあるが、活動しているのは2.3個ぐらい。がっつり運動したい人は市内のクラブに入った方がいいかも
    学部に関する情報
      一年次は基礎部分を学習する。新しい分野の学習になるので高校での頭の善し悪しはほぼ関係ないと思う。やった人だけ点が取れる。毎年実習があり、そこでは非常に多くのことが学べる。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      建物が綺麗!
      実習、卒業論文、国家試験対策に対して先生が親身になってくれる。
      災害看護に特化している!
      指導は充実しています。少人数制、グループワークが多く自己学習能力を引き出してくれます。
      研究室やゼミは普通の大学とちがって基本的にはないが、親身になってくれる先生がこころづよい。
      就職にかんしても、履歴書や面接へのサポートな手厚く、先輩からの声などをたくさん掲示してくれている。
      坂が少々きついがスーパーもそれなりにあり、不自由しない。病院の近くであるため田畑が多く景色もよい。
      実習施設である病院と渡り廊下でつながっている点が非常に便利。
      看護学生だけあって、思いやりがあり優しく、自分を持っている人がおおい。
      大学生に必要な一般教養
      看護の基礎の座学と実習
      災害看護の座学と実習
      卒業論文
      大学院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学特有の余裕のある空気がある。看護を学ぶだけではなく国際関係にも視野を広げることが出来る。留学制度は充実しており、教員の協力も厚い。素晴らしい大学。ただ学校行事の盛り上がりが少ない。
      専門技術は素晴らしいと思う。就職してからのノウハウを学ぶことが出来る。テストの難易度も中くらい。哲学は少し偏りが見られるが他ができていれば問題はない。学生アドバイザーの指導はしっかりしている。
      大学でありがちなゴマすりなどしなくて良い。真面目に受けていればそれなりの評価が貰える。
      赤十字ネットワークの強さは凄い。看護も相まって就職にはまず困らない。サポートも求人を常に提示したりと素晴らしい。
      バス代が高い。山の中にあるため自転車の登校は辛い。静かで病院の隣にあり、四季を感じられるのは良いがそれは金を出して旅行で感じるからお腹いっぱいである。
      綺麗すぎるくらいには綺麗。2008年に開学した為か設備に関しては整っている。トイレは特に綺麗。開放感に溢れ、景色も綺麗。
      看護男子と付き合うことはリスクが高いから注意すべし。友達は女子なら楽しいけど男子にとっては肩身が狭いこともある。
    学部に関する情報
      専門科目を主に習う。PBLというアセスメントの授業があり、実践を積み重ねていく。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護は難しい内容が多いですが親身になって教えてくださったり話を聞いてくれる先生方も多くいらっしゃるので、いい大学だと思います。
      ほとんどは座学ですが、自主的に問題を解決したり、技術演習を行ったりなどさまざまな方法で講義が行われています。
      基礎的なゼミがほとんどで、先生方も今後の学習についてより深めてくださいます。
      就職説明会が多く行われていたりさまざまな病院・施設への就職実績があります。
      それほど本数は多くありませんが、駅から隣の病院までのバスがあります。
      備品がしっかり備えられており、学習環境が充実していると思います。
      グループワークが多いので、同学年で話したことがない人がほとんどいないくらい多くの人と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1、2年生は基礎的な知識を学び、3年生から4年生にかけては臨地実習が中心になります。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学生として重要な実習先が隣接している病院で行う事ができ、病院と学校が渡り廊下で繋がっているため、実習しやすい環境であるといえます。また、保健師の資格も取ることができるため、将来の選択肢も増えます。ただ、赤十字という特殊な学校であるため、赤十字に関する学習も多く、ただ看護師になりたいだけの方は無駄だと思うことも多いと思います。また、学費も高いです。取得単位に関しては、試験を落としてしまったとしても救済措置として5000円を支払い再試験を受けることができます。なので、落第する可能性は低いですが、学力がないとどんどん出費も多くなってしまいます。
      将来国家資格を取らなければならないことから、授業は必修科目が多く、選択肢はあまりありません。ただ、看護師としての必要な授業はきちんと受けられるので問題はありませんでした。ただ、1年生から他の大学に比べ課題が多かったです。また、グループ学習がとても多く、友人と協力しながら課題をこなしていくため、卒業した今となってはとても充実していたように思えます。
      他の大学に比べ研究室、ゼミはあまり充実していないように思えます。卒業研究のために費やす時間はあまり設けてもらえませんでした。
      看護師という職業柄、就職への心配はあまりいりません。しかし、大学側からの積極的な就職活動への支援はあまり望めないので、自分で前もって情報収集等をしていかないといけません。
      立地は良いとはいえません。周りは田んぼに囲まれ、歩いて行ける範囲にはお店等はほとんありません。1時間に2?3本、秋田駅よりバスが出ています。だいたい20分程度で着きますが、大学向かう途中の横山金足線はとても車が混み合うため、冬場はかなり時間がかかります。
      比較的新しく綺麗な校舎です。看護技術に必要な物品も揃っており、充実しています。また、掃除も丁寧にされているため、講義室からトイレまで、とても気持ちのいい環境で学生生活を送ることができると思います。ただ、駐車場の数が限られており、車での通学の方は場合によっては駐車できないこともあります。
      他の大学に比べ、他学科の生徒や同学年以外の生徒との交流は圧倒的に少ないです。ただ、グループ学習が多いので、同学年内の友達は作りやすい環境です。男女比は、ほぼ女子生徒と偏っているため校内カップルは稀でした。
    学部に関する情報
      看護師、保健師としての基礎知識から技術までを学ぶことができます。
      赤十字の病院へ就職した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      赤十字の大学だったため、入社しやすいと思ったから。
    • 学科志望動機
      将来看護師として働きたく、看護学科への入学しました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しなかった。
      特に受験対策は行わなかった。面接もあったため、志望動機のみあらかじめ考えておいた。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師、保健師を目指す人たちにとってはいい大学です。
      施設が充実していて、コンビニや売店や自動販売機もあります。
      少人数グループ学習があって一人先生がついてやるので、分かりやすいし、楽しくできます。
      聞きたいことは聞けます
      今の段階ではあまりよくわからないです。
      ゼミの時間数はそんなにないです。
      だからよくわかりません。。
      就職も進学もしっかりできます。
      大学院もあります。
      ほとんどの人は就職で、国家試験の合格率も良いです。
      駅からバスが出ていますが、他のところからはあまり出ていなく、時間も少ないです。
      立地は悪い方だと思います。
      学習するための施設はしっかりしています。
      病院も隣にあります。
      コンビニや売店があるので楽ですよ。
      看護師、保健師を目指す人たちであることから、大変心の広い人たちが多く、楽しく生活できます。
      いい思い出が残せそう。
    学部に関する情報
      看護師になるための知識をしっかり学べます
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い、看護学科を志望しました
      センター利用入試
      していない
      センター試験の過去問をひたすら解いていた
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      隣に病院があり、実習には行きやすい。設備も最新の物に触れることが出来る点については良好。学生思いの教員も居るが少数。保守的な者も多い。講義室の冷暖房は効きすぎで、特に冬は窓を常に開けていないといけない。高い学費の割には学習環境が良くないようだ。
      講義は基本的に学年ごとだが、狭い講義室も多く全員が入ると手狭。国家試験対策の講義はわかりやすいが、それ以外の講義は実用的ではなく再試験代を払いたくないが為だけに勉強しているだけのものに成り下がっている。基礎が身に付かない講義で実習時に苦労する学生も多い。
      基本的に研究室とは教員の職員室状態。活用されることは少ない。ゼミらしいゼミもなければ、何をしているのか学生はさっぱりわからない。
      看護という性質上就職率は高め。しかし看護師国家試験の合格率は100%にはならない。年に数人は落ちている。
      駅から遠く、冬場は特に通学が不便。片道6km、雪も多いため歩いて通うのは一苦労。バスは病院前に着くものがあって駅から行くことは可能だが、バス賃が高い上まず時間通りには来ない。冬場は1時間以上かかることもある。混んで乗れないこともしばしば。かといって駐車場の数が多いわけでもなく、公共交通機関を使う以外の通学方法は自転車くらいしかない。
      隣に病院があり、実習先にも恵まれている。実習に向けた機材や設備も整っており、練習をした上で臨むことができる。病院に行くには渡り廊下があり、冬でも雪にまみれず向かうことができる。毎日清掃員の方々が校内をピカピカにしているため学内は綺麗。
      男女比2:8くらい。女性が圧倒的多数。学年によって性質が異なり、良い学年はとことん真面目で優秀。悪い学年は行動が遅くとことん不真面目。学年差が激しい。恋愛模様はドロドロした噂もあれば良い噂も聞く。集団で話していて、誰かが抜けると途端にその人の悪口を言い始める。
    学部に関する情報
      基礎的な看護技術や知識に加え、人間関係や専門的な分野の看護を学ぶ。領域は成人、老年、母性、小児、在宅、精神など。保健師の分野も学ぶことができるが、制度が変わり選択及び試験制となった。一般教養として英語を基本とした語学、体育系科目、コンピューターの技術なども学ぶ。これらの単位によって養護教諭の資格を取ることが可能。
    • 学科志望動機
      看護師を目指すことができ、かつ赤十字という看護の最前線の大学だったから。
      推薦入試
      過去問を解きつつ、過去の例を元に面接練習を行った。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎がとても綺麗ですし新しいのでとても快適に過ごせます。食堂はリーズナブルでおいしいし、図書館は蔵書が多くて調べ物や卒論作製時助かりました。しかし立地が駅から遠くてバス通学だったので不便でした。授業内容は教授の個性が光る内容で、自分のやる気があれば深くまで学べるところだと思います。
      授業範囲は多いですが、教え方を工夫してくれる教授もいましたし、希望参加の補修や講義もあったので学べる場や専門範囲は広いと思います。
      さまざまな専門分野の教授がいるので自分が興味がある研究室で学ぶことができます。ただ、教授の中には曲者がいるのでその教授に当たったときは後悔します。
      まだ新しい学校ですが日赤というネームバリューもあり、就職には困らないと思います。国試の合格率も低くはないですね。
      周辺が緑に囲まれているので静かな場所で落ち着いて勉学に励むことができます。ただ駅から遠いのでバスで通う生徒が多く大変でした。病院の隣に併設されているので実習場所には困りません。
      新しい校舎なので綺麗で過ごしやすい環境です。図書館は蔵書も多いので調べ物や卒論作成時は助かりました。学食も安くておいしいのでよく利用します。
      主に北海道や東北地方から生徒が集まっていましたが実習をともに乗り越える仲間となって学年は皆仲良かったです。
    学部に関する情報
      看護について国試対策や実際の臨床現場での役立つ知識まで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高齢者の在宅看護について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者と介護者にとっての問題やその解決について研究。
      病院で勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院で看護師としてのスキルを経験して成長したかったから。
    • 学科志望動機
      看護について学びたかったからそこにした。
      一般入試
      過去問を解いたり、面接練習を行った。面接では個人面接と集団面接があり、対人スキルがみられます

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教員に自分勝手な方、好き嫌いで判断する方が多いようだ。体調管理をしろと言うが、余計な記録も多く睡眠時間がほとんど取れない学生も多いようだ。教員の中には引っかけ問題を出して学生のミスを誘う人も居るようだ。本当に学生のことを考えている教員はごく僅か。
      余計な科目が多く、講義がいつも詰め込み状態。講義の内容もわかりにくく、国家試験対策としては不適当。
      教員が何を研究しているのかわからない。ゼミ自体もカリキュラムにはほとんどない。せいぜい1年次の1科目のみ。研究なんて時々学生に対してアンケートを取る程度。結果すらイマイチわからないし反映もされない。
      看護大学、赤十字の名前だけあって就職率は高い。教員からのアドバイスがあるか否かは担当のアドバイザーがどの教員かで変わってくる。
      駅から遠く、場所も山の中で車がないと大変。山の中だけあって虫も多く、夏場は蜘蛛だらけ。冬場は雪まみれでバスはまず時間通りに来ない。
      大学の隣に病院があり、そこで実習が出来る。渡り廊下で繋がっているから移動も楽。ただし渡り廊下の中は気温調節能力が皆無で夏場は外より暑く、冬場は雪道じゃないだけで外と同じくらい寒い。
      仲が良い人とそうでもない人の差があるようだ。男性陣は少なく肩身が狭いらしい。
    学部に関する情報
      看護に関する一通りの知識と技術の概要。おまけのような形で語学。
    • 学科志望動機
      看護師育成の鉄板とも言える大学の学科。赤十字の学校というだけで就職率も高く安定していたから。
      推薦入試
      利用していない
      過去問を使用し形式に慣れる。個人面接の練習を行う。ディベートの練習もあった。

学部一覧