みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  日本赤十字秋田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字秋田看護大学
出典:掬茶
日本赤十字秋田看護大学
(にほんせきじゅうじあきたかんごだいがく)

秋田県 / 私立

学部絞込
151-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      赤十字の大学ということもあり、普通の国公立、私立の大学では学べない災害看護の授業や訓練、国際救護の授業があるのが強みです。災害の多い日本だからこそ、将来看護師として働くものが被災者の支援の仕方や災害現場、事故現場で負傷した人々の手当の仕方、搬送方法などを勉強することは、大変重要だと思います。そんな授業を日本赤十字秋田看護大学では受けることができます。
      赤十字の先生だけでなく、県立や国立大の教授、赤十字病院で働く医師による講義を受けられます。これまで実際にあった患者さんのケースを用いて説明してくれるため、基本的な知識+応用力を身につけることができます。
      1年生の初めに、基礎ゼミナールという授業があります。その授業は心理学、英語、情報リテラシー、国際問題、教育、高齢化社会などの様々なゼミがあり、それぞれ希望のゼミに入ります。 ※定員オーバーの際には抽選になります。 ここではレポート、論文の書き方を学びます。なのでゼミの研究課題などはあくまでそれを用いてレポート、論文、パワーポイントの使い方を学ぶだけなので、重要視しなくても大丈夫です。
      やる気のある生徒には先生はきちんと対応してくれます。つまり、自ら進んで先生に聞きに行ったり、質問しないと何もしてくれません。しかし大学生になってまで先生に言われなくては出来ないというのは、看護師になる人としてどうなの?と感じるので、進んで自分からやる気アピールをしましょう。 また、赤十字の系列なので全国の赤十字病院への就職がかなり楽です。病院から奨学金を借りて、卒業後にそこに就職するということもできます。 昨年度卒業の先輩方は、国試の成績があまり宜しくなかったようです。バイトのやりすぎや、進んで問題を質問しに行かなかったからだと先生方が仰っていたので、バイトは無理のない程度に入れましょう。
      とても静かな場所に立地しています。通学方法は車、バス、自転車、徒歩しかありません。最寄り駅は徒歩1時間以上かかるため、自転車か免許を取って車、バイク等で来るのが無難でしょう。 また、バスは本数が少なく、行きは始発の駅の時点でバスはパンパンです。帰りのバスは朝よりも本数が少ないため、定員オーバーで2?3本待つということもざらにあります。
      いつでも使える実技練習室があります。土日も使えるため、試験前や長期休業中に復習や練習にはピッタリです。 また、校舎は新しく、とても綺麗で設備も今の病院に似ています。 図書館には一般図書だけでなく、専門書が沢山あるため課題や研究資料として活用することができます。教授の論文も置いてあるため、興味のある分野についての論文を探すこともできます。
    大学に関する評価
      友達はすぐ出来ます。女性の割合が多いため、話しかけてもらったり、話しかけたりすれば一人ぼっちということはあまりありません。また、サークルに参加すれば先輩方との交流ができ、授業のアドバイスやバイト先の紹介などをしてくれることが多いです。 恋愛はあまり期待しない方がいいです。男女比が1:9なので、圧倒的に男性が少ないです。中には数少ない男性とお付き合いする人もいますが、多くの人はバイト先で出会った他大学生と付き合っています。
      サークルは真面目にやるものと、息抜き程度の遊びの2パターンに分かれます。 真面目に練習しているサークルは少なく、みんなほとんど遊びです。 また、サークルの種類が少なく、ほとんど運動系なので文化系がありません。しかし、サークルは入っても入らなくてもいいと思います。逆にサークルに入っていると、打ち上げの飲み会代、合宿費などでお金が飛ぶため、考えものです。 学園祭は規模は小さいです。出店するサークルも少なく、お客さんもほとんど来ません。前はお笑い芸人の方が何人か来ていたみたいですが、ここ数年は誰も呼んでいません。在学中の学生も半分くらいは行かないくらいなので、あまり期待はしない方がいいです。
    学科に関するコメント
      1年生は一般教養や高校まで復習、病気に関する知識や薬理学などや基礎的な看護技術、概念、赤十字の理念などを学びます。 2年生から養護教諭の資格を取りたい人向けに授業が始まります。これは一年次の成績で選抜されますが、希望者のみです。定員オーバーの際には成績順で切られます。また3年生で保健師の資格も取りたい人向けに講義が始まりますが、この時もこれまでの成績順で選抜されるため、この2つを目指している人は、常に上位や平均を上回っていないと厳しいです。養護教諭は定員10名、保健師は20名程度です。3年生では数ヶ月に及んで病院実習があります。秋田県以外の病院にも行けるため、自分が将来就職したい病院が対象に入っていたらぜひ希望しましょう。 4年生では卒業研究や論文を書いたり、就職活動が始まります。同時に国試の勉強もあるため、大忙しです。
    進路に関するコメント
      奨学金を借りている、地元の赤十字病院への就職をかんがえています。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      この大学は立地が良く交通の番がよいためとても通いやすいです。また隣には、秋田赤十字病院があるため、そこでの実習を多く積むことができ、看護師としての経験をたくさん積むことができます。校舎はとても綺麗で、サークルも充実しており、看護という進路を決めて、大学に迷ってる人にはとてもお勧めできます。
      隣にある秋田赤十字病院でたくさんの実習を重ね着実に実力をつけることができます。
      隣にある秋田赤十字病院でたくさんの実習がありたくさんの経験ができる。
      先生からのアドバイスが多く、とても参考になる。
      自然豊かで、開放感がある。駅からはバスで10分程度とまあまあ良い立地です。
      校舎はきれいで、開放感があり、学ぶ意欲が湧いて来る
    大学に関する評価
      サークル活動などでひろい交友関係を築けると思います。
      学校祭など様々なイベントがありとでも盛り上がります。そこで交友関係を広める良い機会になります。
      看護学
      赤十字精神
      秋田赤十字病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      単科大学なので、本当に看護師になりたい方へはとてもおすすめする大学です。
      日々の授業では先生方が丁寧に指導してくださり、より広い視点から看護を学ぶことができます。
      先生方は意欲のある学生には優しく指導してくださいます。
      卒業研究のテーマを決めるのが遅いです。
      また研究室という概念があまりなく、研究も実習期間中から行うため、他大学に比べると充実はしていないと思います。
      就職に関する情報はたくさんあります。
      小論文、面接対策などもしていただけます。
      周りにお店があまりないです。バスの本数が少ないです。
      エアコン完備なので、冬は暖かく夏は涼しいです。
      最近学食や購買が新しくなり、より学生生活を送りやすくなりました。
      ベンチなどが多いので、グループ学習が捗ります。
    大学に関する評価
      女学生が多いため学内での恋愛はそこまで多くはないです。
      しかし看護の道を目指しているだけあって、みんなとても優しい性格だなと思います。
      授業が忙しいので、サークルは2年生までしかしっかりできないと思います。
      看護に関わること
      秋田赤十字病院
      秋田大学医学部附属病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      技術を練習するための設備はバッチリです!また校内は大変綺麗で過ごしやすいです。購買は駄菓子屋みたいで楽しい!教員もすごく優しくて良い関係を築けています。バスケ、バレー、バドミントン、フットサルなどのサークルがあり、先輩後輩との交流も楽しいです。
      国家試験の対策はあまりしてくれません。
      周りには何もなく、交通面では大変不便です!
      技術を学べる場所がたくさんあります!トイレがめちゃくちゃ綺麗!
    大学に関する評価
      男子が少ないですが、優しい人が多く、男女グループでワイワイするのが楽しいです!!男子が少なくても校内で付き合ってる人たちもいて、楽しそうです!
      イベントの景品が豪華です!!!ミスコンやクリスマス会などの景品にディズニーのペアチケットや、USJのペアチケット、ゲームカセットやゲーム機本体などの景品があったりします!ちなみにわたしはクリスマス会ではアマゾンで使える3000円分の商品券をもらいました!

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実習先も隣接されており、多くのことを学べると思います。講義も多くの分野があり、大変に感じることもありましたが多くのことを学ぶことができました。また、災害救護訓練など実際に行うこともできとても為になりました。
    大学に関する評価
      同じ夢を持っているため悩みを共有したり、一緒に勉強したり4年間共に過ごす仲間はとても大事な存在です。
      サークルはスポーツ系のバスケやバレーなど好きな人が放課後に体育館を利用して体を動かしています。イベントも学祭やスポーツフェスティバル、クリスマス会など学生主体で充実しています。
    学科に関するコメント
      1年次はほぼ座学で実習は一週間程度でした。2年次は夏休み明けに実習が2週間あり、1年次よりも看護過程などが本格的になっていきました。3年次は、ほとんど実習でした。領域ごとに実習に行き、また病院だけでなく他の施設で実習することでいろいろなことを知りました。4年次は前半には領域の実習があり、同時に卒業論文、国試の勉強と忙しくなりそうです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      教授次第でかなり評価に差がでるため、不公平だと感じることがある。日赤ならではの国際関係について学べるのは良い点だと思う。綺麗なところで学びたい人には良い場だと感じた。
      教えられるというよりは、自分で教材を使い勉強した方がはるかに得。講義自体はただレジュメを読み聞かされるだけなので、正直受けても受けなくても変わらない。
      入寮していれば、通学は楽。それ以外だと少し辛いと思う。
      学内は新設ということもあり、とても綺麗。講義の中で使う機材も揃っている。
    大学に関する評価
      嫉妬、僻み合いばかり。幼い人が多く、それに合わせるのが無理そうなら厳しい。
      サークルはあるが、活動しているのは2.3個ぐらい。がっつり運動したい人は市内のクラブに入った方がいいかも
    学科に関するコメント
      一年次は基礎部分を学習する。新しい分野の学習になるので高校での頭の善し悪しはほぼ関係ないと思う。やった人だけ点が取れる。毎年実習があり、そこでは非常に多くのことが学べる。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校と実習病院が渡り廊下でつながってるので、いつでもどんな天気・季節でも行き来しやすい。
      校舎が新しめだから、過ごしやすい。実習練習もしやすいと思う。
      ゼミ室は多いほうだと思う。本来は予約が必要になるが、空いているときは割と好きに使える。個室のようなものなので、グループでの話し合いや実習の振り返り・まとめ、個人でのテスト勉強などで使えて便利。
      実習室はもちろん分野ごとに分かれており、練習のための物品や資料も豊富だと思う。
      病院の目の前なので、交通の便はいい。駅から直通のバスがある。ただ、地元柄もあると思うが、本数が少ないこと、朝・夕は激混みなこと、天気によってはかなり遅れることは問題。
      駐輪場・駐車場はちゃんとあるので、そこは安心できる。
      近くに大きなショッピングモールがあるので、お昼の時間や休講のときに友達と遊びに行ったりご飯にいったりできるのは楽しみの1つ。
      日赤関連の病院
      市立病院病児保育園

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      隣の病院で実習できるのでその点は良かったです!
      授業のカリキュラムは災害看護などに興味がある方ならとても良いものだと思います
      スライドや教科書をよむだけで淡々と進む授業もあれば、実際の教員の経験を交えて講義をしてくださる授業もあります
      ゼミや研究室は先生が親身になって相談に乗ってくださるので、とても良いと思いますが、やはり大学病院系のところとは比べない方が良いでしょう…
      東北に就職する生徒が半分以上ですが、首都関東圏やその他の地域にも就職している方もいらっしゃいます!
      就職に対してのサポートはアドバイザーと呼ばれる担当の教員がみっちり行ってくれます。
      1時間に1本ほどしかバスが出ていないのでその方たちは大変そうでした
      コンビニは近くに2、3件ほどあります…
      近々スーパーマーケットも近くにできるようです!
      隣の病院に繋がる渡り廊下があるので、冬は実習に行きやすいと感じました。
      関東圏の病院へ

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      建物が綺麗!
      実習、卒業論文、国家試験対策に対して先生が親身になってくれる。
      災害看護に特化している!
      指導は充実しています。少人数制、グループワークが多く自己学習能力を引き出してくれます。
      研究室やゼミは普通の大学とちがって基本的にはないが、親身になってくれる先生がこころづよい。
      就職にかんしても、履歴書や面接へのサポートな手厚く、先輩からの声などをたくさん掲示してくれている。
      坂が少々きついがスーパーもそれなりにあり、不自由しない。病院の近くであるため田畑が多く景色もよい。
      実習施設である病院と渡り廊下でつながっている点が非常に便利。
    大学に関する評価
      看護学生だけあって、思いやりがあり優しく、自分を持っている人がおおい。
      大学生に必要な一般教養
      看護の基礎の座学と実習
      災害看護の座学と実習
      卒業論文
      大学院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学特有の余裕のある空気がある。看護を学ぶだけではなく国際関係にも視野を広げることが出来る。留学制度は充実しており、教員の協力も厚い。素晴らしい大学。ただ学校行事の盛り上がりが少ない。
      専門技術は素晴らしいと思う。就職してからのノウハウを学ぶことが出来る。テストの難易度も中くらい。哲学は少し偏りが見られるが他ができていれば問題はない。学生アドバイザーの指導はしっかりしている。
      大学でありがちなゴマすりなどしなくて良い。真面目に受けていればそれなりの評価が貰える。
      赤十字ネットワークの強さは凄い。看護も相まって就職にはまず困らない。サポートも求人を常に提示したりと素晴らしい。
      バス代が高い。山の中にあるため自転車の登校は辛い。静かで病院の隣にあり、四季を感じられるのは良いがそれは金を出して旅行で感じるからお腹いっぱいである。
      綺麗すぎるくらいには綺麗。2008年に開学した為か設備に関しては整っている。トイレは特に綺麗。開放感に溢れ、景色も綺麗。
    大学に関する評価
      看護男子と付き合うことはリスクが高いから注意すべし。友達は女子なら楽しいけど男子にとっては肩身が狭いこともある。
    学科に関するコメント
      専門科目を主に習う。PBLというアセスメントの授業があり、実践を積み重ねていく。

151-10件を表示

住所 秋田県 秋田市上北手猿田字苗代沢17-3
最寄駅 JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
電話番号 018-829-4000
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧