みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  日本赤十字秋田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字秋田看護大学
出典:掬茶
日本赤十字秋田看護大学
(にほんせきじゅうじあきたかんごだいがく)

秋田県 / 私立

学部絞込
171-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字の大学ということもあり、普通の国公立、私立の大学では学べない災害看護の授業や訓練、国際救護の授業があるのが強みです。災害の多い日本だからこそ、将来看護師として働くものが被災者の支援の仕方や災害現場、事故現場で負傷した人々の手当の仕方、搬送方法などを勉強することは、大変重要だと思います。そんな授業を日本赤十字秋田看護大学では受けることができます。
      赤十字の先生だけでなく、県立や国立大の教授、赤十字病院で働く医師による講義を受けられます。これまで実際にあった患者さんのケースを用いて説明してくれるため、基本的な知識+応用力を身につけることができます。
      1年生の初めに、基礎ゼミナールという授業があります。その授業は心理学、英語、情報リテラシー、国際問題、教育、高齢化社会などの様々なゼミがあり、それぞれ希望のゼミに入ります。 ※定員オーバーの際には抽選になります。 ここではレポート、論文の書き方を学びます。なのでゼミの研究課題などはあくまでそれを用いてレポート、論文、パワーポイントの使い方を学ぶだけなので、重要視しなくても大丈夫です。
      やる気のある生徒には先生はきちんと対応してくれます。つまり、自ら進んで先生に聞きに行ったり、質問しないと何もしてくれません。しかし大学生になってまで先生に言われなくては出来ないというのは、看護師になる人としてどうなの?と感じるので、進んで自分からやる気アピールをしましょう。 また、赤十字の系列なので全国の赤十字病院への就職がかなり楽です。病院から奨学金を借りて、卒業後にそこに就職するということもできます。 昨年度卒業の先輩方は、国試の成績があまり宜しくなかったようです。バイトのやりすぎや、進んで問題を質問しに行かなかったからだと先生方が仰っていたので、バイトは無理のない程度に入れましょう。
      とても静かな場所に立地しています。通学方法は車、バス、自転車、徒歩しかありません。最寄り駅は徒歩1時間以上かかるため、自転車か免許を取って車、バイク等で来るのが無難でしょう。 また、バスは本数が少なく、行きは始発の駅の時点でバスはパンパンです。帰りのバスは朝よりも本数が少ないため、定員オーバーで2?3本待つということもざらにあります。
      いつでも使える実技練習室があります。土日も使えるため、試験前や長期休業中に復習や練習にはピッタリです。 また、校舎は新しく、とても綺麗で設備も今の病院に似ています。 図書館には一般図書だけでなく、専門書が沢山あるため課題や研究資料として活用することができます。教授の論文も置いてあるため、興味のある分野についての論文を探すこともできます。
      友達はすぐ出来ます。女性の割合が多いため、話しかけてもらったり、話しかけたりすれば一人ぼっちということはあまりありません。また、サークルに参加すれば先輩方との交流ができ、授業のアドバイスやバイト先の紹介などをしてくれることが多いです。 恋愛はあまり期待しない方がいいです。男女比が1:9なので、圧倒的に男性が少ないです。中には数少ない男性とお付き合いする人もいますが、多くの人はバイト先で出会った他大学生と付き合っています。
      サークルは真面目にやるものと、息抜き程度の遊びの2パターンに分かれます。 真面目に練習しているサークルは少なく、みんなほとんど遊びです。 また、サークルの種類が少なく、ほとんど運動系なので文化系がありません。しかし、サークルは入っても入らなくてもいいと思います。逆にサークルに入っていると、打ち上げの飲み会代、合宿費などでお金が飛ぶため、考えものです。 学園祭は規模は小さいです。出店するサークルも少なく、お客さんもほとんど来ません。前はお笑い芸人の方が何人か来ていたみたいですが、ここ数年は誰も呼んでいません。在学中の学生も半分くらいは行かないくらいなので、あまり期待はしない方がいいです。
    その他アンケートの回答
      1年生は一般教養や高校まで復習、病気に関する知識や薬理学などや基礎的な看護技術、概念、赤十字の理念などを学びます。 2年生から養護教諭の資格を取りたい人向けに授業が始まります。これは一年次の成績で選抜されますが、希望者のみです。定員オーバーの際には成績順で切られます。また3年生で保健師の資格も取りたい人向けに講義が始まりますが、この時もこれまでの成績順で選抜されるため、この2つを目指している人は、常に上位や平均を上回っていないと厳しいです。養護教諭は定員10名、保健師は20名程度です。3年生では数ヶ月に及んで病院実習があります。秋田県以外の病院にも行けるため、自分が将来就職したい病院が対象に入っていたらぜひ希望しましょう。 4年生では卒業研究や論文を書いたり、就職活動が始まります。同時に国試の勉強もあるため、大忙しです。
      奨学金を借りている、地元の赤十字病院への就職をかんがえています。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      評価が不公平というか、1年生の前期の成績で全てが決まる。そこからはほとんど順位変動しなくて上げることはすごく難しいけど、下げるのはすごく簡単。私は最初10位以内でその後もめっちゃ頑張ったけどそこからはなかなか成績上がらず、逆に少し手抜いたら10番以上下がった。
      綺麗な環境には満足してます。
      学校生活も楽しいです。
      ・レジュメが渡されてスライド1つ1つ説明されてって感じの授業が多い。眠い…。
      ・1.2年は18時近くまで授業がある日が多いってかほぼ毎日…。
      ・看護技術の授業が1年生で終わる。その後はだいたい実習前くらいしか練習する時間がない。
      ・OSCEという技術試験がすごく緊張する。
      ・実習は担当教員にかかっている…。
      悪い
      田んぼの真ん中に学校と病院が繋がってあるようなものなので不便です。
      寮とか車だといいかもですけど。
      学校専用のバスがある訳でもなく…。
      秋田駅から公共のバスで片道330円。本数は30分か1時間に1本くらいです。天気のいい日で15分くらいかかりますが、雨や特に雪だと最悪40分くらいかかり、しかもバスは学生や通院する方でギュウギュウです。日赤に着くまでに具合悪くしてる人もいました。
      チャリだと秋田駅から女の私が普通に漕いで30分前後です。
      1番学校に近いアパートに住んでもチャリで10分前後でしょうかね。歩きだと30分前後で、雨の日はバスがギュウギュウなので乗れない可能性も高いです。
      技術を高めるための器具や人形など揃っているので満足です。本もパソコンも。
      高い学費かけてるだけあります…!
      学校自体も綺麗です!
      あとWi-Fiが設置されたのでよかったです。
      ただ使えない場所もあり、荒野行動や第五人格はWi-Fiで出来ませんでした。友達のスマホでも出来ませんでした…。
      まぁゲームのためじゃないと思うので、そこは低評価の理由にはなりませんが。
      同じような目標を持ってる方々が集まるので、勉強の話、実習の話なんでも話しやすいです。もちろんそれだけでなく、サークルなどで友達たくさん出来ます。
      恋人も出会いがあれば出来ます。学校は女子がほとんどですが、同じ学校同士付き合ってる人もいるし、バイト先で知り合った人と付き合ったりしてる人もいるし…。いろんな人と関われる行事などに参加してみるといいと思います(^^)
      なんのサークルが機能してるのかあまり把握してないですが、バスケ、卓球、バドミントン、テニスは活動してたと思います。
      吹奏楽もたまに練習の音が聞こえてます。
    その他アンケートの回答
      1年生2年生は授業がぎっしりでした。帰る頃には外が真っ暗…なんてことが…。
      3年になると選択授業を上手いこと取ると全休の日が出来たり、早く帰れる日が出来たりします。夏休み明けからはずっと実習で座学は集中講義が何日かあるくらいです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学特有の余裕のある空気がある。看護を学ぶだけではなく国際関係にも視野を広げることが出来る。留学制度は充実しており、教員の協力も厚い。素晴らしい大学。ただ学校行事の盛り上がりが少ない。
      専門技術は素晴らしいと思う。就職してからのノウハウを学ぶことが出来る。テストの難易度も中くらい。哲学は少し偏りが見られるが他ができていれば問題はない。学生アドバイザーの指導はしっかりしている。
      大学でありがちなゴマすりなどしなくて良い。真面目に受けていればそれなりの評価が貰える。
      赤十字ネットワークの強さは凄い。看護も相まって就職にはまず困らない。サポートも求人を常に提示したりと素晴らしい。
      悪い
      バス代が高い。山の中にあるため自転車の登校は辛い。静かで病院の隣にあり、四季を感じられるのは良いがそれは金を出して旅行で感じるからお腹いっぱいである。
      綺麗すぎるくらいには綺麗。2008年に開学した為か設備に関しては整っている。トイレは特に綺麗。開放感に溢れ、景色も綺麗。
      看護男子と付き合うことはリスクが高いから注意すべし。友達は女子なら楽しいけど男子にとっては肩身が狭いこともある。
    その他アンケートの回答
      専門科目を主に習う。PBLというアセスメントの授業があり、実践を積み重ねていく。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいという人にはよい。そのまま大学院生になる人もいる。内定率は多く、気さくな先生方も多い。全体的には学びやすい環境であると思う
      外部からの講師や併設の病院での実習がよく、設備も充実している。また、災害時でのトリアージなど座学だけでなく実際に体験してみて学ぶことが多い
      自分が学びたい授業を選択肢することができ、どのゼミも積極的に的に活動している
      専門的な学科ということで、求人はおおい。先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      悪い
      最寄り駅から遠いということもあり、直通のバスは毎日混んでいる。そのため車で通学する人が多い。実家が遠い人は近くの女子寮があるのでそこに入る人も多い
      全体的には新しい設備。しかし、古いものも多いのが残念。学食はそんなに美味しくない
      私の周りは仲が良く、友人関係は良好でしたが、全体の関係を把握している訳では無いのでなんとも言えない
      学祭では芸能人が来ることもある。防災キャンプや災害時救助訓練などの行事もある。
    その他アンケートの回答
      年間を通してレポートが多く、テスト前のレポート提出が大変。しっかり文献などを調べなくてならない。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      県内の病院
      昔から看護師になり、人々の助けになり、支えていきたいと思ったから。家から近く通いやすかったから。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      教授次第でかなり評価に差がでるため、不公平だと感じることがある。日赤ならではの国際関係について学べるのは良い点だと思う。綺麗なところで学びたい人には良い場だと感じた。
      教えられるというよりは、自分で教材を使い勉強した方がはるかに得。講義自体はただレジュメを読み聞かされるだけなので、正直受けても受けなくても変わらない。
      悪い
      入寮していれば、通学は楽。それ以外だと少し辛いと思う。
      学内は新設ということもあり、とても綺麗。講義の中で使う機材も揃っている。
      悪い
      嫉妬、僻み合いばかり。幼い人が多く、それに合わせるのが無理そうなら厳しい。
      悪い
      サークルはあるが、活動しているのは2.3個ぐらい。がっつり運動したい人は市内のクラブに入った方がいいかも
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎部分を学習する。新しい分野の学習になるので高校での頭の善し悪しはほぼ関係ないと思う。やった人だけ点が取れる。毎年実習があり、そこでは非常に多くのことが学べる。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので、本当に看護師になりたい方へはとてもおすすめする大学です。
      日々の授業では先生方が丁寧に指導してくださり、より広い視点から看護を学ぶことができます。
      先生方は意欲のある学生には優しく指導してくださいます。
      悪い
      卒業研究のテーマを決めるのが遅いです。
      また研究室という概念があまりなく、研究も実習期間中から行うため、他大学に比べると充実はしていないと思います。
      就職に関する情報はたくさんあります。
      小論文、面接対策などもしていただけます。
      周りにお店があまりないです。バスの本数が少ないです。
      エアコン完備なので、冬は暖かく夏は涼しいです。
      最近学食や購買が新しくなり、より学生生活を送りやすくなりました。
      ベンチなどが多いので、グループ学習が捗ります。
      女学生が多いため学内での恋愛はそこまで多くはないです。
      しかし看護の道を目指しているだけあって、みんなとても優しい性格だなと思います。
      授業が忙しいので、サークルは2年生までしかしっかりできないと思います。
      看護に関わること
      秋田赤十字病院
      秋田大学医学部附属病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      技術を練習するための設備はバッチリです!また校内は大変綺麗で過ごしやすいです。購買は駄菓子屋みたいで楽しい!教員もすごく優しくて良い関係を築けています。バスケ、バレー、バドミントン、フットサルなどのサークルがあり、先輩後輩との交流も楽しいです。
      悪い
      国家試験の対策はあまりしてくれません。
      悪い
      周りには何もなく、交通面では大変不便です!
      技術を学べる場所がたくさんあります!トイレがめちゃくちゃ綺麗!
      男子が少ないですが、優しい人が多く、男女グループでワイワイするのが楽しいです!!男子が少なくても校内で付き合ってる人たちもいて、楽しそうです!
      悪い
      イベントの景品が豪華です!!!ミスコンやクリスマス会などの景品にディズニーのペアチケットや、USJのペアチケット、ゲームカセットやゲーム機本体などの景品があったりします!ちなみにわたしはクリスマス会ではアマゾンで使える3000円分の商品券をもらいました!

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護は難しい内容が多いですが親身になって教えてくださったり話を聞いてくれる先生方も多くいらっしゃるので、いい大学だと思います。
      ほとんどは座学ですが、自主的に問題を解決したり、技術演習を行ったりなどさまざまな方法で講義が行われています。
      基礎的なゼミがほとんどで、先生方も今後の学習についてより深めてくださいます。
      就職説明会が多く行われていたりさまざまな病院・施設への就職実績があります。
      悪い
      それほど本数は多くありませんが、駅から隣の病院までのバスがあります。
      備品がしっかり備えられており、学習環境が充実していると思います。
      グループワークが多いので、同学年で話したことがない人がほとんどいないくらい多くの人と仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      1、2年生は基礎的な知識を学び、3年生から4年生にかけては臨地実習が中心になります。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師を目指す人たちにとってはいい大学です。
      施設が充実していて、コンビニや売店や自動販売機もあります。
      少人数グループ学習があって一人先生がついてやるので、分かりやすいし、楽しくできます。
      聞きたいことは聞けます
      今の段階ではあまりよくわからないです。
      ゼミの時間数はそんなにないです。
      だからよくわかりません。。
      就職も進学もしっかりできます。
      大学院もあります。
      ほとんどの人は就職で、国家試験の合格率も良いです。
      駅からバスが出ていますが、他のところからはあまり出ていなく、時間も少ないです。
      立地は悪い方だと思います。
      学習するための施設はしっかりしています。
      病院も隣にあります。
      コンビニや売店があるので楽ですよ。
      看護師、保健師を目指す人たちであることから、大変心の広い人たちが多く、楽しく生活できます。
      いい思い出が残せそう。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための知識をしっかり学べます
    • 学科の男女比
      1 : 9
      看護師になりたいと思い、看護学科を志望しました
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
      センター試験の過去問をひたすら解いていた

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習先も隣接されており、多くのことを学べると思います。講義も多くの分野があり、大変に感じることもありましたが多くのことを学ぶことができました。また、災害救護訓練など実際に行うこともできとても為になりました。
      同じ夢を持っているため悩みを共有したり、一緒に勉強したり4年間共に過ごす仲間はとても大事な存在です。
      サークルはスポーツ系のバスケやバレーなど好きな人が放課後に体育館を利用して体を動かしています。イベントも学祭やスポーツフェスティバル、クリスマス会など学生主体で充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次はほぼ座学で実習は一週間程度でした。2年次は夏休み明けに実習が2週間あり、1年次よりも看護過程などが本格的になっていきました。3年次は、ほとんど実習でした。領域ごとに実習に行き、また病院だけでなく他の施設で実習することでいろいろなことを知りました。4年次は前半には領域の実習があり、同時に卒業論文、国試の勉強と忙しくなりそうです。

171-10件を表示
学部絞込

住所 秋田県 秋田市上北手猿田字苗代沢17-3
最寄駅 JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
電話番号 018-829-4000
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧