みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2013年度入学

学校生活を自由にカスタマイズできる学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては、先生方が親身になって指導してくださるので、非常に自身の成長に繋がります。自身が学びに対して積極的になればなるほど、先生方は応えてくれます。
      講義は科目によって様々ですが、どれも先生方の工夫によってわかりやすく、丁寧に進めて下さるので、楽しみながら学びを得ることが出来ます。また、講義の終わったあとでも、疑問点などがあれば丁寧に対応してくれるのも、素晴らしいとおもいます。
      ゼミの特徴として、先生と生徒との距離が非常に近いというものがあります。その為、ゼミの中で学びたいこと、ゼミの仲間や先生との交流がやりやすいのです。気軽に通えて、深く関われる、バランスのとれたゼミ環境と言えると思います。
      就職活動支援センターがあり、そこの職員の方が丁寧に対応してくれます。就職活動は何をすればいいのか、やりたい職種の探し方、履歴書の書き方など、しっかりと指導してくれますし、予約をすればマンツーマンでの丁寧な対応もしてくれます。本当に充実していると思います。
      学校の周りはのどかで静かな落ち着く環境です。さらに、学校の眼の前に駅があるので、そこから15分足らずで仙台駅に行けるので、仲間と遊びにいったり、食事をすることにはほとんど困りません。
      キャンパスは大き過ぎず小さ過ぎずの丁度いいサイズの場所です。もちろん、図書館やコンピュータ室もしっかりと備わっていて、設備で不満に思うことはほとんどないと思われます。
      サークル活動や学園祭のメンバーに入ることによって、たくさんの人間関係を築けると思います。しかし、それには自身の積極性が必要不可欠なので、人によってはうまく人間関係を築けないという人もいるでしょう。しかし、少し勇気を出して関わろうとすれば、意外と簡単にコミュニティに溶け込めると思います。
      サークル活動は自身の積極性さえあればいくらでも充実させることの出来る柔軟性がありますし、大学の学園祭についても大いに盛り上がることができます。自由度の高い学校なので、自分なりに学校生活を楽しくカスタマイズ出来るのが魅力の一つであると思います。
      主に福祉関係のことがメインになりますが、1年生の頃は、基礎的な学習も必須科目になります。(情報や国語、英語など。)2年から、本格的に福祉の様々な分野を学びます。目指す資格にもよりますが、社会福祉と精神保健のことを学ぶことができます。
      介護職

東北文化学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北工業大学