みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      小学校教諭を目指すのであれば、特別支援教育も学べるため、良い大学だと思う。
      現役採用者数も増えてきている。、
      講義内容は、広く浅くという感じ。
      小学校の先生に必要な最低限度の知識は学べます。
      あとは自分の努力次第。
      入るゼミによります。
      しっかり面倒を見てくれるところから、そうではないところまで。
      卒論の有無もゼミによって違うため、多くの先輩から意見を聞いた方が良い。
      東京アカデミーの講師を呼んで、教員採用試験対策を行う。
      しっかり勉強すれば1次試験は通る。
      2次試験対策も元現役教員である教授から指導が受けられるため、2次も努力次第では現役合格できる。
      駅が近い。
      ただし、本数少な目。
      6限の時間終わりちょうどに電車が来るのが少し痛い。
      通いやすい方ではある。
      ICT教育を多少学べる設備はある。
      比較的綺麗なキャンパスかな?
      過ごしていて不便を感じたことはなかった。
      同じ学部同士の関わりはあるが、他学部との関わりはサークルに入らない限り皆無。
      学部によっては忙しいところもある。
      ボランティアサークルが多め。
      大学内だけでは、狭い世界のため、他大学サークルや学生団体に入る人も多少いる。
      小学校教諭の免許を取得するための科目が2年次以降に多く学ぶ。
      特別支援教育に関しては3年次から。
      1年次は他学部との共通のものを学ぶ。
      国立大学院進学後、教員の道へ。
      小学校教諭になるため。
      特別支援教育も学ぶことができるため。
      県内国立教育大の滑り止めとして受ける人もいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      専門知識が身につけられるだけでなく、教員採用試験や公務員試験に向けてのサポートが手厚い。
      留学制度が豊富である。
      周りにいる人ほとんどが教師を目指している人たちがからお互い社会の勉強や教師の話をすることができる。
      東北圏内だけでなく、北海道や関東圏、新潟などから来た人も多く地元の話をして色々な県について知ることができる。
      教育学部がある最近できたから教員採用試験の実績はまだほとんどないが、採用試験に向けたサポートば充実している。
      他の学部向けの、公務員試験対策も一年生の時から充実している。
      通学手段である仙山線はよく止まる。
      周りは住宅が多く、一人暮らしをしている学生も多いが、あまりスーパーなどのお店がないような感じる。
      福島や山形から通いできている人もいるのでその点は通いやすのかもしれない。
      サークルや体育会は豊富にある。サークルも運動系、文化系、福祉系とたくさんある。
      イベントは10月に開催される大学祭がメインである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      思っていたものと違っていたという点が大きい。大学であまり友達ができなかった。教員採用率は低く、あまり希望が持てない
      周りの学生とあまり波長が合わず、少し学校生活を送りづらい。しかし、特別支援について興味がある人は、とても良い環境だと思う。
      私の所属しているゼミでは、様々な活動を紹介してくれて 、参加することができるので視野が広がる
      あまり良いと感じたことはないため。あまり参考になることが少ない、
      仙山線を利用せざるを得ないが、遅延することが多く、アクセスが悪い。2つキャンパスがあるが、その間15分かかる。さらにクレームも多く来るため、生活しづらい
      学習スペースが少ないことや、学食にあまり冷房が効いていない。夜、電飾が光っているが、あまり意味がないと思う
      あまり自分と波長があう人と巡り会えなかった。周りの人にあまり学習意欲が無く、生活しづらい
      サークルには参加していないため、充実していない。わからない。しらない。
      1年次では、必修科目が多く、自分があまり興味ないような分野なっても学ばなければいけないが 二年次になると自分が学びたい分野について学ぶことができるので、楽しい
      教員になりたいと考えていたが、観光業にも興味があった。迷っていたがここならどちらの選択肢も持つことができるため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      基本的に真剣に先生になろうと思っている人は仙台市内でも宮城教育大などに行っているのでそれらと比べると正直レベルが低いと思う。
      1.2年次にメインで受ける必修科目はわざわざ高い学費を払って受けるほどかというような内容だった。
      ゼミの人数が極端に少なく学びたい内容でもなかった為ときに何か身についたり勉強になることはあまりなかった。
      周りの学生自身、半分くらいはあまり教員を目指して教育学部に入った訳ではなさそうなのでサポートもそれなりなのかと思った。
      周りに何もなく、東北福祉大駅に隣接している校舎はサブの方なので勿体無い感じがした。
      建物はなかなか綺麗で清掃もよくされていると思う。個人的に図書館が充実していた。
      自分が悪いとこもあるが、友達は全くできなかった。空気を読んで周りに合わせられる人は向いていると思う。
      特に楽しいイベントはなかった。サークルは入れてもらえなかった為よく分からないです。
      1.2年次でさまざまな必修科目を学び3.4年でそれぞれ特別支援学校、小中学校の教育実習をする。
      中学時代の恩師に憧れがあり、社会の教員を目指して教育学部に志望した。
      不動産・建設・設備

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格の取得に対して熱い指導を受けることが出来ますし、資格の取得が目標ではなくても、その後の生活に行かせることが沢山みつかりたす。
      大学の雰囲気や先生方の雰囲気がとてもよく、非常に満足した空間で学習をすることが出来ます
      かなり有名なため、就職における不安はありませんが、サポート面においては、文句はないほどいいサポートをしていだけます
      立地としては、特に不満もなく通学出来ますし、県外からの通学も問題なくできます。
      少し古い設備があったり、不安な要素はあるものの、基本的には問題はありません
      今まで無縁だった私に新しい出会いがあり、とても充実した生活をおくれました。
      イベントにおいてかなり驚くようなものがあり、とても楽しめます。
      最初のうちは基本教養を学びながら実習をしていきます
      その後は実習を中心に学習を進めていきます
      昔からお年寄りなどの社会的に弱い立場の方々をサポートしたいとおもっていたから。

教育学部教育学科の評価
      勉強は難しいですが就職を意識した授業が多いので今後を考えるととても良い内容になっていると思います。なので高評価です
      教員になるための授業が充実しているのでとても良いと思っでいます
      実践が意識されているので演習という面では満足できるものだと思う
      教員になった際のサポートが充実していると感じたため、満足できると思ったため
      電車通学が個人的には非常に楽なため。乗り継ぎも特にないので安心
      新しい施設も有ります。特に使いづらいという場所もないと思いますので満足です
      友人は個人の努力次第なのでどの学校だから作りやすいとかはないと思います
      いろいろなサークルがあり非常に満足いく充実度だと思うので高評価です
      教員になるためのさまざまなことを学びますが一番大事なのは知識だとおもいます
      教員になりたいと思ったから近くの教育学部があるこの大学を志望した

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      充実したキャンパスライフを送れると思います。ただ、どこの大学でもそうですが、結局は自分の土力になってくると思うので、頑張ってください。
      教員になりたい人にはとてもおすすめです。周りの人も教員を目指している人が多くとても刺激になります。教育学部で教員免許を2つ取れるところはあまりないらしいのでその点に感してもいいと思います。教育実習も楽しく想像していたよりもいい大学でした。
      ゼミの先生は一人一人真剣に向き合ってくれていると思います。内容も研修や課外活動があり、充実していると思う。
      教員採用試験の合格率はあまり高くない。結局、個人の努力次第だと思います。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。でも10分くらい歩かないと行けないです。
      とても綺麗だと思います。ただ、トイレが少ないように感じます。また、食堂はだいたい混んでます。
      女子生徒が多いので、彼女を作るにはいいと思います。いじめもなくていい環境だと思います。
      サークルの数は沢山あります。ゴルフ部などスポーツ系のサークルがとても強いのでスポーツやりたい人には向いていると思います。
      教育学部では、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭特別支援学校教諭の資格取得を目指します。
      教員(まだ副担任)
      教員になりたかったけど、偏差値があんまり高くなくて宮教を目指せなかったから。
    卒業生なので、あまり知りませんがオンライン授業が行われているそうです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      選抜試験などがあり、いかに勉強しているかを見られるので、積極的な真面目な人は絶対に報われるので大丈夫だと思います。
      国家試験受験資格を得れるためたくさんの授業を学べます。似た名前が多いので、注意してください。
      行ったことないから分かりません。演習はコミユニケーションという感じ
      真面目な人は就職できるのではないかと思います。しっかり勉強しましょう。
      一応大学名が入った駅がありますが、10分くらい歩かないといけないので不便です。
      トイレが少ない感じがします。学食も混んでてなかなか座れないです。
      自分で作れよスタイルなので、すごい嫌です。恋人が欲しいです。
      福祉系が多い。ボランティアばかり。もっと大学生っぽいのやりたいです。
      身体、精神障害広く障害について学ぶことができます。新たな見方をするようになるかも
      過去に辛い経験があると精神的に病気になってしまうことを知りました。そんな人たちを救いたくて志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士などの資格を取得したい学生にとってとてもきいと思います。社会福祉に関する講義が沢山あります
      大勢で受ける講義は前の方で聞かないと聞き取れない場合があります。
      分かりやすく映像を用いたりする先生の講義はとても分かりやすかったです。
      2年からゼミ選択があります。ゼミごとに異なるとは思いますが私のゼミは個人研究発表やゼミ合宿など様々な活動を行っています。
      就職先に関する相談をした際にあまり適切な回答をしていただけないことがありました。先輩方の就職先などをみておくことも必要だと思います
      キャンパスは比較的綺麗です。しかし周りの土地が細い道が多いため自転車通がを考えている学生は気をつけた方がいいと思います
      特に図書館が好きです。本だけでなく勉強できるスペースもあったのでテスト期間中はとても助かりました
      サークル活動も充実していたので仲のいい友人を作る機会があると思います。
      文化祭や、それぞれのサークルでのイベントなどもあるので自分に合うサークルを見つければ充実できると思います
      社会福祉士資格取得のための講義がほとんどですが、パソコンスキルや医療知識など様々な講義を履修できます。
      社会福祉に関する専門的な知識をまなびたかったから。障害に関する知識を学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      講義面とサークル面を考慮して、「3」という全体を通して、良くも悪くもない。講義面とサークル面以外で大学の施設としては、かなり離れたところに別のキャンパスが立地していることや、大学内の施設で利便性が充実しているものもある。
      将来、公務員を目指した講義はそれなりに充実している。行政法や家族法、日本国憲法などもちろん履修できる。また、福祉系の科目も履修可能。
      公務員の就職実績は試験を受けた人でそれなりに高い。企業に就職する人も多い。しかし、大学からの就職サポートはあまりよくない。
      大学前駅などはあるが、そこから5分くらい歩くキャンパスもあれば、20分くらい歩くキャンパスもある。
      学生が大学の職員と相談できるような仕組みは整っている。過去の先輩の就職活動の報告書も揃えている。
      人によっては様々ですが、自身は体育会系の部活動に所属していたため、学内の友人関係は希薄。
      サークルは数多くある。サークルだけじゃなく、レベルの高い部活動も豊富にある。
      1年次は基礎科目を中心に履修し、2,3年次は専門科目や資格取得するための勉強をやっていく。4年次は就職活動をするのと、人によっては卒論を書く人や書かない人もいる。
      飲食業界の仕事
      学科に対する強いこだわりはなかったが、入試で受けてその大学だけ受かったので、入学した。
    5月中旬からオンライン授業を開始して、現在は少しずつ対面式の授業が増えてきている状況。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学