みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      私の大学では、先生が熱心に授業や実習のサポート行うだけでなく、生徒達も向上心が高いところが魅力的です。また校内では、資格を獲得する以外にも、サークルなどにも参加することで、将来なりたい自分の目標なども明確に見つけることができます。 卒業後の就職率も高く、大学自体もサポートを行ってくれるので、安心して就職活動が行えます。私は今、三年生なんですが、徐々に就活を準備を始めています。
      授業でわからない部分や試験対策など先生方が丁寧に教えてくれるので、楽しく受けることができます。ゼミなどもいろんな施設にいけるので、とてもいい刺激になります。
      三年前期からゼミが始まり、6つのゼミから1つ選びます。ゼミには各先生が担当していて、先生によって、整形疾患や内部障害など専門の系統が違うので、自分の興味あるゼミを選ぶことが出来ます。
      北海道から関西地方まで幅広くの施設があり、就職率も100%に近いです。卒業した先輩方に聞き、どんな施設なのか詳しく聞いたり、先生かや大学からのサポートも大きいです。
      最寄駅は仙山線東北福祉大駅があり、大学の目の前にあるので通学しやすいですが、私の学科はウェラコム21という施設で、シャトルバスなども通っていますが、遅れてしまうと長い坂道を歩かないといけないので大変です。
      器具などが多く揃っているので、先生から教わりながら実際に触りながらできます。なので、実習で困ることがへります。
      試験前や授業でわからないところなどお互いに教え合うことや先輩達との交流もたくさんあるので、聞くことができます。
      サークルなども多くあり、海外などボランティア支援できるサークルなどもあるので、大学の間にしか経験できないサークルがたくさんあります。
      大雑把にわけると、1年の間に体などの基礎を学び、2年では1年で習った応用や機材、治療法を学び、3年では実際に患者にどのような影響があるのか、どのような治療でより良い効果が得られるのか、授業内のグループやゼミで考えることが出来ます。
      具体的には決まってはいませんが、スポーツ分野に携わることが出来たらいいなと思っています。 現時点でサークルなどでも、いろんな人と出会いがあり、他にもいろんな進路考えています。

教育学部教育学科の評価
      夢を叶えるのに適していると思う!
      学部ごとのカリキュラムがしっかりしていて
      勉強する環境にすごい適していると思う
      先生方が優しく手厚い指導を受けることができる
      また、友達との思い出作りに適している
      就職率は割と高くいいとおもう
      また、実績としては毎年多くの公務員を排出している
      交通網がとても良い
      通いやすく道が広く安全なため親も安心だと思う
      とてもきれいです、
      また設備が整っていて勉強するのに適していふと思われる
      彼氏できました??
      素敵な大学ライフを遅れると思います!!おすすめ!
      学園祭がとても楽しく毎年多くの人が来てくれる!
      楽しいよ!すんごく!
      教育学部ということあって、コミュニケーションはもちろんその他にも教育について沢山学べ、多くの人と協力し合う!
      私は元々公務員になって先生になるのが夢でした、
      なので教育学部に入り夢に近づこうと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部保健看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師それぞれの過程があり、設備が充実してるのが魅力だと思う。図書館には国試の過去問や問題集もあり、勉強をしたい学生にはいい環境なのではないでしょうか。
      様々な専門の先生方の授業を受けることが出来る。どの専門授業も内容が濃いため、テストやレポートに向けてコツコツ勉強しないとテスト直前で泣き目を見てしまう。実技の演習を行う授業では様々な看護技術を学ぶことができ面白い。
      まだ研究室やゼミは分からないが、母性、小児、在宅など看護の分野ごとにゼミがあり、関心のある分野のゼミに入ると聞いている。
      看護学科ということもあるが、特に就職に困るイメージは無い。まだ就職活動をしていないが、先輩方は自主的にインターン、説明会などに参加して就職先の病院を選んでいる。病院奨学金を利用して1年のうちから就職先を決めている学生もいる。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅。仙山線はよく遅延するし、本数もそこまで多い訳では無いと思う。最寄り駅へは徒歩10分程、仙台駅へは電車で10分程。周辺は住宅街のため特に遊べるようなところや飲食店は無い。少し歩けばスーパー、コンビニはある。
      看護の演習室をよく利用するが、モデル人形や機器は新しいものが多く揃っており、充実していると感じる。
      みんなほぼ同じ時間割になるため、ずっと一緒に行動しておりすぐ仲良くなれると思う。
      恋愛関係はほとんど女子の学科で、かつサークルに入らない限り他の学科との関わりは皆無なため、同じ学校内で付き合ってる子は中々見かけない。バイト先の人など大学外の人と付き合っている人ならたまにいる。
      サークルは色々あるようなので、説明会などに参加して自分に合うものを見つけられるかと思う。看護学科の人は、他の学科と時間が合わないため忙しいサークルだと大変だと思う。
      基本的に看護の専門科目です。1年次には基盤科目も選択して学びましたが、必修科目だらけなので時間割の自由度は無い。2年次からは演習と課題がかなり増えるため少し大変だと感じている。3年次と4年次はカリキュラムを見る限り実習期間が長く、それに加えて国試勉強や就職活動、卒業論文があるため今から勉強しておかないと大変かもしれない。
      助産師になりたいので、助産師過程のあるこの大学を選びました。

投稿者ID:919161
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指しているのですが先生方や学校側のサポートがとても手厚いです。疑問点があれば直ぐに聞きに行くことが出来る窓口もあるし資格取得のために何に取り組むべきかわかりやすいとおもいます。
      福祉大学というだけあってとても多くのボランティアサークルが存在しています。その中でも救命だったり、手話だったりといろいろな種類のボランティアサークルがあります。その他にも運動系のサークル、部活があったり、軽音やアカペラ、合唱などの音楽系のサークルもあります。しかし、学祭での打ち上げや飲み会などてハメを外しすぎてしまうサークルもあるようなので4月の説明会や先輩の話を聞いてしっかりと判断する必要があると思います。
      児童福祉、障害者福祉、介護福祉など様々な福祉分野について学ぶことができます。元々は介護関係につきたいと考えていてもいろいろな講義を通してさらに新しく興味が出てくる分野も発見できます。

卒業生 / 2014年度入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉のスペシャリストになりたい、社会福祉専門職としての国家資格を取りたい学生さんに、心からオススメできる最高の大学です。
      社会福祉について、多様な専門性から捉えて考察できる人になれるよう、先生方が内容の濃い講義をわかりやすく例えながら展開して下さいます。
      それぞれの専門性を生かしたゼミが多く展開されています。人気のゼミは抽選や、面接試験なども行っているようです。
      キャリアセンターが、就職活動で悩む学生を早い段階から全面サポートして下さいます。ただ、社会福祉法人への就職に関しては機能が弱いように感じたので、信頼できる先生にご指導いただいた方がよろしいかもしれません。
      坂が多く、女性の場合はヒールのある靴はしんどいかもしれません。大学近くにはあまりスーパーがなかったように感じます。
      仏教大学ですので、学内に坐禅ができるスペースがあります。学内全体をみると、赤煉瓦がとてもきれいです。
      互いに助け合っていく、福祉のこころをとても感じました。車椅子の学生さんもいらっしゃいますが、なにか不便を感じていた際に、積極的に声かけをしていたのが印象的でした。
      サークル数が多く、特にボランティア活動や福祉教育の推進(手話、知的障害、盲導犬)などがメインのサークルが活発だったと思います。
      社会福祉士、精神保健福祉士になるためのカリキュラムがあらかじめ立てられています。それに沿って、講義を履修していきます。
      社会福祉法人
      「福祉専門職として生きていきたい」と思った際に、福祉について専門的に深く、真剣に、とことん学べる大学は、ココしかないと思ったので。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部保健看護学科の評価
      皆が同じ目標を目指しているので、励まし合い切磋琢磨しながら4年間頑張ることができると思います。先生もとても親身になってくださる方が多いです。ただ、3年生後期から4年生前期まで1年間の実習があったり、課題の量が膨大だったり、他学部と比べて長期休みが短かったりするため、他の学科が羨ましく思えたり辛く感じてしまうこともあります。
      ほとんどが必修科目のため、一人ひとりの学生の顔と名前を把握している先生が多いです。授業もわかりやすく展開してくださり、相談にも親身に乗ってくれる先生が多いです。比較的新しくできた学科なので教室もほかの学部と比べて綺麗で広いです。
      ゼミは人によって差が出ます。保健師過程の人はかなり忙しいです。先生方がとても親切に研究や論文制作のサポートしてくださります。
      昨年は進学・就職率100%でした。国家試験対策や就職説明会も学科内で定期的に行われているのでサポート体制がしっかりしています。
      駅から歩いて10分くらいかかります。バス停はキャンパスから歩いて2分くらいのところにありますが、10~20分に一本間隔の運行です。また看護学科の教室はキャンパス内の奥の方にあるのでほかの学科との関わりが少ないです。
      比較的新しくできた学科なので教室、トイレが綺麗です。実習室や物品もかなり充実しているかと思います。
      努力家でメリハリがある人が多いです。皆国家試験合格、実習・課題を乗り越えるという目標に向かって頑張っています。
      看護師、保健師国家試験合格をするための勉強。
      公衆衛生ゼミ
      卒業研究を行い、卒業論文を作成します。先生方から助言をいただきつつ学生主体で進めていきます。
      オープンキャンパスに行き雰囲気がいいと感じたから。東北圏内の大学に進学したかったから。
      過去問題集を取り寄せ、何回もときました。わからない箇所は学校の先生に聞きながら勉強しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      現在、通信教育学部で学んでいます。どの先生も授業が楽しいです。また、先生がとても親身になってくださるので、自分のペースで頑張る事ができています。
      とても親身になってくださるので、
      質問がしやすいです。どんな質問でも分かりやすく回答してくれるので、とても満足しています。
      仙台駅東口キャンパスは、駅から徒歩3分程度の場所にあるのでとても通学しやすいです。また、仙山線に東北福祉大前駅がありとても通いやすいです。
      福祉大だけあって、福祉関係の図書が充実しています。図書館内も綺麗で、すごく居心地がいいです。
      現在、仕事をしながらの勉強しています。仕事と勉強の両立が大変で、挫折しそうになることが多々ありますが、同じ通信教育学部の方と、励まし合いながら頑張っています。同じ目標を持っている人が集まっている大学なので、お互いにレベルの高い意見交換もできて、とても充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      先生、先輩が親身に相談に乗ってくれるので診療情報管理士の合格率が高く、メディカルクラークやドクターズクラークの資格の対策も行ってくれるので医療事務関係の資格がいくつも取ることができます。また、企業関係の就職にも役立つ授業や資格も取ることが出来るので、就職の選択肢が広がります。
      学生の理解度を確認しながら講義が進められるので、講義についていけない、ということがなくしっかりと理解することができます。
      2年から自分でゼミを選ぶことができ、医療系、企業系にそれぞれ対応してくれる先生がいるので自分の進みたい進路に合わせてゼミを選ぶことができます。
      医療系、企業系の就職先の割合は約50:50となっています。
      資格についての合格率は、診療情報管理士は約7割、メディカルクラークが約9割となっています。
      JR仙山線、東北福祉大前駅や仙台駅からのバスもあるのでアクセスはいいと思います。

在校生 / 2022年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の初等教育では保育士から特別支援まで幅広く学ぶことができ、自分が目指すものに合った講義を受けることができます。先生方も相談すると親身に聞いてくださったりアドバイスしてくださるので、前進あるのみです。
      所属する学部学科だけでなく、他の学部の先生方の講義を受けることができます。また、講義によっては先生方とコミュニケーションをとることもあるのでより興味や理解が深まると思います。
      教育学部からはその名の通り教育系を志望する学生が多く、ほとんどの生徒が教育現場で働いているようです。
      最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅です。本数が少なく、遅延、運休は日常茶飯事です。ステーションキャンパスは改札を出てすぐにありますが、国見キャンパスは歩いて10分ほどかかります。坂が多いと感じますが、周辺は住宅街でコンビニもすぐ近くにあるのでそのあたりで不便さは感じません。
      設備不足や老朽化に不満は感じていません。複数の施設や体育館、大きなグラウンドもあります。
      一年生のうちからゼミがあるため、多くの友人関係はそこで築かれます。また、多くはないですがいろいろな学部が混ざって受ける講義もあるのでそこが出会いの場にもなります。
      東北福祉大学は特にスポーツが強く、夕方には体育館から運動会サークルの練習する声が聞こえたり、インスタグラムのストーリーなどでサークル活動や大会の様子をよくみたりします。
      教育学部では資格や免許取得に向けて学びます。必修科目が多く、全て履修し必要単位も履修してあれば卒業と同時に資格取得となります。
      教育現場で働きたいと思っており、そのためには資格や免許が必要であるためそれらを取得できる東北福祉大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      大学勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とにかく、同級生、先輩、先生、など優しい人が多いので安心して下さい。
      先生によってやり方は違いますが、興味のある分野を学びに来てると思うので、高校までと違って楽しい。
      いろんな分野の心理を研究している先生がいるので、自分の興味のある分野にいける。
      資格取得の手段が手厚いので、資格にとるために大学に来てる人も多い。
      東北福祉大前駅という近い駅があるので、通いの人も安心できます。
      新しい施設ではないが、大学のキャンパスライフを体験できます。
      心理学科は優しい人が多いのですぐにおともだちになれると思います。
      様々なサークルがあり、好きなサークルを選べる。ラクロスおすすめ。
      ソーシャルワークや心理学について、将来の仕事の話なども交えながら学ぶことができます。
      福祉や心理を学びたいかつ資格がとれるのでこの大学に決めました。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学