みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ

私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通自分の目標をしっかり持って入学、勉強していけない場合には辛いかもしれません。ただ、一生懸命取り組む人には特に教員の手厚いサポートがあると思います。
講義・授業普通専門的な授業は技術の練習も多いです。しかし、いざ臨床に出てみると授業だけでは応用の利かないこともたくさんあると思います。
アクセス・立地悪い本学とリハビリテーション学科の距離は離れており、しかも徒歩の場合かなりきつい坂道です。バスも出ていますが本数少なく、授業の時間が合わなければ徒歩なので不便です。
施設・設備良いリハビリテーション学科の校舎は綺麗で新しいです。図書館は狭いですが、最上階の食堂では遅くまで勉強でき、夜景がとてもきれいです。
友人・恋愛良い個性豊かなメンバーが多かったです。みんなそれぞれの形で努力しており、また、時には協力しあい素晴らしい団結力で乗り越えていました。
部活・サークル良いサークルは福祉大学ということもあり、ボランティア系のサークルが多かったです。スポーツ系のサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容理学療法士の基礎知識・技術を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由様々な疾患の患者さんをみれると思ったから
志望動機実習時間が多かったからより実践的な勉強を出来ると思った
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習を重点的に練習し、特に志望動機を明確にしておいた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い必修科目が産業福祉マネジメント学科の次に少ないため、運がよければ週に3日の休みを作れる。その間に、バイトをしたり、欲しい資格の授業を受けたりすることができます。
講義・授業普通授業は基本、パソコンを扱うことが多いです。きびしい研究室に入ってしまうと自分の時間が全くなくなりますが、逆に、優しい教授の研究室に入ればなにもしなくても卒業できます。
研究室・ゼミ普通Q4に記載の通りですが、厳しい教授のゼミに入ってしまうと全く自分の時間がとれません。私は、厳しいゼミに入り卒業制作と卒業論文の2つを強制させられとても苦労しましたが、その分知識とやりがいが得られました。そのときは、苦しかったですが社会人になって教授の言っていることが理解できました。優しい教授のゼミに入れば、なんにもしなくても卒業できます。
就職・進学悪い企業への就職が大半です。施設などの福祉系とは関係ないことろが多いようでした。学校にたくさんの求人が掲示されています。
アクセス・立地良い最寄の駅から少し歩かなければなりませんが、近くにアパートがたくさんあるので一人暮らしするにはもってこいの場所です。仙台駅までタクシーで1,200円くらいなので遠くもありません。
施設・設備良い授業料が高いせいか、施設はきれいです。パソコンも40インチくらいのMacのものが多いです。大きすぎて、先生の顔がみれないことも(笑)。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあります。サークルに所属すれば、友人がたくさんできます。サークルに入らずに身内だけで遊んでサークルに入ればよかったという人が少なくありません。
学科で学ぶ内容パソコンの知識がなくても、パソコンの知識を基本から学ぶことができます。福祉関連の授業もはいってはきますが、試験は難しくありません。この学科は、教えてもらうというよりかは自分で調べて進めていく感じです。
所属研究室・ゼミ名漆山(うるしやま)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一言でいえば厳しいです。内容は、福祉関連におけるソフトウエアの開発です。卒業制作と卒業論文(卒業制作の説明書)両方やらせます。合宿があります。定期的に発表会があり、開発を進めていないとやっかいですし、きつい意見が飛び交います(泣)。
就職先・進学先医療関連サービスの企業へ就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由医療と福祉に興味がありました。システム開発の人材を募集していたのですぐに希望しました。
志望動機高校で、情報システム科だったためその知識を大学でもっと広げたかったからです。高校では、情報技術者試験(国家試験)に挑戦しましたが、合格できませんでしたので、大学で学んで合格したいです。また、将来的にはその知識を生かして福祉に貢献したいので、この学科を希望しました。
どのような入試対策をしていたか小論文が出される予定だったので、文章構成の勉強はしました、
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことの基礎的な授業がとれるので、目指している職種の本当の姿が見えてきます。また多方面に通じているのでまだはっきりと将来が見えていない人でも自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く知識を深めることができる。専門的な職種を希望している人には恵まれた環境だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業で自分の興味のある分野を研究している先生方が多くいるので、興味がsること疑問に思ったことを聞きに行くことができる。
就職・進学良い就職率がとても高いです。企業から施設まで幅広くOB、OGの人が就職しています。OBの報告会があるので就職に強いという印象を受けた。
アクセス・立地良い交通の便は近くにバス停も電車の駅もあるのでアクセスはいいと思います。ただ坂道が非常に多く勾配があるのでそれがきついです。
施設・設備良い校舎内や中庭は非常にきれいです。学食のほかにも一般の方も入れる定食屋みたいなところもあります。味もとても評判がいいです。
友人・恋愛良い何より人数が多いのでサークルや友達を通して友達がたくさんできます。学校内にもカップルが多く、周りではあまり別れたというのは聞かないです。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるための基礎知識や技術、その他の様々な分野を学ぶことができます。
志望動機社会福祉士の資格を取りたくて、福祉の分野に力を入れていたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師仙台進学プラザ
どのような入試対策をしていたかAOの過去の経験が書かれたファイルをもとにじぶんなりにまとめて準備をしていった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学ぶことができます。まだ将来のことをしっかり想像できていない人でも4年間かけてじっくり学んでいくといいと思います。
講義・授業良い幅広い分野の知識をつけることができるし、実習などを通して実際の現場を体験することでより自分の将来像を考えやすくなると思う。
研究室・ゼミ良い学科にもよりますがたくさんの研究室があり福祉についてじっくり学べるかんきょうになっているとおもいます。
就職・進学良い就職率も90%以上と非常に高く多くの先輩方が多方面で大活躍されてます。ですので4年間しっかり頑張る。
アクセス・立地良い駅から本館まで10分以内と交通便は文句なしです。緑に囲まれ自然豊かな場所で非常にいいとおもいます。さいこうです。
施設・設備良いきれいな本館で食堂や図書館などもひじょうに充実してます。ぜひ見学してみるべきだとおもいます。よさが分かるはずです。
友人・恋愛普通女性が多い学校なので男性にとってはいいかも?男性も女性も素敵な方が多い印象ですね。最高で楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉について基礎からしっかりとまなんできました。
所属研究室・ゼミ名障害者スポーツ
所属研究室・ゼミの概要障害者のすぽーつについて実際に楽しみながらまなんできました。
志望動機福祉について一生懸命学んでみたかったから
利用した予備校・家庭教師してません
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価良い医療・福祉関係のことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。またサークル活動やボランティア活動が盛んなので、友達も多くできます。
講義・授業良い幅広い分野の先生たちがいるので、自分が学びたいことをよりよく学ぶことができます。楽しい授業が多いことも確かです。
アクセス・立地普通交通は、駅から徒歩7~8分くらいだし、学校の正門前からバスが出ているので、それほど悪くはないです。。
施設・設備普通敷地内の建物自体は伝統のある雰囲気を出していますが、中にある設備等には最新の機器などが多いのではないかと思います。
友人・恋愛良い基本的に個性的な人が多いので、いろんなタイプの人と友達になることができます。ほかの学部の生徒とも交流することが多いのでチャンスが多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動は活発で充実しています。サークルも多種多様なので、自分に合ったサークルを見つけられるのもいいところです。
学科で学ぶ内容主に診療情報管理士の資格を取るために必要な医療全般の知識を学ぶことができます。
就職先・進学先仙台屋
就職先・進学先を選んだ理由事務関係の仕事をしたかったから
志望動機医療関係の仕事に就きたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか3教科での試験なので、高得点が狙いやすいように過去問を何回も繰り返しやった。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価良い医療経営は本当に勉強したい人が集まり、授業もとても集中して行う雰囲気が多いので取り組みやすいです。また、人数も少ないため先生と向き合う時間もとても多くいいと思います。
講義・授業良い医療、防災、情報など様々な分野での授業があり、それぞれの先生方一人一人がとても丁寧に教えていただき分かりやすく、充実してます。
研究室・ゼミ良い一年時ではゼミとはどのようなものなのか、また、医療経営ならではの課題にそって調べたり、発表します。二年次では公務員対策を徹底しているクラスや、防災、医療、健康に関することをそれぞれ研究していくクラスなど様々なゼミがありまた、各先生が手厚く将来の就職のために指導してくださるので良いです。
就職・進学良い救急救命士や消防士、医療事務関係がとても多いようです。ゼミでもお話しした通り就職にはとても手厚く指導してくださります。
アクセス・立地普通坂が多く雪など降ったり,積もってしまうと大変です。仙山線がすぐに止まってしまうので、少しでも天気が悪い日などは少し早めの時間を想定して登校するなどした方がいいです。
施設・設備良い救命士課程の方々は各機材やマネキンを使って隊活動を行っていきますが、長年使っていて少し傷がついたりすることもあるようです。マネキンには実際に人工呼吸をした時どのくらいの空気が入っているのか、胸骨圧迫をした時深さはどのくらい、リコイル、テンポなど細かい部分まで知ることができるものがありとても正確に練習ができるので素晴らしいと思います。
友人・恋愛悪い資格がかなり縛られているため同じものを目指す友達が沢山おり、ライバルであり仲間なので切磋琢磨しやすいと思います。恋愛は、最近マッチングアプリが多く耳にされいいとは思えない。
学生生活普通救急救命士サークルなど授業以外でも行えるサークルがあり、サークルなので先輩との交流もありとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容救急救命士、防災、医療事務、情報系などの資格取得をするためにそれぞれ授業を行います。
志望動機東北地方唯一の四年生大学で部活と文武両道でき、救急救命士を目指すことができるところだからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い勉強面、友人関係に加え取得できる資格が多いため、忙しいことを除けば満足しています。他学部と比べて看護なこともあるため課題は多いです。
講義・授業良い看護者・保健師・助産師として実際に勤務していた先生方の話を聞けるため、勉強になります。
解剖生理の授業は時間数が少なく若干詰め込み気味です。 -
研究室・ゼミ良いゼミが3年生から始まります。
2年生の後半に希望を取るので、看護について色々学んでから興味のある分野のゼミを取れます。 -
就職・進学良いほとんどの人が病院に勤務します。保健師課程があるため、公務員になる人もいるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩15分ほどあります。電車も少なく、周囲は坂でコンビニもキャンパスからは遠いため不便です。
施設・設備普通演習室などの設備は充実していると思いますが、ところどころ老朽化が見られます。一般の私立大学と比べると古い印象です。
友人・恋愛良いほぼ女子で構成されている学部なので恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実しています。グループワークも多いため、互いに協力し合っている感じです。
学生生活普通サークルに参加していないため詳しくはわかりません。イベントは学祭が年に一度ある以外には特に無いです。
学科で学ぶ内容1年生の頃は基礎科目で他学部とも同じものを習ったりします。看護としては解剖生理や看護倫理など、概要のような授業が多いです。必修科目でフルほとんど単埋まります。
2年生もあまり変わらない印象です。少し専門性が増して病態生理について学ぶことが増えます。2年では特に演習が多いため、技術試験のある授業もあります。
3年生からは本格的に看護師として必要な知識、技術を学びます。私自身まだ始まったばかりなので詳しくはわかりません。 -
志望動機看護師資格に加えて助産師資格を取得したかったため、県内では東北福祉大学しかなくこちらに進学しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い全体的に見ても素晴らしいと感じる。レベルの高いところで学びたい人にはおすすめ。ただ入学が難しいし落ちる人はちゃんと落ちる
講義・授業良い他の学校よりはレベルが高いと感じている。授業によっては難しいが先生も教えてくれる。
研究室・ゼミ良い充実はしていると感じている。だか人によっては優しくない先生もいる。
就職・進学良い国家試験の合格率はとても高くそれなりに就職はできると感じる。
アクセス・立地悪い福祉大前駅からは遠いから注意
坂がかなりきついので歩きはいいトレーニング -
施設・設備良い個人的に設備は東北一だと思う。
リハビリテーション学科だけのキャンパスの中で専攻ごと分かれている。 -
友人・恋愛普通比較的みんなで仲良いと思う。入学してすぐにオリエンテーション的なものがあり、友達はすぐできる。
学生生活良い様々なサークルがあるので楽しめると思う。サークルに入ってない人もいる。
学科で学ぶ内容リハビリに関すること全般学べる。神経学なども学べて割と楽しまながら勉強できる。
志望動機オープンキャンパスで実際に自分の目で見て、レベルの高い学びができると思ったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉大の福祉の学部なのに全員が社会福祉士を取るための講義を受けれる訳では無いですね。しかし、学ぶ内容は幅広くて良いです。
講義・授業良い実践環境で、実習、ボランティア、フィールドワークなと学びを実践で確かめることができます。
就職・進学良い就職のゼミがあるようだが私は1年生だからあまり関係がなく分からないが、企業への就職が多いらしい。
アクセス・立地普通仙台駅から9番のりば発バス 北山・子平町循環または子平町・北山循環 東北福祉大前下車 約25分
JR仙山線東北福祉大前駅下車、徒歩約5分です。 -
施設・設備良い施設や環境、設備などはとても綺麗ですし、充分すぎるほどに整っていると思います。特に運動施設は、運動部が全国的に非常に強いこともあり、他大学に比べて圧倒的に充実しています。
友人・恋愛普通ゼミやサークルで知り合うことが多い。人数が多いのでサークルなどに入らないと友人関係を見つけるのは難しいと思います。
学生生活良いサークルはボランティア系のものが多いので人と関わることが好きな人には楽しいと思います。
学科で学ぶ内容福祉。子どもとか母子家庭とか老人、障害者などなど…福祉と絡めて法律やら心理学やらも学びます。
志望動機家に母の弟(叔父)が障害をもっていてその影響からか、昔から少しだけど福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的なことはもちろん将来の展望がハッキリしていなくても総合的に福祉関係に強くなれるいい学科だと思います。
人数が多いため人との関わりが多いところも魅力の一つだと感じます。 -
講義・授業普通私が入学した時はコロナの影響でオンラインメインでの授業だった為、オンデマンドの動画配信での授業が主でした。
自ら進んで学ぶ姿勢があれば問題ない授業内容だと思います。
しかし対面と比べるとやはり劣る部分はあると思います。(質問等のレスポンスがネットを通じてのためコンスタントでは無い、など) -
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあります。
資格についてもより詳しく教えて貰えるため身になっていると感じます。
卒業した後の事をしっかり考えている授業内容だと思います。 -
就職・進学良い資格を生かした職業に着いていることが多いです。 病院や介護福祉施設などが資格取得者には多く、他にも公務員も実績として存在しています
アクセス・立地良い仙山線 東北福祉大前駅があるため徒歩10分程度で本校舎に着きます。
ステーションキャンパスには数十秒間で着きます。 -
施設・設備良いオンライン授業のためあまり利用していないのですが、広い食堂や自習スペースがあるため、本来の授業ならとても有意義になると思います。
友人・恋愛普通サークルが多く存在し、スポーツ文化系共に活発に活動しているようです。
学生生活悪いイベントはコロナの影響で今はやられていません。しかし学祭をメインとした大きな行事も存在するようです。
学科で学ぶ内容様々な資格を取得するための授業がメインとなります。
社会福祉士や精神保健福祉士などです。 -
志望動機福祉関係、という大雑把な展望しか無かったため、総合的に学べるところは何処かと検討した際、実績があり、大きく地元では有名であったため志望しました。
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。