みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合福祉学部 口コミ

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      特に不満に思うこともないので、この評価です。 普通の学生生活が送れます。
      教わりたいことを教わることができている気がする。 優しい先生は優しい
      ほとんどの人が就職、進学できていると聞いているため。 頑張ればなんとかなりそう。
      最寄り駅から徒歩10分程度で着くため、アクセスはいいと思う。
      学科の設備というものは特にないと思う。 でも、建物は割と綺麗だと思う。
      同じ目標に向かって頑張る友達がいて、一緒に頑張れていると思うから。
      みんなサークルを頑張ってるなあと思ってみてます。 学祭も楽しいのではないですか?
      社会福祉全般については基本的に必修科目でーす。 取りたい資格によってそれぞれの専門科目もあります。
      保育士として働きたい。
      保育士の資格を取りたかったから。 図書館司書も取りたかったが、授業の関係で諦めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      勉学も課外活動もバランスよくこなすことができるので気持ちよく学生生活を過ごすことのできる環境だと思う。ただ、人的環境として教務課の人間は総じて冷たい。社会福祉学科では資格取得を目指す人が多いので、実習やボランティアの参加を通して人との関わり方(高齢者とのコミュニケーションや相談援助技術)を身につけることができる。これからの時代に福祉は欠かせないので、価値が高まる大学であると思う。
      私の中で福祉大の教授陣は、熱意を持って講義をしてくれる先生が多いというイメージがある。例えば、相談援助技術演習という社会福祉士の資格取得を目指すゼミでは先生との距離が近く、実習に向けた個別指導にも時間を多く割いてくれるほか、ゼミ生同士も仲良く、お互いに社会福祉士に関する知識を高めていけると感じている。
      私にゼミでは卒論を書くゼミ(卒論は必修でない)で、卒論指導の経験が豊富であることから、ここでも福祉大の教授の良さである熱意を持った指導が展開され、近い距離でのきめ細やかな指導が受けられると感じているため
      キャリアセンターに履歴書の添削を行ってもらった際に、予約が前提となっていることを知らなかったが、急ぎであるなら添削をしますよと言っていただき20分程度やっていただいたことがあった。また学内単独説明会も週に何日か行われており、福祉系法人を始め他分野の企業も幅広く知ることができるため。
      まず学校の名前が付いたJRの駅があるので便利,ステーションキャンパスは駅を出てすぐのところにあり、本キャンパスも歩いて5分くらいの場所にある。ただ、本キャンパスに行く近道が近隣の住民とトラブルになっており使えない時間帯があるので注意。
      ステーションキャンパスは設備が新しいが、本キャンパスはトイレがウォシュレットでないものがまだまだある。昨年あたりにパウダールームと呼ばれる女性が化粧直しをする部屋が設けられたが、男性には全く得するものがないため学生の意見を募集して欲しいと感じているため
      高校でやっていた音楽を通じて、サークルでたくさんの知り合いを作ることができた。音楽系のサークルは様々なジャンルのものがあり、自分にあったサークルが見つかると思う。私自身団内で何度かお付き合いをしたことがあるので、男女比に偏りがなければ恋愛の機会も多くなると思う。
      国見祭はたくさんの模擬店が出店されるほか、他団体の活動を知ることができるので興味深いと感じる。文化祭はかけがえのない青春の思い出になるので、思い出作りのためにもサークルは入っておくべき
      児童、高齢者、障害者に関わる法律や制度を学び、医療福祉の統合の観点から医学分野の受講も行う。実習は一番大事な勉強である
      医療福祉グループ
      認知症の祖母の姿を見て、介護予防の視点が大事だと思ったから。

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      大学では養護教諭になるための勉強をしたいと思っている学生にはいい学校だと思います。しかし、教員試験の合格率が低いのが現状です。もうすこし教員試験に力を注いでもらえたら、星5つになると思います。
      ほとんど養護教諭になるための講義を受けていますが、熱心でわかりやすい先生が多いです。
      やりがいのあるゼミです。養護教諭のためのゼミですが、仲間関係もよく楽しいだす。
      教員試験に落ちた後が不安です。
      近くに駅があるため便利です。
      大学も広く、充実しています。
      穏やかな友達が多く、過ごしやすいです。喧嘩もほとんどしたことはないですし、東北地方から来ている学生が8割ぐらいかと思います。
      サークルも種類豊富で、楽しいです。私は手話サークルに入っていますが、とても楽しく活動しています。また、国見祭ではサークル内でも様々な企画があり、本当に感動ものです。
      心理学が主な内容になると思います。
      決まっていません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      私は心理学科に入学したものの、社会福祉士の資格を目指しているので社福系の講義ばかりを受講しているが、教授は熱心に講義をしていると感じておりタメになると思う。しかし教授もピンキリで退屈なものもある。(どこでもそうかもしれないが。) この大学はゼミが必修であり、私の社会福祉士ゼミではきめ細かい指導がされタメになる。
      教授の講義の質がピンキリだから。学期末の授業評価でそのじゅぎょうの要望等を書いているが、果たしてそれが果たされているか疑問である
      ゼミは4年間必修で2年次から自分の行きたいゼミを選ぶ。ゼミは人によっては複数に所属する。(資格取得などにより) 適当にゼミをやる先生もいるので3点
      キャリアセンターの人間は極めて優しく、親身になってくれるので心強い。福祉分野の就職に強く、独自の説明会が開かれることもある。
      JRで唯一の東北福祉大前という大学名の入った駅があり、アクセスはしやすい。 ただ、1番授業を行う国見キャンパスは5分くらい歩くことになる。
      長期休みごとに新しくなっている設備があるが、特にトイレは新しくなっているところがあり助かっている
      サークルで友達はできやすいと感じている。ゼミでも友達はできるが、それはゼミ生同士の交流の度合いによる。友達や恋人が欲しいならサークルが手っ取り早い。
      国見祭は10月20日前後に2日間開催され、色んな催しものをやっており、充実しているのではないか。 サークルで催し物をするならきっといい思い出になるはず
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得を目指すなら、この大学が1番良い。なぜなら社会福祉士の合格率に関しては今年は日本一であるから。心理に限らず、音楽や観光などの科目も任意で選択出来る。 2年生では心理研究で毎週レポートを書かされ、忙しくなる。
      仙台市の介護施設 または福島県の福祉関係の企業・施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      幅広い分野の心理学の科目がありその中から自分の関心のあるものを選んで学べる点がいい。ゼミで自分の興味のある分野についてより深く学ぶことができるが、ゼミ活動は指導教授によって熱心さに差があるため説明会をよくきいて自分にあったゼミを選ぶ必要がある。
      学生、教授共に学内でも穏やかで真面目な傾向がある学科であるため人間関係のトラブルは少ないように思える。
      卒業後は一部が大学院に進学し、ほとんどは就職する。精神保健福祉士や社会福祉士、養護教諭過程の学生の就活の支援に関しては手厚いが、企業就職は学科としてのサポートはほぼないと言えるため本人の努力次第という点がある。
      講義は心理学の中でも様々な専門科目があるため充実している。全体的に単位は取りやすい傾向にあるが一部単位が取りづらい必修科目があるので日頃から講義をよくきく必要がある。2年次の心理学実験という必修科目では毎週レポート提出があり不備がある場合は不備がなくなるまで再提出となる。心理学実験のレポートが心理学科の勉強では最も苦労するため心理学実験の単位が取得できれば残りの授業はほとんど問題ない。資格課程の学生は必修科目が多いが、資格課程でない学生は他学科に比べて履修を組む際の自由度が高いように思える。
      ゼミは1年時は学籍番号順に機械的に振り分けられた20?25名程度のリエゾンゼミ1という形で行われる。リエゾンゼミ1では大学生活に必要な能力を培うための基礎的な演習が行われる。2年次からゼミは選択制となり説明会に参加して社会心理学、臨床心理学、発達心理学など様々な専攻の中から自分の希望するゼミに届けを出すことになる。人気のゼミは抽選が行われることもあるため必ず望んだゼミに入れるとは限らない。そのためいくつかのゼミを併願して届けを出しておくとよい。ゼミは持ち上がり式ではないため2年から3年に上がる際にゼミを変更することも可能であり、3年次に改めて抽選を行うゼミもある。グループワーク中心のゼミもあれば個人研究のみのゼミもある。自分の所属するゼミの活動は個人研究中心であり個人個人で研究を進めていくため学生ごとの進捗に差が出やすい。イベントの頻度はゼミごとに違うが3ゼミ合同で飲み会などもある。卒論は学科としては必修ではないが教授によって必須になることがあるため説明会をよく聞く必要がある。
      学科のほぼ全員が就職、一部が大学院に進学する。社会福祉士、精神保健福祉士、養護教諭課程の学生は専門のゼミなどがあるが企業就活の場合は自分から行動しない限り学科としてのサポートがあることはほぼない。キャリアセンターのセミナーなどが学内で頻繁に行われているため積極的に参加して損はない。
      最寄駅はJR仙山線の東北福祉大前駅もしくは北山駅である。東北福祉大前駅という名前ではあるが駅前のキャンパスはステーションキャンパスというキャンパスであり、メインとなるキャンパスは国見キャンパスなので駅から10分程度歩くことになる。国見キャンパスでの講義とステーションキャンパスでの講義が同じ曜日に入ることもあるので空き時間での移動がやや大変。キャンパス周辺は住宅街で、飲食店や空きコマに時間が潰せるような場所全くない。そのため買い物、飲み会などは仙台駅まで移動して仙台駅周辺が中心である。
      キャンパスの規模が小さいため国見キャンパス内の移動は楽。教室は収容人数100人未満から1000人近い教室まで様々である。人気のある講義は教室一杯学生で埋まることもしばしばある。図書館は福祉についての専門書が充実していて個人席があるためテスト前は勉強場所として人気である。やや座席数が少ない。ライト付きの机と椅子(場所によってはPC充電用コンセント付属)の学習ホールが何箇所かあり、パーテーションで個人座席として区切られているため図書館同様テスト前の人気スポットである。心理学科は実験室が充実しているため個人研究の際も申し出れば利用可能である。
      私立の中では規模が小さめの大学であるため友人はつくりやすい。恋愛関係は人それぞれだが男女比に偏りがあるため心理学科では学科内恋愛があまり見られないように感じる。
      サークルには所属していない。ボランティアサークルが複数あるのでとりあえず入るのに丁度いい。
      アルバイトは仙台駅周辺で行なっている学生が多いように感じる。
      1年次は必修の基礎科目やリエゾンゼミ、禅のこころ(座禅)、スポーツの授業が中心となる。心理学についての基礎的な必修科目があるが他学科に比べて必修科目は少ない。1年次から履修できる心理学の専門科目はほとんどないため社会福祉系の授業を履修する学生が多い。
      2年次は履修できる専門科目が増えるため心理学の講義が増える。必修の心理学実験は週一回2コマ続けてあり、原則欠席は認められない。毎週レポートの提出が必須であり実験ごとの担当教授が違うためレポートの難易度には差がある。レポートは不備があったら再提出となり全ての実験のレポートをクリアしなければならない。
      3年次は専門科目に加えて心理学検査法と心理学の特殊実験という科目がある。特殊実験はゼミでの活動として扱われ、自分で研究テーマを定めて研究を進める。
      4年次はゼミ活動中心である。卒論の有無はゼミの担当教授によって異なる。

2017年09月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      東北福祉大駅がすぐ近くというか目の前にあるので登校はしやすい方だと思う。雪が降ると北環状線を登って車で行くのはかなり大変になると聞いた。自転車を止められるスペースもある。
      一年の夏には車の免許を取ったり、サークルの合宿に行ったりして楽しく過ごすことができる。
      この学部はスクールカウンセラーを目指せる。
      他の学部でも就職率は高く、看護師や食品衛生管理者の資格が取れる。社長になった人もいるらしい。
      高校生の頃もここで模試を受けたことが何度かあるが、その頃からとても広いのにも関わらず掃除が行き届いていてトイレや廊下、玄関、エレベーターなどがかなりキレイだった。入学したばっかりの頃は広くて迷子になりそうになった。自習室のような場所があるため、レポート作成や論文を書くのにはいいと思います。
      サークル活動もとても充実していて、高校よりも断然楽しいです。
      父も東北福祉大なので、その頃の話もよく聞きますが、変わらずいい大学です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格取得希望で入学しても、途中でコース変更がしやすい学科であるため。また、福祉の基礎を1番詳しく学べるため。
      人によるが、良い先生の授業は本当に楽しく、福祉以外のことも学べる充実した授業になっている。
      授業とは違い少人数で行うため、また同じ目標の人たちと学ぶため、かなり専門的な所を学べる。
      社会福祉士の取得率は高い。
      道が狭いことが難点。最寄り駅は福祉大駅だが、仙山線がよく止まる。
      とても綺麗。福祉がつくだけあり、エレベーターは各館に設置されている。
      かなりの数のサークルが存在する。スポーツ校でもあるため、運動部の活動もかなり充実している。文化系のサークルも多く、外部での福祉活動を行っているサークルが多数。サークルで出会った友達や先輩後輩は本当に大切な存在である。文化祭は小規模ではあるが、それぞれのサークルがお店を出し合い、毎年盛り上がっている。
      一年次では福祉の土台である高齢者、障害者、児童、福祉法をメインに始まる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学に関心があり、学びたいこと、とりたい資格が明確な学生には、よい大学だと思っています。学科の先生も個性的で面白く、様々な授業があります。
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格取得をしました。どちらのゼミの先生も、しっかりと指導してくださいました。ゼミの先生によって、得意分野が違う為、自分の希望や関心のある先生のゼミに入ると、とても勉強になり、就職のイメージがなんとなく掴めたりもします。また、開放的な研修室も多く、先生とのコミュニケーションもとりやすいです。
      仙台市青葉区にあり、公共交通機関も充実しています。ただ坂道が多いので、降雪の時期は少し苦労します。また、街へのアクセスもよく、遊びやプライベートも充実した大学生活が送れると思います。
      運動サークルも勿論たくさんありますが、ボランティアサークルもさかんです。障害者、高齢者、子供、対象は様々ですが、福祉大学ならではだと思います。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      新学科1期生ということもあり、将来について不安はありますが、同じ目標の仲間が沢山いるので心強いですし、それほど大きな学科ではないので友達を作りやすいです。
      福祉だけでなく、様々な分野の勉強ができます。一見福祉と関係がないような授業でも、受けてみると福祉と関係があったり、普段の生活で生かせるようなこともたくさん学べるのでいいと思います。
      2年生から自分でゼミを選ぶ形になります。
      内容は、どのゼミを選ぶかにもよりますが、自分に合った先生や内容のゼミを選ぶことをお勧めします。ゼミの先生は将来について相談できる先生でもあるので、自分に合った先生を選ぶのも大切だと思います。
      新設の学科のため、先輩がいません。
      ですが、大学全体で実施している就職関連のガイダンスや、キャリアセンターという就職に関する資料をはじめ、相談にものってくれる場所もあるので、そこを有効活用したらいいと思います。
      JRの駅も近くにあり、仙台駅も電車で10分程度なのでいいと思います。また、程よく周りに自然があり、過ごしやすいです。
      学科によって使用する施設が異なることもありますが、私の学科が使用する施設は密集しているためキャンパス間の移動が楽です。
      サークルや部活動に所属するとたくさんの友人が出来ると思います。福祉大に通う人たちはみなさん優しい人たばかりです。
      いろんなジャンルのサークルがありますが、自分のやりたいサークルに入れば充実したキャンパスライフを送れると思います。また学祭に力を入れているサークルも多く、その時期になると一致団結するサークルが増えて、特別な仲間も増えるでしょう。
      1年次には基礎的なことを学び、2年次から専門的なことに加え、行政学科のメインである公務員を意識した勉強も始まります。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      明確に決めた資格等に向かって勉強するには、学部も多く途中での方向転換も可能なので一年目にいかに過ごすか、興味を確かにできればとても選択肢の多い大学です。ただし、取得可能資格に書いてあるものをすべてとることはできないので、そこだけは気をつけてください。心理学部のある東北では数少ない大学ですので、学生への心理士からのカウンセリングもあり、メンタル面でも支えてくれる心強さがあります。実は心理学部からダブルでソーシャルワーカー、精神保健福祉士をとることもできます。そこは、本人の努力次第ですが合格率が高いのも事実です。
      社会福祉学部は、ほかの学科の科目も履修することができ教育、情報処理、マスコミ勿論基礎教養科目も豊富です。心理以外の科目もとってみると他学科の友人もできたり教養も広がり、意外な道が広がるのでお勧めです。私は、理科系統も好きで、夜に本格的な機材で天体観測をしたり、また有名な脚本家の教授のもとで脚本やドラマの作り方を学んだりもしました。心理の必修の実験は休めない、レポートがきついと苦戦もしましたが、実践んで役立つので教授の洒落も含めて楽しんでほしいと思います。ただし、資格の都合上他の大学よりも最終講義の終了時間が遅いので気をつけてください。
      研究室・ゼミについては、慎重に選んでください。よく勘違いしている方がいるのですが、臨床心理士には大学院へいかなくてはなりません。そのためには、臨床系のゼミを選ぶ必要があります。また心理学科にとってはSPSSという統計処理ソフトを使いこなす必要があります。大学で配布されるPCではインストールされているようですがライセンスの関係上アパートなどで使えないことがあります。個人購入するには負担が大きすぎるため、計画的にゼミの課題はこなすよう注意が必要です。
      基本的に福祉関係への就職は強いです。キャリアセンターでの模擬面接やエントリーシート講座、公務員試験対策なども行われています。またゼミによっては先輩方の実績により施設職員に空きができると紹介が来ることも多いです。近年は一般企業への就職も増えてきました。ですが、心理学は意外に潰しが効かない部分がありますので心理関係での就職を望む場合は、どうしても資格が求められます。
      東北福祉大前駅ができたので、仙山線で降りてすぐですが、学科により使う校舎がやや離れているので、講義ごとの移動に苦労することがあります。また坂がきついのが難点です。学食やスーパー、銀行、郵便局、コンビニ、各種医療機関は徒歩圏内なので困ることはありませんが、一般的なファーストフードやファミレス、ご飯屋さんは遠いので学食は混みます。
      今年度から、仙台駅前にも校舎ができました。学部も増えたので、休み期間ごとに校舎のあちこちが改善されています。震災後、耐震強度の見直しもされました。図書館の蔵書も豊富で、またスポーツも盛んなため、野球部の屋内練習場やグラウンド、寮なども整っています。心理の実験室も古いながらに多くのものがそろっています。
      福祉大のサークルや学科内での恋愛率は高く、同棲している人も多いと統計上もでているようです。同時に、卒業後に別れてしまうのも多いそうですが、学部をこえての恋愛も多く、授業を一緒にとれるように新学期になると話し合っている姿も多かったです。
      基本的な心理についての知識、知能検査や心理検査などについて広く学びました。また、高校時代に不足していた法律(特に福祉関係)や基本科目の復習も選択し、ドラマの作り方なども趣味として勉強しました。また入学初年度から実習現場に入るカリキュラムをとっていたため、勉強だけでなく、現場力も学べました。
      中村ゼミ
      キャリアについての研究やポジティブ心理学、青少年の心理、また健康心理士の資格受験を主に担当している教授です。少人数ですが、エクセルでも統計処理ができるよう訓練してくださります。
      東北福祉大学大学院総合福祉学研究科
      心理学の面だけでは補えない、制度的な面からもメンタル的な問題についてもっと研究していきたいと思ったからです。
      自身が、高校時代に入院をすることがあり、勉学についていくことが難しくなり深く悩むことがあり、カウンセラーとなり同じような悩みをもつ学生の力になりたいと考えた際、教員免許も取得可能という点も魅力的だったため。
      AO入試
      東北大進学会、家庭教師のトライ
      最初は他大学を目指していたため、センターに向け過去問、模試、先生の所へ通うことを繰り返していましたが、AO入試でこの大学を受けると決めてからは、先生との模擬面接、小論文指導、プレゼンテーションの準備に学内でアンケートをとりまとめ、パワーポイントを準備するなど、他の受験生とは異なった対策となりました。

投稿者ID:121913

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学