みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

2022年07月投稿
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      4年大学なのに、専門学校のように毎日が忙しなく、楽ではない。だが、4年大学のため、しっかりじっくり学ぶことができる。
      学科内での学生の在籍人数がすくないため、クラスで団結して学習できる。そして教員が生徒に寄り添ってくれる。
      まだわからないが、教員のサポートがしっかりしていると感じている。
      最寄駅からシャトルバスが通っているので、坂の上にある校舎には楽々いけます。
      リハ科は本校と別の校舎なので、大学感はない。だが学習に集中できる環境である。
      クラスの人数が少ないため、全員と仲良くなれ、助け合うことが多い。
      リハ科はサークルに参加している人はほぼいない。
      本校は大学らしいことがたくさんある。
      理学療法士、作業療法士を目指す学生が在籍しています。リハビリテーションについて学んでいます。
      理学療法士を目指すため。リハビリテーションを学べる4年大学に進みたかった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉大の福祉の学部なのに全員が社会福祉士を取るための講義を受けれる訳では無いですね。しかし、学ぶ内容は幅広くて良いです。
      実践環境で、実習、ボランティア、フィールドワークなと学びを実践で確かめることができます。
      就職のゼミがあるようだが私は1年生だからあまり関係がなく分からないが、企業への就職が多いらしい。
      仙台駅から9番のりば発バス 北山・子平町循環または子平町・北山循環 東北福祉大前下車 約25分
      JR仙山線東北福祉大前駅下車、徒歩約5分です。
      施設や環境、設備などはとても綺麗ですし、充分すぎるほどに整っていると思います。特に運動施設は、運動部が全国的に非常に強いこともあり、他大学に比べて圧倒的に充実しています。
      ゼミやサークルで知り合うことが多い。人数が多いのでサークルなどに入らないと友人関係を見つけるのは難しいと思います。
      サークルはボランティア系のものが多いので人と関わることが好きな人には楽しいと思います。
      家に母の弟(叔父)が障害をもっていてその影響からか、昔から少しだけど福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      人数が少なくも多くもなくてすごしやすい。
      また、資格取得を目指すのに最適であると思う。
      ゼミも数は選ぶのが大変なくらい豊富である。
      学外から来て下さる現場に携わっている方のお話を聞くことができる。また、数人の教授が講義を行うことで1つの講義でも多くの知識を得られる。
      自分自身がまだそんなに就活をしていないので、なんとも言えません。
      ステーションキャンパスは行きやすいが、国見キャンパスに行くのが大変。まず、仙山線がよく止まる。
      自習スペースなどが数多くあり空きコマの際に場所を探すのが楽である。
      ゼミの人と仲良くなることができる。サークルや部活に所属すれば交友関係は広がるが、コロナの影響でなかなか活動ができていないサークルが多いため、今は難しい。
      コロナの影響で学祭がなかったのでわからないです。サークルも何があるのか今もイマイチわかっていないです。
      1年次は心理学を幅広く学び、2年生から専門的な心理学を学ぶことができます。
      心理学と言っても様々な心理学があるので、自分の好きな分野の心理学を選んで履修登録をすることが可能です。
      4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
      心理学に興味があり、取得したいと思っている資格を取れる環境が整っていると思ったから。

健康科学部保健看護学科の評価
      先生方の教え方も丁寧でわかりやすく、校内は勉強しやすい環境が整えられています。とても勉強に集中しやすいです。
      学科の講義はプリントなどを使って細かく説明してくれるため、理解しやすく、復習もしやすいです。
      国家試験に向けての対策として、一年生から国家試験に似たような問題を問いたりしています。
      周りはほとんど何もないですが、電車ですぐ仙台駅に行けるため、空きコマなどは遊びに行っている人もいます。
      自習室がたくさんあり、勉強しやすい環境が整っています。冷房や暖房が常備されています。
      友人関係はいい人に巡り合えることができる人が多いと思います。恋愛関係は男の人が少ないので期待しない方がいいと思います。
      イベント行事はコロナによって中止になり、まださんかしたことがありません。サークルは少しですがさんかできています。
      一年生では、基本的な知識を身につける授業が多く、主に体の構造や機能について学びます。
      看護の分野に興味があり、より知識を増やしたいと思ったから。そして、選抜試験によって保健師か助産師の資格もとれることも魅力でした。

投稿者ID:819385
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      熱心に勉強をしたいという人にはおすすめします。悪いところはあまり見当たりませんが、今はコロナの影響でオンライン授業が多いです。来年からはどうなるか分かりませんが対面で授業を受けたいなら向いてないかもしれません。
      実践的な授業も多く、体験することによってより深く関心を持てたり知識が身につく。
      ゼミではグループをつくりテーマを決め、それについて調べパワーポイントでまとめて発表するのがある。
      セミナーが充実しているので様々な分野をみることができる。福祉系の就職率が高い。
      徒歩10分以内のところに駅があるので通いやすい。キャンパスは複数ある。
      自主学習用のスペースが多く設けられており、勉強しやすい。図書館では論文で使えるような資料がある。
      ゼミやサークルで知り合うことが多い。人数が多いのでサークルなどに入らないと友人関係を見つけるのは難しい。
      サークルはボランティア系のものが多いので人と関わることが好きな人には楽しいと思う。
      経済についてや、地域活性化について学びます。地域について考える機会が増えます。
      マネジメント力を身につけて、スムーズに就職したいと思ったから。
    受講者が100人を超える場合はオンライン授業です。来年からは分かりません。

総合福祉学部福祉行政学科の評価
      公務員にるなるためのサポートをしてくれます
      公務員を、目指す学科としてとてもいいと思います。
      禅の心など他の大学ではやらない授業があります
      公務員のサポートをたくさんしてくれます。
      公務員を、目指す学科としてとてもいいと思います。
      公務員になるための支援をしてくれる。
      公務員を、目指す学科としてとてもいいと思います。
      コンビニは近くにあるのでいいと思う。
      近道出来ないので少し大変
      授業の人数が多い授業の時はWiFiが繋がりにくい。
      施設はとても綺麗です
      友達と関わる授業が割とあるので、楽しいです
      ゼミなどで友達を作れます
      サークルは充実していると思いますが、コロナでサークル停止してるところもある
      1年次は幅広い分野を学ぶことが出来る。ゼミでも広い範囲に渡って支援してくれる
      公務員をめざしているから。幅広い分野を学ぶことができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      授業が多いとは思う。やばめ教員いるけどオンラインだから安心。
      福祉大の福祉の学部なのに全員が社会福祉士を取るための講義を受けれる訳では無いところが意味わからない。わざわざテストとかを課すらしい。
      大学が坂の上にあるし大学の周囲も坂が多くいえと大学が近くても通学が大変。また、周辺にスーパーが少ない。大学の正門のところにゆうちょ銀行、七十七銀行のATMがあるのは便利。
      授業は90分で当たり外れがある。授業は多い方らしい。授業でパソコンを使うことがあるがパソコンは福祉大が貸与してくれる。パソコンはSurfaceでUSBポートがひとつしかない。
      また、CD、DVDを入れるところがない。体育は選択制で運動出来ない人でも大丈夫なものもある。
      コロナの状況にもよるがボランティアの紹介などをやっている。
      就職のゼミがあるようだが私は1年生だからあまり関係がなく分からない。
      坂が多いし急だしで距離は大したことなくても通学が大変。正門から教室までが遠い。教室が6階でも階段を使うように言われる。(普通に使ってる人もいる)
      スーパーが少ない。個人店除くと歩いて行けるところにスーパーないのではないかと思う。
      バス停は大学の近くにある。都会ではないからか福祉大前のバス停で乗ると座れることが多い。
      建物自体は可もなく不可もなくですかね。敷地内に美術館がある。
      1年生はリエゾンゼミという授業である程度友好関係は気づけると思う。恋愛は知らない。
      コロナでやってないけどパンフレット見る感じ充実してるっぽいですね。
      福祉。子どもとか母子家庭とか老人、障害者などなど…福祉と絡めて法律やら心理学やらも学ぶ。広くいえば公民。正直選ぶ授業によって変わってくると思う。
      元々福祉に興味があって、中3の時に悪性腫瘍で入院した時に福祉に携わりたいと思った。入院した病院への通院が楽なのもあり仙台にある福祉大を選んだ。また、志望理由書がかきやすかったのもひとつ。
    席を1個空きにする、学内感染があると大学に入れなくする、検温する、

教育学部教育学科の評価
      学びたいこと学んでいるので、楽しいです。
      ボランティア活動やインターン等の内容も充実しているので、その気になればいつでも参加できます。やる気があればいくらでも学べる反面、興味のない内容と思ってしまえば、かなり差がでてくる学科だと感じます。
      将来教員等を本格的に目指している方にとっては、良いと思います。
      一年生では、基本的に専門知識よりも基礎知識の方をたくさん学びます。
      教授は専門的な知識をわかりやすく話してくれる方が多いです。
      就職率はかなり高いと聞いています。
      学校の先生、保育士、養護施設等に行く人が多いですが、一般企業に就職する人もいます。
      専門学校で学ぶよりは、4年頑張って福祉大で学んだ方が、将来の現場でできることが多いと思います。
      仙台で仙山線に乗り換え、東北福祉大前で降りると、歩いて十分ほどで着きます。東北福祉大前駅には、ステーションキャンパスというのもあるので、そこまでアクセスは悪くないです。
      学食が美味しいです。週替わりのメニューもあるので、お昼を持っていかないときは良いです。ただ、今はコロナの影響で、パン屋さんなどは使えなくなっています。
      自習スペースもいくつかあり、食堂でも勉強できます。
      新しい学校ではありませんが、トイレも綺麗です。
      サークルに入らなければ、ほとんど恋愛はできないと思います。
      特に、初等教育専攻は、女子ばかりです。
      友人は、それぞれの授業で1人くらいはできると思います。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、サークル活動をできてるところは意外と多いです。音楽系のところも活動できています。
      イベントはまだ分かりません。
      一年次は、基礎科目が多いです。
      将来直接役立つような授業もありますが、憲法など、基礎的な内容もあります。
      実習がしっかり設けられているところに魅力を感じました。
      知識を実践できる機会が多く、ボランティア活動もできるので、選びました。
    授業は他大学に比べて、対面が多いです。週5で大学に行く人がほとんどです。 アクリル板を設置したり、授業終了後は机を自分で拭いたりしていますが、そこまで徹底はされていない感じです。

教育学部教育学科の評価
      入って良かったと思えた!
      努力次第でそれぞれの夢は叶えられるよう先生方もサポートがすごいです!
      先生以外にもパソコンの故障や学内システムを聞ける学生支援課などがあるので安心です!
      とにかく楽しい!!
      みんな優しくていい人たちばかりですぐに友達ができた!!
      目的が示されているので取り組みやすい、パワーポイントなどのパソコンを駆使して発表会やプレゼンがあるので人前に立つことに慣れることができる
      宮城県内に教員になって活躍しているひとが多いと話を聞いた、まだ1年だから詳しくはないが先生が手厚いらしい
      もうすこし遊べる場所が欲しい、山道が多いので疲れるけどダイエットになった!
      金持ちに見えるくらい立派な校舎だ、見た目だけで入りたいと思えるような校舎だった
      みんないい人たちばかり!学校に行くのが毎日楽しみです!
      入れて良かった!
      コロナ化なのでなんとも言えない、過去の写真を見るととても充実していて楽しそうだった!
      教育の原理など教員に大切なこと、文章の書き方や英語の授業もあります
      教員を志すから、将来の夢を叶えるために勉強したかったから、校舎がきれいだった
    消毒、検温がさかんである

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      実践的な内容が多く、本気で教諭になりたい人にはとても向いていると思う。施設も充実しているため、交通の便利さを除けば十分な学校生活を送ることができる。
      先生により、講義の質に違いはあるが、実戦活動が多く、満足している。
      専門の先生の体験談などのとても貴重な話を聞けるため充実していると思う。
      先輩や先生のアドバイスが的確で分かりやすいうえに、教員採用率が高いから。
      坂道が多く、冬の日、特に雪の日が大変。仙山線もよく遅延するため不便なところはある。
      ピアノなどか使え、実戦できる機会が多い。工事をしているときは騒音が気になるときもある。
      みんな仲が良く、人間関係でのトラブルは私の周りでは聞いたことがない
      文化系のサークルは発表の場があるのか良くわからない。だが、運動系は充実していると思う。
      保育園、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるための専門的なことをたくさん学ぶことができる。
      教諭を目指しているから。教員試験の採用率が高く、将来のためになると思ったから。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学