みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部保健看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師それぞれの過程があり、設備が充実してるのが魅力だと思う。図書館には国試の過去問や問題集もあり、勉強をしたい学生にはいい環境なのではないでしょうか。
      様々な専門の先生方の授業を受けることが出来る。どの専門授業も内容が濃いため、テストやレポートに向けてコツコツ勉強しないとテスト直前で泣き目を見てしまう。実技の演習を行う授業では様々な看護技術を学ぶことができ面白い。
      まだ研究室やゼミは分からないが、母性、小児、在宅など看護の分野ごとにゼミがあり、関心のある分野のゼミに入ると聞いている。
      看護学科ということもあるが、特に就職に困るイメージは無い。まだ就職活動をしていないが、先輩方は自主的にインターン、説明会などに参加して就職先の病院を選んでいる。病院奨学金を利用して1年のうちから就職先を決めている学生もいる。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅。仙山線はよく遅延するし、本数もそこまで多い訳では無いと思う。最寄り駅へは徒歩10分程、仙台駅へは電車で10分程。周辺は住宅街のため特に遊べるようなところや飲食店は無い。少し歩けばスーパー、コンビニはある。
      看護の演習室をよく利用するが、モデル人形や機器は新しいものが多く揃っており、充実していると感じる。
      みんなほぼ同じ時間割になるため、ずっと一緒に行動しておりすぐ仲良くなれると思う。
      恋愛関係はほとんど女子の学科で、かつサークルに入らない限り他の学科との関わりは皆無なため、同じ学校内で付き合ってる子は中々見かけない。バイト先の人など大学外の人と付き合っている人ならたまにいる。
      サークルは色々あるようなので、説明会などに参加して自分に合うものを見つけられるかと思う。看護学科の人は、他の学科と時間が合わないため忙しいサークルだと大変だと思う。
      基本的に看護の専門科目です。1年次には基盤科目も選択して学びましたが、必修科目だらけなので時間割の自由度は無い。2年次からは演習と課題がかなり増えるため少し大変だと感じている。3年次と4年次はカリキュラムを見る限り実習期間が長く、それに加えて国試勉強や就職活動、卒業論文があるため今から勉強しておかないと大変かもしれない。
      助産師になりたいので、助産師過程のあるこの大学を選びました。

投稿者ID:919161
    2023年06月投稿
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      とても綺麗な校舎で学べるので、とてもお勧めできます。
      是非入ってください。
      私も先輩に支えてもらって生活しているので、寮があるとうれしいです。
      少し難しいと思う部分があったが、自分で復習して理解したので分かった
      実験がとても多く、とても楽しい。
      また、福祉に関する実習もあった。
      私は今、介護の仕事を起業したいと思っているから、頼れる先輩にアドバイスをもらった。
      私は車で送り迎えをしてもらっているので、大変だと感じたことはない。
      新しく建て直したばかりだから、とても綺麗で嬉しいです。水回りが良い。
      カップルが沢山いるので、会話もとても盛り上がります。楽しいです。
      テニスサークルに入っていて

毎週練習試合があります。
      毎回頑張っています。
      実習が多めで、介護についてよく学ぶことができます。
      体験が多いとわかりやすいです。
      介護の仕事についてみたかったのと、この学校に興味があったから。

2023年05月投稿
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      資格取得へのサポートは手厚く、それによる進学などにも適応したゼミが複数あるので、選べる幅があるのはとてもいいところだと思います。
      基本的には充実していると思います。
      充実には、自分の努力が必要になると思います。
      ゼミによって、就職率に差がありそうです。
      ゼミ選びは重要だと思います。
      校舎に着くまでに急な坂があるのが辛いです。
      冬は凍っていることもあるのですごく怖いです。
      ところどころ古いと感じるところがあります。少し不気味に感じるトイレが何個かあるので、新しくなってくれればなと思います。
      私は1年間友達ができませんでした。自分の行動力にかかっていると思います。
      サークルに入っていないので、何個あるかもわからないです。
      その程度、みたいな感じがあると思います。
      一年次は前期では、社会のことについて多く学びます。
      後期では、社会のことと、基礎的な心理学について学びます。
      二年次から本格的な心理学を学びはじめます。
      心理学を学び、自分の感情のコントロールができるようになることと、自分と同じように悩んでいる人のサポートにまわるカウンセラーになりたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生によって講義の質にムラがある気もする。だが、教員を目指す上で必要な知識は身につけることが出来る。ただ話を聞くだけでなく、実践活動が多いのは嬉しい。
      これまで教育現場に実際にいた専門の先生の体験談など貴重な話を聞けるため。
      先輩や先生からのアドバイスを受けることができ、採用試験の合格率が高いため。
      坂が多く、雪道などはとても大変。仙山線も遅延することがとても多い。
      ピアノなど、実践的な活動も積極的にできる。毎日どこかの工事をしていてたまに騒音が気になる。
      皆仲が良く、人間関係におけるトラブルは全く聞いたことがない。
      発表の場など開催されているのかよく分からない。披露する場があるのかも分からない。スポーツは充実していると思う。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるためにそれぞれ専門的な学習に励む。
      教員を目指しているから。採用試験の合格率も高く、将来のためになると思ったから。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      基本的に興味や意欲がある人は楽しい学科だと思う。1年目だけどちゃんと遊ぶことも出来る。ただピアノに苦戦した。
      充実していると思う。専門的なところを教えてくれる教授もいる。興味を持っているなら楽しい。
      進学実績はとてもいいと思う。教員、養護教諭とか以外に公務員になる人も全然いる。
      東北福祉大前で降りると徒歩10分くらいで着く。アクセスは普通だと思う。
      特別新しいって訳ではなけど、トイレが綺麗。あと学食が美味しい。
      友人は結構いい。自分の場合は入学してすぐ友人ができた。ただ恋人はサークルとかに入らない限り出会いは少ない。
      サークルに入っていないから分からないがそれなりに充実していると思う。
      1年次は将来役に立つ内容もあるけど、基礎的な内容を学ぶことが多い。
      昔から子供が好きで教育系に興味があり、かつ地元から近かったためこの大学を志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      2015年に新しく設立された学科でもあるので行政学科ではありますが公務員試験の対策も素晴らしいところが魅力です。
      公務員試験対策の講義も行われており将来公務員になりたいという方にはお勧めです
      政治学経済学など幅広い分野からおすすめの講義を行い選ぶことができます。
      就職では宮城県内であると幅広い実績があり、公務員など銀行になど多いですね
      仙山線の東北福祉大前駅があるのでそこから降りて徒歩5分ほどで着くので駅近です
      小高い丘の上にある大学なので仙台市を一望できる国見の丘があります。大学はレンガ外壁であるのでとても自然な印象を受けます。
      東北だけにかかわらず、県内外から幅広いへ学生が進学してきてます、
      国見祭がとても楽しいですね今年は3年ぶりに国見祭が開催することができたので本当に良かったです
      開催することができたので本当に良かったです。
      自分が勉強したい、分野と講義を積極的に学ぶことをお勧めします。
      将来的に公務員志望だったので大学での幅広い福祉や政治経済の教養的な部分を学び、将来活かしたいなと思ったので入学しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部保健看護学科の評価
      大学で勉強をするには最適な環境が整っています。みんな勉強を積極的にする人が多い印象です。周りの影響で、勉強しなきゃと思うことが出来ると思います。
      学費は看護なので高いが、先生方が様々な授業内容を展開してくれてるので分かりやすいです。
      1年生から少人数でのゼミがあり、ゼミの中では面談も行われるため、自分の悩みを定期的に解決してくれます。
      実績は看護師免許が100%に近く、助産師免許では100%合格してるので良いと思います。
      ほとんどの方が福祉大から歩いて10分程のところにある、JR福祉大前駅から通学しています。
      福祉大には様々な建物があるので、その場所にもよりますが、綺麗なところはモニターも多く設置されているため、後ろの座席からも授業を聞くことができます。
      サークルに所属していないと彼氏はほとんどできないと思います。特に自分は看護学科なので出会いは全くないです。
      サークルはありますが、コロナの影響で開催していないところが多いと思います。
      1年次は主に座学が多いと思います。学年が進んでいくにつれ、看護の専門的知識を応用した演習が行われます。
      以前から看護師になりたいという夢があり、この大学ならその夢を叶えられると思ったからです。また、助産師過程もあるので、助産師に興味があるなら選択することも出来たからです。

教育学部教育学科の評価
      教育学部の初等教育では保育士から特別支援まで幅広く学ぶことができ、自分が目指すものに合った講義を受けることができます。先生方も相談すると親身に聞いてくださったりアドバイスしてくださるので、前進あるのみです。
      所属する学部学科だけでなく、他の学部の先生方の講義を受けることができます。また、講義によっては先生方とコミュニケーションをとることもあるのでより興味や理解が深まると思います。
      教育学部からはその名の通り教育系を志望する学生が多く、ほとんどの生徒が教育現場で働いているようです。
      最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅です。本数が少なく、遅延、運休は日常茶飯事です。ステーションキャンパスは改札を出てすぐにありますが、国見キャンパスは歩いて10分ほどかかります。坂が多いと感じますが、周辺は住宅街でコンビニもすぐ近くにあるのでそのあたりで不便さは感じません。
      設備不足や老朽化に不満は感じていません。複数の施設や体育館、大きなグラウンドもあります。
      一年生のうちからゼミがあるため、多くの友人関係はそこで築かれます。また、多くはないですがいろいろな学部が混ざって受ける講義もあるのでそこが出会いの場にもなります。
      東北福祉大学は特にスポーツが強く、夕方には体育館から運動会サークルの練習する声が聞こえたり、インスタグラムのストーリーなどでサークル活動や大会の様子をよくみたりします。
      教育学部では資格や免許取得に向けて学びます。必修科目が多く、全て履修し必要単位も履修してあれば卒業と同時に資格取得となります。
      教育現場で働きたいと思っており、そのためには資格や免許が必要であるためそれらを取得できる東北福祉大学を選びました。

2023年12月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉関係の仕事に就きたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。施設面も勉強面も充実していて環境が整っていると思います。
      様々な教授や特別講師による授業が多く設けられています。社会に出てから役に立つような講座など様々なことを学ぶことができます。
      サポート支援室などがあり、就職支援に、適していると思います。
      近くに駅があるので比較的通いやすい位置にあると思います。
      また近くにアパートなどがあり不自由なく生活できると思います。
      とても整っていて綺麗という印象を持ちました。学びやすい環境があっていいと思います。
      充実していると思います。サークルや部活が豊富なため縦横の関係ができ関係が広がりやすいと感じます。
      サークルは豊富にあり、先輩後輩同級生などさまざまな関わりを持てると思います。
      福祉関係についてさまざまなことを学びます。レポートなどを通して学んだり、外国語に触れたりします。
      昔から福祉の分野に興味を持っていました。より知識を身につけたいと思い志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      施設も整っているし実践的に学べる大学です。特別支援学びたいならとくにおすすめ。中等も一緒に免許が取れないのがたまにきずです
      小学校だけでなく特別支援ついても実践的に学べます。
      でも先生によっては意味無いなーっていう授業する人もいます
      ゼミはまじで先生次第です。ゼミ選びはほんとうに慎重にするべきです。
      教育学部は教員採用率がまあまあ高いらしいです。自治体によりけりです。
      仙山線めっちゃ止まります。
      ステーションキャンパスは駅直結だけど国見キャンパスは歩いて10分ちょっとかかります。
      教室きれいです。トイレも綺麗です。学食もおいしいです。ご飯食べれるとこは何ヶ所かあります。
      恋愛は1年生の時がいちばん活発です。
      その後は大体皆同じ講義受けるので知り合いすぎてあんまり新しい出会いありません。
      国見祭あります。割と盛り上がるらしいです。サークル活動が活発なとこもあります
      小学校、特別支援、幼稚園、保育園について専門的に学びます。どの分野を学ぶかは選べます
      小学校教員になりたかったから。特別支援についても深く学びたかった。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学