みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北工業大学 >> 口コミ

私立宮城県/八木山動物公園駅
東北工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部都市マネジメント学科の評価-
総合評価普通この大学は全体的に良くもなく悪くもないと言った普通な感じです。サポート体制も良く、情報もしっかりと受け取れるのでその面においてはしっかりしています。
講義・授業普通良い授業もあれば悪い授業もあります。やはり先生次第で差があるので、授業にも影響がでたり、でなかったりです。
研究室・ゼミ普通しっかりとしています。ただ決められたことをやるはずなのに、研究室によっては明確ではないので、その点においてしっかりと決めていただきたい。
就職・進学良いなにも悪く言うところはないです。授業以外にも就職のための授業があったり、キャリアサポート科によるサポート体制がきちんとしています。
アクセス・立地普通仙台駅から地下鉄から徒歩。仙台駅からバスなど。だが本数がイマイチなため、もう少し本数を多くしていただければ良かった。
施設・設備普通すごく綺麗というわけではない。落書きや古い感じがなんだかある。施設もありふれた感じで大学ならもう少し綺麗にしてもいいと思った。
友人・恋愛普通工業大学ということもあるが、女子は少なく、授業に力を入れてる感じが強い。その為、あまり友人、恋人を作る環境には恵まれてない。
学生生活悪いサークルにもよるが、適当な活動をしている場合が多く、全体的に活発でより良いサークルや部活にしてほしいと思う。
学科で学ぶ内容数学、物理学、都市工学実験、都市工学研修、コンクリート工学、安全用水工学、川と地域社会、水理学など工学的なものが多い。
就職先・進学先土木の維持管理、施工管理など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学生活で人脈の輪を広げることができるが教授と仲良くなる機会が少ない以上人生相談などをする相手を見つけるのが困難であると思った。また!アルバイトに集中しすぎて学校に行かなくなる人もいるのでそこらへんが注意すべき点ではないだろうか
講義・授業普通授業的には出席さえしてれば単位をやると言う教授が多いのが現状であり、授業を受けて学ぶとゆうよりもこの科目は出席さえしていれば単位を取るのが簡単だと判断して単位を取るためだけに授業に出席することが多い生徒がほとんどだと感じる
研究室・ゼミ普通ゼミは四年生になったら受けなくてもよくなるので卒業単位を満たしている私からするとあまり興味ない科目であると感じる。卒論も書くことがないのでゼミを受けない方が楽である
就職・進学普通就職実績よりも前に自分自身が何をやりたいのかを見つけるために大学はあると考える。したがって大学側としては一人一人の学生がどのようなことを将来仕事にするかって言うことを見つけさせる努力をすべきだあると考える
アクセス・立地普通一人暮らしとしてはなかなかいいところにすめている気がするしかし、近くに居酒屋がないのが1番不便である。
施設・設備普通設備は充実しており研究室もあることから自分のやりたいことが明確でいるならばもってこいの場所であるとおもう。
友人・恋愛普通人脈の輪は広がるがやはり出会いが多い場はサークルや合コンにいって女子と絡むことができる場が1番恋人を作る近道であると考える
学生生活悪い私のサークルはどーしてもお酒を飲むだけと言うサークルであったのでもっと夢の話をできるようなサークルだったら空いた感じた。
学科で学ぶ内容一年、2年の科目は思うに基本的なことを学び、3.4年になってから実践的な講義に取り組むことが多いと思う。
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインを学びたい人にとってはとてもいい大学です。木工房や金工房だけでなく溶接や陶芸、様々な施設もありデジタルな作業のための環境も整っています。教授は熱意を持って指導をしてくれるので充実した創作活動のサポートをしてもらえます。そういった面で最高です。
講義・授業良い実際にデザイナーとして企業で働いたことのある先生や芸術家として活躍されている教授が多く体験に基づくデザインのあり方、芸術のあり方について学ぶことができます。
アクセス・立地普通交通の弁では困ることなく長町駅西口から約10分~20分くらいで学校に着くことができる。
施設・設備普通比較的新しい学部、校舎で施設は最新の設備が充実しているといえます。図書室では最新の雑誌や書籍もすぐに取り揃えてくれます。かなり充実した数の専門書があり、申請すると読んでみたい本も置いてくれます。またそこでみつけたデッサンを練習する本であったり、絵を描くコツを教えてくれる本があるので図書館も充実しているといえる。
学科で学ぶ内容1年・2年ではデザインの基礎としてデッサンやモデリング等を行います。3年でビジュアルコース、プロダクトコース、エクスペリエンスコースといった3コースに分かれその後研究室に配属になります。これにより自分にあった分野を見つけそれに特化したデザインを学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べる。しかし、学科にしては本来やるべき項目が抜けている
講義・授業普通説明がしっかりなされている科目とそうでない科目がある。しっかり自分で勉強した方がよい。
研究室・ゼミ普通3年後期から、ゼミが始まり、進路指導が始まる。3年前期に研究室の見学ができ、選べる。
就職・進学普通さまざまな企業があるが、本人の適性や成績を考慮して薦めてくれる。
アクセス・立地普通仙台駅から、地下鉄で行ける。そのため、バスの本数が減少した。
施設・設備普通学内の施設には、自由に使える体育館やラウンジがあった。授業の空き時間やくつろぎたいときに使える。また研究室では時間外届けを出せば夜遅くまで使うことができた
友人・恋愛普通サークル内で自分の学科以外の友人を作ることが出来る。しかし学科ないでとなると、限られる
学生生活普通サークルは、基本活動不定期なので退屈だった。忙しいときとそうでないときの差が激しい
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次から本格的に学習し始めます。3年次で自分の学びたい科目を学び、さらにコース分けが行われる
就職先・進学先電設業界 技術職
就職先・進学先を選んだ理由2011年に発生した東北大震災で電気や交通インフラの大切さを知り、実際に携わりたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通とても楽しく授業をさせてもらっています。
友達もたくさん作れるし、気楽なのですぐに場の空気に馴染むことができます。 -
講義・授業普通全てにおいて充実しており、私自身はとても満足しております。不備なところはありません。
研究室・ゼミ普通こちらも充実しています。かなり楽しませていただいております。
就職・進学普通実績、サポート共々に十分です。安心して講義を受けることが出来ます。
アクセス・立地普通駅からとても近い場所に位置するので、迷わず投稿することが出来ます。
施設・設備普通とても綺麗な設備なので、今までの生徒達が綺麗に使っていたんだなぁということがよくわかる内装になっています。
友人・恋愛普通友達はさっきも言った通り十分なまでに出来ます。恋人も好い人を見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容すべての教科においてバランスよく講義を受けることが出来るので、不満な点は何一つとしてありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価普通施工系、意匠系やりたい人にはいいかもしれません。しかし、大学は自分次第の頑張りで将来が決まってくると思うので、堕落した生活を送っていると後々に響くかもしれません。
講義・授業普通個人的な感想ですが、とても暇で退屈な授業(基礎の基礎から教え込まれる授業)もありますが、専門科目は充実しているかもしれません。
研究室・ゼミ悪い様々な研究室はあるのですが、意匠系の研究室が極端に少ない気がします。なので意匠系に進みたいのであれば少々向かないかもしれません
就職・進学普通就職率は学科単体で言えば100%なのでその点は問題ないのですが、進学率が極端に低いので評価は3です。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで30分ほどなのですが、朝の時間は高校生がたくさんいて乗車できないこともあります。ですが2015年の12月から地下鉄ができるのでいいかもしれません
施設・設備普通綺麗な建物もあるのですが、建築学科の建物は比較的古いです。ですがトイレなどは綺麗なので、その点は清潔かもしれません
友人・恋愛悪い真面目な人、真面目じゃない人いろいろな人がいますが学内で恋愛をするのは少々難しいかもしれません、しかし学内で付き合っている方もいます
学科で学ぶ内容建築なので様々なことを学びます。施工のことから設備など
志望動機隈研吾さんに憧れて建築意匠に興味をもったため
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通他大学にはないが、これからの社会・生活に求められていることを学び、発信できる機会を持つことができます。一方で、現在ここまで生活者に提案できる職場はまだまだ少ないため、直接活かすことが難しいです。しかし、今後長い目で社会を見たとき、より生活しやすい社会とするためには必要となることでしょう。そのきっかけとなりうる学科です。
講義・授業普通座学と実習があります。実習ではコース(地域コース・住まいコース・心身コース)により異なります。地域・住まいコースでは図面や模型を作成します。心身コースでは運動量等の測定・分析を行います。
研究室・ゼミ普通都市防災関係の研究室の教授は東日本大震災の際、新聞に載るほどその分野では有名な方がおります。また地域の復興支援等で被災地に行き、ワークショップを行ったり、他大学と共同研究を行っている研究室も多いです。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。住宅メーカー等が多いです。進路相談やセミナーも多く開催されます。なんとしても就職させようと教職員はかなり必死になっているようです。
アクセス・立地悪い山の中腹にあり、JR・地下鉄の駅から30分以上、バスは1時間に1~2本程度で不便です。講義の時間に合わないため、いつも中途半端な時間に学校に着いてしまいます。
施設・設備普通食堂、図書館、ラウンジなど充実しており、2年ほど前に4号館ができ、とても明るい雰囲気の施設です。バスの待ち時間やゆっくり過ごしたい時などとても居心地の良い空間です。
友人・恋愛普通男5:女1くらいの男女比です。男女ともに仲良いです。カップルの有無は分かりませんが、お互い研究や勉強を切磋琢磨し合える雰囲気があります。
学科で学ぶ内容自分は「住まいコース」に所属していました。主に高齢者向け住宅や店舗併用住宅、集会所などの設計デザインを学びました。図面は手描きとCADの両方を学びました。
所属研究室・ゼミ名小杉研究室
所属研究室・ゼミの概要「集住計画」、集合住宅などの生活デザインやコミュニティーの研究ができます。
就職先・進学先UTコンストラクション・ネットワーク㈱
就職先・進学先を選んだ理由いろいろな職場を体験でき、自分に合った仕事が見つけられると思ったから。
志望動機インテリアコーディネーターになりたかったから。その試験範囲を学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を利用して小論文対策を行った。また、面接練習も行った。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインについての知識の源が豊富にあるにも関わらず図書館の立地場所が悪い、等のために多くの人が活かしきれていないのがマイナスだと感じる。ただ、ホントにやる気のある人はどんどん伸びていけるいい環境だと感じる。
講義・授業良い教員のほとんどがその道で有名なプロであり、デザインの在り方について一言一句聞き逃せないほど為になると感じたため。
研究室・ゼミ普通定期的に学内で作品を展示しているゼミもある。ゼミによってであるが活動の積極性が異なり、物足りなく感じる。
就職・進学普通クリエイティブデザイン学科は毎年東北工大の中でも就職率が70%台と一番低く就職難が続いている。それはデザインという仕事の募集時期と新卒を採らないという方針が強いためからである。そのため学科としても一般企業にも視野を広めていければ良いと感じる。
アクセス・立地普通立地場所が山の上であり、勾配の急な坂があるため徒歩、自転車では冬は厳しい面がある。しかし、バスがキャンパス内を通過してくれるのでアクセスは極端に悪くはないと感じる。
施設・設備良い図書館にはさまざまなデザイン分野の週刊誌の新刊も更新されており、Wi-Fi設備も整っている。また食堂は県内の大学学食でも屈指のおいしさであると有名である。校舎自体も新しいので清潔感がありとても良いと感じる。
友人・恋愛普通中学、高校とデザインについて学び、その延長で入学している人が多いのでその手の知識に疎いと会話が弾まない事が多い。サークル活動には積極的でそこから輪を広めていけるだろう。
学科で学ぶ内容デザインについて、良いデザインとはなにか、時間のホントの大切さを感じることができる
所属研究室・ゼミ名鹿野研究室
所属研究室・ゼミの概要Adobeソフトを使ったアプリやwebサイトの制作、CMの制作等
志望動機オープンキャンパスの印象も良く、私が憧れている教授も在籍しておりその方から少しでも多くのことを学びたいと感じたため。
利用した予備校・家庭教師英知学館を利用
どのような入試対策をしていたか面接練習は15回以上違う教員でやるというノルマを課した。新聞やニュースは常に見て、世間の流れをチェックしていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通経営を学びたい人には必見です。社会に出ると必ずコミュニケーションも大事になってくるので、そのための講義もありとてもタメになると思います。しかし自分の興味のない教科も必修になっていることがあるため、その講義は少し苦痛です。先生方は生徒一人一人をきちんと見てくれています。そのため相談ごとも気軽にすることができるでしょう。
講義・授業悪い経営について教えてくれる先生が自分の経験を交えながら話してくれるので、とても分かりやすいです。そのため聞いてて面白いなと感じることができます。
アクセス・立地悪い通うにはとても不便です。山の上にあるため自転車や歩きでは少し疲れてしまします。またバスの場合でも本数が少し少ないためギュウギュウになっていることが多々です。雨や雪などのときは乗る人数が多いです。 校門から校舎までの距離が結構遠いです。八木山キャンパスにはエスカレーターがあるのに階段ばかりの長町キャンパスにはないのが納得いかない部分があります
施設・設備悪い校舎は定期的に掃除をしてくれている人が綺麗にしてくれているのでゴミなどが落ちていることは、ほぼありません。また校舎だけではなく学校の周りに生えている草の手入れも行ってくれているので、おりがたいです。
友人・恋愛普通他学科と一緒に講義を受ける機会が何回かあります。体育はとても良い機会でしょう。しかしやはりグループで固まってばかりなので、小中高校とは違って友達の数は少なくなってしまいました。
部活・サークル悪い部活をやっている姿はあまり見たことがありませんが、試合は定期的に行っているようです。部活とサークルの数は多いと思います。
学科で学ぶ内容経営とコミュニケーション
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要コーチングについて学んでいます。
志望動機将来につながると思ったから
どのような入試対策をしていたか面接練習を主にしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通私の時は、新設学科ということで探り探りの授業のように感じた。また就職もまだ実績がなく苦労した。その一方コミュニケーション力は社会人になって求められる能力なのでアピール材料にはもってこいの学科である。
講義・授業普通当時は新設学科で授業が探り探りなため、その人にあった授業の選択肢があまりなかった印象でした。しかし専門的な知識を学ぶという点では、私自身ためになった部分が多いと思う。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分と少し遠く、山の中にあるので不便かなと思う。ただ自然の中で勉強ができるのですごく集中できる。
施設・設備悪い校舎は自然の中に囲まれており、緑豊かな学校です。施設も新しく学食、図書館、生協と必要最低限のものが揃っている。
友人・恋愛普通友達ができるのに少し時間がかかりましたが、グループ活動などでいろいろな人と友達になることができた。カップルは女子生徒が少なかったので、あまり多くはなかった。
部活・サークル悪い工業系の大学なので、機械やコンピューターのサークルが充実している。もちろんサッカー、野球などのメジャーなスポーツは大体あり、活動も活発である
学科で学ぶ内容大きく分けて経営学とコミュニケーション学の基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名企業研究室
所属研究室・ゼミの概要主に企業の政策を研究
就職先・進学先販売
就職先・進学先を選んだ理由学んだコミュニケーション力を生かせると思った
志望動機これからはコミュニケーション力が大事だと思った。
どのような入試対策をしていたか基礎問題をしっかり勉強した
東北工業大学のことが気になったら!
東北工業大学のことが気になったら!
このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
「東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。