みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

仙台白百合女子大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部子ども教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指す方へ充実した授業が用意されていると思います。ピアノなどの実技授業や、練習部屋もあり、講義や実習をきっちり行えば資格を取得出来る環境が整っています。 又、発達科学学科は心理学を学ぶコースもあります。決められた講義の単位を取得すれば認定心理士の資格取得はほぼ確実に出来ます。しかしカウンセラーになるには実技授業が少なく、卒業して即戦力として働ける力は中々付きにくい気がしました。
      自分で講義のスケジュールを組めるので、自分の学科だけでなく他の学科の授業も受けることが可能です。 しかし講義は一般的な先生が話し、生徒がノートを取る、というような授業が多く、特に興味を惹くような授業は多くありませんでした。
      ゼミは好きな先生を選べるので自分のやりたい卒業論文の研究テーマを選べます。しかし人気な先生は応募が集中するので、定員オーバーもありました。
      就職課の方々はとても丁寧に面倒見てくださいます。気さくな方が多く、相談しやすい環境です。エントリーシートの添削から面接の練習まで徹底的に行ってくださいました。
      大学のすぐ下にバス停があります。大学に隣接された駐車場は60分50円と格安で使用できました。
      ピアノの練習部屋があったり、大きな図書館があったりと施設は充実しています。施設内もとても綺麗です。
      女子大ですので、出会いは中々無いです。そのかわり女友達はたくさんできます。大学にしては人数も少ないので、高校みたいにクラス分けがあり、仲良くなりやすいです。
      サークルは何個かありましたが、特に活発に活動している物はありませんでした。他大学に大学関係なく入れるサークルなどがあるのでそこに加入する人もいました。
      1年次は全員ほぼ共通の必修単位系の授業を受けます。2年くらいから心理学コースと保育士コースに分かれます。3年は保育士コースは実習に行き、心理学コースはカウンセラーの講義を受けます。4年はゼミに入り、卒業論文に取り組みます。
      保育士 幼稚園教諭 カウンセラー 大手銀行の総合職 保険の営業職 地元企業の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるための必修科目が多く、イメージするような大学生活よりも忙しいかもしれませんが、充実した日々を過ごせると思います。
      女子大は怖いという印象もあるかもしれませんが、女の子だけなので気が楽で楽しいです!
      大学の先生の他にも、外部から講師が来て実際にどのような仕事をしているかなどを聞く機会が多く、将来のイメージを抱くことができやすい環境かと思います。
      ゼミは選択自由なので自分が将来やりたい仕事を専門とする先生のもとで学ぶことができます。
      色々なところにいったり、出会いがあったりと良い経験を積むことができます。
      仙台といっても泉区にあるので、ちょっと遠いかもしれません。しかしながら、バス停が近くにあるし、アパートなども大学の周りにとても多いので通学はそんなに不便ではないと思います。
      管理栄養士になるための勉強ができます。
      また、選択ではありますが、栄養教諭になりたいと思う方は教職科目を取ることによって教職を目指すことも可能です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部子ども教育学科の評価
      4年生の時に資格試験があるため勉強を頑張らなければならない学科だが、卒業してから机に向かって勉強する機会はなかなかないため大学生活を充実したものにする上でとても良い学科だと思う。
      大きな学校ではないためクラス制で高校のようにきちんと授業が受けられるため良かった。校舎が綺麗なため大学で自主勉強をするのがとても快適だった。
      わたしのゼミは全国レベルの論文発表を目標に活動していたため忙しかったが良い経験ができた。公務員試験対策も熱心にしていただいたためとても良かった。
      卒業した後でもキャリア支援課に遊びに来て!と言ってくださり卒業後のサポートが厚いと感じた。
      宮城交通のバスやキャンパスのバスが走っているため通いやすい。
      食堂はバランスの良いメニューが揃い、カフェのような居心地の良い空間があるためとても良い。
      栄養学科は人体の仕組みや食品そのものまたはそれに関わる法律や国の仕組み、さらに給食や臨床など様々な分野について学びます。
      保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      保育系の仕事に就きたいと思っている人にお勧めです
      2年生から幼保と幼小コースに別れます
      就職率もとてもよいです
      小学校免許も取ることができますが、講師スタートが多そうです
      過去の就職状況を見るととてもよいと思います
      キャリア支援課というもにがあり、そこにいる方達が学生のために全力でサポートしてくれます。就活時期などになったらそこに行ってアドバイスをもらったり面接練習をしてくれたりします
      泉中央駅と八乙女駅からスクールバスも出ていますし、周辺にも店があるので環境は比較的よいと思います
      お掃除の人が常に掃除してくれています
      そのおかげで大学はとても綺麗で居心地が良いです
      女子大なので人間関係を考えてしまう人がいるかと思いますが、自分に合った友達を見つけやすいのでよいと思います
      イベントはとても充実していますが白百合祭くらいですね
      サークルはなかなか自分に合ったものが見つからず他大学のサークルに入る人もいます

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部子ども教育学科の評価
      四年生になると、卒論を仕上げるためにアンケートをとったり自主的に活動することが増える。それ以外は、授業は座って聴くことが多くフィールドワークは少ないと思う。
      学食は広くて、清潔感がある。授業がないときは、そこに集まりテレビをみたり女子トークをしてまったり過ごす。大学のバスもあり、雨が降ったときはそのバスに乗り濡れずに地下鉄まで送ってもらえる。図書の本も女子しか借りないので、全部綺麗である。規模は小さく種類は少ないが流行の本も借りやすく居心地が良かった。
      恋愛関係は、出会いがない。アルバイト先や、他の大学と合コンなどしないと彼氏は出来ない。彼氏がいる子は2?3割しかいなかった。出会いがない子は、ジャニーズやらエグザイルなどの男性歌手にハマり現実の男性を見なくなってしまう笑。
      サークル勧誘はなかった。あまり参加していなかった。
      子供に絡んだ発達心理や、キリスト教、上級処理士の資格を取る人はパソコンの授業など。
      歯科助手

投稿者ID:320450
    人間学部健康栄養学科の評価
      勉強するにはもってこいの環境が整っています。
      教室はすべてきれいで全室エアコン完備です。
      自習室が充実しています。
      講義は国試対策をしっかり行ってくれます。先生方がとても優しくアットホームな雰囲気です。
      3年前期からゼミが始まります。白百合はゼミが必須単位ではないので、やるやらないも自分で選ぶことができます。
      就職率が高いです。就職サポートも万全です。
      3年前期から就職ガイダンスがはじまります。
      最寄駅地下鉄南北線泉中央からちょたと離れているので、通学はしずらいです。
      全室エアコン完備 トイレは音姫付き
      水飲み場完備 学食がきれいです。
      女子大ですが、いじめなどはないです。
      彼氏は合コンやバイト先で知り合うパターンが多いです。
      管理栄養士になるための勉強をします。
      管理栄養士国家試験受験資格が取得できる大学です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験のため、一年生から授業がびっしりあります。正直、休んでいる暇はありません。空きコマは一二年はまずありません。
      先生によって指導力に差があります。
      4年次からは外部講師を招いて国家試験対策をします。
      3年からゼミが始まります。ゼミによっては飲み会が多かったり、国家試験対策をしたりします。
      就職サポートはイマイチです。就職先は自力で探すことが重要です。しかし、履歴書の添削などは随時対応していただけます。
      泉中央駅からバスです。スクールバスも定期的に出ています。
      スクールバスに乗るためには、学生課で回数券を11枚綴りを1000円で購入します。
      校舎はまだ新しく、綺麗です。
      生活はしやすいのですがエレベーターがなかなか来なかったりするのが難点です。
      友人は合う、合わないがはっきりしています。
      恋愛は女子大なのでイマイチです。
      ひとりひとりを大切にするというスローガンを掲げているため、主に人に対しての科目が多いように思います。

投稿者ID:206010
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      良い点は文化や語学に関する講義が充実しているところだと思います。また情報技術や秘書に関する講義も多数ありますので、興味のある国際文化を学びながら、社会人として必要な知識も学べるので、とても有意義な時間を過ごせたように思います。
      欧米の文化や語学に興味があったので、この学科は理想的な学科でした。また、もっと身に着けたいと思っていた情報に関する知識も学べたので、MOSなどPC関連の資格試験も積極的にチャレンジしてみることもできました。
      ゼミはあまりよくわからないまま急いで選んでしまったので、事前にもう少し情報が欲しかったと思います。なので積極的に先輩や先生方に話を聞いてみることをお勧めします。
      他の大学の就職・進学のサポート体制をよく知らないので何とも言えませんが、就職課の方々は、一人一人と納得いくまで相談に乗ってくださってる、という印象がありました。
      最寄駅が泉中央なので、仙台からも離れた場所に住んでいる私にとっては通うのがとても大変でした。時間だけでなく、交通費もかかるので参りました。
      情報収集のための施設は特に困らないと思います。私がいたころはまだスマホが普及してなかったのでPC室まで駆け込むのが大変でしたが。しいて言えばもう少しDVDを見れる場所がもっと多ければいいな、ということくらいです。
      個人差がありますが、私の場合は家から学校までがとても遠かったので、いつも時間に追われていてあまり講義以外のことに時間をさけなかったのが心残りでした。
      人によって異なりますが、私は国際関係、文化、情報処理、秘書業務を専門的に学びました。
      ヨーロッパの文化に興味を持っていて、もっと深く学んでみたいと思っていたのでこの学科を志望しました。
      AO入試

2022年07月投稿
    人間学部心理福祉学科の評価
      少人数で授業が受けられて、先生との距離が近いが魅力的だと思い入学したが、親身な先生もいれば親身でない先生もいる。しかし、他の学校はこれよりもっと多いと考えると、まだいいほうなのかなと思った。
      先生に当たり外れがある。非常勤の先生はほぼ教科書を買っても使わない。
      3年生からゼミが始まり、5つくらいのゼミから自分が学びたい分野のゼミが選べる。
      2年生の時点では十分かどうかは分からないが、頻繁に学校から就職に関するお知らせが来る。
      駅からもそう遠くなく、学校の近くにはスーパーやドラッグストア、コンビニもある。しかし、学校までの坂がキツすぎる。
      新しい建物はとても綺麗で、女子しか居ないということもあり、各トイレに生理用品が常備されている。
      女子大なので、恋愛関係はない。友人関係は学校自体人数が少ないので、みんな上手くやっていると思う。
      サークルはイベントが近くならないとほとんど活動はない。イベントは充実している方だと思う。
      1年次では心理と福祉の両方を学ぶ。2年次からは心理コースと福祉コースに分かれ、自分の学びたい分野に進む。
      虐待など、子供の福祉に興味があった。虐待を受けている子供や、子育てで悩んでいる親を助けたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      「大学卒業」という肩書きを楽して得たい人にはぴったりの大学です。
      勉強を真面目にしたい、という人には向きませんが、適当に学生時代を過ごしたい、勉強以外に集中したいことがあるものの大学は出ておきたい、そんな人にはおすすめできます。
      先生の中にはよい先生もいらっしゃいますが、とにかく生徒のやる気がないためろくな授業にはなりません。
      ほとんどの生徒は授業中にスマートフォンをいじってばかりで、なかなか集中して勉強する環境として適しているとは思えません。
      3年生の前期から必修科目として始まります。十数個のゼミから一箇所を選択します。
      私の所属するゼミは比較的真面目に活動していますが、お遊びのようなゼミが多く、海外の映画を見て感想を書くだけのお気楽なゼミもあるようです。
      就職率はかなり高く、就職活動用のセミナーも多く開催され、手厚くフォローされています。
      校内での合同説明会も開催され、宮城県の大企業、商社のカメイさんや、航空会社もいらっしゃいます。
      私自身まだ就職活動が始まったところですのでなんとも言えませんが、就職活動には力を入れているように感じます。
      泉中央駅から路線バスで十数分程度。あまりバスの本数は多くないので、便利とは言えません。
      大学の周辺にはコンビニ、個人経営のラーメン屋、回転寿司、ステーキ宮などがありますが、一度坂を下りなければいけないので生徒はなかなか外に昼食を食べに行くことはありません。
      一見綺麗に見えますが、校舎によって印象はかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科の使う校舎は最も端にあり古く汚いですが、健康栄養学科の校舎は大変綺麗です。
      学科によって学生のカラーはかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科は比較的華やかで派手な人が多いです。
      私の周囲で嫌なのは、「本当は◯◯大学に入るつもりだったのに仕方なくここに来た」「大学の友達より高校の友達だよね」と、大学で初めて知り合った友人の前で悪びれもせず言う人が何人もいる点です。
      一部とても向上心があり美しく、同級生として好ましく思う同級生もいますが、あまりよい友人ができやすい環境とは言いづらいでしょう。
      サークルは20個程度あったかと思います。
      ですが、ほとんどの生徒はサークルに入っていません。サークルに入っている人の多くは、東北大学や東北学院大学のサークルに所属しています。
      大して活動していないサークルが多く、学園祭も他校と比べ盛り上がりません。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学