みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(222) 公立内67 / 93校中
    卒業生 / 2007年度入学
    看護学群看護学類の評価
      看護師や保健師、養護教諭になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。他学部もあるので、交流も楽しいです。
      様々な教授が集まっている上、非常勤講師も多いので、授業の選択範囲が幅広く、個人の趣向に合わせた選択が可能です。
      大学4年生になると、個人が希望する研究室に入ります。人数制限もあります。幅広い研究があっていいと思います。
      様々な病院への就職実績があります。相談室で就職相談に乗ってくれたり、面接練習など就職にかかわる指導もしてくれます。
      仙台市内からは遠く、交通手段はバス、車、原付が主です。今は周りにいろいろな施設ができていると聞いています。
      病院が付属していないので、他の看護学部に比べるとあまりよくないと思います。その分いろいろな病院に実習に行けるのはいいと思います。
      いろいろなグループでの実習があるので、たくさんの人と知り合いになることができます。サークルで他学部との交流もあります。
      看護についての基礎知識から基本技術です。
      在宅看護
      在宅看護に関しての研究を主にしていました。
      大学病院
      大きな病院であり、いろいろ学べると思ったからです。
      看護を学びたいと思い、看護学科を選びました。
      過去問題を多く解き、わからない点は学校の先生に確認しました。

卒業生 / 2011年度入学
    事業構想学群の評価
      何をするにもちょうどいい大学です。はっちゃけている大学ではありませんが、みんなまじめで優しくて面白い人ばかりなので、お勧めです。公立の大学なので。
      新しい学校で担当教授のもまだ少なく、充実している授業とは言えないかもしれません。私は、授業をまじめに取り組んでいたわけではなかったのでちょうどよかったです。
      11くらいのゼミに分かれて行います。どの先生とも距離が近く、ゼミ内はとても仲良くなると思います。ゼミ訪問をしっかりすることが大事です。
      就職先も大手企業から地元企業まであらゆるところに決まります。毎年就職率は95パーセント以上なので優秀だと思います。公務員になる人は少ないです。
      立地やアクセスに関しては不便かもしれません。近くにはアウトレットモールや県図書館もありますが、車がないと行きにくい場所です。。。
      施設はまだ新しい大学なのでとてもきれいです。ただコンクリートで作られているため、冬場はかなり寒いです。暖房も廊下にはないので体調管理には気を付けなければならないです。
      学科内でのカップルもいましたが、たいていはほかの大学などの人と付き合っているような気がします。大学内では友達関係が強く、付き合うなどに発展することは少ないかもしれません。
      事業構想について広く浅く学ぶことができます。実学主義です。
      研究室の名前は伏せますが、主にマーケティングについて学んでいました。
      マーケティングの基礎となる部分を学び、学んだことを提案に活かす。
      金融系
      地元で働きたかったから。憧れていたから。
      自分の学力にぴったりだったため。宮城県内だから。
      東進。
      過去問や作文をひたすらやっていた。面接練習にも取り組んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    事業構想学群の評価
      遊びとアルバイト、学業をすべて両立するには良い大学だと思います。厳しいわけではないので、時間に余裕もあるのでサークル活動などもほどよく参加することができます。
      授業や講義はとても分かりやすくいいです。ただ、新しい大学のため、授業の種類が少ないです。私は満足でしたが、不満に感じる人もいるかもしれません。
      ゼミの数は約10くらいあります。実学で経験を積んだ先生方が多いので、社会に出るために役立つ知識を多く得られると思います。しっかりとゼミ見学をすることがおすすめです。
      進学率は毎年95%以上でとても優れていると思います。私の大学は全国ではそれほど有名ではありませんが、就職先は名だたるところばかりのような気がします。
      アクセスに関しては悪いです。近くに図書館やアウトレットモールがありますが、最寄の駅までバスで2,30分かかってしまうので不便に感じます。車があると便利です。
      施設は新しいのできれいだし、見た目もほかの大学にはないような形をしています。しかし、コンクリートでできているため、冬場はとても寒いです。
      大学内カップルも多くいましたし、ほかで付き合っている人もいました。それなりに楽しく過ごせると思います。自分から積極的にがおすすめです。
      実学の基礎となる様々なことについて学びました。広い分野まで学んだ。
      自分の学力にぴったりだったから。とくに理由はないです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食産業学群の評価
      リサイクルや環境について学びたい人にとってはいい大学。人がすくないため、少人数の講義でわかりやすい、しかし、興味がなければ面白くない学科のようだ
      最近は環境問題や再生可能エネルギーなどが注目されているためこれからの時代にあったことが学べると思う。しかし、広く浅くな知識になるため、ちゅっと問題点としてあげられる。
      研究が企業とともに行えるため、社交的な広がりも持てるため、よかったと思う。反面、お金がかかる実験など時間がかかり、間に合わなくなる可能性がある。しかし、いろんな人脈ができる。
      まだ新設大学で就職先へのネームバリューという面で就職はふりであることがある。また、就職活動において名前がめずらしいため就職には非常に厳しいと思う。
      山の上にあり冬はバスが止まるため面倒。また電車がないため、バスで通学するが、バスの本数が少なく、時間も早く終わるため早く帰らなければいけないし、遊ぶ場所がない。
      施設は新しく使いやすいがとにかく規模が小さい。そのためほんとに大学かと思うような作りとなっている。また学食は高いわりに味はおいしくない。設備的にも実験器具が少なすぎる。
      基本的には、男性よりも女性が多かった。また人が少ないため、交流する機会が多くあるため、男女とも仲良くなれる。また学年にとらわれず、学内ではなすことができるためおもしろい
      再生可能エネルギーや環境問題、農業土木など
      環境問題に興味があったから学びたいと思った

2015年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食産業学群の評価
      2年次から進路や就職を意識させるような話を出し、3年次から本格的にビジネスマナーの講義があるためか、就職率はとても良いです。
      先生と生徒との距離が近く、先生方も親身に話を聞いてくださいます。
      他の大学に比べて少人数であること、アクセスが少し悪いことに注意することをおすすめします。
      1年次は共通教育科目など、どこの大学でもやるように言われている講義がほとんどです。
      専門的なことを勉強したいと思って入学してきた人には少し退屈かもしれません。
      学校から配られる冊子をきちんと読み、卒業するのに必要な単位数を計算しながら履修しないと、卒業が危うくなってしまうので注意です。
      2年次からは少しずつ専門的な講義が増えてきます。3年次から動物系、植物系、経済系の中からコースを選ばなくてはいけなくなるので、そのことを意識しながら履修することをおすすめします。1年次より授業数は減りますが、レポートなど課題が増えてきます。
      自分の進んだコース(動物系、植物系、経済系)の研究室の中から、興味のある研究をしている先生や研究室を選びます。
      大手の企業から共同研究を依頼されている先生がいらっしゃるなど、すばらしい先生が多いです。
      1年のうちから自ら進んでどの先生はどのようなことを研究しているのか調べておくと良いと思います。
      就職率はほぼ100%です。
      公務員、大手企業、中小企業、院への進学など、進路はさまざまです。
      公共交通機関はバスのみと、少しアクセスが悪いです。
      学校の周辺にお店がないので、学校の近くはあまりおすすめできません。
      車や原付を持っている人は少し離れた駅の周辺に住むと便利です。
      個人的には学校から徒歩20~30分の大きなスーパーの周辺に住むといいと思います。
      設備は充実していると思います。研究に必要な設備は一通りそろっています。
      施設に関しては体育館が1つしかなかったり、テニスコートが狭かったりと少し物足りないです。
      3つの学部のうち、ファームとフードは比較的仲が良いと思います。
      1年生でほぼ同じ授業を受けるので必然的に顔見知りになるからかと思います。
      あとは少人数の学校なのでほぼ毎日同じ人を見かけますし、
      サークルで仲良くなる、というのが大きいかと思います。
      恋愛に関しては、学部内で付き合い始めた、というカップルは数組聞きます。
      動物を扱うサークルがあったり食品を扱うサークルがあったりなど、この学校ならではのサークルがあって面白いと思います。
      もちろん、野球やバレーなどの部活もあります。
      大学祭はもちろんのこと、夏秋にはスポーツ大会があります。
      一年生は別キャンパスの学生との交流会もあります。
      ハロウィンではお菓子を配ったりなど、学生が学校を盛り上げようとしているイベントが多いです。
      畜産、分子生物、植物生理、土壌、経済、マーケティングなど食に関することを学べます。
    • 面白かった講義名
      動物生産概論
    • 面白かった講義の概要
      主に畜産系の授業です。
      牛、鶏、豚などについて学ぶことができます。
      高校時代、生物が好きで、農業や動物に興味がありました。
      食べることなど食にも興味があったので志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      進研ゼミ
      面接、小論文、英語

事業構想学群の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。やりたいことが見つかっていない人も大学のなかで色々と探してみてください。
      一年生の時点では、基本的な授業が多いです。そして大学としての規模があまり大きくないので、外国語は韓国語と中国語ぐらいしかなかったり、選択科目とは名ばかりで結局みんなほぼ同じ教科を専攻するしかなくなったりします。
      仙台の中心部からは離れていてアクセスもバスぐらいしかありません。また、大学のまわりにある施設は図書館とアウトレットモールぐらいで、コンビニやスーパー、飲食店や娯楽施設などは気軽に徒歩で行ける距離にありません。正直かなり不便です。駐車場が多いので車で通うのが良いかもしれませんね。
      校舎はおしゃれだとおもいます。また、校内にはあらゆるところに自習するスペースがあるので便利です。ただ、空調設備についてはあまり期待しないほうがいいです。
      あくまでこの学科に限った話ですが、絵を描くのが好きなひとや、動画を作ったりするひとがいる印象です。共通の趣味を持っている人にはいい刺激になるのではないでしょうか。大学全体としては女子が多いのですが、カップルはあまり見かけません。不思議です。
      地域と密接に関わり交流しているような活発なサークルから普段なにやってるかわからないようなサークルまでさまざまです。新入生が入った直後に勧誘が激しくなる日がありますが、状況に流されず自分の肌に合ったサークルをゆっくりと探してみてください。
      専門科目においてはパソコンを使ったりそれにまつわる授業がほとんどです。
      学びたいことがありそうな学部だったので。
      センター試験の配点割合が高いため、センター試験の勉強しかしませんでした。センター試験を得点できていれば、二次試験はほぼ大丈夫だと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      大学内だけに勉強の場を求める人には向きません。敷地が狭ければ学内の交友関係も勉強できることも狭いし浅い。何か勉強を始める足掛かり、くらいに思ったほうがいいです。
      全体的に広く薄い。学問を究めることはできません。その分いろんなことに首を突っ込むことはできますが大学のカリキュラムだけだとそっちこっち手を付ける程度で終わります。なぜこんな中途半端な学科を作ったのか疑問。自分でアクションを起こしてください。
      どこの大学にもいるでしょうが老害といわれている先生のところにはあまり行かないほうがいいかも。就活をきちんと見てくれる先生、論文をきちんと見てくれる先生などそれぞれ特色があるので情報収集してください。
      地元の企業に進む人がかなり多いです。宮城で絶対の基盤を持つあの銀行とかテレビ局とか社会福祉法人とか・・・公務員はあまり聞きません。あとは税理士、会計士を目指している人もいました。
      アウトレットまでほど近いとってもアクセスの悪い場所です。仙台市ではありません。大和町です。車、バイクなど、自分の足がないとつらいです。
      設立してから年数が経っていないのできれい。ただ、自分が卒業した後に生協の位置が変わったそうでずいぶん不便になりました。
      友達の友達の友達くらいになればひと学年全部網羅できます。かなり交友関係は狭いので何かすればあっという間に広がります。
      学生数が少ないしアクセスも悪いのでサークルは少ないと思います。特にスポーツ系のサークルがアクティブにやっているイメージは全くないです。
      経済、経営、会計、福祉、マーケティング、統計など、広く学べます。
      坂本研究室
      アカウンティング、福祉など、いろいろやっている人がいました
      IT系ベンチャー
      全くの畑違いだったが、東京に引っ越す予定があったから
      東北大にこぼれた人、どうしても公立じゃなきゃいけない人の最後の砦
      二次挽回可?自分との時と制度が違うのでわかりません。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      とても楽しい大学生活でした。とびきり目立つような大学ではありませんが、とにかく人が良い大学です。みんな良い人たちでいやな思いをせずに過ごせました。
      講義は、新しい大学だからかあまり充実しているとは言えないと思います。今後の履修教科の増加に期待したいと思います。
      アクセスは非常に悪いと思います。車を持っていれば駐車場があるので止めることはできますが、非常に微妙です。
      施設は新しい大学なのできれいではありますが、使い勝手は悪い気がします。見た目を重視してしまった結果だと思います。
      友人は本当に良い人ばかりでいいです。恋愛については女子が多い大学なので、あまり楽しめない気がします。
      サークルもたくさんあります。きちんと参加していれば、楽しいと思いますが幽霊部員になるとつまらないです。
      実学出身の教授が多いので実学について学ぶことができます。
      言うことができません
      とても楽しいゼミでした。大人気のゼミです。
      学力的にちょうどよかったから。以上です。
      推薦入試
      ネクストステージで英語対策と論文対策をしていた。

卒業生 / 2009年度入学
    事業構想学群の評価
      やりたいことや就きたい職業、取りたい資格などがある人は自由に勉強できていいと思う。ただ何もしないと何も得られない。
      デザイン学科も同じキャンパスにあって講義が受けられるので広く学べるという点では視野が広がって良い。でも広く浅く。
      立地は悪い。公共交通機関はバスしかないので原付や車が使えるならそのほうがラク。ただ近くには図書館もアウトレットもあるので講義の合間は意外と暇しない。
      コンクリートの無機質な印象だが新しくてきれい。図書はあまり充実していないが隣に図書館があるのであまり不自由しない。
      人数があまり多くないので少人数のグループができやすい印象。でもサークルなどで交友関係は広げようと思えば広げられる。
      大学祭ボランティアやダンスサークル、軽音など活発なものも。スポーツは野球部などがあることにはあるが大会などの参加はなく本格的なものではない。
      経済からデザインまで広い学問に触れられます。
      イービジネスゼミ
      ケーススタディや実践的な活動からイービジネスを学びます。
      IT系ベンチャー企業
      講義でも学んだことがある内容で興味があったから
      県立の大学で学費が安くなるし受験科目も少ないし一応公立だし家からも遠くないから。
      赤本でのセンター対策、大学独自の過去問題対策。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインの学科でも、統計学やマーケティング、会計学など様々な分野を学びます。簿記等の資格もとれます。そこまで大きな規模の大学ではないので、顔見知りが多く、それがいい点でも悪い点でもあると思います。
      1年のうちは基礎の学習なので、思ったより自分の好きな分野の学習はできません。プログラマーを目指しているわけでなくてもプログラミングの授業がメディアデザインコースのメインなので、苦手分野になってしまうととても苦労します。
      仙台市内ではなく、冬は雪も多い地域なので遠くからの通学は大変なようです。大学前にバス停がありますが、電車などはないのでバスは非常に混んでいます。大学付近には大きめの店があり、少し息抜きをするにはよいですが、コンビニ等はありません。
      CAD導入コンピュータや3Dプリンターなど様々な機械を導入しています。情報系学部ということもあり、機器は最新を目指しているようです。校舎自体は大学ができて長くないので割と新しいです。
      私はだいたい単独行動ですが、3~5人ぐらいの集団で行動しているのをよく見かけます。入学前の自由参加オリエンテーションに参加できなかったので、友人作りに乗り遅れました。小さな大学なので機会を逃すとツライです。
      あまり活発なサークルは多くないと感じます。大きなサークルは頑張っているようですが、やはりまちまちです。
      事業について幅広く。マーケティングや統計学や会計学からプログラミングや建築まで。
      東北県内で就職率が高くデザインの勉強ができる学部を探していたため。
      センター試験対策と小論文、数学の問題演習。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学