みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 口コミ

出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)
公立宮城県/泉中央駅
宮城大学 口コミ
(240件)
公立内68位 / 93校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっておらず、様々な分野を学びたい人にとって、とても良い学科だと思います。企業出身の教授がたくさんいること、大学自体の規模が比較的小さく、大体の人が顔見知りになれるのも良い点です。
講義・授業良い浅く広く学ぶというスタイルです。様々な分野を学びたい人にとっては良いですが、一つの分野を極めたい人にとっては不向きです。企業出身の教授が多いため、知識だけではなく、実際の社会ではどうなのか、今の世の中の動きはどうなのか、ということまで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い本当にさまざまな分野のゼミがあります。また、活動量が多いゼミや活動があまりないゼミなどがあるので、自分に合ったゼミを探すことができます。ただ、ゼミを決める際には担当教授の授業を履修しているか、などといった基準があるにもかかわらず、それを知らされるのはゼミ選択ぎりぎりです。先輩や教授にリサーチをしておく、入りたいゼミを早くから検討しておくとなどするとよいと思います。
就職・進学良い就職支援は充実していると思います。キャリアセンターには3人の指導員の方がおり、相談や面接練習などをしてもらうことができます。ほかの大学に比べて活用率は高いと思います。また、東京にも指導員の方が一人おり、東京で就職活動をする人も安心です。ただ、学内の合同説明会はほかの大学よりも少ないのが残念です。
アクセス・立地悪い黒川郡ということで立地は悪い。仙台駅からはバスで45分ほど。夜になると大学からのバスの本数も少ないです。ただ、駐車場が広く無料で使える、自然豊かで気持ちがいいという点では良いです。
施設・設備普通建物のデザイン性は良いですが、夏は暑く、冬は寒いです。公立なので多少は仕方ないですが、冬は正直つらいです。校舎は綺麗で清潔感がありますし、図書館の自習スペースも充実しています。学食は食べるスペースが狭く、いつも混雑しています。
友人・恋愛普通初めに仲良くなった人と4年間一緒にいる人が多いです。サークルに積極的な人は友人もたくさんできますし、特定の人だけと仲良くしている人も結構います。就職活動などの学外で大学の人と顔を合わせると、友達でなくても顔見知りなので、お互いほっとします。
学科で学ぶ内容経営、経済、マーケティング、観光、金融など、事業を構想するのに必要な知識すべてを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の本を読み発表して討論、日銀本店や東証などを巡る東京研修、金融界で活躍されている方を招いて懇談など。
志望動機幅広く学びたい、実学重視にひかれた、学費が安いの三つ。
利用した予備校・家庭教師塾に1か月ほど通ったが辞めた。
どのような入試対策をしていたか小論文、面接、英語の試験の対策をしました。
投稿者ID:120075 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い自由度は高く、自発的にイベント等を企画したりする学生も多く、好奇心旺盛な人には良い環境だと思います。
講義・授業良い学科の専門科目に限らず幅広い講義を受講することができ、多方向からさまざまな知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通やりたいことを明確にして、より自分の目的に合った研究室を選択することをおすすめします。(自分はそこがあいまいで非常に迷惑をかけたので…)
就職・進学普通学内にキャリア開発室という部屋があり、就職関連の相談に親身に乗ってもらえます。ぜひ活用してください。
アクセス・立地普通駅まで遠く、交通アクセスはあまり良くないです。しかし少し歩くと県立図書館やショッピングモールやアウトレットもあり空き時間も楽しめます。
施設・設備普通施設はかなりコンパクトですが、施設も新しいです。小さいながらも、必要な設備は整っているかと思います。
友人・恋愛普通私の所属していたコースは課題のため夜通し学内で作業する人も多くて仲が良く、カップルも多かったように思います。
学科で学ぶ内容デザインについて幅広く学ぶことができます。
志望動機デザインと建築について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。 私の時は二次試験は総合問題だったので数的推理の本を解いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良いもともとものづくりが好きで、それを仕事にするためのさらなる技術を学ぶことが出来る。少人数だからこその魅力がある。ただしその分立地が悪いということが問題。進学率も高い。
必修科目が多く、履修の自由度は低い。そのため課題も多く非常に忙しい。英語が2年の前期まで必修のため、英語の勉強はしておいた方がいい。さらに高校で物理と数Ⅲをとっておくと尚良し。 -
講義・授業良いデザインに必要な技術を学べる。専門的な部分の多くが必修科目になっており、履修の自由度は低い。その上選択科目も数が少ないので、同じコースの場合ほとんどの人が同じような履修になる。その分分からない課題を教え合ったりするのは楽。英語が2年の前期まで続くので英語が苦手な人にはつらいかも。必修の物理概論と数学概論を履修するには入学時のテストに合格するか基礎の講義を受ける必要があるため、高校で物理と数Ⅲを勉強しておいてテストに合格すると基礎の講義を受けずに済む。
研究室・ゼミ普通まだゼミの講義が始まっていないのでなんとも言えない。しかし先生方はみんなその分野の専門家なので安心してください。
就職・進学良い就職に関する相談センターがある。講義でもキャリア開発の講義が毎年必修。2年次からインターンシップの講義を取ることが出来る。
進学率は言わずもがなトップクラス。 -
アクセス・立地悪い自然の中で景色はきれい。その分交通手段があまりない。最寄り駅からバスに乗ってくる必要がある。そのため車での通学者も多い。
施設・設備普通規模は小さめだが人数的にはちょうどいい印象。学食は狭くていつも混んでるのであんまり使ったことない。生協はそれなりの大きさ。
友人・恋愛普通すっごくいい人が多い。問題とかも起きない。恋愛的なことはよく分からないけどそういう問題的なのも起きてないしいいんじゃないですかね。
学科で学ぶ内容デザインを仕事にする際に必要な技術を学べる。
志望動機デザインについて学びたかった。県内でデザインを学べる公立校で、その上家から一番近いというまさに!という学校だった。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか学校で行っていた推薦入試対策。過去問を使った小論文練習、英語の問題演習、面接練習。
投稿者ID:120896 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い自分のやりたいものを、学部問わずに学べて、実用的な力が身につきます。また、すずめ踊りという、お祭りのサークルもあり、楽しそう。
講義・授業良い社会で働いたことのある方々が指導してくれるので、より実践に近いことが学べし、グループワークなど座学よりも手を動かす授業が多い。
研究室・ゼミ良い自分で作った作品をおけるラボがあったり、資料が多い。自分の優先したいことがあれば、ゼミに強制的に来る必要はない。
就職・進学良い東京にも大学にも、とても親切なキャリア支援の方がいてくださり、その方たちの実績は折り紙つき。ちょっとしたことでも聞いてくれる。
アクセス・立地悪いバスで来るのは大変、車で来ている人も多くいた。歩くとアウトレットがあるため、そこにお昼を食べにいくこともある。
施設・設備普通デザインは宮城県一、美しい大学というのを耳にする。ただし、学食と購買は狭いように感じる。
ラボが小さいため、みんな自分のパソコンを持って、他の場所で作業する。 -
友人・恋愛良い同じように、おもしろいことが好きという、変わり者ばかり集まる。女子が多く、祭り好きの人が多い。フットワークはみんな軽い。
学科で学ぶ内容経営学部のようなマネジメントから企画、ITまで学べます
就職先・進学先ITアプリ系
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなことに関わりながら、自分を成長させれそうだったから
志望動機座学よりも実践的に使える経営学を学びたかったため
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとき、色々な本を読み続けました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価普通デザインの勉強がしたくてこの学部を選択しました。2年次までは様々な技術の基礎を学んできています。表面的なデザインも学びますが、根本的な見えない部分のデザイン、プログラミングの授業が多いです。
講義・授業良いデザイン情報学科の生徒でも事業計画学科の授業を聞くことが出来るため、幅広く学ぶことが出来ます。将来の選択肢を広げることにつながると思います。
研究室・ゼミ普通2年なのでまだゼミ配属はありません。各教授の研究分野も多岐にわたっているので、自分に合う研究室で様々な勉強をしたいです。
就職・進学良い元会社員の教授も多く、業界の詳しい部分について聴くことが可能です。就職率は全国的に見ても高いようです。
アクセス・立地悪い基本的にバスもしくは自転車、自家用車の人が多いようです。仙台市内ではないので仙台市内に住むと交通費や通学時間はかさみます。自然の多い環境です。
施設・設備良い小さな学校なので施設をすぐ把握出来ました。コンピュータやプリンターの台数は多いほうだと思います。講義棟入り口の大階段やアトリウムは他の大学にはあまり見られないスポットでは?
友人・恋愛悪い入学前の交流会(自由参加)で友人を作った人が多いです。入学前からSNSでつながっている部分も大きいです。自分は交流会に参加できずSNSも使用していないため、戸惑いました。
学科で学ぶ内容基礎的なプログラミングや情報の取扱など。
志望動機東北でデザインの勉強をしたいと思い、コンピュータを使ったデザインに興味をもったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を確実にし、センター試験でしっかり点数を取る。入試に向けてはひたすら過去問演習。
投稿者ID:120957 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学群看護学類の評価-
総合評価普通看護師や保健師、養護教諭になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。他学部もあるので、交流も楽しいです。
講義・授業普通様々な教授が集まっている上、非常勤講師も多いので、授業の選択範囲が幅広く、個人の趣向に合わせた選択が可能です。
研究室・ゼミ普通大学4年生になると、個人が希望する研究室に入ります。人数制限もあります。幅広い研究があっていいと思います。
就職・進学普通様々な病院への就職実績があります。相談室で就職相談に乗ってくれたり、面接練習など就職にかかわる指導もしてくれます。
アクセス・立地悪い仙台市内からは遠く、交通手段はバス、車、原付が主です。今は周りにいろいろな施設ができていると聞いています。
施設・設備普通病院が付属していないので、他の看護学部に比べるとあまりよくないと思います。その分いろいろな病院に実習に行けるのはいいと思います。
友人・恋愛普通いろいろなグループでの実習があるので、たくさんの人と知り合いになることができます。サークルで他学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術です。
所属研究室・ゼミ名在宅看護
所属研究室・ゼミの概要在宅看護に関しての研究を主にしていました。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大きな病院であり、いろいろ学べると思ったからです。
志望動機看護を学びたいと思い、看護学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問題を多く解き、わからない点は学校の先生に確認しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学群看護学類の評価-
総合評価良い看護士を目指す人が多いので、目標がはっきりしている人がとても多いです。しかし、出席カードを提出しなきゃいけないので、さぼって遊ぶのは難しいです。
講義・授業良い看護に関係があるやつは楽しいし、これから役に立つから勉強しがいがあるが、一般教養の今日かも選択しなくてはならないため時間は結構とられます。
研究室・ゼミ普通どの先生がどのような研究をしているのかあまりわかりません。ですが、先生によっては授業以外の時間を研究に使っている人もいるそうです。自分から言えば協力してくれると思います。
就職・進学良い宮城県で期待されている学校でもあるため、さまざまな医療機関と提携を結んでいます。そのため、ほとんどの人が自分の希望する場所に就職できているようです。
アクセス・立地悪い仙台市に一応存在しますが、端の山のところにあるため交通の便はとても悪いです。宮城交通しかとおっていないため、通学にお金がかかります。
施設・設備良い看護に関する実習をする設備はとても整っているの感じます。領域別にナーシングラボがわかれているし、申請すれば時間外でも利用することが可能です。
友人・恋愛良い多くの人が集まっているため、いろいろな趣味を持っている人がいます。今までは踏み込んでこなかった世界にも入るきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容看護についての知識から技術まで学ぶことができます。
志望動機医療系の仕事につきたいと思い宮城で学べるところを選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら、わからないやつは友達に聞いたりして理解していました。

総合評価良い全員が看護士や保健師、養護教諭を目指しているので、目標がはっきりしています。そのため一体感はすごいです!1年生のうちは実習がまだないので実感が湧きづらいです。
講義・授業良い看護に関係がある教科は興味が持てますが、共通教育科目はあまり興味が持てないうえに単位はしっかりとらなくてはならないので、そこが苦です。
研究室・ゼミ普通研究施設があること事態がまだわかっていないし、どんな研究を先生が行っているのかもわかりません。ですが、自分から言えば先生方は協力してくれると思います。
就職・進学良い宮城で期待されている大学のため、さまざまな医療機関と協定を結んでいます。そのため、ほとんどの人が自分の希望する病院に就職できているようです。
アクセス・立地悪い一応仙台市にはいるが、バスしか交通機関がなく、宮城交通しか走っていないため市バスに比べると割だかになっています。また、夜の本数も少なくて不便です。
施設・設備良い実習のためのナーシングラボはさまざまな種類があり、広いのでそこは素晴らしいところだと思います。しかし、エアコンがない部屋もあるので、暑い日もあります。
友人・恋愛良い看護学部はほとんどの人が女子です。多くの人がいる分それぞれの趣味もさまざまな人が集まっています。みんな結構仲がいいです。
学科で学ぶ内容看護についての基本的な知識から技術まで学ぶことができます。
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由大抵の人が看護士として病院ではたらくため。
志望動機医療系の職業に就きたかったので、宮城県で医療を学べるところを探していたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価普通何をするにもちょうどいい大学です。はっちゃけている大学ではありませんが、みんなまじめで優しくて面白い人ばかりなので、お勧めです。公立の大学なので。
講義・授業普通新しい学校で担当教授のもまだ少なく、充実している授業とは言えないかもしれません。私は、授業をまじめに取り組んでいたわけではなかったのでちょうどよかったです。
研究室・ゼミ普通11くらいのゼミに分かれて行います。どの先生とも距離が近く、ゼミ内はとても仲良くなると思います。ゼミ訪問をしっかりすることが大事です。
就職・進学普通就職先も大手企業から地元企業まであらゆるところに決まります。毎年就職率は95パーセント以上なので優秀だと思います。公務員になる人は少ないです。
アクセス・立地普通立地やアクセスに関しては不便かもしれません。近くにはアウトレットモールや県図書館もありますが、車がないと行きにくい場所です。。。
施設・設備普通施設はまだ新しい大学なのでとてもきれいです。ただコンクリートで作られているため、冬場はかなり寒いです。暖房も廊下にはないので体調管理には気を付けなければならないです。
友人・恋愛普通学科内でのカップルもいましたが、たいていはほかの大学などの人と付き合っているような気がします。大学内では友達関係が強く、付き合うなどに発展することは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容事業構想について広く浅く学ぶことができます。実学主義です。
所属研究室・ゼミ名研究室の名前は伏せますが、主にマーケティングについて学んでいました。
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基礎となる部分を学び、学んだことを提案に活かす。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったから。憧れていたから。
志望動機自分の学力にぴったりだったため。宮城県内だから。
利用した予備校・家庭教師東進。
どのような入試対策をしていたか過去問や作文をひたすらやっていた。面接練習にも取り組んだ。

総合評価普通遊びとアルバイト、学業をすべて両立するには良い大学だと思います。厳しいわけではないので、時間に余裕もあるのでサークル活動などもほどよく参加することができます。
講義・授業普通授業や講義はとても分かりやすくいいです。ただ、新しい大学のため、授業の種類が少ないです。私は満足でしたが、不満に感じる人もいるかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は約10くらいあります。実学で経験を積んだ先生方が多いので、社会に出るために役立つ知識を多く得られると思います。しっかりとゼミ見学をすることがおすすめです。
就職・進学普通進学率は毎年95%以上でとても優れていると思います。私の大学は全国ではそれほど有名ではありませんが、就職先は名だたるところばかりのような気がします。
アクセス・立地普通アクセスに関しては悪いです。近くに図書館やアウトレットモールがありますが、最寄の駅までバスで2,30分かかってしまうので不便に感じます。車があると便利です。
施設・設備普通施設は新しいのできれいだし、見た目もほかの大学にはないような形をしています。しかし、コンクリートでできているため、冬場はとても寒いです。
友人・恋愛普通大学内カップルも多くいましたし、ほかで付き合っている人もいました。それなりに楽しく過ごせると思います。自分から積極的にがおすすめです。
学科で学ぶ内容実学の基礎となる様々なことについて学びました。広い分野まで学んだ。
志望動機自分の学力にぴったりだったから。とくに理由はないです。
このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
「宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。