みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

在校生 / 2012年度入学

顔が見える大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      将来やりたいことが決まっておらず、様々な分野を学びたい人にとって、とても良い学科だと思います。企業出身の教授がたくさんいること、大学自体の規模が比較的小さく、大体の人が顔見知りになれるのも良い点です。
      浅く広く学ぶというスタイルです。様々な分野を学びたい人にとっては良いですが、一つの分野を極めたい人にとっては不向きです。企業出身の教授が多いため、知識だけではなく、実際の社会ではどうなのか、今の世の中の動きはどうなのか、ということまで学ぶことができます。
      本当にさまざまな分野のゼミがあります。また、活動量が多いゼミや活動があまりないゼミなどがあるので、自分に合ったゼミを探すことができます。ただ、ゼミを決める際には担当教授の授業を履修しているか、などといった基準があるにもかかわらず、それを知らされるのはゼミ選択ぎりぎりです。先輩や教授にリサーチをしておく、入りたいゼミを早くから検討しておくとなどするとよいと思います。
      就職支援は充実していると思います。キャリアセンターには3人の指導員の方がおり、相談や面接練習などをしてもらうことができます。ほかの大学に比べて活用率は高いと思います。また、東京にも指導員の方が一人おり、東京で就職活動をする人も安心です。ただ、学内の合同説明会はほかの大学よりも少ないのが残念です。
      黒川郡ということで立地は悪い。仙台駅からはバスで45分ほど。夜になると大学からのバスの本数も少ないです。ただ、駐車場が広く無料で使える、自然豊かで気持ちがいいという点では良いです。
      建物のデザイン性は良いですが、夏は暑く、冬は寒いです。公立なので多少は仕方ないですが、冬は正直つらいです。校舎は綺麗で清潔感がありますし、図書館の自習スペースも充実しています。学食は食べるスペースが狭く、いつも混雑しています。
      初めに仲良くなった人と4年間一緒にいる人が多いです。サークルに積極的な人は友人もたくさんできますし、特定の人だけと仲良くしている人も結構います。就職活動などの学外で大学の人と顔を合わせると、友達でなくても顔見知りなので、お互いほっとします。
      経営、経済、マーケティング、観光、金融など、事業を構想するのに必要な知識すべてを学ぶことができます。
      金融ゼミ
      経済の本を読み発表して討論、日銀本店や東証などを巡る東京研修、金融界で活躍されている方を招いて懇談など。
      幅広く学びたい、実学重視にひかれた、学費が安いの三つ。
      推薦入試
      塾に1か月ほど通ったが辞めた。
      小論文、面接、英語の試験の対策をしました。

投稿者ID:120075

偏差値が近い国公立文系大学