みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 食産業学群 >> フードマネジメント学類 >> 口コミ

公立宮城県/泉中央駅
- フードマネジメント学類
- 食資源開発学類
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価良い研究室配属ではより具体的に研究をすることが出来、卒業後の進路に活かせます。研究設備は整っていると思います。
講義・授業良い食品に特化して学ぶことができます。
実習や実験もあるので、スキルを身につけながら学べます。
また、食品の製造原理についても、実習を通して理解することが出来、食品関係の仕事に就くにあたって必要な知識をにつけることが出来ます。 -
就職・進学良いキャリアの授業があり、自己分析を早いうちから始められます。
また、エントリーシートの添削や面接練習もやっていただけるので、
自分一人で迷うことがないです。 -
アクセス・立地悪い近くにすまなければバスか車になります。
近くに住む場合は買い物が大変です。 -
施設・設備良い多少古いですが、トイレが汚い等はないです。
私立みたいな新しさはないですか、特に困りません。 -
友人・恋愛良いコロナ前はサークル活動で縦の繋がりも出来ました。
男女比は男女3:7~4:6くらいです。 -
学生生活普通サークルによりますが、活発なところは外部でも活動しています。
学科で学ぶ内容1年生では基礎教養から食品について少し触れ、2、3年生では実験が始まり、より専門的になります。4年生では研究室での研究になります。
志望動機もともと食品に興味があり、食品に関わる仕事につきたかったからです。
就職先・進学先メーカー
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価良い食に興味がある人はどんな人でも入るべきだと思う。、なかなか食に特化した学部のある大学はないが、ここでなら生産~販売、また人が食べる感じ方など食にまつわるすべてを知ることができる。
講義・授業良い食べることが好きで、食に興味があったため、食について流通や、機能性、栄養、歴史など様々学ぶことができて楽しいため。食べる機会も多く楽しい。
研究室・ゼミ良い研究室によって、研究生活がだいぶ異なる。しっかり毎日通学する場合と、全くしない場合があるが、わたしは通学するタイプの研究室で、実験をしているので学生生活を謳歌できている。
就職・進学普通就職率の高さをとても推している学校である。進学率は低く、就活に力を入れている。
アクセス・立地悪いバスのみでしか通えないため、自転車や車通学も多い。バスは本数が少ない。
施設・設備良い設備は充実している。とくに不満はな。校舎もある程度きれいだ。
友人・恋愛普通1つの学類しか通わないキャンパスなので、いい意味でコミュニティが狭く、仲良くなりやすい。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり活発ではない。サークルはバレーボール、バスケ、ジャズ、ダンスははかどってそう?
学科で学ぶ内容食品の生産~流通まで、歴史、機能性、栄養、加工実習、食感性、文化などなど。、
志望動機食品の流通や、食べる人の感じ方に興味があったため、そういった内容を学べる学科を専攻した。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価良い好きなことを学べているので満足していますが、食に関して幅広く勉強するのでそれぞれが中途半端になりがちです。
講義・授業良い食に関することを文系と理系の両面から学ぶことができ、幅広い視野で食産業を見ることができます。先生方もとても親切でフレンドリーです。
就職・進学良い就職率100%です。就活のサポートもきめ細かくしてもらえます。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は住宅街で坂道が続きます。コンビニがないので不便です。
施設・設備普通ふつうだと思います。他の大学と同じかそれよりも劣っているか…。
友人・恋愛良い一つの学部しかないので、学年関係なく自然と顔を覚えます。男女比は3:7くらいです。
学生生活悪いサークルもイベントもこじんまりとやっている感じです。
自分で企画できるようになると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生では、四年間の学びの基礎を固めます。二年生くらいから徐々に食の根幹に迫っていきます。
志望動機食べることが大好きだったことと、宮城県内の国公立で栄養学を学べるのでこの学科にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】ファームビジネス学科
- 【募集停止】フードビジネス学科
- 【募集停止】環境システム学科
- フードマネジメント学類
- 食資源開発学類
このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
「宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。