みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  食産業学群   >>  フードマネジメント学類   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 42.5

口コミ:★★★★☆

3.84

(240)

食産業学群 フードマネジメント学類 口コミ

★★★★☆ 3.73
(23) 公立大学 319 / 391学科中
学部絞込
並び替え
231-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
    • 総合評価
      普通
      今年度から新しいカリキュラムに変わり、1年次では学科は別れていません。
      私は今年度入学して、これではフードマネジメント学科に選択していますがまだ決まっていません。
      ですが、圧倒的にフードの方が人気です。
      学科分類では、成績が重視されますので、どうしてもいきたい学科があるのであれば1年生のうちは勉強を頑張る必要があります。
      詳しい学科内容は私もよく理解していないので、憶測でお話することはできません。
      また、宮城大学は就職率がとても高いことで有名です。
      もちろん先輩の方の努力の成果なのですが、それに加え、先生方のサポートです。
      進路相談に気軽に乗ってくれますし、親身に私たちのことを考えてくれます。
      お昼や空きコマでも先生と生徒が話しているのをよく見かけます。
      他の大学よりも先生と生徒の距離は近いと思います。
      とても過ごしやすく、イベント事も豊富で楽しいです!
      ぜひ宮城大学を視野に入れていた抱けると嬉しいです!
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:381257
  • 女性在校生
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
    • 総合評価
      良い
      どの先生の研究も興味深い。ただ、新しいレポートが毎日のように出るので大変。大変だが、バイトもこなせるレベル。
    • 講義・授業
      良い
      興味深い研究をされている先生が多くいらっしゃる。出席確認のサイトやアプリが先生ごとに違う点は統一してほしいと感じている。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室の実績が数多くある。よくメディアに取り上げられている。
    • 就職・進学
      良い
      キャリア開発室が利用できる。過去問をいただけたり相談に乗っていただけたりする。就活のイベントも定期的に開催される。
    • アクセス・立地
      悪い
      とても通学しづらい。付近に住んでいなければバスか自家用車でないと通えない。お店も何もない。
    • 施設・設備
      普通
      充実していると思う。特に図書館は多くの本や雑誌、資料がある。
    • 友人・恋愛
      普通
      充実していると思う。サークルの活動が定期的に行われているので自分から行動すればチャンスはある。
    • 学生生活
      悪い
      交通アクセスが悪いため、大学祭はご近所の方でなければ来れない。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食産業について。農業・畜産・水産など生産から、加工や流通など幅広く学ぶ機会がある。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      将来は、食品開発に携わりたいから。食品について幅広く学べる。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:968083
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
    • 総合評価
      普通
      良い点と悪い点がそれぞれあり一概によかった悪かったとは判断できないから。それでも行って後悔はなかった。
    • 講義・授業
      悪い
      教師が一方的に行う授業が多く、生徒が参加しているという意識があまり感じられないから。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究に関することや今後の進路について親身に相談に乗ってくれるから
    • 就職・進学
      普通
      大手企業への就職率はそれほど高くはないが全体的に見る就職率はずば抜けて高いから。授業で面接練習などもさせてもらえる。
    • アクセス・立地
      良い
      山の奥地にあり余計な誘惑がないので勉学に集中できる。大学前着のバスも出ているため自動車がなくても通うことが出来る
    • 施設・設備
      普通
      元農業短大だったということもあり実験器具などが古く、調子が悪いとなかなか動かないものもあるため
    • 友人・恋愛
      良い
      人数が少ないため周りの人全て顔見知りになることが出来、出会いが増える
    • 学生生活
      良い
      サークルはそれほど盛んではないが文化祭では本格的な料理を出す屋台が立ち並びクオリティが高いと感じられるから
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品においてマーケティングが経営など文系の面と実験や衛生などの理系の面、さらに農業や加工実習など様々な面から食について学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      食品メーカーで商品開発
    • 志望動機
      これほどまでに幅広く食について学ぶことができる大学は国公立大学では他には無いから
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:569687
  • 女性在校生
    在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
    • 総合評価
      良い
      食について広く深く学ぶことが出来ると思う。
      課外活動的なことも、多くあるので自ら動くことが重要だと感じた。
    • 講義・授業
      良い
      1年次から様々なことに挑戦したり、学ぶ機会が多く設けられている。
    • 就職・進学
      良い
      食産業という文理融合の学部であるため、就職率が高いという事を知った。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄り駅から遠く、バスが混雑していることが多く不便であると思う。
    • 施設・設備
      良い
      比較的キャンパス自体が新しく、綺麗である。1つのキャンパスに多くの施設がある。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルに所属するとこで、縦、横の繋がりが出来た。1年時には、授業内で友達を作る機会が多くある。
    • 学生生活
      普通
      コロナ禍ということもあり、あまり活発には活動できていない。サークルの数が少ないと感じる。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食の、生産から流通、加工までを学ぶ。2年次から専門科目を学ぶことになる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      食べることが好きで、飢餓や食品ロスについて興味があり志望した。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:772792
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
    • 総合評価
      良い
      先生とも気軽に話せるし、今のところ不自由な生活は送っていないので、満足です。先生たちが企画したイベントも豊富で、楽しいです。
    • 講義・授業
      普通
      大学生になったから新しい内容をもっとたくさんやるのかと思っていたが、大学一年生で高校生の時の復習を多くやっていた。一年生のうちで基盤教育がしっかりしてるのは良いことだと思うが、私はもっと専門的なことを一年生のうちで学びたかった。二年生では専門的な内容に入ってきて楽しくなってきた。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      農作業など、コロナの影響でできなかったが、通常なら農場に行って実際に体験できるそう。
    • 就職・進学
      良い
      留学や他大学との共同のプログラムなど、たくさんの機会に参加することができる。
    • アクセス・立地
      良い
      山の上にあってコンビニが少し遠い。バスも少ししか通っておらず、授業終わりにバスに乗ると静とせあふれかえる。
    • 施設・設備
      普通
      まだ実験などあまりやったことがないからわからないが、先生の研究室に行ったとき実験器具がたくさんあったのを覚えている。
    • 友人・恋愛
      良い
      太白キャンパスは1つの学部しかないため人数が比較的少なく、みんなの顔と名前が一致できる。
    • 部活・サークル
      良い
      人数を集めれば自分たちでサークルを立ち上げることができるし、様々な種類のサークルが学祭でも活躍している。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      私たちが将来食産業を担っていくにあたって、幅広い知識を学べます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      食に関する会社や、銀行、公務員になる人もいる。自分で起業してカフェを経営している人もいる。
    • 志望動機
      センターで成績が悪かったから選んだ。農学部系に行きたかったから、選んだ。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:658750
  • 女性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
    • 総合評価
      良い
      学びたいことを自分選択した科目によって多く学ぶことができる。また、違う学類の科目も選択することができる。
    • 講義・授業
      良い
      全て対面であり、教授が話し続けるだけではなく、生徒が参加できるような講義を行っているから。特に、実習が多く、化学実験や加工実習、農業実習を行っており、とても知識が身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      先生との距離が近く、他の生徒とも仲良くなれる。また、意見交換の場が多く設けられているため、自分の意見を伝えやすい。
    • 就職・進学
      良い
      大学一年生の頃から就活を意識させる講義を行なっており、インターンの参加を勧められる。
    • アクセス・立地
      悪い
      山の上かつ住宅街に位置しており、交通機関はバスしかない。また、近くにお店はなく、最寄りのコンビニまで歩いて20分くらいかかる。
    • 施設・設備
      良い
      建物はとても綺麗で、コモンズと呼ばれる生徒が自由に使うことができる空間があるので、自習にも適している。
    • 友人・恋愛
      普通
      サークルに所属すると、先輩や同級生とも仲良くなれる。しかし、男子の比率の方が少々少ないため、恋愛関係はそこそこです。
    • 学生生活
      良い
      サークルはたくさんあり、大学祭で発表を行なったりしています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では食品の加工やマーケティング、経済学、他にも多くのことを学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      将来、大手企業に就職して食品開発を行いたいという夢を叶えるために必要な知識を得られると考えたから。
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
    感染症対策としてやっていること
    大学内に入る時に検温と学生証の提示、手指消毒が必要であること。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:891791
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
    • 総合評価
      良い
      自分が何を勉強したいのかをはっきりと見つけるまで探究させてくれる学校なのでただ漠然と食品系に行きたい!(自分もそうでした)というような方でも理想の将来を見つけられると思います
    • 講義・授業
      良い
      それぞれの目的にあった授業を受けることができるのに加えて、最初の年にじっくり選択の時間があるので自分の将来をよく考えながら学びを深められるのが良いと思いました
    • 就職・進学
      良い
      様々な講習や寄り添ってくださる教授のおかげで将来の可能性を探究することができます
      今の仕事に出会うことができたのも大学のおかげです
    • アクセス・立地
      普通
      基本的にはバスでの通学になります
      大学の目の前にバス停があるのでそこまで不便ではありません
      長町駅は時間帯によっては混雑するので仙台を経由するのであれば帰りの電車は座れないかもしれません
    • 施設・設備
      良い
      比較的新しい学校なので校舎は綺麗です
      特に図書館の内装はデザインが凝っていて魅力的です
    • 友人・恋愛
      普通
      男女問わず仲良く、また上下関係も厳しくないので人見知りの人でも楽しく溶け込めていたと感じます
    • 学生生活
      普通
      自分はサークルに所属していなかったのであまり詳しく分かりませんが、男女問わず仲が良い印象です
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一年は全学科共通でそれ以降の学習について学習します
      それ以降はそれぞれが決定したテーマにそって選択した授業を、受けていきます
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと料理が好きで食品系の仕事につきたいと考えていた中で先生におすすめされて調べていくうちにとても魅力的だと感じ志望しました
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:770490
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
    • 総合評価
      良い
      食について広く学べるためとても良いと思う。大学で食について詳しく知りたいと思う人や食について興味がある人などが入ると楽しいと思う
    • 講義・授業
      良い
      とても面白い研究をされている先生が多くいらっしゃる。レポートの課題が毎日のように出るのでとても大変
    • 就職・進学
      良い
      就職イベントとなどが定期的に開催されたり、相談に乗っていただける。
    • アクセス・立地
      悪い
      近くにお店などが少ないためお弁当などを用意する必要があると思いました。また家が近くにないとかなり通学が不便だと思いました。
    • 施設・設備
      普通
      図書館があり多くの本や雑誌などたくさんの資料がある。充実している。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルの活動が定期的に開催されているため良いと思う。
      行動を起こせば12分にチャンスがあると思う。
    • 学生生活
      良い
      就職イベントやサークル活動が定期的に開催されているためとても充実している。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食の加工について、色の流通、食品保存の温故知新など食についてさまざまなことをまなべる
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食べることが好きなのでとても興味深い学科がこの学科だったため。
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:986420
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
    • 総合評価
      良い
      食べ物は身近なものなので、取っ付きやすいと思います。文系でも理系でも入れるのが魅力のひとつだと思います。
    • 講義・授業
      良い
      1,2年生の時は、化学や生物、英語などの基礎科目が多いです。調理実習の授業もあるので、楽しむことができます。3年生の時に専門的なことを学ぶことができ、勉強自体はこの時が1番楽しかったです。全体的に、難しいことはやらないので、勉強についていけなくなることはないです。
    • 就職・進学
      良い
      就職希望者の就職率は、例年100%です。就活のための授業があり、サポートも充実してはいます。ただ、授業は聞いていなくても就職はできると思います。自分の意識にもよりますが、1年生の頃から授業内で就活のことを言われるので、インターンシップなどは早めに行動できます。
    • アクセス・立地
      普通
      実家暮らし以外の人は、大学の近くに住むか、長町駅周辺もしくは仙台駅周辺に住むことになると思います。長町駅周辺か仙台駅周辺に住んだ場合はバスで通うことになります。仙台駅周辺に住んだ場合、大学まで1本で行くバスは一限に間に合わないので、長町駅周辺に住むのがオススメです。長町駅から大学までの、一限に間に合う時間のバスは4本ありますが、全て混んでいます。大学の近くに住んだら通学は楽ですが、買い物もバイトも不便になります。
    • 施設・設備
      良い
      全体的に綺麗だと思います。加工棟や畑もあり、小さい大学ですが、設備は充実してると感じます。
    • 友人・恋愛
      良い
      1年生のときにホームルームのようなクラス単位の授業があるので、そこで友達をつくる機会があります。また、新入生歓迎パーティも開催されているので、友達作りはできると思います。サークルに入ったら先輩とも繋がれると思います。
    • 学生生活
      普通
      サークルは色々ありますが、どこで活動しているのかわからないものも多いです。
      食産業学群ということで、マグロの解体ショーが開催されたこともあります。このときはマグロ丼が100円で提供されました。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生の時は必修科目が多く、基礎的なことを学びます。このときは高校の延長という感じです。高校までに習ったことも出てきて、それ以上のことも学べるので、内容が理解しやすいです。
      3年生では、選択科目も増えますが、単位を取らないといけないので、月~金まで毎日授業がありました。経済学、統計学、食品の貯蔵や流通、衛生学など、文系も理系も学びました。
      4年生では、前期3コマ、後期1コマになり、3年生までと比べグッと授業が減りました。授業が少ないので、就活や卒論に集中できます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      食べることが好きで、食産業学群という珍しい学群に興味を持ったからです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:910006
  • 女性在校生
    在校生 / 2021年度入学
    2023年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
    • 総合評価
      普通
      食品に関して学びたいという人にはもってこいの学部。しかし、栄養士などの専門的な資格を取得したい人には向いてない。教職などの資格も取れないため、そこはしっかり考える必要がある。
    • 講義・授業
      良い
      食品に関して生産から消費まで幅広く学ぶことができる。理系であるため、実験や実習などが豊富にある。
    • 就職・進学
      良い
      一年からキャリアに関する講義が必修である。自ら情報を収集することは、ハードルが高いが、講義が設けられていることによって就活が身近に感じられる。
    • アクセス・立地
      普通
      駐車場が、無料で一年から利用できる。車やバイクで通う学生も多い。公共交通機関は最寄りがバスしかない。
    • 施設・設備
      良い
      比較的新しい。宮城大学は食産だけ別キャンパスで、のびのびとしたキャンパスライフが送れる。
    • 友人・恋愛
      良い
      食べることが好きな人が多く、温厚な人が多い。キャンパスに1つの学部しか存在しないので、学生の数も少なく、同じ学年の人全員と交流することもできる。
    • 学生生活
      悪い
      コロナウイルスの影響もまだあり、サークル活動は制限が厳しい。少しの活動でも申請が必要で、あまり活動が盛り上がっているとは言えない。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一年は、全学部共通の基盤科目の履修で終わる。一年はあまり食品に関して学べないため、こころかおれそうになる。
      二年から、専門的な科目に進む。食資源学類、フードマネジメント学類に分けられ、自分がより深く学びたい方向に進める。自分のやりたい学問が増えて大変なこともあるがたのしい。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食品の商品開発に興味があり、食品に関して幅広く学ぶことが夢に近づけると思ったから。生産から消費までのフードシステムについて学ぶことのできる大学といえば宮城大学だと思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:898686
231-10件を表示
学部絞込

基本情報

所在地/
アクセス
電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  食産業学群   >>  フードマネジメント学類   >>  口コミ

偏差値が近い国公立理系大学

琉球大学

琉球大学

37.5 - 62.5

★★★★☆ 3.96 (591件)
沖縄県中頭郡西原町/ゆいレール 首里
公立千歳科学技術大学

公立千歳科学技術大学

42.5

★★★★☆ 4.02 (43件)
北海道千歳市/JR千歳線 新千歳空港
秋田大学

秋田大学

40.0 - 62.5

★★★★☆ 3.85 (412件)
秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
秋田県立大学

秋田県立大学

37.5 - 42.5

★★★★☆ 3.98 (137件)
秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 追分
会津大学

会津大学

40.0 - 42.5

★★★★☆ 4.15 (89件)
福島県会津若松市/JR磐越西線(郡山~会津若松) 会津若松

宮城大学の学部

看護学群
偏差値:42.5
★★★★☆ 3.74 (51件)
事業構想学群
偏差値:42.5
★★★★☆ 3.82 (113件)
食産業学群
偏差値:40.0
★★★★☆ 3.94 (76件)

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。