みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 食産業学群 >> フードマネジメント学類 >> 口コミ

公立宮城県/泉中央駅
- 【募集停止】環境システム学科
- フードマネジメント学類
- 食資源開発学類
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価良い食についてさまざまなことが学べているので文句ありません。嬉しいですね
さらに衛生面の管理が完璧なんで安心できています。 -
講義・授業良い楽しいしです
すごく充実した施設のもとで活動できてるのが嬉しいです
就職・進学良いとても充実しています
でも自分から動く必要があるとは思います。 -
アクセス・立地良い周りにいろんなものがあるので全く困りません
すごく助かっているとこです。 -
施設・設備良い完璧です
これ以上ないくらいの施設で活動させてもらってます。ありがたいですね
友人・恋愛悪いわたしには春は来ません
青春なんてなくてもいいんですけどね笑笑 -
学生生活良いサークル楽しいです
すごくコロナについても大変ですがそれ以上に楽しむことができます
学科で学ぶ内容ケーキ作りなどのお菓子専門にやっています
バランスが難しいです。 -
志望動機パンフレットを見てとても楽しそうだったからですね
雰囲気が気に入りました -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価普通良い
まだ学類に別れていないので分かりませんが、基盤科目では英語や歴史、保険や環境問題などが学べて、専門科目では地域活性化やビジネスについて学べるので、様々な分野の学びを深めることができます。 -
講義・授業普通よく充実していて、わかりやすい授業ばかりです。基礎から学べます。
研究室・ゼミ普通学科の研究室・ゼミでの公演はとても充実しています。楽しいです。
就職・進学普通学科の就職、進学実績はいいと思います。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとてもいいとおもいます。
施設・設備普通学科の設備、設備はとても充実していて、きれいな施設だと思います
友人・恋愛普通充実しているとおもいます。私自身はこまでですけど、全体的には
学生生活普通充実していると思います。誰でもたくさん楽しめるようなものばかりです
学科で学ぶ内容英語や歴史、保険や環境問題などが学べて、専門科目では地域活性化やビジネスについて学べるので、様々な分野の学びを深めることができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
興味があるから -
志望動機自分の好きなべんきょうをしたいと思って、学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることマスク着用呼びかけ2人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価普通全体的には他の大学と大差ないでしょう。しかし、サークルなど大学を目一杯楽しみたい方にはあまり向いていないと思います。
講義・授業普通学習は充実しています。自主的に学習に取り組むことができればかなり力をつけられるでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期からとなっています。活動量に大きく差があるので説明会への参加は絶対条件です。
就職・進学普通教授方の真摯なサポートもあり、就職実績は高いです。講義の内容もしっかりと進路を見据えた内容となっています。
アクセス・立地普通特に周りに大きなものがあるわけでもありません。少し移動すればショッピングモールがあるくらいでしょうか。
施設・設備普通校舎・設備は比較的綺麗ですが、体育館の老朽化が少し気になります。
友人・恋愛普通サークルはあまり多くありませんが、自分に合うものを見つけられれば友達も増え楽しい生活が送れると思います。
学生生活悪い特にイベントもありません。サークルが少し少なめなのは残念なところです。
学科で学ぶ内容一年は教養科目中心で、英語以外の言語や芸術を選択することもできます。
志望動機特に大きな夢もなかったのですが、食べ物に関する仕事がしたいと思い、入学しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価悪い改めて周りの他の大学の話を聞くと、全くここまでも違う大学生活を送っているのかと驚く。必ずしもこれが正解などはないが、もう少し良い生活を送れたらなと思うとこの点数
講義・授業普通当たり障りない内容が多い。下手したらこれはインターネットでも回収できる情報では?と思ってしまい、やる気が失せた
研究室・ゼミ悪いそのゼミの教授次第ではある。ゼミによっては色々幅がきく。しかしそのゼミに入るのにも枠が限られているので、入らなければ長い間耐えなければならない
就職・進学普通正直やたら良いとは言えない。本人の努力値が同じ県の東北学院大と同じレベルなら、東北学院大と同じレベルのところにしか入れないと思う。やたら学歴が活きたなあと思うことはなかったし、この大学じゃないとここには入れないという就職先は思い当たらない
アクセス・立地悪い大学が山の上、かつ仙台、そして長町から大きく離れている為、長い登校時間もしくはバイト先の選択肢制限を必ず受けることになる。もう少し仙台駅寄りなら全然違う大学生活送れていたんだろうなと思う。
施設・設備悪い冬はかなり寒い。施設内なのにジャケット着てます。体育館も自分の小学?高校よりボロかった。
友人・恋愛普通かなり閉鎖的な環境。コミュニティがかなり小さく、努力しなくても勝手に仲良くなれる。そのおかげか、社会に出てから友達の作り方が分からなかった。
学生生活悪い大体みんなバイトと飲みに勤しむので、サークルを頑張るという選択肢を取る人は1割程度。払われるサークルの予算もたかがしれてる。
学科で学ぶ内容食においてはかなり広範囲で学びます。栄養、外食産業、卸、ほんとにさまざまです。
就職先・進学先映像制作をフリーランスで
志望動機特にやりたいことがなく、近場の宮城県に国公立で入りやすい大学があると聞いたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価良いみんな、仲が良くアットホームな雰囲気でよかった。先生とも距離が近く親身にしてくださった。一方で外部との交流は少なく、華やかな大学生活を送りたい人にはおすすめしがたい。
講義・授業良い実習などあり楽しく受けられた。どの大学でも同じと思うが、講義自体はわりかし平坦に進んで行くので、自身の積極性が大事。
研究室・ゼミ普通人数が少ないため先生と仲良くなれる。卒論は、割としっかり書く必要があるため、例年、苦戦する人もいる。
就職・進学良い先生も相談に乗ってくれるが、他に相談室もあり、フォローは手厚いと思う。同じ業界のOB等繋げてもらえる場合がある。
アクセス・立地悪い大学が山の上のため、最寄り駅までかなり遠い。雪や雨で遅れることはザラにあり注意が必要。コンビニやATMは大学内にないので、バスか車、原チャリで山を降りることが必要。
施設・設備良い新しく綺麗である。研究棟や講義室は特に綺麗。なかなか使え機会は少ないが、図書室は静かで落ち着いている。
友人・恋愛普通人数が少なくアットホームな大学なのでみんな仲がいい。同じ学科の人や、大学前から付き合っているといったカップルが多い。
学生生活悪いサークルは活動もまばらなものが多い。大学祭は比較的華やかだが、大きな国立大や私立には規模で圧倒的に劣る。
学科で学ぶ内容食品の生産から流通、販売までの流れを勉強します。農場での実習から食品加工実習、マーケティングの勉強まで幅が広いのが特徴です。
利用した入試形式IT

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価良い一学科の人数が少ないので友達はできやすいと思う。食品について製造から流通販売まで幅広く学べるので、食について学びたい人には文理問わずおすすめ。ただ、栄養士の資格はとれないので注意。
講義・授業良い農場実習や食品加工実習など実習も充実している。課題は多くないが、履修の取り方によってはレポート等が重なりきつくなることがある。テスト前に真面目に勉強していれば単位は取れる。
研究室・ゼミ良い三年生の前期に説明会や個別に研究室をまわり、ゼミを決め後期から配属となる。研究室ごとに定員があるので希望するところに入れない人も多い。理系ゼミは複数の研究室が合同で実験室を使う。2月に卒論の提出と発表がある。
就職・進学良い就職率ほぼ100%。進学する人は少なく、そのほとんとが宮城大の院にすすむ。就活対策の授業がある。キャリア室の人は履歴書の添削や、模擬面接もしてくれる。
アクセス・立地悪い長町駅からバスで約30分、仙台駅から約50分、本数が多くないので少し不便。山の上なので自転車は厳しい。車や原付があると楽。買い物や遊びは長町や仙台駅周辺に行くことが多い。
施設・設備良い建物が新しく綺麗。試験前役に立つのはカフェテリア、ラウンジ、図書館、自習室。加工棟があり、食品工場にあるような機械が揃っている
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので友達は出来やすい。学科内で付き合っている人はほとんどいなかったが、先輩後輩でのカップルが多かった。
学生生活悪い自分の入っていたサークルが解散してしまったので。サークルは緩いものがおおいので掛け持ちしてる人が多い。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目や概論など基礎的なことを学ぶ。学科合同。二年次は食品加工実習や実験、栄養学、マーケティング、食料経済、食品衛生、食品物理学など食について幅広く学ぶ、三年次も二年と同様の内容。後期から研究室配属、就活対策の授業が始まる。四年次は専ら研究室にて卒論作成。卒論については1人一テーマについて研究、2月に発表と論文提出がある。
利用した入試形式農協の一般職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価良い特殊な学部で、学びたいことを幅広く学べました。学生数が少ないので、先生と仲良くなれるし1人あたりにかける指導時間も多くいただけます。サークルはあまりさかんではないです。就職へのサポートはしっかりしていて、やる気があればキャリアの先生方が指導してくださいます。
講義・授業良い食に関する知識を幅広く学べました。調理実習もあり、家では作れないようなものも特殊な機会で作ることが出来ます。(缶詰とか) 講義はみな真面目に聞いています。真面目な校風です。
研究室・ゼミ良い1ゼミあたりが少ない人数です。ゼミの選び方は見学に行って、学科でどうするか決めます。人気のゼミが偏る場合があり、普段の成績で決めるので普段から真面目に勉強しましょう。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。サポートがしっかりしているので、活用しましょう。進学先は食品メーカーや卸などが多いようでしたが、もちろんそれ以外もいました。
アクセス・立地普通太白キャンパスは山の上にあり、バイクや車がない人はバス通学です。バスは本数が少ないので大変だと思います。学校の周りは何もありません。車がある友人がいないと不便です。山を下りるとイオンがあります。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。設備もしっかりしています。図書館も席が十分にあります。テスト前は混みあいます。
友人・恋愛良い真面目で落ち着いた人が多い印象です。学外の交流はほとんどないので、したい方は自分で積極的に動くしかありません。
学生生活良いサークルはあまりさかんではありません。学園祭は楽しいですが、アクセスが悪いので地元の住民が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は文系理系両方を学びます。化学は必須なので高校で履修していない方は独学で勉強しておくべきです。その後文系を選べば理系はほとんど履修しません。マーケティングや栄養学など学べます。
利用した入試形式ホテル業界
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価普通学びたい分野がそこにある。
自分の探究心をかき立てる。いろんな設備もありいい。
サークルも毎週あり、楽しい。 -
講義・授業良い授業の幅が広く、学びたい分野が違う人でも、対応してるものがある。
就職・進学普通就職率は高い方だと考える。
呼びかけや授業での話も多く、サポートあり。 -
アクセス・立地悪い山上であり、バスが30から1時間に1本しかない時がある。
サークル活動で夜までいた場合、バスがない恐れあり。 -
施設・設備良い比較的新しい方だと思われる。
体育館が少し脆い。工事が行われている。 -
友人・恋愛普通オリエンテーションは1年に1.2回ある。
授業での班行動もあり、友人はできやすい。 -
学生生活良いサークルの宣伝が少し少ないが、意欲があれば、やりたいもの楽しいものが見つかる。
学科で学ぶ内容生産から流通まで一貫したシステムの授業を聞ける。
様々な分野の深掘りもある。 -
志望動機食に興味があり、県内の国公立で行ける偏差値の圏内だったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価良い文理融合という他の大学にはない特徴学問あるので、幅広い分野を学ぶことができ、自分の興味のある物を選ぶことができます。
講義・授業良い色々な分野の講義を受けることができます。また説明が分かりやすいため理解しやすいです。
就職・進学良い面接の練習や就職活動についての相談ができるので充実していると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるのでキャンパス近くに住んでいない場合はバス、自動車、バイクなどの交通手段がないと大変です。
施設・設備良い必要最低限の設備が整っています。また清掃員人がいるのでキャンパス内は綺麗です。
友人・恋愛良い最初にオリエンテーションがあるのでそこで友達が作れます。また実習などで友達を作ることもできます。
学生生活良い運動系から文化系など様々種類のサークルがあるので自分のやりたいサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な授業や実習が多いですが、二年生になると基礎を使った専門的な分野の授業が多いです。
志望動機地元の食材を使用した商品開発に興味があり、宮城大学では宮城県内の企業など協力して商品開発をしていると聞いたから。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食産業学群フードマネジメント学類の評価-
総合評価普通主に製造業への道に進む人が大多数です。就職先も名が通ってるようなところがあり、非常に良いと言えます。
講義・授業普通授業の内容は文句はないが、少しペースが早いと感じる時がある。
就職・進学普通就職、進学実績はそこそこだと思う、サポートについては良いと感じる。
アクセス・立地普通バスの場合 「泉中央駅」バスプール3番又は6番から,宮城交通バス 「泉パークタウン」行き(宮城大学経由)で約30~35分,「宮城大学・仙台保健福祉専門学校前」下車
「仙台駅前」バスプール2番から,宮城交通バス「宮城大学」行きバスで約50分,「宮城大学・仙台保健福祉専門学校前」下車 -
施設・設備普通全体的に新しく、特に不備を感じるところはないと感じられます。
友人・恋愛普通これはもう自分の行動しだいなので頑張って下さいとしかいえない
学生生活普通運動系のサークルや文化系のサークルなど充実していると思います
学科で学ぶ内容食にかかわることはもちろん、社会現象についても学習します!!
志望動機特に興味はなかったけど、何となくで入ってみただけですですがとても楽しいです
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】ファームビジネス学科
- 【募集停止】フードビジネス学科
- 【募集停止】環境システム学科
- フードマネジメント学類
- 食資源開発学類
このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
「宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。