みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 食産業学群 >> 【募集停止】環境システム学科 >> 口コミ

公立宮城県/泉中央駅
- 【募集停止】環境システム学科
- フードマネジメント学類
- 食資源開発学類
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食産業学群の評価-
総合評価良い学科の先生と生徒の距離がとても近くて接しやすく、また学科の人数もそれほど多くないのでみんなとても仲がよいです。この分野に興味がある方は、他大よりも楽しく学べることは間違いないと思います。実験等の授業もみんな協力的であって寂しい思いはしないと思います。
アクセス・立地悪い宮城大学の太白キャンパスは、坂を上った山の上に大学があって、坂上にはスーパーのような場所もなく、大学周辺に住むと買い物が大変かもしれません。また坂下に住むと大学へ行くのに坂を上らなくてはいけなくなってしまいますので、少し不便かもしれません。でもバスが通ってるので自転車で上らなくても大丈夫です。大学周辺に住むと大学の友だちに遊びに来てもらう可能性がとてもおおきいのはまちがいないです。嫌な人は坂下がオススメです。笑。
学科で学ぶ内容主に、環境システム学科は食産業の視点からみて基盤となる部分を学んでいると実感します。設備だったり、どういう環境が適切なのかとか、また測量のような土地をつくる、測るといったことも必修で学ぶことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い農業土木全般をまんべんなく学んでいる。
現在は学部名がガラッと変わって募集は無くなってしまい、測量やほ場整備について専門で学べる大学ではなくなってしまった。
研究室・ゼミ良い学生3人に教授が1人、これが基本的なゼミの単位である。
ゼミ2つで共同研究室がひとつ与えられ、パソコンや印刷機など一通りの研究データをまとめる機材はそろっている。
教授と学生の距離が近く何でも話せるという点では、県内一の親切心がある大学かもしれない。 -
就職・進学良い農業土木系の公務員になるのであれば、非常にオススメの学科であろう。
アクセス・立地普通大和・太白両キャンパスとも、バスを使わないと実家勢は通学が厳しい。
自分が通っているのは太白キャンパスだが、仙台駅から大学前まで片道で470円もかかってしまう。
一日約1000円×一ヶ月≒20000円、それに電車代など考慮すると、家賃に匹敵する場合すら出てくる。
就職先・進学先3年後の離職などもほとんどなく、進路選びには自信があると言っても過言ではない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い自分の将来の目的を持って本校に入学すると、充実した4年間を過ごせると思う。逆になんとなくで入ったやつは意味がない。
講義・授業良い無難に分かりやすいし困った時も助けてくれるので良いのではないか。
研究室・ゼミ良い面白いところが沢山あるので入った時の楽しみということで内緒。
就職・進学良いまだ、在校中なので正直どうなるのかはわからない。取り敢えず自分磨き。
アクセス・立地良い自分は自転車で行ける距離なんでそこの心配はまっくないですな。
施設・設備普通まあ、国公立だから察してください。ってか、綺麗なとこに行きたいなら私大にいけ!
友人・恋愛普通サークルは本当に沢山あるので好きなところを選んであとは流れだ。
学科で学ぶ内容ホームページにも詳しく乗っているのでここでわざわざ話す必要なし。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い学びに集中したい人にはいい大学だと思います。刺激になる研究室などもあるので将来が決まってない人にもお勧めです。自分の努力次第で最高の学園生活になると思います。
講義・授業良い本人次第ですが、講義はとても幅広く知識を得られるときです。どの講義も乳母らしいです。幅広く知識を吸収したい人には理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がいくつもあります。アナタが未来の大発見をするかもしれません。どの研究も魅力的です。
就職・進学良い先代の諸先輩方が築き上げた大学の名が就職には有利です。就職の相談やアドバイスは大学が支援してくれます。
アクセス・立地普通駅からバスが何本かあるので、基本的には便利だと思います。自家用車があるとさらに交通の便が良いですね。
施設・設備良い校舎内の設備は充実しているとおもいます。敷地内の売店や学食はとても美味しくて評判も良いです。値段も手ごろで学生の財布にやさしいです。
友人・恋愛良い基本的には、自分次第で多くの人と交流できます。いろんな場面でチャンスとなる授業や交流があります。学生同士のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容食を支える地域の環境整備と「自然との共生」を充弑した食産業の在り方を学びます。
志望動機魅力的な研究と実験が行われていたため、自分も新しい発見をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、学校の先生にわからない点について質問してわからないままにしないようにした。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価悪い先生との距離が近く、なんでも気軽に話せるような環境なのはいいと思います。自由な大学なので、自分でやりたいことを見つけないと充実した学校生活は送れません。
講義・授業普通授業によってかなり差が激しいです。レポート提出のみで単位がもらえるものもあれば、完全にテストの点数だけをみるという講義もあります。
研究室・ゼミ普通割と少人数(3~4人)で研究を進めているので、環境に馴染みやすいという印象があります。先生もフレンドリーな人が多いです。
就職・進学普通就職についても、親身になって考えてくれる先生が多い印象があります。また、就職先について相談できる専用講師の方も毎日学校にいるので安心できると思います。
アクセス・立地悪い場所がかなり辺鄙な所にあるので、実家生である私としては気軽に行くことが出来ないのが難点です。まわりにも大きな店が無いので、遊ぶことも出来ません。
施設・設備普通割と新しい建物で冷暖設備も万全なので、普段過ごしているぶんにはかなり快適であると思います。キャンパスが離れているのが少々痛いです。
友人・恋愛普通私の在籍している学科は30人ほどとかなり少ない人数なので、すぐに顔なじみになることが出来ます。学部全体の男女比率では女子のほうが多いので、交流したいと思っている人にとってはいい環境なのかもしれません。
学科で学ぶ内容道路の斜面や距離を測る測量の勉強をしています。
志望動機県内にあって自宅から通えなくもない距離だったから。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたかわからないことはすぐに先生に聞くようにしていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い学びたい分野が合致すればとてもいい環境で、少人数なので融通がきく研究ができる。教授が個性的で親身になってくれる
講義・授業良い2年からの専門分野は卒業後も役立つ1年生を超えたや自由な勉強の時間か確保できるので楽しく勉強出来ると思います
研究室・ゼミ良い規模は小さいが、地域密着型な他の科の講義をたまに受けると刺激があるし、稲刈りや、摘果など身体を動かす事もできる
就職・進学良い大手より中小企業、研究職。やはり地域密着型です。宮城の中での就職に強い。突き詰めれば専門職に就く事ができる
アクセス・立地悪い坂の上、バス賃が高い。マイカーは駐車場の制限があるのや早い者勝ち。学年が上がるほど勝ち取りやすくなる。自転車は地獄のよう。雪のときは危険
施設・設備良いできたばかりでカフェテリアが綺麗。少人数なのさ施設自体は大きい。ロッカーも個人ずつあってら綺麗に整頓されていていい。
友人・恋愛普通小規模だから四年居ると飽きる。濃い付き合いができるけど、煮詰まる。煮詰まるけど、教授との距離感も近いので相談しやすい
学科で学ぶ内容化学と物理を駆使した身体を動かして学ぶことが多かった
所属研究室・ゼミ名材料研究室
所属研究室・ゼミの概要コンクリートの基礎実験と強度実験、手順など
就職先・進学先建築会社の受付
就職先・進学先を選んだ理由人と接する事務のほうがよかったので選びました。
志望動機国土交通省の父の影響。実験が多く惹かれました
利用した予備校・家庭教師えいち学館
どのような入試対策をしていたか個別指導塾で苦手科目を重点的に学習しました
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い幅広い内容の講義を受けることができるので、将来具体的に進路が決まってない人にとっても、将来を決める環境としては良いと思います。また、比較的生徒の人数が少なく、生徒に対しての先生の人数が多いので、生徒だけでなく、先生とも密接な関係を築けることが魅力だと考えています。
講義・授業良い生徒の数が比較的少ないので、先生にしっかり指導して頂けると思います。また、様々な分野を専門とする先生がいますので、幅広く学習できると思います。
研究室・ゼミ良い分野や、先生の人柄、ゼミの雰囲気など、研究室によって大きく違うので、自分にあった研究室を選ぶことができます。研究室によっては、高い専門性を兼ねていて、学会で発表することもあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がある一方、公務員への就職活動の環境も整っています。また、OBの影響やコネクションを通して、就職を決めることができるなど、就職に関しては強いと思います。
アクセス・立地普通山の上にあるため、公共交通機関としてはバスしか利用できません。しかし、バスを使えば、街にも行けるので不便ではないかもしれません。敷地内は比較的集中して、施設があるため利用は便利です。
施設・設備普通講義棟、研究棟、図書館、キャリアセンター、食堂、体育館、実験棟、農場、などが備わってます。研究棟には、各研究室の生徒が使用できる演習室があり、研究する環境が整っています。また、体育館はいつでも使用できるので、体を動かすことができます。
友人・恋愛良い皆、向上心があって、周りの友人の影響を受けて、充実した大学生活を送れると思います。友人関係は良好で、人数が少ない分、団結力があると感じます。男女が仲良く、カップルも沢山いるので、素敵な人間関係を形成できるでしょう。
学科で学ぶ内容環境についての幅広い分野や土木、農業土木を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ランドスケープデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要都市計画についての学習や、公園の設計の練習ができます。
志望動機将来は環境に関する職業に就きたいと思っていたので、環境について学習できる、地元の大学に進学したかった。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかひたすら同じ参考書を繰り返し問いた。仲間と一緒に勉強することによって、お互い高め合えるし、辛いときも乗り越えられる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価普通リサイクルや環境について学びたい人にとってはいい大学。人がすくないため、少人数の講義でわかりやすい、しかし、興味がなければ面白くない学科のようだ
講義・授業普通最近は環境問題や再生可能エネルギーなどが注目されているためこれからの時代にあったことが学べると思う。しかし、広く浅くな知識になるため、ちゅっと問題点としてあげられる。
研究室・ゼミ良い研究が企業とともに行えるため、社交的な広がりも持てるため、よかったと思う。反面、お金がかかる実験など時間がかかり、間に合わなくなる可能性がある。しかし、いろんな人脈ができる。
就職・進学良いまだ新設大学で就職先へのネームバリューという面で就職はふりであることがある。また、就職活動において名前がめずらしいため就職には非常に厳しいと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあり冬はバスが止まるため面倒。また電車がないため、バスで通学するが、バスの本数が少なく、時間も早く終わるため早く帰らなければいけないし、遊ぶ場所がない。
施設・設備悪い施設は新しく使いやすいがとにかく規模が小さい。そのためほんとに大学かと思うような作りとなっている。また学食は高いわりに味はおいしくない。設備的にも実験器具が少なすぎる。
友人・恋愛良い基本的には、男性よりも女性が多かった。また人が少ないため、交流する機会が多くあるため、男女とも仲良くなれる。また学年にとらわれず、学内ではなすことができるためおもしろい
学科で学ぶ内容再生可能エネルギーや環境問題、農業土木など
志望動機環境問題に興味があったから学びたいと思った
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価悪い中途半端な学習内容のため、食に関する環境問題等を学ぶにはあまりおすすめできない。ただ、学生に対する教授の数が多く、また学生がみなまったりしていることから、そこそこの学生生活が送れると思う。
講義・授業悪い広く浅い内容のため、専門的なことが学べず、卒業してから結局何を学んだか思い出せないことがある。会社で活かせることは少ないかな。
研究室・ゼミ悪い学生に対する教授の数が多いため、つきっきりで教えてもらうことはできる。そのため、やる気があって教授といい関係が築ければ、まあまあな就職先に入れるかも。
就職・進学悪い県や市町村の土木系に入る人が多く、そういった方面へ行きたい方は、多くの人と協力して勉強に励めていいかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄駅からは遠いうえに山の上にあり、車やバイクがない場合バスでの通学になってしまう。また、山の上には何にも店がなく、食堂や売店も充実していないため、研究で遅くなるととても不便。
施設・設備悪い一応公立であり、できたばかりのため、新しくてある程度の設備はあるのかと思う。ただ、環境システム以外の学科ならば充実しているという話。
友人・恋愛普通高校みたいな人数で、四年間メンバーが変わらないため、そのうち中で付き合うってパターンが多い気がする。自分もそう。
学科で学ぶ内容一年では測量しか覚えていない。二年でも測量?三年は何したか覚えていない。四年ではとにかく研究室にこもり、コンクリートと土についての強度実験ばかりやっていた
所属研究室・ゼミ名材料学研究室
所属研究室・ゼミの概要コンクリート廃材等を材料に、再度コンクリート等を作ってみる研究室。
就職先・進学先建設業/現場監督
就職先・進学先を選んだ理由東日本大震災を経験し、インフラの大切さを学び、多くの人の役に立ちたかったから
志望動機環境系を勉強できる国公立を志望していたため。
どのような入試対策をしていたかとくにどういったというものはなく、分かりやすい参考書と問題集を使いとにかく問題を解いていた。
投稿者ID:191090 -
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】ファームビジネス学科
- 【募集停止】フードビジネス学科
- 【募集停止】環境システム学科
- フードマネジメント学類
- 食資源開発学類
このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
「宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。