みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインについて広く学びたい人にオススメの学科です。建築、web、プログラミング、プロダクトデザイン、グラフィックデザイン等。就職してからも様々な場面で役に立つであろう、イラストレーターの基本操作を学ぶことができます。座学だけでなく、作品を作ってプレゼンテーションをしたり授業内でグループワークがある等、飽きない授業が多いです。その反面、大学受験のような「ガリ勉」、資格取得のためにたくさんの時間を勉強に使いたいという人には向かないと思います。現に公務員を目指すために専門学校とのダブルスクールをしている人もいます。(大学でも一定期間、公務員講座を開講しているときがあります。)
      3年次の授業は専門性が一気に増しますが、それまでは比較的どんな授業でも受講することが可能です。web、ゲームデザイン、英語、ビジネスプレゼン、建築、等々。手広く学びたい人はもちろん、自身の専門性を高めたい人も授業の選び方次第で対応できます。これは、将来何を目指すのか決めかねている人、将来について明確に決めている人のどちらにも対応できるということです。
      新しいものを手掛けること、ニッチなものをつくることが得意な研究室が豊富です。研究室によって人数にムラはありますが、どの研究室も先生との距離が近く、意欲を持って研究に臨める環境であると言えます。
      県内企業の採用実績は多いです。キャリア開発センターという就職支援をしてくれる学内の組織にはよく求人が届いています。また、大企業では実践しにくいような革新的・創造的なことをできる会社を求めてベンチャー企業へ就職をする人もいます。ただし大学のネームバリューは全国規模ではないため、大手企業への就職は不利に思います。(もちろん大手企業を目指して実際に就職している方もいます。)
      立地はあまり良くありません。キャンパスは2つありますが、いずれも仙台駅からのアクセスでは地下鉄を降りてバスに乗り換えることが必要となります。ただし大学の駐車場を無料で利用することができる(要申請)ので、自家用車やバイクをお持ちの方にとってはとても有難いことだと思います。
      他大学と比較して開学から年数が経っていないため、キャンパスは新しくとてもキレイです。トイレ、ジム、通路、机、イス等、インテリアから備品まで清潔感があります。学生数が少ないため棟数も多くなく、講義は基本的に同じ建物の中で行われるので移動が楽です。
      創作活動においては自由・斬新な発想をする人が多く、ファッションも個性的な人が多いですが、 みんな理性的でおだやかな性格なので、男女関係なく自然と輪の中に溶け込める雰囲気があります。 学科内カップルの話はあまり聞きません。付き合っていたとしても、気にする人は少ないように感じます。
      コースに関係なく、「Adobe Illustrator (イラスト作製からロゴ作製、広告デザイン図面作製、仕様書作製など様々な用途に使われるソフト)」の基本操作は全員授業で修得します。このソフトを学生のうちから使えることは、企業によっては就職で多少有利になります。
      建築を学びたかったのが主な理由です。建築という専門分野に加えて、デザインの表現技法やものづくりの社会的価値といった幅の利く技術・知識を学べるところが魅力的でした。
      まずは1冊の問題集を仕上げるように、繰り返し問題を解きました。問題集選びは高校の先生に相談し、オススメを聞きました。疑問に思ったところや分からないところは教科書や参考書で調べ、それでもわからなければ先生に質問しに行きました。1冊の問題集を理解して解けるようになったら、問題集の難易度を上げて同じように何度も問題を解きます。模試で点数をとれるようになったら、志望校の過去問を多く解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      施設は綺麗だし就職・進学のサポートも手厚いので比較的いい大学だと思います。しかし、勉強面でも人間関係の面でも自分から積極的な姿勢で行動しないと普通に落ちぶれてしまうので、そこは本人の頑張り次第です。
      教授の話は比較的わかりやすいと思います。ただ、だいたいそうですが1番大事な部分は本人のやる気なので、充実した勉強をしたいと言う人はちゃんと話を聞いときましょう。
      なかなか大変です。作業量が多い。でもその分楽しさもあって個人的には満足してます。
      内定先の業績の調査など、いろいろな部分で協力してくれます。講義・セミナーも充実しています。
      バスが少なすぎて自転車の方がいいってなる人が多い印象です。少なくともアクセスがいいとは言えないかと。
      比較的新しめなので、全体的に綺麗だと思います。自分はあまり不満点はありません。
      周りはいい人だらけです。仲のいい人も結構います。でも全体的に積極的な人が少ないので、自分から広げていかないとぼっち確定です。早いうちに頑張っとく必要があります。
      友達とかとサークルを作るのも簡単だし、人間関係を広げる面でもとてもいいと思います。
      管理系と戦略系で分かれて、主に経営について学んでいます。正直あまり分かれる意味はない気がしてます。
      経営に関わる、もしくは知識を活かせる職に就きたいと思っています。
      自宅から近かったから。経営などの分野に興味があったから。第一希望の大学に落ちたから。
    消毒は徹底してどこにでもあります。体温センサー?のようなものも至る所にあります。他にも食事の際の飛沫防止で透明な板などがしっかりあったり、やるべきことはしっかりやってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      学群で良い点としては、ニ学年になるまでの一年間、考えてから学類を決めることができること。悪い点としては、学群になったことで、いきなり色々なことを学校側がやろうとしていて、ずさんなとこがいくつかある。例えば去年から、出席は厳しく、課題は多くなった。それは別にいいのだが、とりあえず厳しくしておこうという、学校側の適当さを感じる。
      講義は、なかなか多い。一年では、英語や大学でどう学んでいくのか、など基礎的な内容の講義やフィールドワーク実習という実際に現地に行く講義などを受けることができる。
      まだゼミに所属していないので詳しくは説明できない。大体3学年からゼミに所属する。デザイン学類だけは少しだけゼミに所属するのが遅くなる。
      就職率は、かなり良い方。また、一学年から就職に対して考えることができる講義があり、企業説明会にも参加できる
      最寄り駅は泉中央駅。しかし、そこからバスに乗らなければならない。仙台からもバスが出ている。どちらも仙台から一時間程度かかってしまう。料金も一日行き帰りで1500円かかる
      教室は多くあり、様々な講義で使用される。図書室も大きく、様々な本を読める。図書室には自習できる場所もあり、勉強に最適。
      早い段階から、フィールドワークなどでグループを作るため、人と話す機会が多い。そこから仲良くやったりできる。
      サークルやイベント自体は多くあるが、参加したことがあまりない。興味をひかれるものも多いが、参加自由なので結局行かないことが多い。
      一年次は、専門的な内容はほぼやらない。2年次から学類選択をして、34年と進むことで、より専門的な内容の学習をすることになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      地域に密着していて将来宮城県や仙台でなにかしたいという人におすすめ。また、教授と生徒の距離が近く質問などがしやすい。さらに、人数が少ないため、学年や年など関係なく多くの知り合いができ、大学内ですれ違う人がほとんど知り合いになる。
      講義も種類豊富で先生方の指導も行き渡っている
      とても良く充実しています。自分の学びたいことについて深くまなぶことができます。研究室にも教授と親しくなれば気軽にいって、質問することができるます、。
      地域に密着しているので、宮城県や仙台などで将来就職などしたいと考えている人にとってはとても良い環境だと思います。在学中から県内のインターンシップなど様々なものに参加することができます。
      中心地からは遠いですが、周りが静かで学びやすい環境だと思います。
      多くのサークルがあって、自分の好きなサークルに入ることができます。かけ持ちしている人も多くいます。また、アルバイトなどもできるとおもいます。

2017年09月投稿
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      大学というと、専門的な知識を学ぶところだと思う人がほとんどだと思います。もちろん、価値創造デザイン学類でも専門的なことを学びますが、自分には何がむいているのかを学びながら探すことこできるのでオススメです!
      わからないところがあれば、先に進まずゆっくり教えてくれます。
      自習室は静かな環境で勉強がしやすいです。
      進学先を一緒になって熱心に考えてくれる先生ばかりです。
      バスで宮城大学前で降りればすぐです。
      綺麗な校舎で、美術館のようなつくりです。
      学部では気の合うたくさんの友達ができました。
      休みの日には、一緒にカラオケに行ったりと楽しいです。
      サークルは個性的なものもたくさんあり、充実していてます。特に、娘すずめ。は、すずめ踊りで宮城を盛り上げています。
      商品を売るためにはどんな戦略を立てればいいのか、どんなデザインのパッケージを作れば売れるかなど、データを元にしたさまざまな商法を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      講義もしっかりとしたもので満足しており、設備もしっかりと整っているので大学で勉強するにはもってこいです。
      ICT技術を活用した講義が行われていて、多くのデバイスを用いることで円滑に講義が進められていて充実していると感じる。
      どのゼミでも経済に関係した講義が行われていているので、事業関係の仕事に就きたい人にはピッタリである。
      事業計画関係の仕事に就く人が多く、サポートもほどほどにしてくれる。
      仙台駅からも徒歩で行けるなど非常にアクセスは良いが混みがちである。
      ところどころで廊下が軋むなど古いところも見られるが大学生活に支障はない。
      サークルに所属することで年次を超えたつながりができ、多くのコミュニティを形成することができます。
      多くのサークルがあり、どのサークルを活気がありとても活動的で参加しやすいものになっている。
      一年目は様々な事業を立ち上げる際の進め方などを学んでいき、徐々に自分の興味のあるものへフォーカスしていった。
      昔から事業を立ち上げることに興味があり、大学で基盤を作りたいと思ったから。

事業構想学群地域創生学類の評価
      イマイチな教科もあるが、大学だから学べていることがたくさんあると感じたから4にした。特に就職のための講義がためになっているようにかんじる。
      自分の学類以外の教科も受けることができるが、授業によってはイマイチなものもある
      ゼミはまだ始まっていない(3年次に配属される)ため、よくわからない。
      教科でインターンシップやキャリア開発というものがあり、指導してくれている
      山の方にあるためバスの本数や時間、道路などが不便だからいいとは言えない
      設備はあまり良くないように感じる。椅子も固くて痛いし、実験道具もそこまで揃っていない
      サークルはたくさんの種類があり、選べるがあまり魅力的なものがなく、あまり交友関係も広がらない
      大学祭はあるが、去年は台風で一日だけしかできなかったし、今年はコロナで中止になるなどしてよくわからない
      地域に根付いた先生からの講義を受けることができ、体験談などを織り交ぜて学べる
      地方公務員か、地元の大手企業。
      宮城県内が良かったのと、公務員志望だったので、地域に関することについて良く学べると思ったから。
    オンラインでの講義や、オンラインと対面の講義のミックスが行われている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      2年生になり、専門的なことが学べるようになり、とても楽しいです。学校も綺麗で、過ごしやすいため、快適に授業を受けることができます。
      1年生の時は、基礎科目を学びました。授業内容も充実しており、良い環境で学ぶことができます。
      1年生の時から、キャリア系の授業があるため、就活に対する意識が高まります。
      正直、立地はよくありません。バスの数が少ないです。車で投稿している人も多いです。
      学校は綺麗で、おしゃれです。また、学校内には勉強できるスペースも多く、WiFiも完備しています。
      サークルや、クラスが同じ人と仲良くなることが多いです。比較的人数が少ないため、友達が出来やすい環境だと思います。
      サークルはたくさんあるため、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。学校祭実行委員に入っている人が多いです。
      地域活性化のための手法を主に学びます。様々な面からの活性化の方法について学ぶことができます。
      元々、地方創生に興味があり、より知識を深めたいと思い、地方創生について学べる大学を探しました。そして、地域創生学類がある、この大学を志望しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      幅広い分野の内容を学ぶことができ、卒業して社会人になってからも役立っていることがたくさんあります。「もっと真面目にあの授業を聞いていれば!」と思うことも多々あります。良い大学だと思います。
      様々な分野の授業があり、興味がある内容や学びたい分野で選ぶことが出来ました。教授陣も個性豊かで楽しい授業も多かったです。
      色々なゼミがありますが内容は入るゼミによって様々です。自分が入りたいゼミに入るためにも勉強をしっかりして良い成績を取っておいた方がいいです。
      知っているだけでも様々な大手企業への就職実績があります。また、就職先の斡旋や講座等のサポート体制も充実していたと思います。
      最寄駅は地下鉄泉中央です。駅からは遠いためバスや車で通う学生がほとんどです。周辺でアパートを借りることも出来ますが、家賃は高めです。
      学校は比較的綺麗だと思います。
      数はあまり多くないものの色々なサークルがあり、積極的に参加すれば友人や知り合いはすぐにたくさん出来ると思います。他大学の学生と交流する機会もあります。
      銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    事業構想学群の評価
      専門的なことが学べる学科。1年は基礎的なことが多いが、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ機会が多くなり、自分の視野も広がる。
      正直、眠い授業も多いが、自分の興味のある授業が取りやすくなっているため、興味分野がある人におすすめ。興味分野がない人でも、視野を広げるためにいろいろな授業を取ってみるのもいい。じきに興味分野が絞られてくると思う。
      キャリア教育がしっかりしている。必修教科にキャリア教育授業があったり、学校のしせつにキャリアセンターのようなものがある。
      地下鉄泉中央駅からも遠く、バスで30~60分かかることもある。車通学が可能なので、車持ちには便利かもしれない。
      施設が比較的新しい。大学内にジムがあったり、体育館を自由に予約して使うことができる。
      サークル活動が盛んである。自分の趣味にあったサークルが見つかると思う。学生団体も多いので、そこで視野を広げている人も多い。
      金融業界が多いと聞く。就職率が高く、全国で4位の大学である。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学