みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      他学科よりも自由な時間が多い。勉強、遊び、バイト、色んな使い方をしている人がいる。ただ、何もしないとただ卒業しただけになるのでそこは注意。
      残念ながら先生全員の指導が充実しているとは言えない。終始何をテーマとしているのか分からない講義があったことも事実。入学後にもらえる新入生に向けた情報誌に先輩の声などが載っているため、講義選択の際は活用しよう。
      小さい大学ゆえに講義自体数が少ないため、単位のためにはそのような講義も取ることにはなると思われる。
      立地は悪い。大学には学生用のとても広い駐車場があり、多くの学生が自家用車で通学している。自宅が不便なところにあるという方はぜひ普通自動車免許を取ろう。
      バス停はちゃんとあるが、最寄りの地下鉄の駅まで30分弱かかる。
      講義室の椅子が座りにくい。腰が痛くなる。猫背になる。一部の教室以外はいわゆる大学の講義室という感じ。机と椅子はくっついていて距離を調節できない。そのくせ妙に離れていたり設計ミスとしか思えない箇所がある。
      しかしもう慣れた。文句を言いながらもなんとか過ごしている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインについて幅広く勉強が出来るからです。建築系からインテリア、芸術、設備のことまで興味があることを幅広く学べる場だと思っております。
      デザイン情報学科は3年後期からゼミが始まり、内装デザインや意匠設計、そして建築計画といった分野から自由に選択することができます。私自身はディスプレイ系を学ぶゼミに入っており、就職活動に役立てております。
      市バスが宮城交通しか通っていないうえ、通学が非常に困難な立地であると思います。車通学であれば、駐車場代もかからないため比較的楽なのですが、公共交通機関を使うとなると、最寄駅から距離があるため厳しいといった感想です。
      比較的人数の多い軽音サークルや、大学祭実行委員などに参加すると交友関係は広くなります。私はどちらにも加入していたため、友人は多くなったと感じています。
      主には建築を学び、それ以外にはインテリア、内装デザイン、設備設計、デザインの歴史などを学びます。
      ハウスメーカーに就職しようと考えております。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      勉学の面や留学へのサポートがしっかりしており、自分自身の進みたい道へ導いてくれます。卒業後の進路も相談に乗ってくれます。
      実際に技術を学べる授業と座学と両方の面から学ぶことができます。
      担当する教授にもよりますが、全体的に皆先生方は面倒見がよく、学生を一番に考えてくれているような先生ばかりです。
      就職へのサポートがしっかりしているとおもいます。私は進学しましたが、その時も先生方の進学のためのテストへのサポートもしっかりしていました。
      場所も街中ではなく自然のあふれるところにあるため、のんびりとゆったりとした環境で学ぶことが可能です。
      ジムや体育館も常に使用でき、大学館内へもほぼ24時間使用可能です。館内のデザインも吹き抜けで素敵なデザインになっています。
      大学内でのサークルへ所属することも可能ですし、それと同時に他大学の学生大団体へ所属することも可能です。
      友好関係を大学内で築くこともかのうですが、学外での活動を通じてしりあうことも可能です。
      一年生の時は幅広く様々な分野の講義を受けますが二年生以降はそこから自分の興味のある分野を選択し、そこから深く学んでいきます。
      海外の大学
      在学中の留学を通じて海外の大学で学ぶことへの魅力を感じたからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      施設がきれいで、周辺環境も自然に囲まれているため、課題に取り組みやすい環境が整っている。
      建築やデザインに関して幅広く学べるため、いろいろと見識が広がる。
      研究室もさまざまな専攻の教授から選択できるため、自身の興味がある研究室を探せる
      周囲の話を聞いていると、卒業生の評価が良いため、次年度も積極的に採用しているという例を聞く事がある。
      自力での交通手段をもたない場合は、通学には不便な立地である。
      周囲は木々に囲まれており、建物、設備はきれいで、整っている。
      様々なサークルがあり、活動も盛んである、大学祭などのイベントもある
      デザイン情報学科は課題が多く、忙しい生活となる場合があるが、一般的な大学のよくあるイメージの飲み会ばかりということがない点が良い
      高校とは異なり、自身のやりたい事をやりたい時間で行える様になるため、自分の好きな事を見つける必要があり、デザイン情報学科では様々な物事に触れられる
      組織建築設計事務所
      在学時に建築を学び、将来も続けていきたいと思ったため、就職しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      自分のやりたいものを、学部問わずに学べて、実用的な力が身につきます。また、すずめ踊りという、お祭りのサークルもあり、楽しそう。
      社会で働いたことのある方々が指導してくれるので、より実践に近いことが学べし、グループワークなど座学よりも手を動かす授業が多い。
      自分で作った作品をおけるラボがあったり、資料が多い。自分の優先したいことがあれば、ゼミに強制的に来る必要はない。
      東京にも大学にも、とても親切なキャリア支援の方がいてくださり、その方たちの実績は折り紙つき。ちょっとしたことでも聞いてくれる。
      バスで来るのは大変、車で来ている人も多くいた。歩くとアウトレットがあるため、そこにお昼を食べにいくこともある。
      デザインは宮城県一、美しい大学というのを耳にする。ただし、学食と購買は狭いように感じる。
      ラボが小さいため、みんな自分のパソコンを持って、他の場所で作業する。
      同じように、おもしろいことが好きという、変わり者ばかり集まる。女子が多く、祭り好きの人が多い。フットワークはみんな軽い。
      経営学部のようなマネジメントから企画、ITまで学べます
      ITアプリ系
      自分の好きなことに関わりながら、自分を成長させれそうだったから
      座学よりも実践的に使える経営学を学びたかったため
      栄光ゼミナール
      過去問をひたすらとき、色々な本を読み続けました

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      大学の理念通り、実際に学外で出て学ぶ機会が多かったです。そのため、座学だけでは知ることができない、多くのことを学ぶことができました。もちろん、座学による知識もしっかり得られます。その他、サークルや学外でのボランティアなど、学生の活動が活発です。卒業してからの将来にも活かせる、経験ができる大学だと思います。
      様々な分野の先生方がいて、先生になる前は現場で活躍していた方も多いです。幅広い知識が得られ、自分のやりたいことを見つけるためにも、非常に理想的だと思います。
      郊外の立地のため、駅からのアクセスは少し遠いです。バス停は近いので、バス通学の学生も多いです。大学図書館の他、隣に県立図書館があるため、資料を探すときによく利用しました。
      校舎はとてもキレイで、勉強する施設は充実していると思います。個人的には、校舎内外にある変わったオブジェが魅力的でした。校舎外は自然に囲まれていて、天気の良い日は外でランチもでき、とても気持ちが良かったです。
      学部の人数があまり多くないため、みんな知り合いという感じです。それぞれやりたいことに真剣で、お互い切磋琢磨できました。他学部との合同授業もあり、学部をこえた友人も多かったです。
      私自身はサークルには参加していませんでした。友人談や活動を見ていての感想ですが、多種多様なサークルがあり、それぞれ意欲的に活動していたように思います。
      経営・経済・金融・観光など、多様な分野について学ぶことができます。自分のやりたいことを見つけられます。
      高校生の頃から地域活性化に関心があり、それについて基礎・実践など多くのことを学べると感じたため。
      推薦入試
      私の時は、面接対策・小論文対策が主でした。英語の小論文もあり、対策が必要でした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      パソコンの知識や、建築の知識など専門的なことを学べるのが良い。また、他の学生も積極的なため刺激を受けやすい環境でした。ただし、課題の量なども多いため、さぼりがちな人は、結構苦労することになります。しかし、新しい知識を覚え、その知識を得たと実感できる学校です。
      様々な専門分野で素晴らしい実績の先生方が揃っているため、とてもためになる授業が多くあります。授業のうち、多くが専門的なもののため、ただ聞いてる授業ではなく、パソコンで実習をしながらの授業など、面白いものが多くある。
      学校の近くに、電車の駅や地下鉄の駅がないため通いづらい。家が離れている人は、バス通学などが多く、バスは遅れることも多く、休みの日にいたっては本数も少ないためとても通いづらい。また、バスの定期代なども高い。
      パソコンなど授業関連の設備は素晴らしいものが揃ってる。ただ学校がコンクリ―トづくりのため、全体的に寒い。暖房などの設備も教室以外は乏しい。
      個性的な人が多く、面白い人が多く集まっている。また、積極的な人が多いため刺激を受けやすい。全体的に人数が少ない学校のため、男女でも交流が多く、仲良くなりやすい。
      人数の少ない学校ながら、サークルの数も多く活発な活動が多い。また、好きなサークルがなくても、最初は同好会から作ることなどもでき、自分のやりたい活動ができる。
      パソコンでの知識で、ワード・エクセル・パワーポイントなどの基本的な知識も学べる。また、プログラミングなど新しい知識も学べる。
      パソコンでのデザインなどまるで専門学校のような授業を学べ、それでいて公立のため就職などの面でもしっかりしていたため。
      センター試験の配点が大きいため、センター試験の対策を多くした。また、英語などが苦手だったが、配点が特殊で、理系科目、社会科目の配点が大きかったため暗記などに力を入れた。

事業構想学群の評価
      人に関しては文句なし。いい人が多い。しかし立地が悪く交通が不便なのと、なにぶん金がないので設備がしょっちゅう壊れたりする。就職率は東北一、全国でも有数の高さ。留学に関するサポートは充実している。
      専門科目は短い期間でみっちりやるので、生徒がどれだけ自分で学習するかがカギ。先生方に聞きに行ったりして自分から勉強を進めること。その分一般教養の科目は少なく、選べる選択肢が限られている。
      悪いです。駐車場・駐輪場を完備しているのでそこそこ近所の人には通いやすいです。が、バスが基本的に泉中央行きと仙台駅行きしかないと思ってくれていいです。バス停は近いですが向かいの大学の生徒も利用するために時間が被るとめちゃくちゃ並びます。個人的には免許をとって自家用車での通学をおすすめします。
      キャンパスは基本狭いです。あと購買と駐輪場までの本校からの距離がそこそこあります。基本的にプロジェクターは壊れると考えていいです。
      いい人ばっかりです。カップルとかはあまり気にしたことがないです。学科の人数が少ない上に基本的に講義もほぼ同じ面子になるので、すぐみんな顔なじみになれます。
      サークルは比較的活発です。この大学ならではといいますか、規模が大きいものはすずめ踊りのサークルとART-STANDARDというサークルです。アートは美術系のサークルというわけではなく、いろんな活動を行っているので、ぜひ一度見に来てほしいです。
      デザインに必要な基礎的なスキルを学び、その上で専門的な技術について選択して学習していく。
      就職率が高かった。オープンキャンパスでの人の雰囲気が良かった。
      推薦入試
      英語と小論文の試験があるので、その二つを過去問から傾向を分析して対策をたてた勉強をした。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学で座学のみを勉強したいと思っている学生には不向きであると考える。対外的な活動が多いからであるが、公務員試験等に受かる人間も多い。
      先生方との距離感も近く、充実している。ただし、学生の自走力に任せられている部分も多い。
      学外での組織と関係性を結びながら、活動ができるため非常に充実している。指導教員との方針が合えば、伸びる学生も多い。
      キャリアセンターやゼミの先生などにしっかりと相談し、随時周りからのサポートを受けるようにすれば充実した環境と言える。
      学生寮がないため、正直なところかなり仙台駅から考えてもアクセスは悪いと言える。
      学内の無料パソコンやWi-Fiなどをみても非常に充実していると言える。
      ゼミ活動や、サークル活動のほか、キャンパスレンジャーなどの活動が活発である。
      文化祭もコロナ禍以降は、積極的に開催されており、イベントも充実していると言える。
      地域おこしに係る全般的な知識を学習するほか、他学科の授業も取得可能である。
      入学前より会ってみたい先生がいたので入学したのが理由である。
      商社

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      そこに所属して本当に良かったなとも思いました。
      とても楽しかったです。
      友達などもいっぱい出来て、とても楽しくできました。
      授業は、分からなくても教えてもらってます。
      とてもよかったです。
      あまり分かりませんでした…
      でも、良かった点などもたくさんありました、
      サポートは、僕的に、とても良いと思いました。
      これ以上は、大丈夫だと思います。
      とてもよかったですし、あまり疑問も感じられなかったで、良かったです。
      設備は、とても充実してて良いとおもいました。
      僕的に、とてもいいです。
      友達と話すのが楽しかったです。
      人見知りなんですけど、楽に話せました。
      もうすこしイベントなどがあっても良いのかと、正直思いました。
      いろんなことを、いっぱい学びました。じつは、僕が入ったところは、苦手でしたが得意になりました。
      IT・通信・インターネット
      最初は、すごく悩みましたが、新しい成長がしたかったので
      入りました。
      その大学でやりたいことがあったので頑張って勉強して、はいりました。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学