みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      この大学は、大学4年間をまじめに勉学に励みたいと考えている高校生に特におすすめしたい大学だと思います。生徒のほとんどがまじめに講義を受け、教授の方々も学生の相談には真摯に対応してくださります。教授の中にはその方面での有名人の方も数多くいらっしゃるため、人脈を広げやすいのもこの大学の魅力です。
      抗議、授業については、本学の教授だけではなく東北大学から出張で来てくださっている教授の方の授業も開講されているため、自分の大学に限らない幅広い授業を受講することができます。また、多くの共通教育科目が準備されているため、自分の専攻ではない分野も幅広く学べます。また、宮城県内の大学での相互提携の制度があり、希望者は他大学の一部の授業を受講することもできます。
      教授の人数が他大学に比べて多くないため、研究室の数は多くはありませんが、教授の方々の研究内容は多彩であるため、自分のやりたい分野のゼミには必ず出会えると思います。教授の方も自宅に泊めてくださったりと親切にしてくださる方が多く、快適に研究を進めることができると思います。
      80%以上の学生が就職を希望し、毎年就職を希望した学生の95%以上がなんらかの企業から内定をいただいたり公務員試験に合格したりしています。進学を希望する学生の進学先は本学の大学院に限らず、東北大学大学院をはじめとする他大学の大学院に合格しています。
      本学のデメリットをあげるなら、このアクセスの不便さがあると思います。しかし、仙台駅から直通のバスが出ているほか、地下鉄泉中央駅からもバスが出ているので、少し便数が少ない以外は特に不便さは感じないかと思います。ただし、自動車や原動機付自転車の免許を取得した人にとっては、広い駐車場が設置してあるため、快適な通学をすることができると思います。
      この大学は近年設置された新しい大学であるため、比較的設備は新しくきれいです。ほとんどの施設が簡単に使用許可を得ることができるため、様々な主体的な活動を行えます。
      本学は一部を除いてまじめな学生が集まっています。遅刻して授業の途中で教室に入ってくる学生は他大学に比べて少ないそうです。また規模が小さい大学であるため、同級生だけではなく先輩後輩の仲も良好です。立地上他大学生との交流はあまりありませんが、大学では多くの学外団体やボランティアの勧誘をやっているため、その活動に参加すれば多くの他大学の友人を作ることもできます。
      経営者から市町村の役所の職員まで、事業を考えてからその事業を成功に導くまでのノウハウを学んでいます。
      研究室、ゼミは3年生から配属であるため、まだ配属されておりません。
      法学を行っている先生とは、日本国憲法の解釈や安全保障法制についての議論
      地域構想が専門の先生とは、様々な市町村が行っている人を呼ぶための政策についての議論
      を行っています。
      自分が生まれ育った地域がどんどん過疎化していくため、その地域の過疎化を食い止め人を呼び込み地域全体の活性化を図りたいと考えたから。
      河合塾
      もともと他大学志望であったため、基礎固めを行いつつ難問を解いていた。
      宮城大学の入試問題は基礎レベルの問題しか出ず、センター試験でも高得点を取る必要はないため、教科書傍用の問題集のAレベルを確実に解けるようにしておけば大丈夫。英単語も速読英単語程度のレベルで十分。
      ただ、小論文は結構難解なため、予備校などの小論文模試を受けたり学校の先生に添削を頼むなどしないと、小論文で落とされる可能性がある。

投稿者ID:119845
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      将来やりたいことが決まっておらず、様々な分野を学びたい人にとって、とても良い学科だと思います。企業出身の教授がたくさんいること、大学自体の規模が比較的小さく、大体の人が顔見知りになれるのも良い点です。
      浅く広く学ぶというスタイルです。様々な分野を学びたい人にとっては良いですが、一つの分野を極めたい人にとっては不向きです。企業出身の教授が多いため、知識だけではなく、実際の社会ではどうなのか、今の世の中の動きはどうなのか、ということまで学ぶことができます。
      本当にさまざまな分野のゼミがあります。また、活動量が多いゼミや活動があまりないゼミなどがあるので、自分に合ったゼミを探すことができます。ただ、ゼミを決める際には担当教授の授業を履修しているか、などといった基準があるにもかかわらず、それを知らされるのはゼミ選択ぎりぎりです。先輩や教授にリサーチをしておく、入りたいゼミを早くから検討しておくとなどするとよいと思います。
      就職支援は充実していると思います。キャリアセンターには3人の指導員の方がおり、相談や面接練習などをしてもらうことができます。ほかの大学に比べて活用率は高いと思います。また、東京にも指導員の方が一人おり、東京で就職活動をする人も安心です。ただ、学内の合同説明会はほかの大学よりも少ないのが残念です。
      黒川郡ということで立地は悪い。仙台駅からはバスで45分ほど。夜になると大学からのバスの本数も少ないです。ただ、駐車場が広く無料で使える、自然豊かで気持ちがいいという点では良いです。
      建物のデザイン性は良いですが、夏は暑く、冬は寒いです。公立なので多少は仕方ないですが、冬は正直つらいです。校舎は綺麗で清潔感がありますし、図書館の自習スペースも充実しています。学食は食べるスペースが狭く、いつも混雑しています。
      初めに仲良くなった人と4年間一緒にいる人が多いです。サークルに積極的な人は友人もたくさんできますし、特定の人だけと仲良くしている人も結構います。就職活動などの学外で大学の人と顔を合わせると、友達でなくても顔見知りなので、お互いほっとします。
      経営、経済、マーケティング、観光、金融など、事業を構想するのに必要な知識すべてを学ぶことができます。
      金融ゼミ
      経済の本を読み発表して討論、日銀本店や東証などを巡る東京研修、金融界で活躍されている方を招いて懇談など。
      幅広く学びたい、実学重視にひかれた、学費が安いの三つ。
      推薦入試
      塾に1か月ほど通ったが辞めた。
      小論文、面接、英語の試験の対策をしました。

投稿者ID:120075
    卒業生 / 2009年度入学
    事業構想学群の評価
      自由度は高く、自発的にイベント等を企画したりする学生も多く、好奇心旺盛な人には良い環境だと思います。
      学科の専門科目に限らず幅広い講義を受講することができ、多方向からさまざまな知識を得ることができます。
      やりたいことを明確にして、より自分の目的に合った研究室を選択することをおすすめします。(自分はそこがあいまいで非常に迷惑をかけたので…)
      学内にキャリア開発室という部屋があり、就職関連の相談に親身に乗ってもらえます。ぜひ活用してください。
      駅まで遠く、交通アクセスはあまり良くないです。しかし少し歩くと県立図書館やショッピングモールやアウトレットもあり空き時間も楽しめます。
      施設はかなりコンパクトですが、施設も新しいです。小さいながらも、必要な設備は整っているかと思います。
      私の所属していたコースは課題のため夜通し学内で作業する人も多くて仲が良く、カップルも多かったように思います。
      デザインについて幅広く学ぶことができます。
      デザインと建築について学びたかったため。
      過去問を多く解きました。 私の時は二次試験は総合問題だったので数的推理の本を解いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      もともとものづくりが好きで、それを仕事にするためのさらなる技術を学ぶことが出来る。少人数だからこその魅力がある。ただしその分立地が悪いということが問題。進学率も高い。
      必修科目が多く、履修の自由度は低い。そのため課題も多く非常に忙しい。英語が2年の前期まで必修のため、英語の勉強はしておいた方がいい。さらに高校で物理と数Ⅲをとっておくと尚良し。
      デザインに必要な技術を学べる。専門的な部分の多くが必修科目になっており、履修の自由度は低い。その上選択科目も数が少ないので、同じコースの場合ほとんどの人が同じような履修になる。その分分からない課題を教え合ったりするのは楽。英語が2年の前期まで続くので英語が苦手な人にはつらいかも。必修の物理概論と数学概論を履修するには入学時のテストに合格するか基礎の講義を受ける必要があるため、高校で物理と数Ⅲを勉強しておいてテストに合格すると基礎の講義を受けずに済む。
      まだゼミの講義が始まっていないのでなんとも言えない。しかし先生方はみんなその分野の専門家なので安心してください。
      就職に関する相談センターがある。講義でもキャリア開発の講義が毎年必修。2年次からインターンシップの講義を取ることが出来る。
      進学率は言わずもがなトップクラス。
      自然の中で景色はきれい。その分交通手段があまりない。最寄り駅からバスに乗ってくる必要がある。そのため車での通学者も多い。
      規模は小さめだが人数的にはちょうどいい印象。学食は狭くていつも混んでるのであんまり使ったことない。生協はそれなりの大きさ。
      すっごくいい人が多い。問題とかも起きない。恋愛的なことはよく分からないけどそういう問題的なのも起きてないしいいんじゃないですかね。
      デザインを仕事にする際に必要な技術を学べる。
      デザインについて学びたかった。県内でデザインを学べる公立校で、その上家から一番近いというまさに!という学校だった。
      進研ゼミ
      学校で行っていた推薦入試対策。過去問を使った小論文練習、英語の問題演習、面接練習。

投稿者ID:120896
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      事業構想学部という全国的に見て珍しい学部がありますが、簡単にいえばビジネスベースからの視点で様々なことを学ぶことができる学校です。事業計画学科・デザイン情報学科とありますが、どちらも、「働く側/物をつくる側」の視点に立ってどうしたら売れるものをつくれるのか、など考える授業が多いです。デザイン学科は、グラフィックデザイン、建築、プログラミングの三つのコースがありますが、スケジュール次第でどの授業も受けられるので専門的かつ幅広い知識が身につきます。また実践的な授業が多いのでハードですがとてもやりがいがあります。
      実際に社会に出て活躍された先生が多く、実践的でリアリティのある講義が受けられました。が、一年の時は数学や物理などちょっと辛い授業も受けなければならずモチベーションに影響しました。学年が上がるにつれてデザインの演習授業が多くなり、実際に手を動かすことが増えました。
      立地は正直言ってよくありません。車がない人はバス通学しなければなりませんが、最寄駅からもばすで30分ほどかかるし、本数も多くないです。バスの最終はだいたい夜9時くらいだし、土日になるともう一時間に一本程度しか出ていません。自転車通学するにも、坂が多くてかなりきついです。
      コンピュータ上でデザインをするには十分な設備がそろっています。デザインに必要なソフトウェアや、レーザーカッター、製本をするための機械など自分のアイデアを最大限にかたちにできると思います。また、授業の一環で様々なデザインソフトを無料でダウンロードできるので便利です。
      学生数が少ない分とてもお互いに仲の良い学校だと思います。基本的にみんな大人なのでトラブルはありませんでした。デザインコースは課題などで遅くまで学校に残る人が多いのでそこから団結力が生まれることも多いです。
      サークルは少ないですし、さほど盛んではありませんが、楽しむ程度なら十分かと思われます。ただ、すずめ踊りのサークルは県内でとても有名で、イベント前は毎日遅くまで練習しています。
      図面の書き方、デッサンなどの基礎知識から、パソコンでゲームをつくったり、色の知識、クラフト、グラフィックなど幅広いデザインを実践的に学べます。
      広告・プロダクトデザイン研究室
      マーケティングの視点から世の中に役立つものをデザインする研究室です。
      デザインに興味があり、将来クリエイティブな仕事がしたかったから。
      推薦入試
      過去問を解きました。そして面接練習にも力を入れました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      比較的規模の小さな大学なので、同じ学部の人はほとんど分かりますし、教授との距離も近いと思います。企業出身の教授が多いのも特徴で、学問だけでなく、今世の中で何が起こっているのかを踏まえた話を聞くことができます。広く浅く学ぶので、専門的な知識を得るには個人の努力が必要ですが、自分が何をしたいのかを探すのにはよい環境だと思います。
      フィールドワークをしたり、デザイン情報学科の生徒と合同でプロジェクトをしたり、座学以外の講義も充実していると思います。生徒も教授も少ないため、大きな私立のように同じ科目内で教授は選べません。
      立地は悪いです。交通手段は宮城交通しかなく、夜になると本数も少ないです。しかし、周りは自然がたくさんあって気持ちいいです。
      コンクリート打ちっぱなしなのでで寒いです。しかし、校舎も敷地内もきれいです。公立なので寒いのは仕方ないのかなと思います。コンピューターラボにはパソコンがあり、自由に使えます。
      同じ学科の人とは全員顔見知りになれます。一度できたグループで4年間一緒に過ごす人たちが多いと思います。
      サークルに入って沢山活動する人もいれば、入らずにバイトばっかりしている人もいます。娘すずめと大学祭実行委員が活発だと思います。
      経営、経済、会計、観光、マーケティングなど事業を構想するうえで必要なことを幅広く学べます。
      金融・経済
      金融と経済について学べます。企業の方と話す機会もたくさんあります。
      幅広く学べること、実学が多いこと、学費が安いこと。
      推薦入試
      小論文と面接に重点を置いて対策をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    事業構想学群の評価
      自分でいろいろなことをしたい人にはいい環境であると思います。また、幅広い教養を得ることができると思います。
      ほかの学部・学科との講義もあり、幅広い講義を受けることができます。専門以外の講義もたくさん受講できるので、広い知識を得られます。
      規模の大きい大学ではないので、施設自体はコンパクトにまとまっていて移動は楽です。しかし駅までは遠いです。
      歴史の浅い大学なので施設は新しく近代的です。学食や生協もあり、共用スペースも充実していて休み時間はにぎわっています。
      サークル活動や課題制作で共同作業をする中で、友達が増えたり恋愛に発展したりといったことはあるかと思います。
      サークル活動は割と充実しています。文化系も運動系もたくさんあり、入りたいサークルがひとつは見つかります。
      デザインについて幅広く学ぶことができます。
      建築系研究室
      おもに建築について幅広く研究していました。
      公的機関の臨時職員
      公務員として働きたいと考えており、その前段階として
      実学主義で、学びが実社会で役立ちそうだから
      二次試験が特殊だったので、そこに特化した勉強をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      本当にその人次第で大学生活に差が出ます。普段の講義以外にも、様々な講習会や社会貢献をしているサークルがあり、そこからさまざまなチャンスを手に入れることができます。それをうまく利用するか、それとも見逃して自分なりに努力するか。当然様々な学生・教授がいますので、いろんな話を聞きながら、色々な経験を積むことができるでしょう。ただ、大学校舎の使い心地はなかなか悪いです。外見が良く価値が高いのはわからなくもないですが、建築を学ぶ学生の反面教師になるほどです。
      コースや学部をまたいで様々な講義を受けることができます。デザインだけでなくビジネスのことにも興味がある、またはその逆の人にも優しいシステムになっています。しかし、デザイン情報学科は1年生の間、興味のない方向・分野の基礎科目も受けなければいけないので、多方面に興味がある人、器用な人以外は苦痛になるかもしれません。ただ、色々な分野のことを知っていて損はないので、決して無駄な時間ではないと思ってほしいです。
      都会からはほど遠く、近くに安いアパートがあるわけでもないので、学生の財布には優しくない立地です。車で通う人も多いですね。
      総合評価のところにも書きましたが、美術的価値は高いのにそれ以外は全く不便で使いづらいです。1年生の前半はまず道に迷います。そして手すりの高さが低かったり構造が見るからに危険なところもあります。また、後から後から道案内の看板を紙で足していっているので、それが大変格好悪いです。看護の方には詳しくありませんが、デ情の方には様々に使える施設・設備(材料実験室やCADなど)があります。また、教授に相談すると新しく買ってもらえる場合もあります。
      自由度の高い学校なので、いろんな人がいます。しかし公立大学なので、皆さん根はまじめで良い人ばかりです。また、学生の数も少ないので、講義を受けているうちにだいたいの人とは知り合いになれます。サークル内でのカップルが多いですね。それ以外では、高校から付き合い始めて現在は遠距離恋愛をしている、という人も多いです。
      部活・サークル活動はとても充実しています。ただ、サークル棟が冬は寒いです(笑) 事業構想学部の人は、サークルによってはイベントの企画やポスター・フリーペーパーその他会場装飾等々、様々な実戦経験を積むこともできます。実際に活躍している社会人と交流・イベントを企画する機会も私にはあったので、とてもいい経験になりました。
      1年生の時点では、前期に空間・メディアの基礎、後期には選択したコースのもう少し進んだ基礎を学びました。
      宮城県内の国公立大学で、様々な分野(のデザイン)を学べるのはここだけだったから
      推薦入試
      いろいろな高校の先生に面接の練習をしてもらいながら自分の志望動機などの考えをまとめていました。また、すでに私立の推薦入試に合格していた子にも面接練習や小論文を見てもらい、アドバイスをもらっていました

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      みんな良い人でとても過ごしやすかったけど、すべてが緩いので、理想のキャンパスライフとは違うかもしれない。けど、私は宮城大学で良かったと思ってます。
      先生が少なくて、選民的な内容の授業が少ない。ただ、真剣になれば自分から積極的にアタックすることで充実した授業になるかもしれない。
      実学出身の先生が多いため、ひとつの考え方にとらわれず、さまざまな例があるということを踏まえた上でゼミをしてくれるのはとても嬉しい。
      大手企業への就職率が延びていると思う。業界にとらわれず、さまざまな分野に進んでおり、優秀だと思う。また、公務員への就職も進んでいる。
      山の上にあり、アクセスには不便。冬場はバスが遅れるし、朝はかなり混むので、不便。バスの本数を増やしてほしい。
      まだ新しい大学なので、設備自体はきれい。ただ、コンクリートでできている学校なので、寒い。そして、使い勝手が悪い。
      友達は本当に良い人ばかりです。人間関係で悩んだことはありません。恋愛は、あまり学内ではできないかと思います。個人的にですが。
      実学主義の授業で、幅広い分野を浅く広く学ぶことができる。
      マーケティングぜみ
      マーケティング、販売促進について学ぶことができる
      国公立大学で私の実力とマッチしていたから。良い大学だと思ったから。
      東進予備校
      過去問、面接対策、えいごの勉強などを行っていた

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      建築やグラフィックデザイン、アプリ制作など、自分の興味のある分野について学ぶことができます。また、事業計画学科が学んでいる講義も履修することができ、マーケティングの分野などについても学ぶことができます。
      個性的な教授がたくさんいます。特にデザイン情報コースの演習の講義では、卵パックをつくったり、ステーショナリーを考案したり、プロジェクションマッピングをつくったり、デジタルファブリケーションを使用してものづくりをしたりなど、わくわくする内容が盛りだくさんです。
      自分の学びたい分野、内容に近い研究をしている教授の下で各自研究を進めていきます。研究室同士で連携して研究を進めることもあり、1つの研究室に縛られることなく研究を進めることもできます。
      宮城大学は就職率が高いと言われています。その中では、デザイン情報学科は就職率は低い方になるのですが、デザイン関連の職業に就いた人などは、その業界で活躍している人も少なくありません。
      山の中にあり、アクセスしづらいところが難点です。バスや原動機付き自転車、自家用車で通学している人が多いです。大学から少し歩いたところには、泉のアウトレットやタピオなどがあり、そこで買い物やランチを楽しむ人が多いです。
      外には遊殺というオブジェや大きな池や、せんとくんの作者がつくったかわいいオブジェがたくさんあります。学内の回転扉を通過すると、大階段がそびえ立っています。4階まで登ると息が上がります。全体的にきれいな校舎ですが、コンクリートむき出しの部分が多く、冬は寒い印象を受けるかも知れません。
      ファッションや性格を含め、個性的な人が多い印象です。中にはお笑い芸人もいます。しかし、学科関係なくサークルなどで活動していたり、大学全体の学生数が少ないということもあり、多くの人が顔見知り、という状態です。みんないい人!
      デザイン情報についての様々なことについて学んでいます。
      将来、コンサートなどの舞台の演出に携わりたいと思っていて、そのための映像やグラフィック、ものづくりなどを学びたいと思っていたから。
      利用していない
      小論文を何度も書いて添削してもらったり、先生と面接の練習をしたり、英語の基礎を復習したりした。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学