みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      企業から地域まで幅広い「事業」の場で適用する倫理的思考と実践的なことが学べます!
      目標にしていることに応じて先生がしっかり指導してくださるいい学校です。
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
      分からないことも、しつもんをすると親切、かつていねいに教えていただけるのでとても助かっています。
      就職率はとても高いです!
      昨年卒業された先輩がたはNTTドコモや七十七銀行、仙台銀行などに就職されました。せんせいがたもしっかりサポートしてくださると先輩がおっしゃっていました。
      自然に囲まれたところにあります。駅は少し遠いのが難点ですが、キャンパスのすぐ目の前にバス停があるのでそれを利用する人が多いです。わたしは自転車で通っています。自然が豊かなので自転車をこいでいるととてもきもちいいです。
      目玉はなんといっても宮城大学大学祭!毎年テーマを設定し、そのテーマにあわせて大学祭を盛り上げてます!!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学であると私は思います。宮城大学は自然に囲まれた環境の中にあり、雰囲気も良く、勉学に励むには相応しい場所です。また、学習内容の中にはフィールドワークというものがあり、座学のみならず、実際に企業さんの方へ足を運んで、仕事の内容を知ることが出来たり、新しいものの提案などをしたりと、将来にとても役立つ内容の授業があります。
      大手企業への就職や、それぞれの学科で学んだことを生かせるような会社へ進む先輩がとても多く、とても良い実績があるのではないかと感じます。
      仙台駅からは少し遠いです。周辺にはアウトレットや図書館があるので、周辺環境としては整っている方だと思います。
      コンクリートでできた建物で、入って中央には噴水があり、真ん中には大きな階段が続いています。そのため、風通しがよく、広々とした空間です。設備としては、大きな図書室があり、椅子や机があるので好きなところで本を読むことができます。
      同じゼミに通っている人や、同じサークルに通っている人と仲良くはなれますが、恋愛関係に関しては、自分次第だと思います。また、授業の選択科目によって、友人のタイプも異なると思いますし、自分から積極的に話しかけに行くのが大切だと思います。
      サッカーやバドミントンなどのスポーツ系統のサークルや、ポケモンだいすきクラブなどの文化系統(?)のサークルもあり、とても充実していると思います。オープンキャンパスの際には、すずめ踊りを踊るサークルもあり、多くの来校客の方々が見学されていきます。
      1年生のときは、基礎の知識を固めるような内容が主な学習です。2年生になったら、自分の進みたい学科を選んで、そこへ進みます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインの学科で色々勉強できてよかった。広告のデザインや空間のデザイン、パソコンのHPを作る講義があったり充実してた。
       私は高校生の頃、「将来はこれになりたい!」と強く思えるものがなく、進路を決める際にとても悩んでいました。宮城大学のデザイン情報学科を見つけ、「デザインって何かおもしろそう」と漠然と思ったことがきっかけで、宮城大学に入学しました。
       デザイン情報学科は、デザインの理論やスキルはもちろん、他の分野のことも幅広く学ぶことができ、とても充実しています。
       「将来やりたいことがあって、それを叶えるために宮城大学に入学したい!」という思いがあるのに越したことはありませんが、私のように「将来何をやりたいのか」を探すために、宮城大学で学生生活を送るのもいいと思います。
      都市や建築、まちづくりからインテリア分野におけるデザイナー、設計技術者をめざすために、空間デザインに関する高度な知識や技術を習得し、施設の企画や管理運営についても学べます。
      不動産会社/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      パソコンを操作する能力を身に付けたいと思いこの学部に入学した。非常にパソコンが苦手だったが順を追ってカリキュラムが組まれているので徐々に自分のものにできた。
      とても充実している。先生の能力も高いのはもちろん外部からも専門の講師をお招きしたりとたくさんの経験ができる。
      就職率は非常に高い。
      アクセスはとにかく不便である。車があれば無料駐車場を利用できるが持ってない人だと必ず自転車か歩きかバスを利用しなければならない。
      校舎が綺麗である。
      学生は少ない方なので友達は非常に増える。
      サークルが盛んである。サークルの他にも部活もあるし大学祭がある。大学祭は大学祭実行委員を中心に企画し、長期休みも集まるので交友関係が広まる。
      主にプログラミングである。パソコンが必須であり苦手な人は苦しんでしまうかもしれない。プログラミングの他にも建築の勉強をするコースもある。
      大手金融メーカー、大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      学べることが幅広く、選択肢が多く存在する。様々なことを学んでから自分の専門を決めることができるため、自分には合っている。他の学科に比べて課題等楽な部分はあり、時間に余裕がある。その時間をどう使うかで個人によって差が出ているように周りを見ていて感じる。
      3年前期からゼミが始まる。今年度から教授も増え、学べる内容も広がったように思われる。
      仙台駅からバスで50分ほどかかり、またバスしか通学手段がないため通学しやすいとは言えない。しかし駐車場は申請すれば無料で使えるので、車があると便利。
      創立20周年のため、施設は比較的新しいと思う。建物のデザインも凝っており、美術館のようなところもある。しかしながら規模の小さい大学であるため、それぞれの施設は大きくない。
      学科の同級生は約100人なので、だいたいの人が顔見知りというような感じ。講義によってランダムでグループ分けされたりするので、たくさんの人と話す機会はあると思う。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      4学期制ということもあり、様々な科目を受講できます。その分、1つ1つの知識は浅くなってしまいますが、広い分野を学びたいと考えている学生には良いと思います。
      学生数が少ないので、先生の目も行き届いていると思います。
      また、座学だけでなく、実践的な講義も多い点が良いと思います。
      ゼミにもよりますが、充実していると思います。
      キャリア開発の授業や、就職支援に対して非常に積極的な大学だと感じます。
      大学が郊外に立地しているため、通学はややしにくいと思います。
      地下鉄が通っていないため、公共交通機関を使う場合はバスでの通学になります。
      大学内に無料駐車場があるので、車で通学する学生も多いです。
      学内の施設は比較的新しいです。学生の休憩スペースもたくさんあり、落ち着く空間となっています。
      1学科に100名程度の小さな大学なので、ほとんどの学生と顔見知りになれます。
      サークルや学生団体は充実しており、何個も掛け持ちで所属する学生も多くいます。
      大手人材会社

投稿者ID:320424
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      専門学校のように、1年のうちから専門的なことを学べます。
      他のデザイン系の大学や専門学校と違って、ビジネスについても学べるのは魅力です。
      面白い教授から様々なことを学びます。
      全体に共通する基礎から、デザインに関わる専門的なことまで。
      キャリア指導の手厚さは県内随一です。
      先生はいい人たちばかりです。
      小さな大学なので、教授たちとの距離も近いです。
      デ情は3年から配属になりますが、指導の濃さは教授によります。ゼミの数は20ほどあります
      就職率はほぼ100%と全国的に見てもトップクラスです。
      大手から県内の企業まで多岐に渡ります。
      キャリア開発という講義が1年のときからあり、
      1年のときから就職について考え、教えてもらいます。
      バスや自転車での通学になるので、
      天候の悪い日などは非常に不便です。
      一人暮らしの人は徒歩圏内の場所に住んでいる人も多いです。
      新しい学校なのでとても綺麗です。
      デザイン系の学生向けにあるデザインラボは、
      通常のプリンターでは印刷できないプロッターがあります。
      CAD室では3Dモデリングを行えます。
      パソコンの台数は非常に多く、WindowsもMacもあります。
      小さな大学なので、知り合いや顔見知りが大勢います。
      リア充も多いです。
      デザインに関わる幅広い内容を学びます。
      デッサン、色彩などだけでなく、
      プログラミング、プロジェクト管理、映像や音など、
      それに伴う心理学やマーケティングなど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      私は住宅などの設計に興味があってデザイン情報学科を選びました。この学科では、1年生は設計や建築についての基礎基本はもちろん、プログラミングなど、パソコンを使った情報系の内容の講義も受けられます。2年からコースが分かれ、自分の興味がある分野についての知識を深められます。
      空間コースでは、施工管理や一般構造、環境工学など、難しい内容の理系より講義が多いですが、環境表現技術やデザイン理論といった正解がなく考えさせられる楽しい講義もあり、楽しく学べます。
      空間系の先生は少なめですが、地域貢献、ランドスケープ、施工管理、リノベーションなど分野は様々です。
      キャリア開発センターという所があり、面接の指導や就活、将来についての不安など小さな悩みも相談できるので助かっています。
      地下鉄が通っていなくて、バスが主な交通機関になると思います。車や原付があれば便利です。近くにアウトレットがあることが救いです。
      4階まで階段で登るのが辛いです。4階のトイレの数が少なめでいつも並んでいます。
      空間コースは少人数で、設計課題などで学校に泊まったりするのでみんなと仲良くなれます。
      一級建築士や二級建築士の資格を取得できるための講義内容です。理系なので文系出身の人は物理や構造力学で苦労しそうです。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    事業構想学群の評価
      スポーツと心理・身体的なものとの関係、ストレスとの関係を存分に研究することが出来ました。また、設備等も充実しています
      選択肢の数は普通だと思います。自分の学びたいことについては深く学べ、知らなかった分野も開拓していけると思います。
      企業との共同研究開発なども盛んで、研究内容も充実しています。費用に関してはそれぞれ違いはあると思います。
      就職実績はあるほうだと聞いています。専門の窓口もありサポート体制は充実しているのかという印象を受けます。
      駅からの直通バスがありアクセスは良いと思います。周りの施設も充実しているので生活に困らず利便性は高いです
      比較的新しい建物・設備が多いと思います。学生専用の設備あり食堂等も有名なようで、人気が有るとも聞いています。
      企業や他校との交流が盛んだと思います。たくさんの方と知り合う事が出来ます。日本は何処も一緒ですが適当な学生も多く
      私は就職していますしまだ学習途中の事もあり詳しくは記載出来ません
      スポーツトレーナー
      説明会でお世話になった方に勧められた事も理由のひとつです
      知り合いの先生の方にアドバイスを頂き情報収集をした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      自主性がある方や自主性を伸ばしたい方には合う大学だと思います。自分のやりたいことはできるし、むしろやりたいことは自分から発信しなければできません。
      実際のビジネスで活躍されてきた教授、講師の方々が多いので、社会に出た今でもためになったと実感しています。
      ゼミによりますが、就職活動や社会人生活に活かせることばかりを学びました。またゼミ選択の際は多くの選択肢がありよかったです。
      ほとんどの方が就職活動を成功させており、公立ということで学歴フィルターにひっかかることは少なかったと感じています。
      車がある方にとってはあまり混まないところにあるので便利ですが、公共交通機関を利用するとなると非常に不便な立地です。
      デザイン性があるキャンパスできれいだったところがよかったです。ですが少し講義室が狭いと思っていました。
      人それぞれですが、人数が少なめな大学ですので、深い交友関係が築けると思います。男女比も4:6程度でバランスがとれています。
      マーケティング、商業開発について。実ビジネスで活用できるレベル。
      商業開発
      事業計画や商圏分析といった、商業開発全般について
      IT企業の営業
      世界的な企業で働くことでキャリアがつくと思ったから
      実ビジネスで活用できる知識がつけられると思った
      東進衛生予備校
      過去問を解くこと、塾での講義と自習など。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学