みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 事業構想学群 >> 【募集停止】事業計画学科 >> 口コミ

公立宮城県/泉中央駅
- 【募集停止】デザイン情報学科
- 事業プランニング学類
- 地域創生学類
- 価値創造デザイン学類

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い文系で、どの学部に入るか迷っている人がいれば、一番におすすめしたいです。経営、経済、法律、社会政策・・・様々なことを学べます。そして、その中で特に興味を持ったことを深めていくことができます。座学だけではなく、自分の足を使って行動したり、グループワークがあったりします。
講義・授業良い実務出身の先生が多いです。そのため、理論だけを学ぶのではなく、もっと実践的な内容も学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究らしい研究をしているところと、そうでないところの差があります。とは言っても、ゼミの仲間と何かに対して一緒に取り組む、ということは同じなので、価値はあると思います。
就職・進学良い毎年、就職率は良いです。誰もが名前を知っているような大手企業への就職も多いです。そのような企業で実際に働いている先輩から、話を聞ける機会もあり、非常にためになります。
アクセス・立地普通立地は良くはないと思います。図書館、学食、生協はすべて敷地内で問題はありません。泉プレミアムアウトレットが近くにあるので暇つぶしもできます。しかし、一番近い駅でバスで30分かかります。車で通学する学生もいます(審査基準があります)。
施設・設備良い構内は、なかなかオシャレです。池に噴水があります。建物も、光がたくさん入る造りで、勉強するには良い環境です。
友人・恋愛良い他の大学と比べて学部の人数が少ないので、だいたいの人と顔見知りになれます。自分の考えをはっきり言えるような、しっかりとしている人が多いです。
学科で学ぶ内容会計は、理論から入り、実学的な簿記(3級)まで学ぶことができます。2級からは自分の努力です。マーケティングは、基礎知識から入り、自分でしくみを考えるところまでできます。法律関連は、公務員試験、宅建などに使えます。基本的に、自分から動かないと基礎だけで終わるので積極的に!
所属研究室・ゼミ名金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古典派経済学、行動経済学などを学びました。
志望動機とくに学びたいことは決まっていなかったが、勉強する環境が良いと思ったため。
利用した予備校・家庭教師小学生のころから通っていた地元の塾の、個別バージョンのところに通っていました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解く。学校の授業が使えるか、使えないか判断する。使えないと思ったら、その教科は塾・予備校で補う。間違いノートを作る。暗記物をのばす。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い比較的規模の小さな大学なので、同じ学部の人はほとんど分かりますし、教授との距離も近いと思います。企業出身の教授が多いのも特徴で、学問だけでなく、今世の中で何が起こっているのかを踏まえた話を聞くことができます。広く浅く学ぶので、専門的な知識を得るには個人の努力が必要ですが、自分が何をしたいのかを探すのにはよい環境だと思います。
講義・授業良いフィールドワークをしたり、デザイン情報学科の生徒と合同でプロジェクトをしたり、座学以外の講義も充実していると思います。生徒も教授も少ないため、大きな私立のように同じ科目内で教授は選べません。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。交通手段は宮城交通しかなく、夜になると本数も少ないです。しかし、周りは自然がたくさんあって気持ちいいです。
施設・設備普通コンクリート打ちっぱなしなのでで寒いです。しかし、校舎も敷地内もきれいです。公立なので寒いのは仕方ないのかなと思います。コンピューターラボにはパソコンがあり、自由に使えます。
友人・恋愛普通同じ学科の人とは全員顔見知りになれます。一度できたグループで4年間一緒に過ごす人たちが多いと思います。
部活・サークル悪いサークルに入って沢山活動する人もいれば、入らずにバイトばっかりしている人もいます。娘すずめと大学祭実行委員が活発だと思います。
学科で学ぶ内容経営、経済、会計、観光、マーケティングなど事業を構想するうえで必要なことを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名金融・経済
所属研究室・ゼミの概要金融と経済について学べます。企業の方と話す機会もたくさんあります。
志望動機幅広く学べること、実学が多いこと、学費が安いこと。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接に重点を置いて対策をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い自主性がある方や自主性を伸ばしたい方には合う大学だと思います。自分のやりたいことはできるし、むしろやりたいことは自分から発信しなければできません。
講義・授業良い実際のビジネスで活躍されてきた教授、講師の方々が多いので、社会に出た今でもためになったと実感しています。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、就職活動や社会人生活に活かせることばかりを学びました。またゼミ選択の際は多くの選択肢がありよかったです。
就職・進学良いほとんどの方が就職活動を成功させており、公立ということで学歴フィルターにひっかかることは少なかったと感じています。
アクセス・立地悪い車がある方にとってはあまり混まないところにあるので便利ですが、公共交通機関を利用するとなると非常に不便な立地です。
施設・設備良いデザイン性があるキャンパスできれいだったところがよかったです。ですが少し講義室が狭いと思っていました。
友人・恋愛良い人それぞれですが、人数が少なめな大学ですので、深い交友関係が築けると思います。男女比も4:6程度でバランスがとれています。
学科で学ぶ内容マーケティング、商業開発について。実ビジネスで活用できるレベル。
所属研究室・ゼミ名商業開発
所属研究室・ゼミの概要事業計画や商圏分析といった、商業開発全般について
就職先・進学先IT企業の営業
就職先・進学先を選んだ理由世界的な企業で働くことでキャリアがつくと思ったから
志望動機実ビジネスで活用できる知識がつけられると思った
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと、塾での講義と自習など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価普通宮城大学は緑も多く新しい施設なので学習するにはとてもぴったりでちょうどよい大学だと思います。みんなとてもいい人です。
講義・授業普通新しい大学なので講義や授業の種目は少ないような気がします。ただ、私にはとてもちょうどよかったです。いい。
研究室・ゼミ普通ゼミは合わせて10ぐらいあります。ゼミ見学をして自分に合うゼミを見つけることが大切です。どのぜみも充実してます。
就職・進学普通就職率はとても良いです。毎年就職率は95%以上ですし、大企業に行く人も多いです。公務員になる人は少ないです。
アクセス・立地普通アクセスは悪いかもしれません。最寄駅までバスで25分ぐらいかかります。ただ、車通学できるので車があると便利です。
施設・設備普通施設はとても新しいです。ただ、コンクリートで作られているためとても寒いかもしれません。きれいなのでおすすめです。
友人・恋愛普通大学や大学外で付き合っている人がいました。みんなそれなりに楽しんでいたと思います。充実した大学生活でした。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎知識から応用まで幅広く。
所属研究室・ゼミ名言えない
所属研究室・ゼミの概要とても良い雰囲気のぜみでした。大人気のゼミです。
就職先・進学先言えない
就職先・進学先を選んだ理由ずっと憧れていた。憧れの先輩社員がいたから。
志望動機自分の学力にぴったりだったから入学を希望した。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や小論文多作、英語対策などを行った。
投稿者ID:120486 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い自分のやりたいものを、学部問わずに学べて、実用的な力が身につきます。また、すずめ踊りという、お祭りのサークルもあり、楽しそう。
講義・授業良い社会で働いたことのある方々が指導してくれるので、より実践に近いことが学べし、グループワークなど座学よりも手を動かす授業が多い。
研究室・ゼミ良い自分で作った作品をおけるラボがあったり、資料が多い。自分の優先したいことがあれば、ゼミに強制的に来る必要はない。
就職・進学良い東京にも大学にも、とても親切なキャリア支援の方がいてくださり、その方たちの実績は折り紙つき。ちょっとしたことでも聞いてくれる。
アクセス・立地悪いバスで来るのは大変、車で来ている人も多くいた。歩くとアウトレットがあるため、そこにお昼を食べにいくこともある。
施設・設備普通デザインは宮城県一、美しい大学というのを耳にする。ただし、学食と購買は狭いように感じる。
ラボが小さいため、みんな自分のパソコンを持って、他の場所で作業する。 -
友人・恋愛良い同じように、おもしろいことが好きという、変わり者ばかり集まる。女子が多く、祭り好きの人が多い。フットワークはみんな軽い。
学科で学ぶ内容経営学部のようなマネジメントから企画、ITまで学べます
就職先・進学先ITアプリ系
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなことに関わりながら、自分を成長させれそうだったから
志望動機座学よりも実践的に使える経営学を学びたかったため
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとき、色々な本を読み続けました

総合評価普通何をするにもちょうどいい大学です。はっちゃけている大学ではありませんが、みんなまじめで優しくて面白い人ばかりなので、お勧めです。公立の大学なので。
講義・授業普通新しい学校で担当教授のもまだ少なく、充実している授業とは言えないかもしれません。私は、授業をまじめに取り組んでいたわけではなかったのでちょうどよかったです。
研究室・ゼミ普通11くらいのゼミに分かれて行います。どの先生とも距離が近く、ゼミ内はとても仲良くなると思います。ゼミ訪問をしっかりすることが大事です。
就職・進学普通就職先も大手企業から地元企業まであらゆるところに決まります。毎年就職率は95パーセント以上なので優秀だと思います。公務員になる人は少ないです。
アクセス・立地普通立地やアクセスに関しては不便かもしれません。近くにはアウトレットモールや県図書館もありますが、車がないと行きにくい場所です。。。
施設・設備普通施設はまだ新しい大学なのでとてもきれいです。ただコンクリートで作られているため、冬場はかなり寒いです。暖房も廊下にはないので体調管理には気を付けなければならないです。
友人・恋愛普通学科内でのカップルもいましたが、たいていはほかの大学などの人と付き合っているような気がします。大学内では友達関係が強く、付き合うなどに発展することは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容事業構想について広く浅く学ぶことができます。実学主義です。
所属研究室・ゼミ名研究室の名前は伏せますが、主にマーケティングについて学んでいました。
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基礎となる部分を学び、学んだことを提案に活かす。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったから。憧れていたから。
志望動機自分の学力にぴったりだったため。宮城県内だから。
利用した予備校・家庭教師東進。
どのような入試対策をしていたか過去問や作文をひたすらやっていた。面接練習にも取り組んだ。

総合評価普通遊びとアルバイト、学業をすべて両立するには良い大学だと思います。厳しいわけではないので、時間に余裕もあるのでサークル活動などもほどよく参加することができます。
講義・授業普通授業や講義はとても分かりやすくいいです。ただ、新しい大学のため、授業の種類が少ないです。私は満足でしたが、不満に感じる人もいるかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は約10くらいあります。実学で経験を積んだ先生方が多いので、社会に出るために役立つ知識を多く得られると思います。しっかりとゼミ見学をすることがおすすめです。
就職・進学普通進学率は毎年95%以上でとても優れていると思います。私の大学は全国ではそれほど有名ではありませんが、就職先は名だたるところばかりのような気がします。
アクセス・立地普通アクセスに関しては悪いです。近くに図書館やアウトレットモールがありますが、最寄の駅までバスで2,30分かかってしまうので不便に感じます。車があると便利です。
施設・設備普通施設は新しいのできれいだし、見た目もほかの大学にはないような形をしています。しかし、コンクリートでできているため、冬場はとても寒いです。
友人・恋愛普通大学内カップルも多くいましたし、ほかで付き合っている人もいました。それなりに楽しく過ごせると思います。自分から積極的にがおすすめです。
学科で学ぶ内容実学の基礎となる様々なことについて学びました。広い分野まで学んだ。
志望動機自分の学力にぴったりだったから。とくに理由はないです。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価普通とても楽しい大学生活でした。とびきり目立つような大学ではありませんが、とにかく人が良い大学です。みんな良い人たちでいやな思いをせずに過ごせました。
講義・授業普通講義は、新しい大学だからかあまり充実しているとは言えないと思います。今後の履修教科の増加に期待したいと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いと思います。車を持っていれば駐車場があるので止めることはできますが、非常に微妙です。
施設・設備普通施設は新しい大学なのできれいではありますが、使い勝手は悪い気がします。見た目を重視してしまった結果だと思います。
友人・恋愛普通友人は本当に良い人ばかりでいいです。恋愛については女子が多い大学なので、あまり楽しめない気がします。
部活・サークル普通サークルもたくさんあります。きちんと参加していれば、楽しいと思いますが幽霊部員になるとつまらないです。
学科で学ぶ内容実学出身の教授が多いので実学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言うことができません
所属研究室・ゼミの概要とても楽しいゼミでした。大人気のゼミです。
志望動機学力的にちょうどよかったから。以上です。
どのような入試対策をしていたかネクストステージで英語対策と論文対策をしていた。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良いみんな良い人でとても過ごしやすかったけど、すべてが緩いので、理想のキャンパスライフとは違うかもしれない。けど、私は宮城大学で良かったと思ってます。
講義・授業普通先生が少なくて、選民的な内容の授業が少ない。ただ、真剣になれば自分から積極的にアタックすることで充実した授業になるかもしれない。
研究室・ゼミ良い実学出身の先生が多いため、ひとつの考え方にとらわれず、さまざまな例があるということを踏まえた上でゼミをしてくれるのはとても嬉しい。
就職・進学良い大手企業への就職率が延びていると思う。業界にとらわれず、さまざまな分野に進んでおり、優秀だと思う。また、公務員への就職も進んでいる。
アクセス・立地悪い山の上にあり、アクセスには不便。冬場はバスが遅れるし、朝はかなり混むので、不便。バスの本数を増やしてほしい。
施設・設備良いまだ新しい大学なので、設備自体はきれい。ただ、コンクリートでできている学校なので、寒い。そして、使い勝手が悪い。
友人・恋愛悪い友達は本当に良い人ばかりです。人間関係で悩んだことはありません。恋愛は、あまり学内ではできないかと思います。個人的にですが。
学科で学ぶ内容実学主義の授業で、幅広い分野を浅く広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名マーケティングぜみ
所属研究室・ゼミの概要マーケティング、販売促進について学ぶことができる
志望動機国公立大学で私の実力とマッチしていたから。良い大学だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問、面接対策、えいごの勉強などを行っていた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い県内の地域に密着して実学重視した講義を受けられます。浅く広く学ぶため、マルチな才能が身につきます。そのため、就職活動にも有利であり、実績もかなりいいです。
講義・授業良い多くのジャンルから選ぶことができ、自分の興味のあるものをたくさん選択できます。そのため、授業に関しては満足度が高いです。また、企業とコラボレーションしたりなど、座学だけでないので楽しく学べると思います。
アクセス・立地良い山の中なので通学は大変です。ただし、近くにアウトレットがあるなど、商業施設に関してはかなり恵まれていると思います。目の前にバス停もありますし、車通学もOKなのでそんなに心配はないです。
施設・設備良い新しい大学のため、非常にきれいです。また、よく整頓されており汚いということはないです。また設備に関しても勉学するにはちょうどいいのでいいと思います。
友人・恋愛良い自分が動けば学外も学内もつながることができると思います。こればっかりは自分次第なので積極的に動くようにしてみてください
部活・サークル良いサークルの数は少なめですが、そこそこ積極的に活動しているところも多いようです。なければ自分で作ればいいというような感じなのでさほど問題はないと思います。
学科で学ぶ内容地域、観光、経済、ビジネス、デザインなど幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名地域交流事業研究室
所属研究室・ゼミの概要地域資源と観光を組み合わせたもの
就職先・進学先非営利団体
就職先・進学先を選んだ理由自分に合うと感じたから
志望動機県内の公立大であり、地域について学ぶことができると感じたから
どのような入試対策をしていたかセンター対策と二次対策
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】事業計画学科
- 【募集停止】デザイン情報学科
- 事業プランニング学類
- 地域創生学類
- 価値創造デザイン学類
このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
「宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。