みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立宮城県/青葉山駅
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指す人にとっては最適な学科です。
子供の発達や心理、各教科の指導法について系統的に学ぶことができます。また、実践的な授業が多く、将来教員になりたい人にとってはいい学科です! -
講義・授業良い教員になりたい人にとっては最適な大学です!
授業の中で、教育実習や将来教壇に立った時を想定した実践的な活動が取り入れられていたり、実際に現場で活躍していらっしゃる先生方が講師としてお話をしに来てくださったりして講義内容が充実しています。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターでは教員採用試験の対策をとても丁寧に実施してくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は仙台市地下鉄東西線青葉山駅です。
仙台駅から少し遠く、青葉山駅からも少し歩きます。
周りが山で、キャンパスの近くにコンビニやお店はありません。 -
施設・設備良い図書館が特に充実しています。
教科書や教育関連の文献が豊富に揃っており、施設も綺麗なので頻繁に利用しています。 -
友人・恋愛良い人数があまり多くない大学なので、授業での学生同士の関わりも多く、交友関係が広がると思います!
学生生活普通サークルの数は多いと思います。
教育大学であるため、子供と関わることができるサークルも多いです!しかし、文化祭は規模が小さくあまり賑わっている印象はないです。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目が主です。
3年次からゼミに入り、興味関心に応じた研究をはじめ、4年になると卒業論文をかきます。 -
志望動機人数が少ないため、きめ細やかな指導が受けられると思ったからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を志してる人にはもってこいですね。教授の方々もとても丁寧で環境もよく、不自由なく勉強・生活が出来ると思います。
講義・授業良いたくさんの事を学べるというのがまず1つですね。授業ペースは個人的に少し早い位かなという感じですが、授業内容はとても濃く役に立っていると実感できます。
就職・進学良い私達一人一人を見てくれている気がしてとても良いです。人も多いので素敵です。
アクセス・立地普通周りに木が多いというのが嬉しいですね。自分は自転車で通学しているのですが、自分の通学路には坂道があるので少し難しいです。
施設・設備良い結構綺麗に維持されていると感じます。トイレなどは少し汚いところもありますが、あまり気になりません。
友人・恋愛良い結構人も多く、同じ道を志してる人達なので、すぐに友達が出来ました。
学生生活良いサークルも多くたくさんの種類があるので、自分にあったサークルに入れます。
学科で学ぶ内容やはり子供に対する対応を学びますね。実技などもあるので、少し難しいところもあるかもです。
志望動機私は教師を志していて、尚且つ近いからという簡単な理由ですね。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強内容ももちろんであるが、人間関係において最適の学科に所属することが出来ている。非常に楽しい学校生活を送ることが出来ている。
講義・授業良い役に立つものが多くあるが、実践で使える内容をもっと充実させて欲しい
研究室・ゼミ良い楽しく行えている しかしながら内容が難しいものも多くあるので、なるべく分かりやすいものをしてみたいと感じる時もある
就職・進学普通サポートが十分であるが、実績などはよく分からない。しかしながら恐らく良いのではないかと考える
アクセス・立地悪いアクセスが非常に大変である。最寄り駅からの無料送迎バスが少ないため、雨天時や夏は大変になる
施設・設備悪い綺麗にはしているが、場所によってピンキリであり、老朽化が見られる部分も多くある。学食が小さい
友人・恋愛良い非常に充実している。友人関係が広がるのは非常に早く、多くのコミュニティに属することが出来ている
学生生活普通イベントは小規模であまり多く行われていないため、あまり面白いと感じることがない。もっと欲しい
学科で学ぶ内容小学校教諭になる為の基礎的なものから、各教科に特化した内容であったり、道徳に関する授業など多岐にわたって学ぶことが出来る
志望動機教員になりたいという動機があり、かつ自分の得意とする教科を教えたいと考えたため
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い規模が小さい分、とても仲が良く、コースの友達と共に楽しく過ごすことができる。また、教師を目指す人が多いため、教育について話し合うこともあり、真剣に考えている人にとっては、勉強になることが多い。
講義・授業良いコロナの影響により、オンラインの授業が多く、対面の授業が限られている中で、教育実践体験演習など教師になる上で実践的に学ぶことができて、勉強になる。
就職・進学普通教育学部であるため、教師になる人へのサポートは充実しているが、就職を考えた人へのサポートは少ない。
アクセス・立地普通時間が合えば、バスを利用することはできるが、最寄りの青葉山駅とはかなりの距離がある。
施設・設備普通新しい施設はあるが、古い施設はかなり老朽化が目立つ。図書館などの施設は利用しやすく、便利である
友人・恋愛良い規模が小さい分、上下のつながりが広く、またコースの人数も少ないため、とても仲が良い
学生生活良いサークルの数は比較的少ないが、仲が良くとても楽しい。イベントは自分たちでスポーツ大会を企画し、コースで楽しむことができてとても充実している。
学科で学ぶ内容1年次では基礎、2年次では発展を学び、3、4年次には実習も入ってきて、実践的な学びができる。免許はいくつでも取得できるため、多くの免許を取得しようと1年次から時間割を工夫している人が多い。
志望動機東北の教育の中核を担う大学であり、レベルも高すぎるわけではなく、教師を目指すたくさんの仲間と楽しんで学べると思ったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いレポートや課題の量もほどよく、自分が学びたいと思っていた教員養成について学べるのでとても良い環境だと思っています。
講義・授業良い教員養成大学ということもあって、教育に特化した授業が多く興味深いです。小学校のとき受けたような授業を教員の目線から捉え直すような授業もあり、新しい発見があります。子どもの立場から物事を考えることは難しく、そのような経験をできることがこの大学の強みだと考えています。
しかし、一部の授業では教員養成大学として本当に必要なのか疑問を持つような内容を学びます。
全体的にはとても面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良い一つ一つのコースの人数が少ないので、担任の教授からのサポートは手厚いように感じます。
就職・進学普通教員になるための支援はとても手厚いと聞きます。
教員になるのが卒業生全体の6割ということに驚きました。 -
アクセス・立地普通森、森、森です。笑
青葉山駅から15分ほど歩きますが、その途中にあるのは冗談抜きで東北大と森、木、鉢、イノシシ、その他動物だけです。
青葉山駅の近くに東北大のコンビニがありますが、宮教からは15分くらいかかるのでわざわざ行く人はいません。 -
施設・設備普通校舎が改修されているので、施設は大分綺麗です。綺麗な施設と一部のおんぼろの施設が極端です。
体育館がとても綺麗なので、運動部としては嬉しい限りです。
購買が16時過ぎに閉まってしまう事が不満で、5限やサークル終わりに小腹が空いても購買が空いてないというのはテンションが下がります笑 -
友人・恋愛普通1コースの人数が少ないので、同じコースの人と気が合えば最高です。同コースの中での縦のつながりはとても強いので、コース毎のイベントも多く行われます。
逆に同じコースの人とあまり気が合わないと、サークルに入らない限り人間関係を広げるのは難しいので、つまらない大学生活になるかもしれません。
学生生活普通サークルはまちまちです。ボランティアな特別支援のサークルが多い印象です。
イベントはほとんどないと言っても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は図工や音楽、一般教養のような科目も多いです。
2年次から専門科目についての授業が増えると聞いています。 -
志望動機教員養成大学で学びたいという思いが昔からありました。
他の大学を第一志望にしていましたが、親の反対で地元の宮教に進学を決めました。元々宮教のアットホームな雰囲気に好印象は持っていました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が他大学と比べても多いように感じます。投稿者ID:762650 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指す人にはおすすめだが、在学途中で教員から別の道に進みたいと考えた場合、少し難しいところがあるから。
講義・授業良い教員養成課程ということで、教員になるための基盤になる教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自分の学科の中で最も専攻したい分野のゼミで学ぶことができるから。
就職・進学普通キャリアサポートセンターで、教員採用試験への対策をしてくれる一方で、教員にならない人へのサポートは薄いから
アクセス・立地悪い山の中でアクセスが悪く、コンビニすら周りに一切ないから。バスの便も少ないから。
施設・設備悪い全体的に古く、新しい設備がほとんどないから。また、体育館も小さくて狭いから。
友人・恋愛良い同じ学科の中で必修科目がかなりあるため、その講義を通して仲を深められると思うから。
部活・サークル悪い文化祭の規模が非常に小さく、やってるかどうかすら分からないくらいだから。
学科で学ぶ内容教員になるための基盤教養科目、学科に応じた専攻科目、ゼミにおける専修科目
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由元々教員を目指しており、1番近くにある大学がここだったから。
感染症対策としてやっていること今は在学していないので知らないが、オンライン授業をやっていると思う投稿者ID:767436 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学ぶ場所、将来に向けた勉強の場所としては適している大学。しかし、「教員主義」のような考え方が強いため、教員以外に対する考え方が乏しい。
講義・授業普通必修の授業では教育のみならず、法律等の観点からも学ぶことができる。希望があれば講義を受講し、多くの免許を取得できる。
研究室・ゼミ普通自分のコースの中で、興味関心のあるテーマに沿って、専門の教授と一緒にゼミを通して学ぶことができる。
就職・進学普通教員採用試験のサポートは充実していると言える。しかし、幼稚園教諭を目指す学生に対するサポートはあまり充実してはいない。
アクセス・立地普通青葉山の上に位置しており、以前はバスに乗る学生が多かった。地下鉄の開通と共に、そちらを利用する学生が増えたが、1番近くの駅から少し歩くため、プラマイゼロとも言える。
施設・設備悪い校舎は場所によって古さもある。建て替えをしている校舎もあるのでコースによって使う場所の快適さも異なる。
友人・恋愛普通サークル、部活等で同級生や先輩後輩との繋がりも広くあり、恋愛に発展する人も多い。
部活・サークル普通学祭は開催されているが、そこまで盛り上がりは感じない。芸能人等を呼ぶこともないので、あまり魅力は感じない。
学科で学ぶ内容基本的な教育の内容については通年して共通の内容を学ぶ。コースごとに様々な分野に特化した内容を突き詰めて学ぶ。3年次、4年次には教育実習も経験する。
就職先・進学先私立保育園、保育補助
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から幼稚園の先生になるのが夢であり、深く勉強して将来に活かしたいと考えたため、入学したいと思った。
感染症対策としてやっていること現在大学に在学中ではないため、どのような対応をしているか不明。投稿者ID:767162 -
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指そうと思っている人にはとても良い大学だと思います。自分の専門教科だけでなく、体育や音楽などの講義もあるので、小学校の教師になるために必要な知識を得られると思います。
講義・授業良い単科大学で講師が他の大学と比べて少ないので、副免を取りたいときは少し不便で、受けたい授業が同じ時間に重なってしまうことが多いです。
就職・進学良い教師を目指す人にとっては多くの情報があるし、手厚く指導してもらえるので便利です。しかし、それ以外の職に就きたい人はあまり情報はないし、そもそも周りに就職活動をしている人が少ないために困難かもしれません。
アクセス・立地良い山の上にありますが、地下鉄の駅から大学がバスを出してくれているので、雪が降った時や夜遅くでも安心です。
施設・設備良い改修工事を行なっていて新しい設備も増えていますし、綺麗でとてもよいです。
友人・恋愛良い人数が少ないこともあって、自分の学年のみならず縦割りでの関わりも持てるため、様々な情報が得られます。
学生生活普通人数が少ないため他大学ほどサークル数は充実していないように感じますが、教育大学ならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容教育について(教育の歴史や教育の原理など)や自分の専門の教科を主に学びます。
志望動機出身県内にあったこと、国立大学であることが主な志望理由です。
在校生 / 2019年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い基本的にみんな優しいので、勉強を教えあったりするのには困ることは無いと思います。教師になるには最適だとおもいます
講義・授業普通教育大学だなぁと言った感じの授業です。現役の教員などが講師として授業に来てくれるので、教育現場の現状を知ることができます。
就職・進学良い教師になるのであれば環境としては最適な大学だとおもいます。一般就職はイマイチだと思います。
アクセス・立地悪い山の中です。地下鉄や原付を利用して登校している人がほとんどです。
施設・設備悪い学校自体が結構ボロいので、大学にしては充実してない方だと思います。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いので宮城県内の他の大学と比べると友人関係などは広がりにくいかもしれません
学生生活悪いサークルは結構ありますが、学祭がしょぼいのでそこまで期待しない方がいいと思います
学科で学ぶ内容そのコースや専攻に応じた専門科目や、教育大学らしい教育に関することが多いです
志望動機なんとなく教師になりたいとはずっと思っていたので、ちょうどいい大学だなと思いました
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人にはもちろん、教科の勉強をしたいがそこまで難しいことはできないという人におすすめしたいと思っています。派手ではなくとも、だれでも楽しい4年間は過ごせる大学だと思います。
講義・授業良い教育学部のため、教科の講義が専門的過ぎず、広く学ぶことができます。また、大学全体やコースの人数が多くないので、いわゆるぼっちになることなく楽しく4年間を過ごすことができると思います。
就職・進学普通教育大学なので、学校関係の就職を目指す人にとってはサポートが充実している大学といってもいいと思います。一般就職を考えている人は、他大学に比べてほとんどサポートがないので、当たり前かもしれませんが早いうちに自分から動かないといけません。
アクセス・立地良い地下鉄の駅まで徒歩7分ほどです。7~8分に一本ほど来るため、利便性は悪くないと思います。原付で登校する人もたくさんいます。
施設・設備普通お隣の大学と比べると大変古い施設ばかりに思えますが、特に不都合はありません。
友人・恋愛良い人数が少ないため同学年の人とはほぼ全員顔見知りになれると思います。その分、付き合ったり別れたりするとすぐ情報が知れ渡ることも多いです。
学生生活普通アカペラのサークルや生協ボランティア等、大学生らしく活発なものもあります。県内大学と共同で行うサークルもあるのでしたいことがあれば参加できます。
学科で学ぶ内容1・2年で教職関係の必修講義をとり、3・4年で専門教科のことや、高度な教育の講義を受けることになります。3年で2週間の附属実習、4年で3週間の実習を必ず行います。
志望動機教職に興味があったのと、入ったコースの教科が好きで、大学でも続けて学んでいきたいと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。