みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  教育学部   >>  初等教育教員養成課程   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 47.5

並び替え
11241-50件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはとてもいい大学です。自分の専攻する専門教科については、専門的な高度なことまで学ぶことができます。苦手な教科でも、全教科学ばなきゃいけないところが少したいへんです。ピアノの弾き語りや水泳もできるようにならないといけないです。
    • 就職・進学
      多くの卒業生が学校をはじめとする教育機関に就職します。キャリアサポートセンターという就職活動について相談できる機関があります。ここには、教員を退職されたベテランの先生方がいるので、教育現場の生の声を教えてくださいます。サポートは非常に充実していると思います。
      悪い
      キャンパスは青葉山にあります。周りは緑、大自然に囲まれたいます。通学方法はバスか地下鉄です。殆どの人が地下鉄を利用しています。ただ、駅から学校までが距離があるので歩いて15分は山道を歩きます。周辺は東北大のキャンパスくらいしかないので、大学にいる間は購買を使うしか買い物手段がないです。
    • 友人・恋愛
      非常に人数が少ない大学なので、みんな仲がいいです。コースや専攻の横のつながりはもちろん、先輩との縦のつながりもしっかりあるところがうちの大学の特徴だと思います。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      宮城の教員を目指すなら宮教への入学を強くオススメします。また、ボランティア活動も積極的です。被災地に行ったり、学習支援をしたり、学校行事の補助など様々あるので興味のあることにどんどん挑戦できる環境がこの大学にはあると思います。
    • 就職・進学
      教員採用試験の対策はもちろん、公務員や一般企業への就職のサポートも手厚いです。就職実績は、やはり宮城県で先生になられる方が多いです。
      仙台市市営地下鉄 地下鉄東西線 青葉山駅下車 駅から学校まで徒歩10分程(人によっては15分かかります。)地下鉄で通えるため通学はしやすいと思います。また周辺の環境はお店がたくさんあるわけではないため、みなさん学校の購買で済ませているようです。
      新しい建物もあれば、古い建物もあります。自然に囲まれた大学であると誰もが感じます。設備は整っている方だと思います。
    • 友人・恋愛
      コース・専攻の人数が他の大学と比べ種類も多く、その分人は20人ほどです。ですので、友達もできやすいです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生が多く通っており、自分も教員になりたいと思い入学した為、同じ目標を持った人たちと授業を受けることができ意識が上がります。また、学部が一つしかなく人数も多くない為、たくさんの人と繋がることが出来ます。まあ、教採合格率も非常に高く、卒業なさった先輩方の多くは今、教員として社会に貢献しております。
      自分の専門の授業や、教員になるための講義を受けることが出来、教師になるために身につけておきたい知識や力を身につけることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      4年生からゼミは始まりますが、3年の後期にゼミ決めをします。各専攻にいくつかのゼミがあり、自分がより深めたい分野のことを学ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      教採合格率は非常に高く、多くの先輩方が教員として働いています。
      悪い
      山の中にあるため、通学は地下鉄を使い、そこから10分くらい歩きます。最寄駅は東西線の青葉山駅です。
      施設はいくつかあり、綺麗な所もあれば少し古い所もありますが、メインの建物は比較的綺麗です。
    • 友人・恋愛
      人数がそこまで多くないため、多くの友達ができます。だいたい同じ学年の人はほぼ見たことない人がいません。
      サークルや部活はとても多くあり、どれも活動はとても活発です。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      自分は教師になると決意しているなら、入って損はないと思います。教師になるために必要な知識や考え方、心構えなどを教えてくれて、ためになっている実感はあります。しかし、教師になるつもりがないのなら宮城教育大は入らない方が無難です。教育関係以外のことについてはあまり面白みもなく、教師を目指すだけあって、周りは真面目過ぎだったり、意識が変に高い人も多いです。
      講義のレベルは、教科によっては偏差値の高い高校より低いことを教える。ただ、教師になるための知識などは他の学校では教えてくれないものもあり、一概に全部の授業が悪いわけではない。
      最近、地下鉄の東西線ができたのでアクセスはそこそこ良いです。しかし、周りにコンビニや飲食店がないところが不便ではあります。
    • 友人・恋愛
      宮城教育大は10数人のコース、先行ごとに分かれていて、ある程度そのコース、先行ごとに固まって授業を受けるので、友達はとてもできやすいです。恋愛はサークルに入れば自ずとできるでしょう。
      悪い
      サークルはそもそもの人数が少ないだけあって、他の大学と比べて少なく、種類も無難なものが多いです。自分がやりたいサークルがないのなら、インカレに入った方が良いでしょう。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      免許の取得や時間割など、自分のやりたいことが詰まっている学科というふうに思っています。
      小学校の免許だけでなく、わたしは中等の英語の免許も取得予定です。宮城県内の他大学ではそういった形で免許の複数取得ができる学校はあまりないと思われるので、まだ進路の選択に迷いがある人はオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      わたしは本格的にスタートするのは4年生の前期ですが、それに似た形で3年生からすでに卒業研究の補佐のような授業があり、そちらを受講していましたのですぐゼミには馴染めました。
      先生方の手厚いサポート、また仲間同士での助け合いもありつつ作業を進めることができるため、非常に充実しています。
      青葉山駅が近くにあるため、地下鉄でのアクセスは非常に便利です。ただ、駅から歩いて10分ほどかかるため、原付で通う人も多いです。わたしも実際に原付で通っています。
      冬は駅から降りて歩くのが少し大変かもしれません。
    • 友人・恋愛
      やはり教師を目指している人が集まっているということもあり、みんな気さくで仲が良く、友達のおかげで充実した大学生活が送れていると思っています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育者になりたいと思っている人にはとても良い学校です。逆にそうでない人には少し大変な4年間になってしまうかと思います。正直、とても小さい大学です。ですが、そのおかげで学部、コース、学年を越えた様々な繋がりがたくさんできます。部活動をしている学生も多いのでまだまだ部活もしたいと考えている学生さんにもおすすめです。最近は地下鉄の駅が近くに出来たのでアクセスも良好です。
      教育に関する先生は東北で一番ではないかと思います。実際に現場での経験がある先生、長い間研究を続けている先生など様々です。
    • 就職・進学
      教員採用試験を受験する学生のサポートは素晴らしいです。無料の講座もたくさんあります。しかし、一般企業の説明会などはほとんどありません。
    • 友人・恋愛
      教員養成大学ということでたくさんの学生とディスカッションであったりグループ活動をすることがあります。最初は緊張して、あまり好きではありませんでしたがそのおかげでたくさんの友達ができました。
      たくさんのサークルがありますが、もし希望のものがなくても自分たちで作りやすい環境にあります。充実したサークル活動ができると思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校だけでなく、幼稚園と中学校の免許を実習追加なしでとることができます。実習を追加すると高校の免許をとることができます。
      模擬授業の練習をする授業があり、実習前に手厚く指導が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属するコースによって、いくつかの研究室を選ぶことができます。中等の同じ教科の専功の人と一緒に、極めたい分野を勉強することができます。
    • 就職・進学
      教員になりたい学生が多いので、教員採用試験の講座が充実しています。個別に作文などの添削指導や体育や図工の実技指導も受けることができます。
      悪い
      地下鉄東西線が開通してから、駅前と大学を行き来する本数は増えましたが、青葉山駅から大学まで少し歩きます。周辺にコンビニ等はなく、冬は雪が深いので、通うのは大変です。
      少しずつ古い部分を直しはじめています。最近講堂が新しくなりました。直したばかりの場所としては、トイレがきれいな建物が多いです。食堂のある建物も新しいです。
    • 友人・恋愛
      学内で同じ教員を目指す仲間がたくさん見つかります。学生のうちに交際をはじめて、教員同士で結婚した先輩も多いです。
      特に教育系のサークルが多いのが特長です。
    • 学科で学ぶ内容
      先生になるための勉強をします。
      小学校教諭

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指してる人にとっては、いい学校かと思います。
      ただ、途中で教員志望ではなくなってしまうと、教育実習等のカリキュラムは大変になってしまったりするかもしれません。就職活動はサポートしてくれてるみたいです。
      現場の先生にお話を伺う機会もあり、そういった点では充実しています。
      いくつかの授業は「こんな形態でいいのかなー」って思うものもありますが。。
      入学のコース・専攻によってもとる授業が変わりますので、進学希望の方には吟味していただきたいところです。
      悪い
      教員志望の人が多いため、研究・ゼミが充実してるとは言えないかなと思います。卒業研究がないコース・専攻もありますし。カリキュラム的に入らざるを得ないところがあるので。。
      ただ、分野によっては、しっかり研究できるので、調べてみるといいかもしれません。
    • 就職・進学
      教員採用試験の対策等はしっかりしてくれます。
      その点満足です。
      加えて大学生協の講座等もとれますし、充実してると思います。
      地下鉄東西線ができて、多少は通学しやすくなったと思います。
      駅から少し歩きますが。
      悪い
      目の前の東北大学と比べると、小さいな。。と感じてしまいます。
      研究等、大きな施設でやりたいという人には物足りないかもしれません。
      ただ、必要最低限は揃っていますし、宮教ならではの施設もありますので、自分の目的に合っている人もいるかと思います。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので、同じ学年の人はだいたい顔がわかります。
      それがいい時もあれば悪い時もありますけど。。
      でも、基本は和気藹々としています。
      イベントはほぼ皆無。
      文化祭も、やってるの…?ってレベルです。
      サークルは盛んなところはそれなりに頑張っていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教員養成に関わることが多いです。
      教員志望です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教員を目指し、1年次はその土台となる基礎科目、2年次以降はより専門的な科目を学ぶことができます。2回の実習を通して、大きく成長できると感じています。
      実際に教壇に立っていた先生や、教育に関する様々な研究をされている先生から、この大学でしか学べないような知識を学ぶことができます。
      悪い
      私のコースは、ゼミがないのですが、ほとんどのコースに5.6人で編成されるゼミがあります。
    • 就職・進学
      話しやすい学科の先生はもちろん、キャリアサポートセンターというものがあり、様々な資料や本 問題集を閲覧できます。無料の講座も開いて下さっています。
      悪い
      地下鉄は開通しましたが、キャンパスまでは10分ほど歩きます。
      山の中なので近くにコンビニや外食できる施設がなかなかないのが現状です。
      お昼は、みんな学食で食べるので賑わっています。
      悪い
      それぞれのコースに部屋があり、好きな時に勉強で使用したりできます。学食は、混み合う時間があり、もう少し机などを増やしてほしいと要望しています。
    • 友人・恋愛
      少人数のコースなので、みんな仲が良く、楽しい毎日です。
      また、サークルなどで交流が広がるので、サークルや部活に入ることをオススメします。
      サークル活動は、宮教ならではの子どもと関わるサークルなども充実しています。
      オープンキャンパスはとても学内が華やかになります。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教員になるための基礎的な学力、学習指導要領、教育の方法や技術、防災についてなど、幅広く学べます。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学科が細かく分かれているので、自分が勉強したい分野について詳しく学ぶことができます。1学科に所属する学生が少ないので、学科毎の仲が深まりやすいです。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けて、学習会やピアノ指導を個別で行ってもらえるため、試験に向けてのサポートが心強いです。
      新しく地下鉄東西線が通ったので、通学はとても便利になりました。また、自然が多い環境にあるので、自然の中で伸び伸びと過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      同じ目標に向かって学ぶ人が周りに数多くいるので、辛い時は支え合える仲間がたくさんいます。1学科の人数が少ないため、学科毎の絆が深まるのはもちろんですが、サークルや部活動に所属すると、人との繋がりが増えます。
      ボランティアサークルや、文化系体育系の部活動共にとても充実しています。多くの学生が何かしらのサークルや部活動に所属していますが、どの団体も様々な活動に積極的にさんからコメントしています。また、サークルや部活動で出会えた仲間との絆は非常に深まります。

11241-50件を表示

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学