みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    文学部児童教育学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、面白い先生が多く授業も楽しく受けることが出来たと思います。教育者になりたい人にとっては、先生方の惹き込まれる授業でより目標を明確にすることが出来ると思います。
      授業の内容については、楽しく様々な事を学べるので幅広い知識を持つことができ役に立ちました。課題に関しては、自分で自由に決めて取り組む課題もあり、調べたり考えたりする時間は非常に良い経験になりました。
      ゼミの先生が面白く親切な方だったので、楽しく学ぶことが出来ました。ゼミ生同士のつながりは、同じことに興味を持つ者同士、気が合い、休日も一緒に遊ぶほど仲の良い友人になり、助け合いながら取り組めました。
      就職実績は高く、専門職に就く人が多くいました。私の就職活動は、実習先へのボランティアから顔を覚えてもらい、試験を受けて合格という形でスムーズでした。可能であれば試験の前に、名前と顔を覚えてもらいアピールすることをお勧めしたいです。
      盛岡駅からは遠いですが、バスの運行が多いため、通学には問題ありません。大学から、スクールバスも出ているので安心です。学校の周りには、コンビニ一つしかないので少し不便ですが、大学内に生協もあるので困りません。
      図書館も施設内にあり、調べたい時はすぐに寄ることが出来ます。二階建てで、勉強机も多いので試験前は役に立たちます。また、ピアノ棟があり練習室が沢山あるので、一人で集中して練習することができます。
      学内の友人、恋愛関係については、同じ学科やサークル内で交流するうちに仲良くなれます。特に、サークルや部活動は、同じ趣味の人同士で仲良くなりやすいので、休日に出掛けたり、卒業後も連絡を取り合ったりする、かけがえのない人と出会うきっかけにもなります。
      部活動については、同じ目標に向かって切磋琢磨しながら取り組み、人として成長できます。色々な学科の友人ができ、様々な人と交流ができるので世界観が広がります。
      一年次は、基本的なことを学びます。2年次からは、自分の進みたい進路に合わせ自分で選択していきます。3年次から、実習が始まり校外学習が始まります。後半から、就職活動を少しずつ始めていきます。4年次からは、ほとんど就職活動で通学する日は少なくなります。
      保育職の保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      1年生のうちはまだやりたい講義というよりは、必須で受けなければならない授業の方が多いです。ですが、ゼミなどは様々あり自分のやってみたいゼミを選んで活動することができます!
      児童教育に関しては特化しているので、とても興味深い発見などが得られます。一方で、楽しみにしていた授業が思っていたものと違うというようなこともありました。
      ゼミについては、候補期間があるものもあり、自分が本当にそこに入るかしっかり考えることができます。大学の外に活動しに行ったりとアクティブな活動もありたくさん学ぶことができます。
      就職活動のサポートについては、サポートセンターがあり1年生のうちから話を聞くことができます。また通路には就職した先輩たちの言葉なども飾っており、活動的です。
      最寄駅までは歩いて50分ほどなのでバスで通う人が多いですが、講義終わりの生徒が一気に並ぶので、乗れずに並んでいる姿も見られます。スクールバスも時間が少ないので困ります。
      児童教育学科は保育園のように作られた教室を使うこともあり、とても興味深いです。ですが冷房や暖房がない部屋が多いので、夏や冬は厳しいと感じることがあります。
      サークル、部活動に入ることによって友人関係はとても広がります。また、先輩との交流も多くなるので、実習や就職の話なども聞くことができるのでオススメです。
      私は内気で人見知りな性格ですが、そんな私でもすぐ友達ができるくらい活動的です。入ってすぐに周りと仲良くなるための研修もあるので、安心ですし楽しめます。
      1年次は必須科目が多いです。2年生、3年生は実習が含まれてきて忙しくなりますが、就職にグッと近くなります。4年次は就職活動に入ります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      学校生活では、各学科でクラス分けがされていて担任もついているので、何か困ったことがあれば気軽に相談できるのが良い点だと思います。 勉強面では、他学科の科目もりしゅうできるので、学科を越えて免許や資格をとることができます。卒業後の進路は、大学院進学は学年でも5人未満と少ない傾向になっています。就職先は、教員や公務員、一般企業と幅広く、教員採用試験の現役合格率は岩手の中では最も高いといわれています。交通の便は、駅から離れていることもありいいとはいえないが、自然豊かなところだと思います。
      他学科の科目も履修できるので、学科を越えて免許や資格をとることができます。講義の課題が多いこともあるので、計画的に進めることも大切だと思います。
      私が所属していたゼミでは、毎週個人の研究室内容の途中経過を発表するものだった。卒論の内容が言語学だったので、文献を多く調べなければいけなかったのが辛かった。
      就職先は、教員や公務員、一般企業と幅広く、教員採用試験試験の合格率は岩手の中では最も高いといわれています。また、就職センターでは手厚い指導が受けられるので、就職活動の役にたつと思います。
      最寄り駅からバスで10分程度で、周りを山に囲まれているので交通の便がいいとは言えない。しかし、大学の最寄り駅近くや、一駅離れたところでは学生の一人暮らしも多く、安心して住める環境である。
      キャンパスは小さめで、いわゆる大学のような雰囲気ではないが、去年の夏に新しい校舎が建設された。礼拝堂や講義室が新しくなり、機能的になった。
      クラスがあるので友達もできやすく、学生生活を満喫できる。また、新入生研修もあり、そこで新しい人ともたくさん出会うことができる。
      学校のイベントだけでなく、サークル活動も、盛んである。毎年4月にはティーパーティーという新入生歓迎会もある。
      1年次は他学科に比べて必修科目が多く、主に現代文学、古文、漢文、書道の演習を行っている。2年次は、教職課程を履修している人は実践的な演習がはじまる。3年次は、教育実習がある。また、所属したいゼミの希望調査がはじまり、11月頃に仮登録となる。4年次は、ほとんどの人がゼミに集中して取り組み、卒論を仕上げる。
      医療機関の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      将来、教員になりたいと考えている学生にとってはとてもよくお勧めできる大学である。授業の仕方、指導案の書き方など丁寧に教えてくれるため実習はもちろん将来のためになる。実習やボランティアなど実際に現場に出る機会も多く、講義の文字だけの学びではなく、子どもの今の姿や先生方のお仕事、関わり方、事務作業なども目の前で見ることもでき、体験することができる。そのため将来へのイメージが持ちやすいことが良い点であると感じる。また、講義では実際に模擬授業を縦割りのグループで行うことがあり、先輩や後輩からのさまざまな面から意見をもらうことができ自分の視野を広げることができると思う。同じ学年だけでなく、他の学年の学生とも繋がりができ助け合うこともできることが魅力であると感じる。また、実習では日誌を毎日記入するため、1日の振り返りはもちろん、実習後自分の成長をあらためて振り返ることもでき今の自分に足りない課題なども知ることができる。
      さまざまな専門の先生が務めており、自分の興味のある分野について深く知ることができる。
      本格的なゼミは四年生から始まる。三年生の頃から興味のあることについて考えることができるため前もって準備をすることができる。
      就職センターが設けられており、就職について先生方も親身になって相談に乗ってくれる。
      山に囲まれていて自然は豊かであるが、バスの本数も少なく交通の弁が悪い。
      夏はエアコンがないため、教室暑く授業に集中できない。
      気の合う仲間に出会うことができた。
      サークルはたくさんあり、それぞれの自分のやりたいことができ充実していると思う。文化祭もあるが規模が小さく、一年生の頃一度行ったがらまた来年行きたいとは思わない。
      将来、教師になるための知識や技術を四年感を通し身に付けることができる。
      小学校教員

投稿者ID:372093
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      教員と学生の距離が近いです。専門分野についての相談はもちろん、まるで友人のように恋バナからバイトの愚痴まで話せます。良い意味で癖のある先生が多く、授業も面白いです。
      概論から入り、徐々にレベルを上げていく構成なので大学の授業というものに慣れやすい環境が整っていると思います。
      三年後期からゼミが始まります。早めに自分といえばこれ、というものを見つけておきましょう。
      就職センターが役に立たないです。就職関係の講座も出ましたがネット以上の知識は得られないので、自力で頑張りましょう。
      山の中です。岩手山がきれいに見えます。珍しい虫とか、国蝶とか、熊とかがいます。
      新しくはないですが、いつも掃除の業者(おばちゃん)がうろうろしているので清潔感があります。2016年にできた新校舎はとっても綺麗で、東京のオフィスみたいです。
      先輩との距離も近いので、友達や恋人は作りやすいです。
      サークルは少なめ。学園祭はこれまで評判が悪かったのですが、近年は実行委員会が「うちの学祭つまんなすぎ」とブチ切れて頑張っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっているかたにはとてもよい大学だと思います。
      在学中ですが、先生方もとても優しくいい人ばかりでオススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別声しによる授業がおおけもうけられています。
      しゃかいにでてからもやくだつような専門知識や講座、また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じてかいはつ、けんきゅう、といった副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、
      関心のあるゼミを一つだけえらびます。
      ゼミによってはせっきょかてきにかつどうしているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会にはかなるずさんかしてください。必要です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手会社や大手メーカー、などおおくのないていをいただいております。
      サポートがしっかりしていて、就職実績の基本マナーから指導していただけます。
      サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないのでちゅういしてくださいね。

2017年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      自分が心から習いたい学びたいと思う学科ではなかったのですが、入ってみるととっても楽しくて視野が広がる気がした。
      先生になりたい人にとってこの大学は、かなり良いと思う。
      実践する回数が多いので、先生になりたい方にとってオススメだ。
      実践というのは、模擬授業のことだったり実際に小・中学校、高校に足を運び、教育者を直で見ることであったりと多くの経験が積めるのだ。また、この大学は他の大学と違い、3年生で教育実習に行くのだ。他の大学は4年生になったら教育実習という学校が多いのだが、盛岡大学は3年生で行くことが出来る。そして4年生になったら教材の勉強を頑張れるというシステムになっている。田舎の大学であるから人数も都会ほど多くなく、先生を目指したい人に撮ってましたはとっておきの学舎であると思う。教授も面白い方が多く、授業の度に笑わせてもらっている。本当にはこの大学に入ってよかったなぁと思っている。是非みなさんも考えて見てください。

在校生 / 2013年度入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      小学校や幼稚園の教員免許を取りたい学生にはいい大学だと思います。教職関係の授業は、実際に幼稚園や小学校に赴き、現場の空気に触れることができるので、将来を具体的に考えられる大学です。就職センターや教職サポートセンターなど、就職の支援も手厚いです。
      学科によって学ぶ内容は異なりますが、自分の学びたい科目を深く学べると思います。また、横割りの同輩のみの授業のほかに、縦割りクラスの授業もあるため先輩との交流の場も多く、さまざまなことが学べると思います。
      選択する学科、コースによりますが、だいたい3年生からゼミは始まります。
      自分がもっと学びたい分野のゼミに入れるかと思います。
      ただ、人気のあるゼミももちろんあるので、あまり決めかねていると希望通りのところに行けないかも…
      正直、かなり悪いと思います。近くの駅まで徒歩1時間はかかります。
      県外や県内でも遠くから通っている学生は、学生寮や近辺のアパートを借りて通っています。
      スクールバスが通っているので、それを利用する学生が多いです。路線が決まっているので、乗るのが難しい学生は車で通学しています。駐車場はかなり広いです。
      施設自体が古めで、小規模教室に冷房はついていません。暖房は完備なので冬は暖かいです。今年度新しい校舎ができました。
      図書館は綺麗で、冷暖房完備です。校門から近い場所にあり、一般の方も利用できるので、一度足を運んでみたらいかがでしょうか。
      大学では珍しい(?)クラス割りがしっかりしている大学なので、初めは身近なクラスメイトと交流を深めることができると思います。
      有名なのは盛大さんさですね。ほかにも、盛岡のイベントや大会に参加しているサークル、部活はたくさんあります。自分の趣向に合うサークルが見つかると思います。秋に行われる聖稜祭では、芸人や有名なバンドを招いて特別ステージが開かれます。
      1年次はさまざまな分野の基礎を学びます。必修科目だけど興味がない、なんてこともありますが、単位を落とすと次学年での授業が受けられない、目指す資格が取れない、などの危険もあるかも知れませんので、がんばってください。2年次、3年次からは自分が目指す資格に合わせた講義が多くなります。専門的な分野になってくるので、知識量は増えますが、面白い授業もたくさんあります。

文学部児童教育学科の評価
      実習が多くあってとても実践的です。実際に学校に行ってどのような状況なのかとか、子供たちの様子を知ることができ、教員採用試験にとても役に立つと思います!
      最近まで小学校で働いていた先生に実際の話を聞けたり、様々な分野の授業を受けることができるので自分の知識を深めることができると思います!
      二年の後期からゼミが始まり、早い人だと一年の後期あたりからどこのゼミに入るか決めている人もいます。
      学科的に心理学系や美術系のゼミの人は多いと思います。
      教員採用試験にはとても強いと思います。
      仮に採用されなかったまま卒業してしまったとしてもずっと何年も学校の方に相談しに来たりすることができます。
      スクールバスがあるので近ければそれが便利ですがバス停や駅が近くになければ車を持っていた方がよと思います。
      新校舎が設立され、二百人近く収容できる教室も増えたし、広いグラウンドや体育館もあるので部活やサークルも充実しています。
      とても楽しいです。私のいる学科は男女共に同じくらいの人数いるので、交友関係は広くなります。
      サークルなども気軽に作ることができるので同じ趣味の人を見つけてやれるとさらに良いと思います!
      小学校教育について、知識ももちろんですが、指導力などについても学びます。一年では教育とはどういうものかということから入り二年以降で具体的に学んでいきます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      そこまでレベルが高くないから入りやすく、学科もたくさんあるのでいろんな人と出会える
      授業数も多く、自分が興味あるものを選ぶことができ、短大の授業も受けることができるものもある
      ゼミが始まったのが4年生なので期間は短いですが10人前後なので1人1人をみてくれる
      自分からやらないとなにもしてくれないが、やる気があれば話を聞いたりしてくれる
      陸の孤島にあり、スクールバスはあるが時間が決まっているため不便だった
      ピアノ棟があり、空いていればいつでもだれでも自由に練習することができる
      人間関係はその人次第だが、学校全体の人数が多いので出会いも多い
      イベントや集まらなければならないときが多いわけでもなくちょうどよかった
      教育についての学習が多い。法律に関してや考え方に関してなどの授業も多い。
      保育士
      小さい子供が好きでそこにかかわれる仕事を考えたところ保育士だと思い、在学中に資格を取得した。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学