みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文化学科の評価
      全体的にいいと思います。私が入っている学科は難しいのですがわかりやすく教えてくれます。なので大抵はその年に分かります
      分からないところがあったら教えてもらい、分かるようにしているので充実してます
      受けやすい授業なので充実してます。先生の教え方がとてもわかりやすいです
      実績はどんどん上がってきており、サポートも充分です。就職に関してもいいです
      周りには緑が多く、とても通いやすい環境となっています。なので環境はいいです
      施設もしっかりとしているし、設備も一つ一つがしっかりとしています
      好きな人がいないため恋愛は分かりませんが、友人関係については充実してます。
      みんなと取り組めることが楽しいと思うので心から充実してると感じます
      英語についての学科をまなび、主に自分が勉強したい内容に取り組みます
      IT・通信・インターネット
      パソコンをいじる作業で活躍したいと思っているので、パソコン関連の仕事に就きたいです
      昔から英語に興味を持っており、大学に進学出来るとなったので英語学科に挑戦しようと思いました
    マスク徹底、1ヶ月ほど前からオンライン授業、消毒、手洗いうがい徹底、などを取り組んでいます

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      適当にやろうと思えば、正直適当に卒業できる大学です。でも、いい先生がたくさんいて、おもしろい学生がたくさんいるので、四年間やりたいことをやって楽しんで、なにか身につけてから社会人になったほうがお得だと思います。身につけたいと言えば四方八方から手を貸してくれる、いい大学だと思います。
      教授と学生の距離が近く、話しやすい。さっきの講義で気になったことを聞きに研究室に「遊びに」行く、という学生も多く、教授のサポートも手厚いため、やりたいことがあって大学に入る人にはかなり良い環境。
      文学系なので、専門知識を活かした職に就くのはちょっと難しい。特に地元では、そんな就職先はほぼ無いに等しい。それでも毎週就活関連の講座が開かれて、企業の説明会や卒業生の就活エピソードなどが聞けた。
      余裕があるなら車での通学をすすめます。自宅がどこなのかによるけれど、山のなかなのであまり交通の便は良くない。車があれば、空きコマにちょっと遊びに行けるけど、バスではそうもいかない。
      最寄りは滝沢駅。そこから県交通のバスで10~15分程度。雪道だともっとかかる。盛岡駅から県北バスで直通なので、盛岡駅を経由するならそちらがおすすめ。生協でおとくな回数券が買えます。
      新しい棟は整備されていますが、本棟はちょっと大きな高校くらい。ユニバーシティっぽさはあまりないです。
      規模の小さい大学なので、友達も恋人も作りやすいです。恋愛関係が充実してることがいい方向に作用するかは人それぞれだけど(笑)
      規模の小さい大学なので、まあこんなもんかな...という程度。いっこいっこの研究会をのぞいてみるとおもしろい話してたりするので、いろんな友達を作って遊びに行ってみましょう。
      一年で古語、近代文学、古典、漢文の概要を学習します。かなり初歩的なところから話を初めてくれるので、しっかり話を聞いていればなにも難しいことはありません。
      二年後期と三年で演習が始まります。ゼミがないので、A教授の演習をとる≒A教授のもとで卒論を書くということです。まあたまにまったく違う教授に卒論指導を依頼する学生もいますが、たいていうまくいきません。(教授と学生のやる気によります)
      都市銀行正社員
      多様化・多国籍化していく世界で、日本人として生まれ、日本人として生き、日本人として社会にでるのに、日本のことを知らなすぎる。高校を卒業するちょっと前に思いました。もともと日本の近代文学が好きで、文豪と呼ばれる人たちの人格形成と人生に興味があったので、正直軽い気持ちで入りました。お金がなくてかなり大変でしたが、大学行って良かったです。

文学部英語文化学科の評価
      学生にはとてもよい恋人作りの場です
      就職の面ではかなりいいと思います。
      頑張れます。みんなも入ろう盛岡大学
      講義
      とても分かりやすく家で勉強しなくても大丈夫
      先生
      正直いまいちです。
      とても汚く勉強に集中する気が起きません
      サポートあんまりしてくれません。
      就職の面ではかなりいいとおもいます
      交通版がよく大丈夫です。
      がんばれます。
      新しい施設もありうれしいです
      就職の面ではかなりいいと思います。
      かなり充実していて恋人つくれます
      就職の面ではかなりいいと思います
      イベントがまったくないです
      就職の面ではかなりいいと思います。
      いろいろあります。
      みんなも入ろう盛岡大学
      英語の教師になりたくて入りました
      より知識を深めたい人はいいと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      先生はとてもフレンドリーで親身になって物事を教えてくださるのでとても良い学科だと思います。学ぶはんいなどはとても大々的ではありますが凄い役に立ちます。
      内容はとても分かりやすくて頭に入ってくるし、宿題は多いけど自分のためになることが多いです。他学部よりは教科書代とかお金のかかるところはあるけど将来的には有利な職を目指せるので安い方なのだと思います。
      実際、研究やゼミは他学よりとても充実しているかと思っています。
      入試サポートセンターというのが校内に整備されているので自分の好きな時に訪問することができます。
      はっきり言って交通の便は少し悪いです。でも盛岡大学のスクールバスがあるのでそこから登校することもできます。
      新しい校舎が最近できて、集中して勉強に取り組むことができる環境だと思います。
      栄養科学部は他学部よりは忙しくて交友関係がうまく合わないところがあるかもしれません。恋愛目的であるならば、栄養科学部に男子は2、3人ほどなので大学の何かしらのイベントで他学部との交流を図ってみる方がいいのかと思います。
      学園祭などのイベントはとても楽しいです。充実していると思います。
      主に将来管理栄養士として給食センター、病院、などなど色々な職場で地域に貢献できるような管理栄養士になれるように自分の目的とする分野に分かれながら勉強します。
      まだ具体的には決めていないのですが、高齢者施設という考えは変わっておらず、第二希望と致しましては、保健所などで行政の管理栄養士として活躍したいと思っています。
      私は将来管理栄養士として主に高齢者施設で地域に貢献できるような仕事がしたいと思ってここで勉強しようと思いました。ここでは地域に密着したカリキュラムがたくさんあって学ぶことができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専門的な授業ばかりなので、楽しい授業が多いです
      過去に現場で指導していた方たちが、教授になり働いています。経験豊富な方達の話なのでとても為になります
      3年生からゼミが始まります。定員15人で、好きなゼミを選ぶことができます
      教員採用試験に合格する人数は、ここ数年とても増えています。人数が少ない学校のため、特別講座や対策が多く、手厚い指導があります
      最寄り駅は遠く少し不便です。県のバスやスクールバスはありますが、冬などは時間がすごく遅れます
      数年前新しい施設ができました
      食堂などは人数に対して、少し狭く、座れない時もあります
      盛岡さんさに入ると、交流は増えるそうです。サークルや部活動に入るのもいいと思います
      文化祭は、規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭とのイメージからはとおいです
      必修科目が多く、少しでも単位を落とすと資格を取ることができなくなります
      放課後等デイサービスの児童指導員
      子供に関わる仕事をしたいと思い、教育学科を選びました。小学校、中学校さまざまな免許が取得できます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      必修科目が多く、他学科より忙しいが、友達が多く出来て、お互い切磋琢磨できるので、いい環境だと思います。
      実際に管理栄養士の資格を持っている先生がいる。たいていの授業が予習してきてる前提でやるので、事前に予習してこないと追いつけない。
      まだ1年なのでわかりかねますが、国家試験の合格率は8割と伺っております。
      周りが森に囲まれてて、ローソン以外何も無い。県北バスは平日なら割と運行しているが、土日は本数が少なく、1本逃すと1時間以上待つのはザラにある。県交通に関しては前者より本数が少なく、最寄り駅の滝沢駅行のバスは土日祝日運行してません。
      外観、内装は少し古く見えるかもしれないが、最近新しく出来た施設もあり、教室も多く集中して勉強するにはもってこいな環境だと思う。
      弊学部は文学部よりも人数が少なく、必修科目が多いため、自然と友達が増えます。恋愛関係についてはわかりません。
      サークルに所属してませんので、詳しくはわかりかねますが、割と多くのサークルがあり、充実してると思います。
      1年は高校の化学、生物の内容や、栄養学を学ぶ上で基礎となる科目を学びます。正直内容的に文系だとかなりキツいです。3、4年では臨地実習があります。
      中学3年の頃から管理栄養士になりたくて、岩手県内で唯一管理栄養士国家試験の受験資格が取れる大学が、盛岡大学だということを知り、弊大学を志望しました。
    机一つ一つにQRコードが貼ってあり、授業前にそれを読み取ることにより座席登録をしてます。また、入退室時に手のアルコール消毒をし、授業が終わったら、机をアルコール消毒してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      先生も友達も優しい。就職率が高いので小学校や幼稚園などで就職をしたいと考えている人はいいと思う。男女の仲もいいと思う。
      自分が学びたいことを学ぶことができる。
      先生が優しくて気軽に質問ができる。
      サポートの方々も優しくて、すぐ対応してくれます。
      就職率が高いです。
      駅から遠いし、周りになにもない。そのため空きコマの時間の使い方が難しい。
      暖房などは完備されている。
      ネット環境があまり良くないので、不便な部分はある。
      他学科との関わりはないが、サークルでの出会いはたくさんあると思う。
      サークルは他学年との関わりができる。また、様々な種類がある。
      小学校の教諭や幼稚園教諭の資格がとれる。子供のことについて主に学ぶ。
      小学校の先生になりたいとおもっていたから。また、就職率も他の大学よりいいので志望した。

文学部日本文学科の評価
      文学について興味を持つ方にはとても良いと思います。細かいところまで授業で解説してくださいます。
      日本語教師だったりも真剣に目指すのであれば良いと思います。
      疑問点等の質問も気軽に受け付けてくださいますし、授業時間を用いてわかりやすく解説してくださる方もいます。講義において周りとのコミュニケーションも取れますので、良いところは多いかなと思います。
      様々な話を聞かせていただいていますが、実例を用いてお話していただいたり、こちらから分からない事はしっかり聞いていただけるサポートセンターもあるのでメンタルケア方面はいいと思います。
      山の方にあるので、交通面ではバスや電車を用いないと厳しい部分があります。家が遠くなければ自転車で通えなくもないです。
      周辺にはコンビニ等最低限のものしかないです。
      図書館の充実が全てだと思います。逆に言えば施設らしい施設はそれに限ります。
      気軽に入れるサークルも多く、人間関係には極端に困ることはないのかなと思います。
      恋愛関係についてもそこまで困るイメージは無いです。
      先述の通り気軽に入れるサークルが多いのでサークル面は充実していると思います。
      イベントは良くも悪くも普通かなと思います。
      1年通ってみた概要として、現代文学や古文学を始めとして文章作法など、日本語のあらゆる分野を学べます。選択科目で教師、図書館司書など一定数ある選択肢から選ぶこともできます。
      将来的に国語教員になろうと思い、資格を取ることの出来るこの大学を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      講義やサークルなどは充実しているので、自分から積極的に行動すれば、学生ライフも楽しいものになると思います。
      模擬授業を取り入れる講座や、体験を取り入れる講座など、教師に必要な力と知識を実体験しながら身につけられるものが多いから。
      私は教師の道ではなく、一般企業に就職を希望していたので、あまり熱心なゼミに入らなかった。でも、先生もゼミ生もみんな仲が良くて楽しかった。
      一般企業を目指す人には就職課、教師を目指す人には教育のサポートがそれぞれあるので、自分から積極的に行動すれば、ほしい力が身につく環境はある。
      住む場所によっては電車やバスを乗り換えなければいけないから。私は不便で途中から車で通った。
      ピアノをいつでも自由に弾くことができる個室の教室がお気に入りだった。私が卒業する年に、机椅子を新品のものに変えたり、増築したりしていたので、以前より綺麗になっていると思う。
      他学科の人ともサークルや部活、委員会などを通して仲良くなれる。自分から積極的に動けば、たくさん友達はできる。
      盛岡で有名なさんさのサークルは毎年人気で迫力もある。その他のサークルや部活もいろいろあるし、学祭やクリスマスパーティーなどのイベントも楽しめる。
      基本は小学校教師を目指している人のための講義なので、最初は小学校の意義についてなどを学び、次に各教科についての意義を学んだあと、教師の立場で教えていく知識を段階を踏んで学ぶ。
      農業組合と鉄道会社に内定をいただきましたが、地元での就職を希望していたため、最終的には農業組合に就職しました。
      高校の先生にとてもよい大学だと推されたから。また、受験時に教授の雰囲気も良かったから

2017年09月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      1年のうちから小学生と触れ合う機会があり、教育実習に向けて、気持ちを作ることができます。
      週に1回1-4年が班ごとに分かれて、劇を作ったり、模擬授業を作ったりする授業があるため、先輩からの話を聞くいい機会だと思います。
      一学年でクラスが分かれているので、友だちも作りやすいです。
      たくさんの教授がいるので、自分の学びたいことが学べます。
      1年生のうちから、教員採用試験の対策があります。
      スクールバスがあるため、遠くてもあまり困らないと思います。
      大学周辺にはあまり建物がないですが、充実した大学生活は送れます。
      大きい教室でたくさんの人と学べます。
      小さい教室もあるので、便利です。
      部活やサークルなどでたくさんの人と知り合うことができます。
      大学に入ってすぐにティーパーティーというものがあり、部活やサークルの紹介をしてくれるのでとても助かりました。
      自分の学びたい分野に向けて、1年生では教育に関する大まかなことを学び、そこからまた、発展させて学べます。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学