みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

偏差値:BF - 37.5

盛岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(117) 私立内174 / 571校中
学部絞込
1171-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      深い知識を取り入れようとするひとにとっては物足りない感じです。しかしながら、どうしても教員になりたいひとにはおすすめ
      悪い
      自分の頑張り次第で、さまざまな教職免許をとることができます。
      教員を目指す人にはおすすめだと思います。いろんな相談にのってくれます。
      悪い
      自然にかこまれてて、バスでアクセスするしかありませんので不便です。
      悪い
      最低限の教室しかなく、高校のような学校だなとおもいます。でも最低限の授業は受けれます。
      岩手県内のひとがほとんどです。広い交流はあまりできない感じです。
      悪い
      サークルにもよるが、そんなに有名なのはありません。イベントも参加する人しない人といます
    その他アンケートの回答
      教員になるための基礎、教育実習、教員採用試験に向けた勉強がほとんど
      接客業
      教員をずっと目指してたが、国公立大が落ちてしまったために志望

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部社会文化学科の評価
      悪い
      社会学や、歴史について深く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学である。学芸員や教員を目指せるカリキュラムが充実している。歴史について専門で研究しかなり特化した先生達がたくさんて、かなりの知識量であり歴史好きの人には堪らなく良い。
      先生により、様々であるが元学校の教師であったりする人は授業の進め方も上手く、親しみやすいと感じた。学芸員過程では、様々な所の博物館学芸員や館長さんが教えにきてくれたりするため、1番近い環境にいるかる方々から学ぶことができ、実習の心構えなどが備わった。
      ゼミでの旅行で、コミュニケーションを取れ親睦も深まり、先生は1人の1人に興味を持ったことを否定せずそこから引き出してくれる手伝いをしてくれて、親身になって考えてくれる。
      就職センターや放課後に行われる公務員講座など、充実している。
      悪い
      盛岡市内からかなり離れていて、バスで約45分、冬などは1時間以上を見た方が良い。私は車で通っているが時間に左右されない為、道は狭く少し冬などは危険だが車通がオススメである。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      悪い
      学生生活を振り返ると、特に新しい発見や深まった知識などがなかったから。また、周りには一切の施設がなく、最寄駅からもかなり遠いため、徒歩では30分かかり、バスが1時間に1本しかなく、通学が不便だから。
      私は特に言語学分野を学習していますが、脳科学や認知科学、そのほかにも歴史などにも触れながら学習できるから。
      ゼミが始まる時期は、4年生に上がってからで、私は言語学を研究しています。ゼミ生同士の繋がりも充実していると思います。
      この大学では、教員養成のサポートが充実しており、過去問はもちろんのこと、先輩の残した資料なども活用できるから。
      悪い
      バスも1時間に1本、土日には6時以降走っていないとアクセスが悪く、最寄駅から徒歩で30分かかるという遠さだから。
      新校舎ができたり、机、その他の器具が新しくなったから。しかしながら、最新設備などはまだ充実していないから。
      私は学習中心にしているため、深い友人関係や恋人との関係などはありませんが、人によってそこは異なるから。
      私は、大学の授業や勉強が忙しく、アルバイトやサークル活動といったことを特に行なっていないためよくわからないから。
    その他アンケートの回答
      英語文化学科では、言語学、国際理解、コミュニケーションなどを学習しながら、教員資格を取る勉強などができます。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      悪い
      めちゃくちゃオタクが多いです。
      オタクの人は過ごしやすいんじゃないでしょうか。
      みんな文学は好きだと思うので統一感もあってクラス的にはいいと思います。
      悪い
      つまんない授業が多いですが、ちゃんと楽しい授業してくれる方や、工夫して授業してくれる方もいます。
      教師になりたい人はまあいい学校じゃないかなとは思います。
      悪い
      立地もアクセスも最悪です。
      めっちゃ山!電波弱くて大変です。
      トイレでは圏外になることもあります。
      冬道を初心者マークに囲まれて遅延しないことはまずないバスに乗って登校していましたが、毎日すごい怖かったです。
      最寄り駅から徒歩45分って遠すぎですよね…
      毎日1時間近くかけて登校していますが交通費は大変なことになっています。
      悪い
      冬は極寒ですが夏はひんやりしてて過ごしやすいです。
      学食は美味しいです。広さも充分です。
      地元の大学ってイメージなのでみんなだいたい同じ学校から来てる人が1人はいるのではないでしようか。そういう意味では孤独になりづらいのではないかなと思います。サークルに入れば友達もできるようですし。
      異性もそこら辺にたくさんいるので恋愛もしようと思えばできるのではないでしょうか。
      悪い
      充実はしてないと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      悪い
      3年になるまで身になる授業がなかった。私にとってはレベルの低い授業っだたと思う。4年通って充実した大学生活を送れたとは思えなかった。
      悪い
      3年になるまで身になる授業がなかった。私にとってはレベルの低い授業っだたと思う。ただし、親身になってくれる教授をいらっしゃるので、教授と上手く付き合うことができればいいと思う。
      悪い
      山奥すぎ、隣の市なので、盛岡からは45分はかかる。冬季は雪のダメージを受けるので、通うのは正直大変。
      悪い
      私大ではあるがあまり綺麗な建物ではない。隣接する図書館はとてもきれいだが、校舎は規定できないし、体育館も遠い。
      悪い
      カップルも多かったが、別れる人もなかなかおおかった。サークルに入っていれば、他学科の人との交流もできる。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活・サークルは数が多かった。なかには大会で実績を残している部もある。期間限定のさんさチームは、毎年高い実績を残しているので人気が高い。
    その他アンケートの回答
      英語に知識、異文化理解等。
    • 所属研究室・ゼミ名
      グローバルコミュニケーション
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異文化比較、異文化理解
      コネクシオ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活の間は、接客業が自分に合っていると思ったため。
      県内にある唯一の私大だったので、滑り止めとして。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      特に特別なことはしていません

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      学校が遠いのが不便、学食が狭い、がメニューはどれも美味しいのでおススメです。しかし学祭の時無名の芸人ばかり呼ぶのはやめてほしいです。
      とてもいい先生ばかりで丁寧な授業をして下さいます
      課題が多いのが難点です。
      もう少しゼミを増やしてもいいのではないのでしょうかと思うくらい少ない、またゼミの日も少なく月一であるかないかくらい。もっと増やすべき
      就職率は非常に高いのでそこはいいと思います
      就職センターに行けば履歴書の添削もしていただけるのでとても助かっています
      悪い
      市内から行くにしたら遠いし、いつも異臭がするのが嫌
      野焼きの匂いと牛の匂いがするが自然が側にあるので、四季折々わ楽しむことができるのが利点。動物もたまに見ることがある。もっとバスの本数を増やしたほうがいいと思う
      悪い
      トイレは綺麗ですが、短大の方は暖房が付くところとつかないところがあるのでつけてほしい
      友人、恋愛面においてもとても充実していると思う
      とてもステキな友達ばかりで、いい人たちに巡り会えたと思う。
      少ないくらいだとおもうのでもう少し増やしてもいいと思う
    その他アンケートの回答
      様々な教科があり、資格も取ることができる。また実習も豊富なので勉強することができる

在校生 / 2017年入学
    栄養科学部栄養科学科の評価
      私は、推薦で盛岡大学に入りました。高校の先輩も以前入学したということで、多少の不安はありましたが推薦で入学しました。しかし、進学高校ではなかったため、ついていけない授業がありました。だから、勉強が大変なので推薦で入る人は心してきた方がいいと思います。栄養科科学部に入学するつもりの方は特に化学、生物は勉強しておいた方がいいと思います。
      大学生活では大学周辺はなにもなく森に囲まれているので空きコマは車がないと暇です。でも勉強には集中できる環境だと思います。図書館も綺麗で、二階には勉強机があり、コンセントとデスクライトがあるので勉強しやすいです。
      寮に入っていますが、部屋は少し狭いですが、一人暮らしには十分です。バス代も安いので、おススメです。しかし、ご飯の味が濃いのと、ご飯が三食出るわけではないのでそこは少し大変です。
      栄養科学部は、国家試験が難しく、大学をやめていく人もいました。でも、先生は親身になってくれる人が多いと感じたので乗り越えられるとも思いました。、

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      資格取得という目標があって、自分でしっかり取り組めるのであれば、充実した学生生活になると思います。やる気のある生徒がたくさんいます。
      様々な分野の先生が講義してくれ、講義内容もとてもわかりやすいです。また、実践的な講義もあり、友人との仲も深まります。
      小学校の先生をしていた教授も多く、充実した研究ができます。また、表現コースといった、専門的な内容のゼミもあるので、おもしろいです。
      就職については、教職という分野ですので、個人との戦いというイメージがあります。また、一般企業の求人などは、あまりきていなかったような気がします。
      悪い
      大学が、滝沢村のほうにあるので、交通費がかかります…。車で通っている人も多くいました。ちょっと不便でした。
      悪い
      私立学校の割に、古い校舎が目立ちます。図書館は新しいです。教授や学生部などはいい人はたくさんいますが。
      友人は、とてもいい人がたくさんいました。子どもが好きな人が多く、一生の友だちができたと思っています!
    その他アンケートの回答
      美術と教育の関係性について、学びました。
      幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で、免許を取得できたから、その道に進みました。
      教職の免許をとって、その職に就きたいと思っていたから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
      国公立に入るための勉強を、していました。

投稿者ID:122070
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      授業によって、わかりにくい授業があったりするけど、聞いたりすると答えてくれるから。また、プリントをただ進めるだけの先生もいるから。
      iPadを使って手遊びや読み聞かせを撮ったり、感想を送りあえる授業があるから。
      まだ、ゼミなどははじまってないが、3年のときにはえらばなければいけない。
      先輩方の就職率はよく、就職センターや教職サポートセンターがあるから。
      悪い
      まわりには、コンビニとガソリンスタンドしかなくあまり環境がいいとは思えないから。
      図書館は充実していると思うが、エアコンがついているところとついてないところがあり、寒暖差がすごいから。
      いつも一緒にいるひとたちのほかにも、サークルでのともだちなどがいるから。
      サークルに入っており練習は週末にもあったりして大変だけど充実してると思うから。
    その他アンケートの回答
      縦割りでの授業があり、1~4年での関わりがあるので、先輩たちからのお話をたくさんきけるところ。
      2 : 8
      決まってない
      元々さんさをやりたくて入学したけど、縦割りの授業や2年から実習に行けることを知って入りたいと思った。

在校生 / 2017年入学
    栄養科学部栄養科学科の評価
      雰囲気もよくたのしい学校。しりたいことを専門的にくわしくおしえてくれる先生がいるし、実践的な授業もあるのでたのしくまなべる。
      とてもくわしくおしえてくれる。
      じっせんてきなじゅぎょうがおおく、しょうらいやりたいことをくわしく教えてくれる
      しゅうしょくをしんみになってサポートしてくれる。
      とてもたよれる。
      わたしはバスでとうこうしていますが、なんのふべんもありません。しぜんにかこまれているため、くうきもよく、ひろびろとしたくうかんでとてもきもちがいいです。
      とてもじゅうじつしているとおもう。
      おなじ高校からいったひとばかりではなくてもともだちはすぐにできる。部活やさーくるに所属してみるのもひとつのてかもしれません。
      文化祭はとてもたのしいし、盛岡大学にはさんさがあるのでみんなでひとつになるあの感覚はほんとうに達成感があります。
      たくさんまなびます
      病院で栄養士として働きながら、管理栄養士の資格を取れるように勉強をしていきたいと考えています。

1171-10件を表示
学部絞込

盛岡大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅 秋田新幹線 雫石
JR田沢湖線 雫石
電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部
概要 盛岡大学は、岩手県滝沢市に本部を置く私立大学です。通称は「盛大(もりだい)」。戦後にあたる1950年に子どもの教育環境と食文化を改善したいという2つの思いから設立された生活研究所を前身とし、1981年に盛岡大学が開学しました。キリスト教の愛と奉仕の精神に則った教育を実践しています。学部は文学部4学科と栄養科学部とで構成されています。 近隣には文教施設が揃い学習環境の整った地域にキャンパスがあります。敷地の外れの緑に囲まれたセミナーハウスは、学生たちが集い交流する場として人気です。毎年、ホームカミングデーと呼ばれるOBと学生・教職員が大学に一堂に会する同窓会が開催され、世代を問わず交流を深めています。

この学校の条件に近い大学

盛岡大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

学部一覧

オススメの大学