みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      深い知識を取り入れようとするひとにとっては物足りない感じです。しかしながら、どうしても教員になりたいひとにはおすすめ
      自分の頑張り次第で、さまざまな教職免許をとることができます。
      教員を目指す人にはおすすめだと思います。いろんな相談にのってくれます。
      自然にかこまれてて、バスでアクセスするしかありませんので不便です。
      最低限の教室しかなく、高校のような学校だなとおもいます。でも最低限の授業は受けれます。
      岩手県内のひとがほとんどです。広い交流はあまりできない感じです。
      サークルにもよるが、そんなに有名なのはありません。イベントも参加する人しない人といます
      教員になるための基礎、教育実習、教員採用試験に向けた勉強がほとんど
      接客業
      教員をずっと目指してたが、国公立大が落ちてしまったために志望

文学部英語文化学科の評価
      学生生活を振り返ると、特に新しい発見や深まった知識などがなかったから。また、周りには一切の施設がなく、最寄駅からもかなり遠いため、徒歩では30分かかり、バスが1時間に1本しかなく、通学が不便だから。
      私は特に言語学分野を学習していますが、脳科学や認知科学、そのほかにも歴史などにも触れながら学習できるから。
      ゼミが始まる時期は、4年生に上がってからで、私は言語学を研究しています。ゼミ生同士の繋がりも充実していると思います。
      この大学では、教員養成のサポートが充実しており、過去問はもちろんのこと、先輩の残した資料なども活用できるから。
      バスも1時間に1本、土日には6時以降走っていないとアクセスが悪く、最寄駅から徒歩で30分かかるという遠さだから。
      新校舎ができたり、机、その他の器具が新しくなったから。しかしながら、最新設備などはまだ充実していないから。
      私は学習中心にしているため、深い友人関係や恋人との関係などはありませんが、人によってそこは異なるから。
      私は、大学の授業や勉強が忙しく、アルバイトやサークル活動といったことを特に行なっていないためよくわからないから。
      英語文化学科では、言語学、国際理解、コミュニケーションなどを学習しながら、教員資格を取る勉強などができます。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      めちゃくちゃオタクが多いです。
      オタクの人は過ごしやすいんじゃないでしょうか。
      みんな文学は好きだと思うので統一感もあってクラス的にはいいと思います。
      つまんない授業が多いですが、ちゃんと楽しい授業してくれる方や、工夫して授業してくれる方もいます。
      教師になりたい人はまあいい学校じゃないかなとは思います。
      立地もアクセスも最悪です。
      めっちゃ山!電波弱くて大変です。
      トイレでは圏外になることもあります。
      冬道を初心者マークに囲まれて遅延しないことはまずないバスに乗って登校していましたが、毎日すごい怖かったです。
      最寄り駅から徒歩45分って遠すぎですよね…
      毎日1時間近くかけて登校していますが交通費は大変なことになっています。
      冬は極寒ですが夏はひんやりしてて過ごしやすいです。
      学食は美味しいです。広さも充分です。
      地元の大学ってイメージなのでみんなだいたい同じ学校から来てる人が1人はいるのではないでしようか。そういう意味では孤独になりづらいのではないかなと思います。サークルに入れば友達もできるようですし。
      異性もそこら辺にたくさんいるので恋愛もしようと思えばできるのではないでしょうか。
      充実はしてないと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      本当に栄養について学びたい人なら勉強しやすくいいところだと思う。本気で勉強したくないのなら絶対におすすめしない。
      わかりやすい授業もあれば難しい授業もある。
      聞きに行けば分かりやすく教えてくれる先生もいる。
      レポートが多い。
      まだゼミを行う学年ではないため、内容について詳しくはよくわからない。
      ほとんどの人が栄養関連の就職。
      親身になってくれる先生方もいる。
      住んでいる場所によるがスクールバスが使いづらい。
      土日に補講が入り、ただでさえ盛岡大学に向かうバスが少ないのに学校から出るスクールバスの本数も少なく、路線も制限される。そのためアクセスは非常に悪い。
      車を使用すればまだアクセスは良くなると思う。
      だが盛岡大学前の交差点は渋滞しやすく不便。
      実習室の冷暖房が無いに等しい。
      教室に冷房がないところもあるため不便。
      友人関係は普通にしていれば大丈夫。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がるが、所属しないと男性との出会いはない。
      よく活動している部活やサークルもある。
      学内のイベントはコロナのこともあり開催していないためわからない。
      栄養について様々な分野からの知識をつけるため実験や実習、座学がある。
      まだ決まっていない
      栄養関係の勉強が楽しそうだと感じたから。
      資格を持ちたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部社会文化学科の評価
      社会学や、歴史について深く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学である。学芸員や教員を目指せるカリキュラムが充実している。歴史について専門で研究しかなり特化した先生達がたくさんて、かなりの知識量であり歴史好きの人には堪らなく良い。
      先生により、様々であるが元学校の教師であったりする人は授業の進め方も上手く、親しみやすいと感じた。学芸員過程では、様々な所の博物館学芸員や館長さんが教えにきてくれたりするため、1番近い環境にいるかる方々から学ぶことができ、実習の心構えなどが備わった。
      ゼミでの旅行で、コミュニケーションを取れ親睦も深まり、先生は1人の1人に興味を持ったことを否定せずそこから引き出してくれる手伝いをしてくれて、親身になって考えてくれる。
      就職センターや放課後に行われる公務員講座など、充実している。
      盛岡市内からかなり離れていて、バスで約45分、冬などは1時間以上を見た方が良い。私は車で通っているが時間に左右されない為、道は狭く少し冬などは危険だが車通がオススメである。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      3年になるまで身になる授業がなかった。私にとってはレベルの低い授業っだたと思う。4年通って充実した大学生活を送れたとは思えなかった。
      3年になるまで身になる授業がなかった。私にとってはレベルの低い授業っだたと思う。ただし、親身になってくれる教授をいらっしゃるので、教授と上手く付き合うことができればいいと思う。
      山奥すぎ、隣の市なので、盛岡からは45分はかかる。冬季は雪のダメージを受けるので、通うのは正直大変。
      私大ではあるがあまり綺麗な建物ではない。隣接する図書館はとてもきれいだが、校舎は規定できないし、体育館も遠い。
      カップルも多かったが、別れる人もなかなかおおかった。サークルに入っていれば、他学科の人との交流もできる。
      部活・サークルは数が多かった。なかには大会で実績を残している部もある。期間限定のさんさチームは、毎年高い実績を残しているので人気が高い。
      英語に知識、異文化理解等。
      グローバルコミュニケーション
      異文化比較、異文化理解
      コネクシオ株式会社
      就活の間は、接客業が自分に合っていると思ったため。
      県内にある唯一の私大だったので、滑り止めとして。
      センター利用入試
      特に特別なことはしていません

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      本当に栄養関係の道に進みたい人なら、とてもいいと思いますが、ただの興味で栄養やってみたいだけなら絶対にやめたほうがいいと思います
      講義でわからない部分があればしっかりと教えてくださるため安心できる。
      まだゼミを行なっていないため分からないが、先輩の話によると、教授によって内容は結構変わる
      栄養関係の道に進む人が多いですが、それ以外の道に進む人もいます。
      山の中にあり、周りにはコンビニしかなく、とても不便です。そのため、交通費はかかります。
      図書館が少し離れた所にありますがとても綺麗で、集中しやすい環境があります
      サークルに所属すると自然と交友関係が広がりますが、なにもしていないと繋がりはないです
      サークルにもよりますが、体育系のサークルはよく活動しているのを見かけます
      1.2年で基礎をしっかり身につけ、3年で応用し、4年で知識と技術を活用して、実習するような流れです
      決まっていない
      栄養関係の仕事に興味があったため、岩手県で唯一4年生の栄養学科があるこの学校に入学しました

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      小学校教師、保育園・幼稚園教諭になりたい人にはいいと思う。合格率も高いし、サポートもしてくれる。先生も面白い人が多い。
      可もなく不可もない。小学校教師になりたい人にはいいと思うが、目指さないなら退屈な時間になること間違いなし。
      3年生からゼミに入るが、小学校教師を目指す人にとってはいい環境だと思う。しかし、小学校教師にならない人であれば受ける必要性を感じないと思う。
      就職実績は90%を超えていた。小学校教師、保育園・幼稚園教諭、公務員などが多かった。小学校教師、保育園・幼稚園教諭を目指す人に対するサポートは厚い。
      盛岡大学という名前だが、盛岡からバスで30分ほどかかる。立地は最悪、周囲にはローソンしかない。出入口も1箇所で朝晩は出入り困難。
      学食が終わっている。高い金額の割に量は多くもなく、味も美味しい訳では無い。校舎は不便だが慣れる。
      部活動、サークル、バイトなどで人と繋がりをもてる。しかし、それ以外では何も無い。
      何も無い。文化祭のようなものもあるが10分で飽きる。他は記憶に残ってすらいない。
      小学校教師になるための勉強。主に児童理解や、各科目の指導方法などがある。
      小学校教師になりたいと思っていたから。単純に免許が取れる学科を選んだ。
      金融・保険

栄養科学部栄養科学科の評価
      私は、推薦で盛岡大学に入りました。高校の先輩も以前入学したということで、多少の不安はありましたが推薦で入学しました。しかし、進学高校ではなかったため、ついていけない授業がありました。だから、勉強が大変なので推薦で入る人は心してきた方がいいと思います。栄養科科学部に入学するつもりの方は特に化学、生物は勉強しておいた方がいいと思います。
      大学生活では大学周辺はなにもなく森に囲まれているので空きコマは車がないと暇です。でも勉強には集中できる環境だと思います。図書館も綺麗で、二階には勉強机があり、コンセントとデスクライトがあるので勉強しやすいです。
      寮に入っていますが、部屋は少し狭いですが、一人暮らしには十分です。バス代も安いので、おススメです。しかし、ご飯の味が濃いのと、ご飯が三食出るわけではないのでそこは少し大変です。
      栄養科学部は、国家試験が難しく、大学をやめていく人もいました。でも、先生は親身になってくれる人が多いと感じたので乗り越えられるとも思いました。、

栄養科学部栄養科学科の評価
      雰囲気もよくたのしい学校。しりたいことを専門的にくわしくおしえてくれる先生がいるし、実践的な授業もあるのでたのしくまなべる。
      とてもくわしくおしえてくれる。
      じっせんてきなじゅぎょうがおおく、しょうらいやりたいことをくわしく教えてくれる
      しゅうしょくをしんみになってサポートしてくれる。
      とてもたよれる。
      わたしはバスでとうこうしていますが、なんのふべんもありません。しぜんにかこまれているため、くうきもよく、ひろびろとしたくうかんでとてもきもちがいいです。
      とてもじゅうじつしているとおもう。
      おなじ高校からいったひとばかりではなくてもともだちはすぐにできる。部活やさーくるに所属してみるのもひとつのてかもしれません。
      文化祭はとてもたのしいし、盛岡大学にはさんさがあるのでみんなでひとつになるあの感覚はほんとうに達成感があります。
      たくさんまなびます
      病院で栄養士として働きながら、管理栄養士の資格を取れるように勉強をしていきたいと考えています。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学